Азия

Йемен

       Содержание:

Природа Йеменской Республики

На Аравийском полуострове Йемен рез­ко выделяется своеобразием природы. Это горная страна со сложным устройством поверхности и многообразными ландшафтами. В пределах ее территории расположены самые высокие в Аравии горы, протянувшиеся с севера на юг через всю страну. Вершина этих гор — Эн-Наби-Шаиб, достигающая высоты 3600 м, хорошо просматривается, когда едешь из столицы государства Саны на запад в город Ходейду. Дорога изви­листым серпантином вьется по склонам гор, становясь все круче по мере прибли­жения к перевалу. Горные долины огла­шаются голосами погонщиков ослов и ревом двигателей автомашин, тяжело берущих трудные горные подъемы.

Представляя собой приподнятый край Аравийской платформы, Йеменские горы — Джебель имеют резко выражен­ную асимметрию: их западный склон круто обрывается в сторону Красного моря, тогда как восточный понижается до полого, постепенно сливаясь с равниной пустыни Руб-эль-Хали. В целом Йемен­ские горы занимают около 2/3 территории страны. В них широко распростра­нены лавовые поля, свидетельствующие о действоваших в древности вулканах.

Когда-то, в незапамятные времена, в одном из заливов Юго-Западной Ара­вии произошло мощное извержение вул­кана. В результате образовался остров, соединенный песчаным перешейком с «большой землей». Со временем на острове, в старом кратере, у подножия горы Шамсан возник город Аден.

Чтобы лучше познакомиться с этим городом, туристы обычно поднимаются на гору. Вулканические склоны серокрасных, лишенных растительности скал имеют здесь самые причудливые очерта­ния: их острые пики похожи на зубы гигантских драконов. С крутых стоме­тровых обрывов у моря видна пена при­боя, но не слышно шума волн. Суровая природа этого места дала основание создать легенду о том, что здесь в темной пещере на вершине скалы находится мо­гила проклятого богом братоубийцы Ка­ина.

Склон Шамсана пересекает неглубокое вади с осыпями гранита, вулканического туфа и базальта, с белыми вкраплениями известняка. Выше расположен кратер по­тухшего вулкана. Справа — глубокое ущелье. Его северные склоны покрыты седым лишайником и мхами. Зимой в котловине кратера и в ущелье стоит туман и влага конденсируется в виде росы на камнях.

Большую часть страны занимает пес­чаная или каменистая полупустыня. В юго-западной части она простирается от берега Аденского залива до Йеменских гор.

Наиболее освоен восточный пологий склон гор, более пониженную часть ко­торого занимает Центральное плато. Это — базальтовый массив высотой от 2000 до 2500, а местами даже более 3000 м. Широкими уступами плато пони­жается, образуя в горах значительные площади ровной поверхности, интенсив­но возделываемой населением.

Близ города Мариб Центральное плато переходит в равнину, известную под на­званием Шарки. Здесь начинается царство пустынь. Подлетая к Марибу, с са­молета можно наблюдать пустынный край плато с узкими долинами, в которых ютятся деревушки. Обнесенные вы­сокими стенами, они похожи на малень­кие крепости, связанные друг с другом нитками горных троп. При виде безбреж­ного моря камней и песка с темными островками гор и высохшими руслами рек кажется почти невероятной мысль о том, что когда-то этот край был цвету­щим садом и заслуженно носил имя «Счастливой Аравии». Ведь именно здесь, на вади Дана, находилась знамени­тая Марибская плотина, задерживавшая сток дождевых вод. Длина плотины, раз­валины которой сохранились до наших дней, составляла около 1 км, а высота — более 15 м.

На западе к Йеменским горам примы­кает узкая полоса приморской равнины Тихама. Эта равнина, покрытая песками, местами солончаками, пересечена с вос­тока на запад многочисленными русла­ми — вади, берущими начало в горах и, как правило, не доносящими паводковые воды до моря и теряющимися в песках и солончаках равнины. Берег Красного моря слабо расчленен, и здесь нет удоб­ных гаваней для крупных судов.

В отличие от равнин Аравии с очень скудным, главным образом зимним увлажнением в горах Йемена сезон до­ждей приходится на лето, с июля по сен­тябрь, и связан с североафриканским муссоном. Осадки особенно обильны в южной половине гор, где годовые суммы их составляют в среднем 500—700 мм. В отдельные же годы тропические ливни здесь могут принести и гораздо больше влаги. Но на плато заметно суше. В за­сушливый период, который там длится с октября по февраль, стоит теплая, очень сухая погода. Кратковременную свежесть приносят лишь обильные ночные росы.

