Азия

Оман

       Содержание:

Важнейшие исторические события в Омане

Расположенное на морских путях из Ирака и Египта в Индию, побережье Омана уже в IV—III тысячелетиях до н. э. стало играть важную посредническую роль в торговле Юго-Западной и Южной Азии. Здесь возникли крупные по тем временам прибрежные поселения, жители которых стали первыми навигаторами в Индийском океане. В начале I тысячеле­тия до н. э. в Оман переселилось из Йемена раннеклассовое племенное объ­единение ямани, распространившее свою власть на местные племена. Это упрочило связи Омана с Юго-Западной Аравией, ускорило сложение оманской государ­ственности, способствовало развитию экономики страны. Однако в VI в. страна была разграблена войсками Сасанидов и подверглась опустошительным набегам соседних бедуинских племен. Это привело ее к экономическому упадку.

В VII в. Оман вошел в состав Араб­ского халифата, что ускорило развитие здесь феодальных отношений. В середине VIII в. он обрел независимость под вла­стью местных правителей-имамов, но пол­тора столетия спустя был вновь завоеван халифами из династии Аббасидов. Их владычество продолжалось до XI в., когда к власти пришла шейхская династия пле­мени набхан. А четыре столетия спустя их сменили выборные шиитские имамы.

Средневековый Оман продолжал играть важную посредническую роль в торговле с Индией. В XVI в. португальцы, учитывая стратегическую важность Ома­на, завладели портами страны. Начавше­еся после ухода португальцев усиление влияния в этом регионе Голландии и Франции было вскоре подорвано англий­скими колонизаторами, которым удалось установить свое господство над примор­скими районами Омана.

В конце XVIII в. брат правящего имама с помощью английской Ocт-Индской компании провозгласил побережье отдельным султанатом под названием Маскат. Оманскому народу в трудной борьбе уда­лось отстоять независимость внутреннего района страны, который стал называться имаматом Оман. В 1748 г. Англия навя­зала Оману первый неравноправный договор, за которым последовала серия дру­гих, полностью закабаливших страну. Во второй половине XIX в. Оман был объяв­лен британским протекторатом. Захват­нические действия английских колониза­торов вызвали ряд народных восстаний. В 1920 г., после безуспешной для Англии семилетней войны против оманских по­встанцев, был подписан Сибский договор, признавший имамат Оман независимым государством.

После открытия в Омане нефтяных месторождений Англия с помощью сул­тана Маската предприняла в 1955 г. интервенцию в имамат Оман. Но уже в 1957 г. народные массы страны поднялись на борьбу с захватчиками. Освободитель­ное движение усилилось в 1965 г., когда на юго-западе на плато Дофар разверну­лась партизанская борьба, возглавленная Народным фронтом освобождения Дофара (позднее Народный фронт освобожде­ния Омана). Будучи не в силах подавить это движение, Англия в 1970 г. способ­ствовала замене крайне реакционного и непопулярного маскатского султана Са­йда ибн Теймура его сыном Кабусом, который провозгласил создание объеди­ненного государства, включающего сул­танат Маскат и имамат Оман. В 1971 г. это государство было принято в Лигу арабских стран и ООН. Однако Англия еще сохраняет здесь сильные позиции, имея военные базы и многочисленных советников в государственном аппарате и армии. Борьба Народного фронта осво­бождения Омана против монархических войск султаната и поддерживающих их иноземных наемников и интервентов про­должалась длительное время.


2015 www.global-echo.ru