Азия

ОАЭ

       Содержание:

Экономика Объединенных Арабских Эмиратов

В экономическом отношении ОАЭ в основном сельскохозяйственная страна. Основная масса коренного населения за­нята сельским хозяйством и морскими промыслами. Возделываемая площадь очень мала (5 – 7% территории 1850 га). Наиболее богатыми в сельско­хозяйственном отношении являются эми­раты Эль-Фуджайра и Рас-эль-Хайма. Они расположены у подножия гор и поэтому лучше обеспечены водой. Земле­делие почти повсеместно базируется на искусственном орошении. Широко испо­льзуется вода опреснительных установок. С каждым годом во все больших масштабах применяется ирригационная техника (насосы, трубопроводы и пр.), возникли специализированные сельскохозяйственные фермы и экспериментальные стан­ции.

Из зерновых культур сеют просо, пше­ницу. Под сенью финиковых пальм и фруктовых деревьев зреют дыни, арбузы, помидоры, а также некоторые техниче­ские культуры, в частности табак. Хоро­шими сортами табака славятся княжества Эль-Фуджайра и Шарджа.

Крупный рогатый скот разводят только в Рас-эль-Хайме. Так как местных кор­мов не хватает, то в последние годы стали ввозить из Восточной Африки листья манго для скармливания коровам. Основ­ными местами разведения мелкого рога­того скота служат горные районы, где сен, неплохие пастбища. В хозяйствах кочевников широко используют верблю­дов.

Лучшие пахотные земли и пастбища находятся в руках феодально-племенной знати. Подавляющее большинство кре­стьян вынуждено арендовать землю мельчайшими участками на условиях издоль­щины.

До последнего времени основным за­нятием населения прибрежной полосы яв­лялись рыбная ловля, добыча жемчуга и кораллов. Но размеры уловов постоянно сокращаются в результате сильного загрязнения вод Персидского залива не­фтью и нефтепродуктами (в 1975 г. добыто всего 43 тыс. т рыбы). Лучшие жемчужные отмели находятся на мел­ководье к востоку от полуострова Катар. Добываемый здесь жемчуг высоко ценится за свою величину, правильную форму и за то, что он долго сохраняет свой блеск. Лов жемчуга сократился в связи с конкуренцией искусственного жемчуга на мировом рынке.

Местная промышленность была до не­давнего времени представлена нескольки­ми небольшими предприятиями: заводом по производству кока-колы, деревообра­батывающей и табачной фабриками и др. В последнее время завершено строитель­ство цементных заводов в Абу-Даби близ Эль-Айна, в Дибай и Рас-эль-Хай­ме (мощностью соответственно 200, 500 и 250 тыс. т), нефтеперерабатыва­ющего завода в Абу-Даби (мощностью 750 тыс. т нефти) и завода сжиженно­го газа в Дибай (мощностью 3 млрд. куб. м), а также заводов пластмассовых труб, металлургическою завода в Абу-Даби и алюминиевого в Дибай. Соору­жена электростанция в Эль-Фуджайре, завершается расширение электростанции в Дибай и Рас-эль-Хайме. В Дибай есть небольшая судоверфь, где строятся мелкие морские суда водоизмещением до 300 т. Здесь же сооружен крупный сухой док для ремонта супертанкеров.

Почти во всех эмиратах развиты кустарные промыслы. Шарджа славится выделкой ковров и тканей, а также изде­лиями из драгоценных металлов. Боль­шим спросом пользуются кинжалы, изго­товляемые в Рас-эль-Хайме.

Особое место в экономической жиз­ни ОАЭ занимает быстро развивающая­ся нефтяная промышленность. Впервые нефть в Абу-Даби была обнаружена в 1958—1959 гг. Добыча ее росла быстрыми темпами и в 1977 г. Достигла 79 млн. т. В Дибай нефть была найдена в 1966 г. Ее добыча в 1977 г. составила 15 млн. т. До 1973 г. добыча нефти, ее транспортировка и реализация почти пол­ностью находились в руках иностранных монополий. С конца 1973 г. Абу-Даби и Дибай добились 25% участия в капита­ле иностранных нефтяных компаний, а в 1975 г. правительство Дибай решило взять под контроль действующие на его территории иностранные нефтяные ком­пании, предоставив им денежную компен­сацию за разведку нефти и бурение сква­жин. Доходы ОАЭ от продажи нефти в 1977 г. достигли 7 млрд. долл. В по­следнее время концессии на разведку и добычу нефти в некоторых княжествах или их прибрежных водах получили ком­пании Японии, ФРГ и Италии. В начале 70-х годов созданы национальные компа­нии «Абу-Даби нэшнл петролеум», «Абу-Даби марин ариез», «Абу-Даби ойл», «Дубай петролеум», занимающиеся добы­чей и сбытом нефти совместно с ино­странными компаниями.

С 1975 г. княжества, входящие в ОАЭ, решили проводить единую нефтяную по­литику. Они стремятся к постепенной национализации всех иностранных не­фтяных компаний.

Огромные доходы от реализации нефти используются теперь на развитие инфра­структуры федерации. До последнего времени единственными средствами сооб­щения здесь были каботажное судоход­ство и вьючный транспорт. Ныне ведутся широкие работы по строительству дорог и сейчас большинство дорог здесь асфальтировано, а автомобиль – один из самых распространенных видов транспорта в ОАЭ. ОАЭ распола­гает современными международ­ными аэропортами в Абу-Даби, Шардже и Дибай. Эмираты связаны регулярными воздушными линиями с соседними госу­дарствами, а также с Лондоном, Бейру­том и Каиром. Отреконструирован порт Дибай, ставший важным транспортно-торговым центром всего Персидского за­лива. В него заходят суда многих паро­ходных агентств. Новый порт Мина-эр-Рашид является одним из самых крупных портов на Арабском Востоке, его грузо­оборот (4 млн. т) намного превышает грузооборот порта Дибай. В 1974 г. со­здана судоходная компания «Нэшнл шипинг оф Абу-Даби», расширяются порты Хор-Кувейр (Рас-эль-Хайма), Хор-Бей (Аджман) и глубоководный порт в Шар­дже. 9 сентября 2009 года в Дибае открыта первая линия метро.

Экономическая структура федерации ведет к большой зависимости страны от внешних рынков. Торговые отношения ОАЭ поддерживают с более чем 60 стра­нами мира. Импорт в основном состоит из промышленных товаров (предметы широкого потребле­ния, стройматериалы, машины, оборудо­вание) и продовольствия (мука, сахар, консервы и пр.). Экспорт состоит из нефти и таких традиционных товаров, как вяленая рыба, жемчуг, табак, кожсырье, финики. Благодаря низким, по существу символическим, пошлинам порт Дибай, который называют «Гонконгом Персид­ского залива», стал крупным центром реэкспортной торговли. Валютные нако­пления ОАЭ от добычи нефти частично используются на предоставление креди­тов другим странам, главным образом арабским. Вместе с некоторыми круп­ными нефтедобывающими странами ре­гиона ОАЭ участвуют в специальных фондах для финансирования развива­ющихся стран Азии и Африки.


2015 www.global-echo.ru