Европа

Италия

       Содержание:

Центральная Италия

Центральная Италия (области Тоскана, Лацио, Умбрия и Марке) по уровню экономического развития значительно более однородна, чем Северная Италия. Во многих отношениях это переходный район между индустриальным Севером и сельскохозяйственным Югом. Экономическое развитие Центра было менее интенсивным, чем Севера, однако в последние десятилетия индустриализация его усиливается. Здесь развивается машиностроение (особенно приборостроение, станкостроение, электроника), химия, металлургия др. отрасли промышленности. Большая часть его территории занята холмами Тоскано-Эмилианскими и Умбро-Маркскими Апеннинами. Кое-где на склона холмов зеленеют вековые дубравы.

Пейзаж Центральной Италии, особенно Тосканы, с его мягкими линиями холмов на вершинах которых виднеются небольшие городки, а на склонах — темны кипарисы, цветущие сады, виноградник и оливковые рощи, очень живописен. Этот край — родина величайших художников эпохи Возрождения: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэля.

В центральной части Италии сохранилось много памятников культуры этрусков, населявших эту территорию еще до возникновения Древнего Рима. В местных музеях в изобилии представлены произведения искусства и предметы быт этого загадочного народа. Еще больше памятников оставил здесь Древний Рим. Во многих городах и сельских местностях можно видеть относительно хорошо сохранившиеся виадуки, дороги, амфитеатры и другие сооружения древни римлян. В городах сохранились также бесчисленные памятники средневековья особенно эпохи Возрождения — дворцы церкви, фонтаны, целые кварталы. Многие города — Сиена, Лукка, Каррарг Урбино и др. в значительной мере сохранили свой средневековый облик. В кар тинных галереях и соборах даже маленьких городков хранятся произведения великих итальянских художников.

К Центральной Италии относится группа островов, составляющая Тосканский архипелаг. Самый крупный и островов — Эльба — известен как мест заточения Наполеона. На острове еще со времен этрусков добывают железную руду. Фантазия Дюма сделала знаменитым один из самых маленьких островов Тосканского архипелага — Монтекристо.

Естественная природа в большей части Центральной Италии почти полностью изменена многовековым крестьянским трудом. В результате мелиорации, осушения Тосканской Мареммы и Понтийских болот близ Рима Италия получила дополнительные сельскохозяйственные земли. На осушенных землях выросли новь: города — Латина, Понтиния и др.

В небольших крестьянских ХОЗЯЙСТВЕ или на участках, арендованных у крупны владельцев, выращивают разнообразны фрукты, овощи, зерновые культуры, Bиноград, оливки. Тоскана — родина знаменитого итальянского вина кьянти.

На каменистых склонах Апеннин развито экстенсивное животноводство. Разводят здесь главным образом овец и коз. Цветущими оазисами выглядят в этом районе окрестности озер Больсена, Браччано и др. с их садами, виноградниками и огородами.

На многочисленных реках, стекающих с водораздела Апеннин и их предгорий (Тибр, Арно и др.), построено несколько десятков гидроэлектростанций.

Центр относительно богат минеральными ресурсами. Здесь добывают бурый уголь, железную руду, руды цветных металлов, соль. Тоскана известна месторождениями мрамора, ртути, пиритов.

Во многих районах Центра на поверхность выходят многочисленные источники подземных вод, часто с лечебными свойствами. Многие из них послужили основой для создания бальнеологических курортов.

Среди городов Центральной Италии по величине и значению выделяются столица страны Рим и Флоренция.

Рим

Рим находится в самом центре Италии в области Лацио. Это самый большой по числу жителей город страны с населением 2,9 млн. человек. Он раскинулся на холмистых берегах Тибра, в 28 км от его впадения в море.

Рим — один из древнейших городов на земле. Счет своему почтенному возрасту «вечный город» ведет с 753 г. до н. э., но на самом древнем из римских холмов — Палатине обнаружены следы человеческого поселения X в. до н. э.

За долгие века своей истории Рим переживал эпохи подъема и эпохи упадка. Императорский Рим с полуторамиллионным населением считался самым большим городом своего времени. После нашествия варваров в раннем средневековье в опустошенном, разграбленном Риме оставалось не более 15 тыс. жителей. Но город оправился от разрушений и продолжал расти, причем особенно бурно в XIV—XVII вв.; быстро растет он и в наше время. В Риме сохранились не только отдельные памятники античности (Колизей, Пантеон, триумфальные арки, термы, остатки древних стен), но и целые архитектурные ансамбли той далекой эпохи, как, например, Форум.

В Риме сохранились почти в нетронутом виде целые средневековые кварталы (например, Трастевере), многочисленные дворцы и церкви эпохи Возрождения и более поздних времен. В этом насыщенном историческими и архитектурными памятниками городе порой на одном и том же месте в разные эпохи вырастали равно знаменитые здания: например, здание Капитолия, построенное в эпоху Возрождения, покоится на античном фундаменте, оставшемся от древнеримского Табулария — хранилища государственных документов.

