Азия

Оман

       Содержание:

Города и особенности Омана

В городах живет незначительная часть населения Омана. Главный город и важ­ный торговый порт — Маскат (650 тыс. жителей – 2005г.) расположен в глубине узкого залива у подножия крутых гор.

Город окружен каменной стеной, имеющей че­тыре входа. На скалах у входа в гавань возвышаются два форта, находящихся в 800 метрах друг от друга. Они были построены португальцами в XVI в. для защиты Маската с моря. В связи с ростом численности населения и расширением городского хозяйства в 70-х гг. XX века город шагнул за городские стены на север. В новых районах строятся совре­менные жилые дома и общественные (Да­ния, где размещаются конторы иностран­ных и местных компаний и филиалы бан­ков, прокладываются широкие улицы.

Старый город застроен 3—4-х этаж­ными каменными домами с плоской кры­шей и зарешеченными балконами. Здесь много и глиняных домов-крепостей с высокими окнами, закрытыми узорчаты­ми решетками. Многочисленные мечети не имеют минаретов и украшений, ибо ибадиты стремятся к упрощению обрядов мусульманской религии, к простоте, которая существовала при пророке Мухам­меде.

Исторически при застройке города про­ходило смешение архитектурных стилей, распространенных на побережье Персид­ского залива, в Восточной Африке и в Пакистане. С 1970-х годов в облике старого города появляются новые черты. Над кварталами богатых домов выросли теле­визионные антенны, старые дома сносят­ся, расширяются и прокладываются но­вые улицы, чтобы обеспечить движение автомобилей, импорт которых еще не­давно был запрещен, появляются админи­стративные здания, гостиницы, школы, медицинские учреждения, сооружаются фабрики.

На побережье у городских стен раз­бросаны мастерские по строительству и ремонту лодок-самбуков. К причалу швартуются суда с импортируемыми в страну товарами. Эль-Матрах (215 тыс. жителей – 2008г.) располо­жен в 4-х километрах к северу от Маска­та. Это важный транзитный пункт, через который идут товары в глубь страны. Город также окружен крепостной стеной. Сохранилась португальская крепость, за­щищавшая этот перевалочный пункт тор­говли между побережьем и внутренни­ми районами. Близ Матраха находятся воздушные ворота страны. В 1972 г. открыт современный международный аэропорт, от которого в Маскат проло­жена хорошая шоссейная дорога. В Матрахе находится военный лагерь, где рас­положен штаб армии султана. На терри­тории лагеря построены роскошные вил­лы, где проживают английские офицеры, являющиеся советниками султана.

Эс-Сохар — порт по вывозу сельскохо­зяйственной продукции из плодородного района Эль-Батина, а также значительный центр ремесленного производства. В середине X века Эс-Сохар был одним из крупных городов Омана. Это был про­цветающий город с красивыми зданиями, сюда заходили торговые суда из многих стран — Индии, Ирана, Йемена и др. Легенда утверждает, что Эс-Сохар — родина Синдбада Морехода из «Тысячи и одной ночи». Город связан дорогами с Маскатом и оазисом Бурейми.

Назва — древняя столица Омана, рас­положенная по обе стороны вади-Кальбу, проходящей по склону горы на высоте 630 метров. Над городом возвышается круглая башня крепости высотой 37 ме­тров, диаметром 15 метров. Крепость построена в XVII веке. Это наиболее обес­печенный водой город, его дома утопают в финиковых рощах и фруктовых садах. Назва — город ремесленников — масте­ров по серебру и меди. Здесь изготовляют кинжалы, медные кофейники и котелки. Хотя Назва и производит впечатление сонного города, это тем не менее наибо­лее важный город внутреннего Омана. Население его достигает 70 тысяч (2008г.).

Сур — крупный торговый центр, нахо­дящийся в 145 км к юго-востоку от Маската. Город раскинулся по обеим сто­ронам бухты, глубоко врезающейся в прибрежную равнину. Салала — ад­министративный центр провинции Дофар. Горный дофарскпй климат— луч­ший в стране, и султан проводит большую часть года в своей салалской резиден­ции— возвышающемся над городом кра­сивом дворце.


2015 www.global-echo.ru