Азия

Катар

       Содержание:

Важнейшие исторические события в Катаре

Первые поселения на территории Катара относятся к III тысячелетию до н. э., когда в этом районе Персидского залива существовало государство Дильмун с цен­тром в Бахрейне. Дильмунцы испытали сильное культурное влияние древнейших городов-государств Месопотамии. Суще­ствует предположение, что они были предками финикиян, позднее переселив­шихся на побережье Средиземного моря. Однако бесспорное появление финикий­ских колоний в бассейне Персидского залива относится лишь к рубежу II и I тысячелетий до н. э., причем возможно, что именно оно было причиной относя­щегося к этому времени падения Дильмуна.

Приблизительно тогда же на северо-восточном побережье Аравии появились халдеи, в которых некоторые исследователи видят древнейшие племена арабов. Если это так, то предки нынешних араб­ских моряков Персидского залива учи­лись у знаменитых финикийских море­плавателей. В середине I тысячелетия до н. э. район попал под власть ахеменидского Ирана, и его связанная с морем эко­номика пришла в упадок. Но вскоре она снова оживилась при Александре Македонском и его преемниках Селевкидах. К эпохе Селевкидов относится первое письменное упоминание о Катаре, кото­рое оставил греческий географ Птолемей, живший во II в. до н.э.

Как и другие арабские страны Персид­ского залива, Катар, видимо, входил в состав древнейших арабских государств северо-восточной Аравии — Харакены и княжества Лахмидов, затем был захвачен сасанидским Ираном, а в VII в. стал частью Арабского халифата. В период распада халифата он вошел в состав существовавшего в Эль-Хасе с конца IX в. по конец XII в. государства карматов, основанного в XI в. членами одной из подсект шиитов — исмаилитами, стремившейся осуществить идеалы социаль­ного равенства всех свободных граждан. В XIII—XIV вв. страна находилась под властью эмиров Бахрейна, в начале XVI в. она вместе с Бахрейном была за­хвачена португальцами, а вскоре после этого — турками-османами. Но владыче­ство Турции в этом отдаленном районе было непрочным: ей приходилось бороться за Катар с Ираном, Оманом. Недждом, шейхами соседних бедуинских племен.

В XVIII в. на Катаре возникло неболь­шое княжество во главе с феодальной шейхской династией ат-Тани, которая в следующем столетии объединила весь по­луостров Катар. Между ат-Тани и правившими на Бахрейне аль-Халифа началась борьба за власть. Этим воспользовалась Англия, навязавшая Катару в 1868 г. первый неравноправный, так называ­емый «союзнический» договор. Однако в 1872 г. Катар был вновь оккупирован турками, и турецкий гарнизон находился в Дохе вплоть до первой мировой войны. В 1914 г. на основании англо-османско­го договора формально была признана независимость Катара, однако уже в 1916 г. его шейху пришлось подписать с Англией договор о протекторате.

В 1930-х годах в Катаре была обнару­жена нефть, и после второй мировой войны началась ее добыча. С появлением местного рабочего класса развернулось освободительное антианглийское и демо­кратическое движение. В 1960-х годах в стране возникли профсоюз нефтяников и прогрессивные политические партии. Правительство было вынуждено провес­ти некоторые, главным образом куль­турные, реформы; в 1970 г. была приня­та временная конституция. В 1971 г. Ка­тар был провозглашен независимым го­сударством, однако в стране сохранилось английское влияние, чему способствова­ли сильные экономические позиции ан­глийского капитала и заключенный в том же 1971 г. англо-кагарский договор «о дружбе», предусматривавший экономиче­ское, военно-политическое и культурное сотрудничество. В конце 1980-х годов установлены дипломатические отношения с Россией (установлены с СССР 1.08.1988 г.).


2015 www.global-echo.ru