Азия

Саудовская Аравия

       Содержание:

Города и особенности Саудовской Аравии

Совокупность географических, социаль­но-экономических и исторических факто­ров позволяет выделить в Саудовской Аравии три района: Восточный, Цен­тральный и Западный.

Наиболее развитым в промышленном отношении является Восточный район, который охватывает низменную равнину Эль-Хаса, примыкающую к Персидскому заливу. На этой, болотистой близ залива и пустынной в отдалении от него, равнине много  оазисов,  наиболее  крупные  из которых — Эль-Хуфуф и Эль-Катиф. Обильные источники, питающие оазисы, позволяют культивировать здесь финико­вую пальму. Восточный район становится по мере расширения ирригационной си­стемы одним из крупных сельскохозяй­ственных центров страны.

В Восточном районе сосредоточены по­чти все разведанные запасы нефти и природного газа Саудовской Аравии. Здесь разрабатывается 14 основных нефтяных полей, среди которых Га-вар — самое большое месторождение в мире и Сафания — самое крупное нефтя­ное поле, разрабатываемое на шельфе.

Начиная с 60-х годов в Восточном районе быстрыми темпами развивается нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность. Крупные нефтеперерабатывающие   заводы   действуют в Рас-Таннуре, Мина-Сауде и Кафжи.

С ростом промышленности возникли новые города и нефтяные порты Дахран, Даммам, Рас-Таннура, Абкайк. Еще не так давно они были всего лишь малень­кими поселками, а сейчас это современ­ные города с многоэтажными административными зданиями, широкими улица­ми и кварталами коттеджей, окруженных садами и зелеными лужайками. Эти города предназначались для американ­ских и других иностранных специалистов-нефтяников. Основная масса местных ра­бочих, занятых в нефтеперерабатыва­ющей промышленности, проживает в ста­рых городах Эль-Хуфуфе и Эль-Катифе. Во внешнем облике этих городов мало что изменилось за последние десятилетия.

В новых городах, расположенных в центре нефтяных полей, появилось много промышленных предприятий. Так, в Абкайке действует завод по производ­ству серы (230 тыс. т в год), в Даммаме — завод химических удобрений 1 тыс. т мочевины, 600 т аммиака, —50 т жидкой серы в год). Там же работают цементный завод и бумажная фабрика. Завершено строительство стекольного завода в Дахране. Все города пронизаны сетью шоссейных дорог и нефтепроводов. Через Даммам, Дахран, Абкайк проходит железная дорога, которая соединяет порт Даммам со столицей страны Эр-Риядом.

Дахран, расположенный в 18 км от Персидского залива, называют нефтяной столицей Восточного района. В Дахране расположено центральное правление АРАМКО и генеральное консульство США.

Даммам (3 млн. жителей) — город и глубоководный порт на Персидском за­ве (его пирсы вдаются в залив на 12 км). Через порт проходит 70% импортных грузов, предназначенных для Восточного района, в том числе для столицы страны Эр-Рияда. Даммам соединен нефтетепроводами с нефтепортом Рас-Таннура и Бахрейнскими островами. С 1953 г. Даммам — административный центр Восточной провинции.

Рас-Таннура — город и основной порт вывозу нефти на побережье Персидского залива. Сюда по многочисленным нефтепроводам подается нефть на круп­ой нефтеочистительный завод. Он связан с портом трубопроводами, по которым бензин, керосин, масла, а также нефтъ подаются в специальные хранилища, а оттуда перекачиваются непосредственно в суда. Порт имеет два далеко уходящих в залив мола, к которым мо­гут одновременно подходить несколько сверхмощных танкеров.

Абкайк — небольшой город и желез­нодорожная станция в 50 км от Персид­ского залива. Центр крупнейшего нефте­промысла.

Центральный район простирается от иорданской границы на севере до границ Народной Демократической Республики Йемен на юге. На южных и северных окраинах этого района раскинулись гро­мадные песчаные пустыни: Руб-эль-Хали и Большой Нефуд, а центральная его часть — это плоскогорье Неджд. Возвы­шающиеся на севере Неджда горы Шам­мар являются естественной границей ме­жду плоскогорьем и пустыней Большой Нефуд. С северо-востока Неджд ограни­чен горной цепью Тувайк. Плоскогорье в основном представляет собой камени­стую пустыню, лишь в многочисленных сухих руслах — вади разбросаны оазисы.

