Азия

Иран

       Содержание:

Города и особенности Ирана

Огромна территория Ирана. Отдельные ее части, на которых могли бы разме­ститься многие государства мира, резко отличаются друг от друга. В зависимости от их природно-географических, историко-экономических, этнических, культур­ных и других особенностей можно выде­лить пять крупных районов: Централь­ный, Юго-Западный, Северо-Западный, Северный и Восточный.

Центральный район

Центральный район характерен тем, что в нем сосредоточена большая часть обрабатывающей промышленности стра­ны. Там пересекаются важнейшие шос­сейные артерии, железнодорожные линии и воздушные трассы.

В географическом отношении район за­нимает в основном Иранское нагорье, обрамленное с севера, запада и юга горными цепями, а с востока— пустынями. Это наиболее засушливая часть страны. Лето здесь очень жаркое и сухое. Влаж­ность воздуха не превышает 5%. Осадков выпадает около 150 мм в год. Реки летом почти пересыхают, зато осенью и весной случаются катастрофические паводки.

Ландшафт Центрального Ирана — пу­стынный. В результате неумеренного выпаса скота и использования кустарников на топливо пески нередко приходят в дви­жение, образуя массивы барханов, кото­рые местами засыпают населенные пун­кты и орошаемые земли. Горы безлесны, изобилуют зарослями колючих кустарни­ков, дающих ценную смолу гуммидрагант. В долинах у воды растут ива, тополь, шелковица, в садах — груша, алыча, пер­сик, вишня, абрикос. Земледелие — по­ливное.

Центральный Иран очень богат полез­ными ископаемыми. Запасы железной руды и каменного угля позволили построить в районе Исфахана крупный метал­лургический завод. Наиболее значитель­ные месторождения железной руды высо­кого качества находятся в районе Бафка и Сахенда, где сосредоточено самое большое количество всех учтенных в стране запасов железной ру­ды. Угленосные пласты залегают в хребте Кухруд и протягиваются от Кашана и Исфахана на восток в Анарекский район. Кроме железной руды на металлургический завод ежедневно от­правляется до 500 т первоклассного кок­сующегося угля из угольной шахты в рай­оне Зираба, на севере Ирана. Добывается уголь также близ Кермана и Шахруда. Крупные месторождения меди обнаруже­ны в Сарчешме, недалеко от Кермана. Найдена здесь и урановая руда.

Центральный район — экономически наиболее развитая часть страны. Разнооб­разие полезных ископаемых и сельскохозяйственного сырья создали большие воз­можности для развития здесь легкой и тяжелой промышленности.

Самый крупный промышленный центр этого района — Тегеран. К середине 70-х годов в городе и его пригородах было сосредоточено около половины всех про­мышленных   предприятий   страны.    В 1975 г. на предприятиях Тегерана рабо­тала почти 1/4 всех промышленных рабочих. Стоимость продукции, выпуска­емой на тегеранских предприятиях, составляла 35% стоимости продукции иран­ской промышленности. Вокруг города-спутника столицы — Кереджа и вдоль автострады Тегеран—Кередж построены и функционируют такие новые современ­ные заводы, как автомобильный завод «Ираннасьональ» (производит легковые автомашины и автобусы), ряд автосбо­рочных заводов, электрокабельный, два нефтеперегонных, шинный, химические заводы, текстильные, пищевые, обувные фабрики.

Тегеран расположен у южной подошвы Эльбурса на обширной предгорной рав­нине. В 80 км от него на северо-востоке находится потухший вулкан с белоснеж­ной вершиной Демавенд — самой высо­кой точкой Ирана. К Демавенду в жаркие летние дни направляются состоятельные тегеранцы, чтобы насладиться исходящей от его снегов живительной прохладой. Ведь в знойные июльские дни темпера­тура воздуха в иранской столице часто поднимается до +42°. Правда, зимой морозы там иногда достигают — 14, — 16°. В окрестностях Тегерана протекают реки Джаджеруд и Кередж. От искусственного водохранилища на Кередже Тегеран по­лучает воду, а от гидроэлектростанции на кереджской плотине — электроэнергию.