Город украшают мраморные лестницы, уютные площади с фонтанами — настоящими произведениями искусства, многочисленные монументы разных эпох — от древнейшей конной статуи Марка Аврелия перед Капитолием до гигантского помпезного сооружения конца XIX — начала XX в. — памятника королю Виктору Эммануилу II и объединению Италии.

Если посмотреть на Рим с холма, бросается в глаза гигантский прекрасный купол собора св. Петра — творение великого Микеланджело. Рим — уникальный город в том отношении, что в его пределах находится целое самостоятельное государство, хотя и самое маленькое в мире, — Ватикан, главный центр католицизма, чем объясняется обилие католических церквей в итальянской столице. Многие из них были созданы лучшими итальянскими архитекторами и украшены работами великих итальянских художников и скульпторов.

Красота Рима воплощена прежде всего в камне, из которого сооружены его архитектурные ансамбли и памятники, в его лестницах и фонтанах. Хотя в городе есть несколько общественных парков (например, Вилла Боргезе и др.), зелени в городе мало, недаром римляне называют его «городом без легких».

После второй мировой войны вокруг Рима выросли обширные новые районы. При этом одни из кварталов (например, Париоли) застраивались богатыми виллами, утопавшими в зелени, другие, предназначавшиеся для рабочих, нередко были построены наспех, кое-как. Жилищный вопрос в Риме стоит очень остро. Не меньшая проблема и охрана бесценных памятников истории и архитектуры. В последнее время Рим растет прежде всего в двух направлениях — вдоль Тибра по направлению к морю и на восток. Промышленность развивается больше на восточной окраине.

В Риме сосредоточены государственные органы власти, правительственные учреждения, центры политических партий и различных общественных организаций. Политическая жизнь итальянской столицы сложна и противоречива.

Столица Италии — важнейший научный и культурный центр страны. Римский университет основан в 1303 г. При университете имеются различные научно-исследовательские учреждения. На холме Монте-Марио, на северо-западной окраине города, стоит Римская астрономическая обсерватория. Больше 20 институтов и академий заняты изучением проблем изобразительного искусства, театра, кино, музыки. В Риме — одна из самых старинных в мире консерваторий, основанная в 1570 г. В 25 римских библиотеках хранится более 7 млн. книг, среди которых несколько тысяч редких старинных изданий. В городе — один оперный театр. Из драматических театров старейший — «Балле», основанный в 1727 г.

Рим — один из крупнейших центров международного туризма. Туристов привлекают сюда не только исторические достопримечательности, памятники архитектуры, мировая слава «вечного города», но и неисчерпаемые художественные сокровища его музеев, дворцов. Шедевры итальянской живописи и скульптуры со браны в Ватиканском музее, в галерее Боргезе, Капитолийском музее, Латеране.

Множество интересных предметов, найденных в результате археологических раскопок, можно видеть в Римском национальном музее, музее виллы Джулия и др. Произведения искусства XX в. собраны в Национальной галерее современного искусства и в Национальном кабинете эстампа.

Рим главенствует в стране в административном, политическом, финансовом и культурном отношениях. Но роль индустриальной столицы он уступает Милану. В промышленности Рима больше всего развиты отрасли, удовлетворяющие потребности постоянного городского населения и многочисленных туристов, главным образом швейная и пищевая. Широко развита полиграфическая и издательская деятельность. В Чинечитта, на юго-восточной окраине города, находится самый крупный в Италии центр кинопромышленности.

Рим — крупнейший в Италии транспортный узел. От центрального римского вокзала Термини расходятся пять железных дорог государственного значения, а от трех других вокзалов — линии местных направлений. В Риме сходятся более десятка магистральных автодорог. Свыше 30 воздушных линий соединяют итальянскую столицу со многими странами мира

Флоренция

Второй крупный город Центральной Италии — Флоренция с населением 460 тыс. человек. Это центр экономически наиболее развитой области района — Тосканы. Флоренция расположена в просторной котловине, окруженной мягкими зелеными холмами, по обоим берегам р. Арно. Город был основан этрусками за несколько веков до н. э., затем он был завоеван римлянами, а в первые века нашей эры был разграблен варварами. В XI—XV вв. Флоренция достигла вершин культурного подъема. Расцвет искусства и культуры, политики и экономики продолжался вплоть до XVIII в. С 1865 до 1871 г. Флоренция была столицей объединенной Италии. В этот период город вновь выполнял роль проводника культуры и искусства.

Флоренцию принято считать самым «итальянским» городом, в наибольшей мере отражающим характер и особенно Рим.

Флоренция воспринимается как символ эпохи Возрождения, символ гения итальянского народа. Ее площади и дворцы, музеи и храмы украшают бессмертные творения Микеланджело, Джотто, Брунеллески, Челлини, Гиберти и многих других великих итальянских зодчих, скульпторов и живописцев. Во всемирно известных картинных галереях Уффици, Питти и др. хранятся полотна лучших итальянских художников. С Флоренцией неразрывно связаны имена Данте и Боккаччо, в этом городе жили Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли, здесь творили выдающиеся итальянские гуманисты, здесь сформировался литературный итальянский язык.