Самым знойным местом в Йемене яв­ляется Тихама. Изо дня в день здесь стоит, жаркая  погода с температурами летом выше +30°. Зимние температуры тоже очень высоки и ненамного отличаются от летних. Частые ветры вызывают песчаные бури и пыльные туманы, но почти не приносят дождей.   Годовое  количестве осадков в Тихаме не превышает 100 мм однако влажность воздуха там исключительно высока. Сильное испарение с поверхности моря, зажатого между жаркими пустынями, настолько повышает влажность воздуха, что вывешенное летом на палящем солнце белье почти не просыхает. Жара и духота делают климат Тихамы трудно переносимым даже для местного населения.

В Иемене выпадает незначительное ко­личество осадков, например в Адене всего 125 мм в год, лишь в горах их несколько больше. В прибрежных рай­онах — сухой тропический климат с небольшим перепадом температур. Максимум осадков приходится там на зиму, а в районах нагорья — на лето. Средняя температура воздуха в Адене в январе + 24°, а в июне + 40°. В горах в связи с большой высотой над уровнем моря ночи прохладные, суточные колебания темпе­ратуры достигают 25°. Помимо атмос­ферных осадков растения там получают дополнительную влагу с обильной росой, которая образуется из-за резкого пониже­ния температуры ночью, особенно в доли­нах.

В высокогорных районах климат здоровый, с умеренными темпе­ратурами летом и прохладной сухой зимой.

Особенностью климата побережья яв­ляется повышенная влажность воздуха, достигающая летом 96%, которая в сочетании с жарой делает эти районы осо­бенно тяжелыми для тех, кто привык к умеренным температурам.

На востоке Йемена на расстоянии 160 —240 км от побережья параллельно береговой линии протянулось вади Хадрамаут. Здесь выпадает всего 20 мм осадков в год; однако на глубине 30 м находятся верхние горизонты подпочвенных вод, что дало возможность еще в древности освоить земли Хадрамаута. В огромной долине шириной 2—5 км и глубиной 200 500 м, протянувшейся на 200 км, зеленеюг поля и сады. Отвесные лучи яркого солнца здесь не дают тени, поэтому окружающий пейзаж кажется плоским. Кругом мертвенная яркость, пе­пельная белизна. Лишь причудливые си­луэты скал — результат выветрива­ния — разнообразят картину.

Долина Хадрамаут на севере примыка­ет к пустыне Руб-эль-Хали. С гор Хаб-шия высотой более 1000 м в период дождей текут в сторону пустыни вади Кинаб, Айват-эль-Манахиль и др. Здесь в северо-восточной части страны подни­маются песчаные дюны, которые дали в древности Хадрамауту название «долина песчаных холмов».

В Йемене много временных водных потоков, которые начинаются в горах и несут воды в прилегающие низменности. Их   русла   заполняются   водой   лишь во время летних дождей, а потом начинают быстро высыхать, сохраняя влагу более длительное время лишь на отдельных своих участках. Большую часть года русла рек остаются сухими, но под многими из них сохраняются подпочвенные воды, которые также имеют большое тактическое значение, в частности для питания водой колодцев в долинах.

Характерные для Йемена небольшое ко­личество осадков, высокие температуры и малоплодородная почва создают неблагоприятные условия для жизни растений.

Для большей части страны характерен сильно разреженный растительный по­кров пустынь и полупустынь; преобла­дает травянистая и кустарничковая расти­тельность. Деревья представлены фини­ковой пальмой, акацией - итиль и тамари­ксом — самр. Акация и некоторые другие деревья сбрасывают листву в жаркое время года.

В вади нередко встречается раскиди­­стое дерево ильб. Это, пожалуй, самое полезное, после финиковой пальмы, де­рево пустыни. Его древесина использу­ется в строительстве, золотистые плоды, напоминающие вишню, употребляются в пищу, а листья служат кормом для коз. Следует упомянуть также о басвеллии и комифорре — двух, сейчас почти исчезнувших деревьях, из которых получают знаменитые благовония — ладан и мирру.