Впервые о Тегеране упоминается в вос­точных рукописях 1220 г. Столицей он стал в 1795 г. при основателе Каджарской династии — шахе Ага-Мохаммеде Каджаре. В то время население города составляло лишь 60 тыс. человек (Исфа­хан насчитывал уже тогда почти 500 тыс. жителей). Затем город стал постепенно расти и ныне превратился в красивый современный город. Самыми быстрыми темпами он развивался в последние 30 лет. В начале XX в. в нем проживало 200 тыс., а в настоящее время — более 4 млн. человек. Нередко в часы «пик» (по-персидски — шулюг) на улицах возникают такие «пробки», что все движение замирает. Для разрешения транспортной проблемы в 2000 году было постро­ено метро, линии которого связали окра­ины с центром, вокзалом и аэропортом. Тегеранский метрополитен состоит из четырёх линий, общая длина которых превышает 90 км. Ведется строительство еще двух линий.

Тегеран — город, растущий прямо на глазах. Достаточно не побывать в нем несколько лет, как замечаешь его рост вширь и ввысь. Возникают многоэтаж­ные здания, коттеджи, гостиницы, кино­театры, больницы, клубы, спортивные дворцы. Столица Ирана — витрина са­мого кичливого богатства и вместе с тем вопиющей нищеты. Его новые кварталы поднимаются от центра вверх к отрогам заснеженных вершин Эльбурса.

Воздушное пространство центральной и южной частей города отравлено выхлопными газами от сплошного потока автомашин и дымом, выбрасываемым труб заводов и фабрик. В Тегеране не хватает зеленых насаждений. В городе и его окрестностях площадь «зеленой зоны» составляет всего 6,3 тыс. га. Реализуются проекты создания искусственного лесного массива на площади в 800 га к югу от столицы, а также парков и скверов в центре, которые должны способствовать борьбе с загрязнением воздуха в столице.

Тегеран в последние годы стал мест проведения международных конгресс конференций, съездов и фестивалей. Тегеран - культурный центр страны. В Тегеране три крупных университета (Тегеранский, Национальный и Texнологический)   и   множество институтов.

В северной части города, расположены утопающие в зелени виллы и особняки с бассейнами и теннисными кортами. Однако в нижней части Тегерана, на юге, можно видеть лабиринт узких, грязных улочек с гирляндами развешенного для сушки белья, где женщины, как и в ста­рину, носят черную или цветную чадру. Значительная часть тегеранцев живет в глинобитных хижинах, лишенных эле­ментарных удобств. Здесь живут в основ­ном чернорабочие, мелкие уличные торговцы, ремесленники, а также лица без определенных занятий. Центр столи­цы — это ряд широких улиц с деревьями

Здесь сосредоточено большое количество студентов страны. Из архитектурных достопримечательностей столицы заслуживают внимания Голестанский дворец, мечеть Сепах-Салар, новые здания меджлиса и сената.

Тегеран является важным узлом шоссейных и железных дорог. Железнодорожные линии связывают Тегеран с югом (Хорремшехр), западом (Тебриз и Джуфа), востоком (Мешхед), севером (Бехшехр и Горган) и юго-востоком (Керман). В Тегеране построены два новых железнодорожных вокзала и товарная станция.

Крупным промышленным и культурным центром Центрального района явля­ется Исфахан.

Исфахан был построен при шахе Аббасе I в конце XVI — начале XVII в. Город отличается широкими, прямыми улицами, красивыми мостами через р. Заяндеруд, зелеными насаждениями вдоль центрального проспекта Чахар-Баг. Ерасива центральная площадь города — Майдане-Шах, на которой с одной сто­роны находится базар — крытое помеще­ние с бесчисленным количеством специализированных рядов, предназначенных для продажи различных товаров, многие из которых производятся на глазах у покупателей. По другую сторону площади напротив базара возвышаются мечеть Шах, слева — мечеть шейха Лотфалла и справа — дворец Али-Гапу. На площади когда-то происходили конные состязания, сейчас на этом месте сквер и водный бассейн. Ценным историческим памятником является дворец Чехель-сотун («40 ко­лонн») — официальное место приемов шахов Сефевидской династии. Назван он так потому, что его 20 колонн в ясную солнечную погоду (а солнце в Исфахане светит почти всегда), отражаясь в стекло­видной глади пруда, находящегося перед ним, как бы удваиваются в числе. Стены дворца Али-Гапу украшены великолеп­ными узорами, иранской вязью, переко­чевавшей ныне на ковры. В Исфахане сохра­нились до сих пор качающиеся минаре­ты — чудо средневековой архитектуры: когда один минарет раскачивается человеком, взобравшимся на него, то другой также начинает качаться. Обращает на себя внимание новая роскошная гости­ница Шах-Аббас, построенная в старин­ном стиле.