Во Флоренции сохранилось немало узких средневековых улиц с домами-крепостями, но все же преобладают памятники архитектуры Возрождения, эпохи, когда город достиг наивысшего расцвета. Если взглянуть на Флоренцию с ближайшего холма, например со смотровой площадки на пьяццале Микеланджело, то в глаза бросаются три главные архитектурные достопримечательности города, возвышающиеся над морем красных черепичных крыш: огромный, но кажущийся легким купол собора Санта Мария-дель-Фьоре, колокольня Джотто и стройная башня Синьории (Палаццо Веккьо) — средневековой городской ратуши.

Площадь Синьории — исторический центр города. У суровых стен Палаццо Веккьо и под сводами изящной Лоджии деи Ланци размещено целое собрание шедевров скульптуры: «Давид» Микеланджело (в последние годы — копия, подлинник хранится в Галерее Академии), «Персей» Челлини и др. С площадью Синьории связаны все важнейшие события бурной истории Флоренции. В наши дни в старой ратуше размещается городской муниципалитет. Нередко на площади происходят митинги, организуемые Итальянской компартией, влияние которой здесь очень сильно.

Главный флорентийский собор — Санта Мария-дель-Фьоре — величественное сооружение XIII—XIV вв., третий в мире по величине после собора св. Петра в Риме и собора св. Павла в Лондоне. Он поражает гармоничностью своих форм и нарядной, причудливой облицовкой из белого, розового и зеленого мрамора. Рядом с собором — колокольня, построенная в XIII в. художником и зодчим Джотто, также облицованная мрамором разных цветов и богато украшенная барельефами работы скульптора А. Пизано. Третий памятник на Соборной площади — Баптистерий XI в., самое древнее сооружение в городе. С разных сторон в эту маленькую часовенку ведут бронзовые, украшенные барельефами двери, в том числе уникальные по красоте двери работы Гиберти (XV в.).

Одна из самых знаменитых церквей Флоренции — готическая базилика Санта Кроче XIII—XV вв. — усыпальница великих людей Италии: Микеланджело, Галилея, Макиавелли, Россини и др.

Очень живописна набережная р. Арно со старинными мостами. Самый древний и самый известный из них Понте Веккьо (Старый мост) XIV в. По обеим сторонам его, как и в старину, стоят тесные лавки ювелиров.

Во Флоренции много зелени. Правда, здесь не часто увидишь улицу, засаженную деревьями, но город украшают замечательные сады Боболи, Кашине, созданные по классическим канонам итальянской садовой архитектуры.

Современная Флоренция продолжает оставаться одним из важнейших в Италии культурных центров. Это не только город музеев, но и многочисленных академий, научно-исследовательских институтов. Здесь находится один из старейших в Европе университетов, созданный в 1321 г. Во Флоренции самый старый в Европе ботанический сад, основанный в 1805 г., начало же его коллекции было положено во времена Медичи, в 1545 г. Библиотеки Флоренции богаты редкими первопечатными изданиями и старинными рукописями. Город — один из главных театральных центров страны, место проведения международных музыкальных фестивалей «Флорентийский май».

Флоренция не только город искусства и науки, но и главный промышленный центр Тосканы и второй после Рима во всей Центральной Италии. Здесь размещаются крупные машиностроительные заводы «Нуово Пиньоне», «Галилео», химические, нефтеперерабатывающие предприятия и др. Развиты полиграфическая, швейная, текстильная, обувная и керамическая промышленность. Макаронные и консервные фабрики перерабатывают сельскохозяйственную продукцию Тосканы. Самая старая традиционная отрасль промышленности Флоренции — производство шерстяных тканей.

Сокровищами искусства и памятниками многовековой истории Флоренция привлекает к себе многочисленных туристов из разных стран. Туризм поддерживает развитие традиционных ремесел, которыми издавна славится   Флоренция.

Ювелирное ремесло, восходящее к традициям Бенвенуто Челлини, сейчас стало важной отраслью промышленности, с продукцией которой Флоренция выходит на мировой рынок. В многочисленных лавочках, разбросанных по всему городу, ремесленники продают также традиционные флорентийские изделия из керамики, кованого железа, кож, алебастра, соломки и многое другое.

В последние годы Флоренция быстро растет, с севера к ней подступают промышленные пригороды. В связи с развитием индустрии и ростом урбанизации остро встает вопрос о защите не только памятников архитектуры и искусства, но и самого неповторимого флорентийского пейзажа.

Остальные города Центра Италии

Среди прибрежных промышленных и портовых городов выделяется самый крупный тосканский порт и важный промышленный центр Ливорно. Сильно разрушенный бомбардировками во время второй мировой войны, Ливорно был заново отстроен и выделяется среди большинства итальянских городов современной архитектурой. На основе привозного морем сырья, прежде всего нефти, здесь развились нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность, а также судостроение, металлургия и другие отрасли.

Южнее Ливорно на побережье расположен старый центр химической промышленности Розиньяно-Мариттимо. Еще южнее, в портовом городе Пьомбино, размещается один из четырех имеющихся в стране металлургических комбинатов полного цикла.

На Адриатическом побережье, в области Марке, выделяется сравнительно небольшой портово-промышленный комплекс Анконы.


2015 www.global-echo.ru