В Йеменской Республике много растений, приспособившихся к недостатку влаги. Одним из них является адениум арабский — дерево, растущее в горных ущельях. Оно невысокое до 1,5 м,  ветви его покрыты глянцевитыми листьями и ярко-красными цветами. В полых корнях рас­тения накапливается влага, дающая ему возможность пережить сухой период.

Флора Йемена заметно богаче, чем других частях Аравийского полуострова. Склоны Йеменских гор покрыты разнообразной тропической и субтропической растительностью. В долинах рек и ручьев растут сикоморы, тамаринды, обвитые лианами. По склонам гор, особенно на юге Йемена, можно встретить кактусообразные молочаи, представлен­ие многочисленными видами, от небольших растений до крупных деревьев высотой 4 — 5 м, рожковое дерево, смоковницу, можжевельник, различные колючие кустарники. На плато растут акация, тамарикс, а также ива. Растительность внутреннего плато Йеменской Республики местами имеет характер саванны.

На крайнем востоке равнины Шарки в Тихаме растительность приобретает пустынный характер. Для этих мест характерны большая разреженность растительного покрова и преобладание травянистой и кустарничковой растительности из представителей пустынной флоры, растительном покрове пустынной Ти­хамы доминируют сведа, кермек и злак прибрежница; из деревьев встречаются на большом отдалении друг от друга отдельные экземпляры акации, мимозы и тамарикса.

В Шарки по берегам вади и в пустыне обычны солянки, верблюжья колючка, якорцы. Равнина очень бедна поверхностными и подземными водами, поэтому и земледелие здесь распространено незначительно и имеет оазисный характер.

На плато, в юго-западной части Йеменской Республики, где ле­том регулярно выпадают дожди, расти­тельность богаче. Здесь встречаются та­маринды, сикоморы, можжевельник, раз­личные колючие кустарники. На южном побережье растет пальма дож, в стволе которой жители делают надрезы и затем собирают вытекающий из них вкусный, питательный сок.

Принадлежащий Йемену остров Сокотра выгодно отличается от пустынных материковых берегов Аденского залива тропической    растительностью.    В его флоре есть ряд редких растений. К ним относятся прежде всего невысокие (встречающиеся в гористой центральной части острова) драконовы деревья с очень тол­стым, массивным, но коротким стволом и густой кроной, напоминающей шляпку гриба. Местные жители называют его дамм аль-ахавейн («кровь двух братьев»). Ствол этого дерева выделяет густой красный сок, который дает прочный кра­ситель. На острове растут также огром­ные алоэ. Местные жители обрывают мясистые листья этих растений и выдав­ливают из них сок, который через месяц затвердевает и затем вывозится за гра­ницу как сырье для приготовления ряда лекарств.

Богат животный мир Йемена, особенно в прибрежных районах. Здесь сохранились обезьяны (плащеносный па­виан, гамадрил), хищники: дикая кошка, волк, лисица, шакал, полосатая гиена. Много птиц, особенно бросаются в глаза ярко окрашенные сизоворонки и щурки.

Фауна материковых районов не отли­чается разнообразием. Здесь из копыт­ных встречаются песчаная газель, из хищных — шакалы, полосатые гиены. Богаче мир пернатых, особенно в при­брежных районах. Даже на окраинах Адена можно увидеть целые стаи розо­вых фламинго, которые кормятся здесь, деловито раскапывая сильными ногами илистое дно лагун. Из пресмыкающихся наиболее многочисленно семейство по­лозов — зеленых, серых, коричневых или желтых змей с темными пятнами. На острове Сокотра встречается энде­мичный хищник — мускусный кот, оби­тает очень редкая, красноватого цвета змея из семейства полозов. Здесь водятся также гадюки и южноаравийские кобры, а в прибрежных водах — ядовитые мор­ские змеи.

Аденский залив — один из наиболее богатых рыбой районов Мирового оке­ана. Юго-западный муссон, дующий с апреля по август, сгоняет верхние слои воды, и на поверхность океана поднима­ются глубинные слои, богатые биогенными веществами. Под воздействием солнца быстро развивается планктон, служащий пищей для рыб. Здесь водятся королевская макрель, тунец, индийская скумбрия, барабуля, рыбы из семейства ставридовых, каменные окуни, сардины. В заливе много акул. Немало здесь и ракообразных: огромных лангустов, кре­веток, омаров, крабов.


2015 www.global-echo.ru