Исфахан расположен в межгорной до­лине на высоте 1600 м над уровнем моря. Летняя температура часто достигает 30, а зимняя редко опускается ниже +7°. В окрестностях Исфахана возделываются сахарная свекла, хлопок, опийный мак, табак, миндаль, фисташка. Развито ого­родничество и бахчеводство.

За 10 лет (с 1965 по 1975 г.) население Исфахана удвоилось, достигнув 700 тыс., а с пригородами — 1 млн. человек. В 2006 году численность населения уже составляла 1,6 млн. чел. До сих пор Исфахан был известен как «Ман­честер Ирана», производящий в основном хлопчатобумажные ткани и сукно. С основанием металлургического предпри­ятия этот город превращается в крупный центр тяжелой индустрии. Создание национальной металлургической базы способствует экономическому подъему соседних районов, где возникли угольные шахты, железорудные карьеры и другие предприятия, технологически связанные с Исфаханским металлургическим заво­дом. Около завода вырос современный город Ариа-Шахр.

Город Исфахан издавна славится реме­сленными изделиями. В нем широко раз­виты производство керамических изделий, чеканка по серебру и меди.

Остальные города Центрального рай­она невелики. Казеин (около 70 тыс. жителей) — столица Ирана в ранний период правления Сефевидов — зани­мает важное положение на перекрестке дорог. Здесь проходит железная дорога из Тегерана на Тебриз и Джульфу. В Казвине развита текстильная и обувная про­мышленность, много кустарно-ремесленных мастерских.

Кередж — в 40 км западнее Тегерана (с населением в 1,4 млн человек (2006г.)) — по существу стал пригородным районом сто­лицы, ее дачным местом. Здесь размеща­ются опытные поля сельскохозяйствен­ного факультета Тегеранского университета, гидроэлектростанция у Кереджской плотины, снабжающая Тегеран энер­гией.

Кум (170 тыс. жителей) — один из двух священных центров шиизма в Ира­не, центр текстильной, пищевкусовой, керамической промышленности, а также кустарного ковроткачества.

Юго-Западный район

Юго-Западный район Ирана включает провинции Хузистан, Луристан, Бахтиарию и Фарс. Он охватывает огромные территории иранской части побережья Персидского и Оманского заливов. Здесь находится главный центр добычи и пере­работки нефти. Горные системы Загроса и Мекрана, состоящие из ряда парал­лельных хребтов, протягиваются с северо-запада на юго-восток района. Они снижаются к Карунской низменности не­сколькими ступенями. Среди невысоких хребтов находятся широкие межгорные котловины, очень плодородные и хорошо обеспеченные поливной водой. Климат в них благоприятен для возделывания субтропических культур (финиковой пальмы, цитрусовых, инжира, граната, бананов). Развито и полеводство (зерновые хлопчатник, табак, мак).

Карунская низменность в связи с раз­ливами рек во время зимних дождей местами сильно заболочена. Болота по­крыты густыми зарослями тростника. Лето там сухое и жаркое, температура воздуха днем достигает +50°. На побе­режье Персидского залива еще более жарко и душно, так как воздух весьма насыщен влагой. Зимой (с декабря по февраль) идут теплые дожди, темпера­тура в эти месяцы не опускается ниже + 10°.

Значительную часть населения района составляют кочевники-скотоводы: луры, бахтиары, арабы. Среди городов Юго-За­падного Ирана крупнейшие — Абадан, Шираз, Керман, Ахваз, Бендер-Аббас, Бушир, Хоррсмшехр.
Абадан — важный промышленный центр. В нем расположен один из круп­нейших в Азии нефтеочистительных за­водов. В 1969 г. здесь вступил в строй новый нефтехимический комплекс по производству серы, аммиака и жидкого газа. Нефть поступает в Абадан по трубо­проводам с промыслов Хузистана. Хузистанская нефть направляется также на сооруженную в 1972 г. нефтепогрузочную станцию в Персидском заливе на острове Харк, откуда она отправляется на танкерах во многие страны Европы, Азии и Америки.

Шираз — издавна славился как город поэтов; в нем находятся гробницы жив­ших здесь поэтов Саади и Хафиза. Город расположен на высоте около 1500 м среди живописных гор в цветущей одноименной долине с фруктовыми садами и плантациями душистых роз, из которых производится розовое масло. Шираз ста­новится промышленным городом. В 1973г. там был построен нефтеперерабатываю­щий завод, а в 1974 г. — завод хими­ческих удобрений. Развито кустарное ковроткачество, чеканка по серебру. В городе находится университет.