Наиболее крупные среди них — вади Эр-Румма, вади-Эс-Сахба, вади Эд-Давасир. Климат субтропический континенталь­ный с резкими температурными колеба­ниями в течение суток.

Основное занятие жителей — кочевое скотоводство (50% населения составляют кочевники). Разводят верблюдов, овец, коз. В оазисах развито земледелие. Выра­щивают пшеницу, ячмень, дурру, финико­вую пальму, цитрусовые и т. д. До 60-х годов XX в. города Бурайда, Унайза, Хаиль, расположенные на караванных путях, являлись торговыми и ремесленными центрами. Однако в конце 20 века там стало быстро развиваться и фабрично-заводское производство. Цен­тром экономического развития района становится столица Эр-Рияд. Из 283 средних и крупных промышленных пред­приятий страны 54 сосредоточены в Эр-Рияде. Среди крупных промышленных объектов столицы — нефтеперераба­тывающий завод, фабрики томатной па­сты, пепси-колы, сухих батарей, цемент­ный завод. В прилегающих к городу земледельческих районах создаются фер­мы на капиталистической основе. Углу­бляющийся кризис кочевого хозяйства и колоссальные доходы от нефти способ­ствуют процессу урбанизации. Только в Эр-Рияде население возросло с 400 тыс. в 1975 г. до 4,9 млн. человек в 2010 г.

Эр-Рияд расположен в самом центре пустынного Аравийского полуострова, у Вади Хайфа, на высоте 500 м над уровнем моря. До 50-х годов это был типично восточный город-крепость со средневековым обликом: извилистым лабиринтом узких улиц, с глинобитными домами, обращенными фасадами во двор, с кры­тыми базарами и укрепленным дворцом эмира. После того как в 1952 г. в районе Эр-Рияда обнаружили огромный резерву­ар подпочвенных вод и в город были переведены министерства и государствен­ные учреждения из Джидды и Медины, он стал быстро расти. Были снесены целые кварталы глинобитных домов, и на их месте возникли современные виллы, об­щественные здания, школы, госпитали; проложены широкие улицы, разбиты бульвары и скверы. Эр-Рияд превратился в одну из самых современных столиц Ближнего Востока. Среди зданий из бетона и стекла по своей роскоши и кра­соте выделяется королевский дворец Му-рабба. Как реликвия сохраняется много раз восстанавливавшийся дворец эмиров из дома Саудидов — основателей совре­менного государства.

Шоссейные дороги связывают город с Меккой, Джиддой, Эль-Хуфуфом, Дам­мамом; железная дорога — с Даммамом, международный аэродром обслуживает авиалинии, связывающие Эр-Рияд с вну­тренними районами страны, а также со столицами Ближнего Востока и других стран мира.

В столице находится несколько высших учебных заведе­ний: университет, Высший технологиче­ский институт, военная академия.

Западный район охватывает равнин­ную полосу — Тихаму и горную цепь Хиджаз, которые протянулись вдоль Красного моря от иорданской границы до границы Йеменской Арабской Республи­ки. Климат здесь жаркий и влажный. Хид­жаз постепенно повышается к югу, и на границе с Йеменом отдельные вершины достигают высоты 3500 м. Южная часть Западного района назы­вается Асиром. Здесь в горах выпадает наибольшее количество осадков: местами 400 мм в год. Это единственный уголок страны, где урожаи выращиваются без искусственного орошения. Основное занятие населения в Асире — земледелие. Здесь находится 60% всех возделываемых земель страны. Выращивают пшеницу, ячмень, сорго.

В северо-западной части района на берегу Красного моря находится центр промышленного производства — Джидда (3,5 млн. человек). До 1946 г. Джидда оставалась маленьким, типично восточным торговым городом и морскими воро­тами, через которые десятки тысяч паломников устремлялись в «святые» города страны. Город постоянно испытывал острый недостаток воды и поэтому не расширялся. После того как в город была подведена вода по трубам из отдаленных источников и построены опреснительные установки, он стал быстро расти: его население увеличилось за последние лет в несколько раз. Строятся новые кварталы современных домов, прокладываются широкие улицы, разбиваются бульвары. Джидда становится центром коммерческой деятельности.