Бендер-Аббас, Бендер-Шахпур, Хорремшехр служат главными южными пор­тами страны, которые связывают Иран через Аравийское море и Индийский океан с Африкой и Европой, Юго-Вос­точной Азией и Дальним Востоком.

Эти порты подвергаются модернизации и расширению. Близ Бендер-Аббаса строится новый торговый порт, который сможет одновременно принимать 24 круп­ных судна.

В Бендер-Аббасе по­строена атомная электростанция, пред­приятие по опреснению морской воды, металлургический завод. Построенная двухколейная железная дорога протя­женностью 700 км соединила город со всеми основными центрами страны.

Бушир подобно Бендер-Аббасу пре­вращается в промышленный город. Соо­ружена судоверфь, намечено строитель­ство металлургического и нефтеперегон­ного заводов.

Северо-Западный район, где располо­жены Иранский Азербайджан и Курди­стан, заслуженно называют житницей страны. Там сочетается зерновое хозяй­ство со скотоводством. Основные города здесь Тебриз, Ардебиль, Резайе, Зенджан, Керманшах, Хамадан, Мехабад. В последние годы в Тебризе и некоторых других городах помимо традиционной текстильной промышленности и ковро­ткачества стало развиваться машиностро­ение.

Тебриз — исторический, политический и культурный центр Иранского Азер­байджана. Одно время он был столицей Ирана. В средние века существовала поговорка: «Исфахан — полмира, если бы не было Тебриза». В Тебризе сохранились памятники старины — мечети Голубая и Али-Шаха, построенные в XIII в. Наряду с традиционными текстильной, кожевенной, стекольной, спи­чечной и пищевкусовой промышленно­стью возникли новые отрасли — маши­ностроение и металлообработка (автомо­бильный, тракторный, моторостроительный, вагоностроительный, шарикопод­шипниковый заводы), завершается стро­ительство нефтеперегонного завода. Те­бриз — важный узел шоссейных и желез­ных дорог.

Мехабад — политический и торговый центр Иранского Курдистана. Основные занятия населения — ковроткачество, красильное дело и садоводство.

Керманшах — крупный торговый пункт, центр кустарной выделки коже­венных изделий. В последние годы стал довольно значительным центром нефте­перерабатывающей и текстильной про­мышленности.

Крупным торговым и промышленным городом района является также Хамадан, расположенный на перекрестке важных шоссейных дорог, известный кожевен­ной и ковровой промышленностью.

Северный район

Северный, или Прикаспийский, район расположен во влажной субтропической лесной части страны. Он охватывает про­винции Гилян, Мазендеран, Горган, рас­положенные на северных склонах хреб­тов Эльбурса, Талышских гор и в Южно-Каспийской низменности. Большое коли­чество атмосферных осадков, бесснеж­ные и безморозные мягкие зимы благо­приятствуют выращиванию риса и суб­тропических культур: чая, хлопчатника, табака, цитрусовых. Развито рыболов­ство, проводятся лесозаготовки.

Крупные города — Решт, Пехлеви, Горган, Лахиджан, Шахи. Порт Пехлеви служит северными воротами Ирана, че­рез которые по Каспийскому морю осу­ществляются основные внешнеторговые связи с Россией.

Восточный район охватывает про­винции Хорасан, Систан, Белуджистан. Здесь так же, как и в Иранском Азер­байджане, основное направление эконо­мики — сельское хозяйство (земледелие и скотоводство). В Хорасане до 50% посе­вов — богарные, остальные орошаются водами рек и при помощи древних, ир­ригационных сооружений — кяризов. Политический, культурный и эконо­мический центр Хорасана — Мешхед (2,9 млн. жителей (2007 г.)). Один из двух свя­щенных центров шиизма в Иране. Важ­нейший на северо-востоке Ирана про­мышленный пункт (пищевкусовые, текстильные, кожевенные, табачные и це­ментные предприятия). Построен сталеплавильный завод. В Хорасане ведется добыча бирюзы, развивается горнодобывающая промыш­ленность на базе недавно обнаруженных (в районе Боджнурда) значительных за­лежей высококачественного угля.

 


2015 www.global-echo.ru