В городе насчитывается около 85 больших и малых промышленных предпри­ятий. Среди них нефтеперегонный, сталепрокатный, цементный заводы, завод смазочных масел, фабрики фруктовых соков, овощных консервов, моющих средств, сухих батарей и т. д. Джидда издавна славится своим ремесленным производством, особенно искусными изделиями ткачей и гончаров. Близ города находится международный аэропорт. Девять пирсов морского порта принимают крупные суда. На двух островах, примерно в 10 км от Джидды, разместился карантин для паломников. В самой Джидде построено специально для паломников два городка: один для прибывающих морем, другой—для прилетающих на самолетах.

Джидда — дипломатическая столица Саудовской Аравии. В приморской части города построены великолепные здания иностранных посольств и консульств. 1967 г. в Джидде был открыт университет.

Второй крупный город на западе страны — Мекка (1,7 млн. человек), свя­щенный центр мусульман всего мира. Он расположен в 77 км от побережья Красногo моря, на высоте 280 м над уровнем моря, в окружении невысоких песчаных холмов и вулканических скал. Город Мекка— административный центр провинции Хиджаз. Он соединен автодорогами с Эр-Риядом, Мединой, Джиддой. В древнейшие времена по караванным путям, проходившим через Мекку в страны Средиземноморья, доставлялись пряности, драгоценные камни из Индии, золото, слоновая кость и рабы из Восточной Африки. С 630 г. Мекка стала религиозным центром ислама. Здесь находится самая главная святыня мусульман — священный храм Кааба (по-арабски «куб»), находящийся во внутреннем дворе центральной мечети Мекки. В одну из стен Каабы вмурован черный камень метеоритного происхождения, которому арабы поклонялись еще в доисламскую эпоху. Сама мечеть — величественное здание, облицованное нежно-сиреневым мрамором, с восемью минаретами, высо­той 90 м. Она занимает площадь в 160 тыс. кв. м. Рядом с Каабой нахо­дится священный родник Зем-зем с удивительно вкусной водой. Мечеть спо­собна вместить 300 тыс. паломников. В городе много религиозных учреждений, в том числе исламский колледж (мадраса Ахль-Хадис), где преподается ваххабит­ское вероучение, и шариатский колледж исламской юриспруденции. В священные города Мекку и Медину допускаются только мусульмане.

Начиная с 1955 г. Мекка перестраива­ется и раздвигает свои границы. С появ­лением широких улиц, площадей, скве­ров, кварталов современных домов, боль­шого числа гостиниц, рассчитанных на всевозрастающее число паломников, изменился весь облик города. Удовлетворе­нию нужд паломников подчинены име­ющиеся в городе немногочисленные предприятия и кустарные мастерские по производству молитвенных ковров, раз­ливу «святой воды» из источника Зем-зем, производству эфирных эссенций. С этой же целью в 1972 г. введена в строй крупная кондитерская фабрика, а также фабрика пластмассовых изделий. Славит­ся город и гончарным производством.

Мекка — процветающий торговый центр продажи предметов религиозного культа: коралловых и пластмассовых че­ток, специальной одежды, священных книг. Центр Мекки вполне соответ­ствует стилю городов XX в.

Медина — (1 млн. жителей) — город на северо-западе Саудовской Ара­вии— расположена на высоте 588 м над уровнем моря. Полное арабское название его — Медина-Рас-эль-Алла, или Меди-на-эн-Наби, т. е. «город пророка». До 622 г. он назывался Ятрибом (Ясрибом). Медина — второй после Мекки священ­ный город мусульман, куда стекаются паломники со всего мира. Здесь имеется большая мечеть основателя ислама Му­хаммеда площадью 163 тыс. кв. м. Она воздвигнута на месте дома, где якобы умер пророк. В мечети находится его гробница, а также гробницы первых арабских халифов. В 1961 г. в Медине открыт Исламский университет, где обу­чаются студенты из всех мусульманских стран.

Основные занятия жителей — тор­говля, обслуживание паломников, про­изводство предметов религиозного куль­та. Часть населения занята садоводством, огородничеством.     


2015 www.global-echo.ru