Европа

Португалия

       Содержание:

История Португалии

Археологические раскопки показывают, что первобытные люди поселились на земле современной Португалии еще в эпоху палеолита. Во второй половине I тысячелетия до н. э. здесь осели кельтские племена, в IV—III в. до н. э. большинство населения составляли уже лузы, или лузитане, происхождение которых наукой достоверно не установлено. Они-то и дали стране ее первое древнее название — Лузитания. В начале II в. до н. э. на Пиренейском полуострове появились первые отряды завоевателей — римлян, которым местные жители оказывали упорное сопротивление. В 147—139 гг. до н. э. против римского владычества произошло крупное восстание лузов, которое возглавил вождь Вириату. После его гибели римлянам удалось покорить всю мятежную страну, ставшую римской провинцией Лузитанией. Ее южная часть была впоследствии сильно романизирована, руины римских храмов и акведуков можно видеть в Португалии и поныне.

В первой половине V в. н. э. сюда пришли новые завоеватели — германские племена свевов, включившие эту территорию в образованное ими королевство. Во второй половине V в. н. э. племена свевов были вытеснены германцами-вестготами. Наконец, в 713—718 гг. эти земли были завоеваны арабами и северо¬африканскими берберами (маврами, как их называло местное население).

Непрекращавшаяся борьба против пришельцев, создавших поначалу на Пиренейском полуострове сильные мусульманские государства, особенно активизировалась в X в., когда началась реконкиста — процесс вооруженного освобождения испанских и португальских земель от иноземного владычества мавров. К этому времени значительную роль в войне против мавров стало играть испанское королевство Леон, распространившее свою власть и на современную северную Португалию. Для укрепления западной границы своего государства король Леона Альфонс VI создал в 1095 г. на этих землях особое графство, которое он пожаловал рыцарю Генриху Бургундскому, мужу своей внебрачной дочери Терезы. Новое графство стали называть Портукале по названию одного из городков, расположенного на берегу р. Дору, где несколько позднее возникла столица Порту.

Сын Генриха, графа Бургундского, — Афонсу Энрикеш успешно воевал с маврами, ему удалось разгромить их войско в битве при Орике в 1139 г. Его власть настолько упрочилась, что еще до победы над маврами, в том же 1139 г., он отказался от вассальной зависимости от Леона и провозгласил себя королем Португалии. Эту дату можно считать временем начала португальской государственности. В 1143 г. независимость Португалии была признана королем Леона. В 1147 г. войска Афонсу Энрикеша отвоевали у арабов город Лиссабон, куда и была перенесена столица молодого государства.

Реконкиста в Португалии была завершена к середине XIII в. освобождением от мавров самой южной провинции — Алгарви. Однако еще в течение длительного времени новому королевству пришлось вести упорную борьбу против посягательств на его независимость со стороны испанских государств. Лишь почти два с половиной века спустя, в битве с испанцами при Алжубарроте (1385 г.), португальцам окончательно удалось закрепить независимое существование своей страны.

Социальная организация общества средневековой Португалии определялась прежде всего необходимостью постоянной борьбы за независимое существование государства. Поскольку основную силу королевского войска составляли массы крестьян, они до окончания реконкисты сохраняли личную свободу. Королевская власть, привлекавшая крестьян к службе в войсках и заинтересованная в освоении новых земель, отвоеванных у мавров, до поры до времени сохраняла самоуправляемые крестьянские общины. Однако по мере завершения реконкисты росло феодальное закабаление крестьянства, таким образом процесс формирования абсолютистского государства в целом сопровождался укреплением феодальные порядков, и португальская монархия, как и другие в Западной Европе, носил, сословный характер. Но здесь уже в сере дине XIII в. появились сословно-представительные учреждения — кортесы, в которых заседали представители дворян, духовенства, состоятельных горожан. С ростом городов все больше развиваются товарно-денежные отношения, расширяется торговля, чему способствует положение Португалии на торговых путях и: Англии и Фландрии в страны Средиземного моря, возрастает экономическая и политическая роль Португалии. Развит торговли и ремесел стимулирует заметный подъем просвещения. В Лиссабоне в 1290 г. возникает один из первых в Западной Европе университетов. В XIV-XV вв. происходят изменения в социальной структуре португальского общества. На севере ликвидируются наиболее тяжелые формы личной зависимости крестьян, начинает преобладать денежная рента, все большее влияние приобретает торговое сословие.

Конец XV — начало XVI в. сопровождаются дальнейшим укреплением централизованной абсолютистской монархии. Опорой королевской власти по-прежнему остаются крупные города - очаги развития торговли и ремесел. Однако для усиления королевства, ее политической роли требуется экономическая мощь, материальные средства, еще большее расширение торговых связей. Разоренная длительными войнами Португалия становится на путь завоевания заморских территорий, захвата новых богатств.

Удобное географическое положение,  высокое искусство мореплавания, порты гальцев, экономические нужды, стимулировали организацию многих морских экспедиций, ознаменовавших начало Великих географических открытий. Завоевание земель привело к расцвету военно-морской мощи Португалии, которая первой четверти XVI в. превратилась крупнейшую колониальную державу тогдашнего мира. Особую роль в это время сыграл крупный государственный деятель и ученый Португалии — Генрих (Энрике) Мореплаватель, исторической заслугой которого является создание известной школы мореходов южном городке Сагрише и организацию строительства необходимого для океанских путешествий флота. Португалия постоянно соперничает с соседней Испанией, оспаривая у нее положение самой крупной морской державы того периода. В 1494 г. по договору в Тордесильясе Португалия и Испания буквально «делят между собой весь обитаемый мир». За Португалией признается право на монопольное владение «всеми морями и землями, расположенными к востоку от 50° западной долготы».

Открытие Васко да Гамой морского пути вокруг Африки в Индию в 1498 г. положило начало португальской экспансии в Восточную Африку и Южную Азию. В 1500 г. Кабрал открывает богатейшую Бразилию. В 1515 г. португальцы обосновываются на островах Малайского архипелага, завязывают торговлю с Китаем, а через некоторое время почти вся торговля с Востоком переходит в их руки. Эксплуатация захваченных земель, расхищение их природных богатств, работорговля дают громадные прибыли. Однако сокровища, хлынувшие из колоний, привели лишь к временному расцвету португальской экономики, так как король и его окружение, имея казавшиеся неисчерпаемыми внешние источники доходов, не были заинтересованы в развитии ремесел и промышленности, в развитии капиталистического способа производства. Не имела Португалия в то время ни сырья, ни искусных рабочих, как, например, Англия. Богатства колоний бездумно расточались на роскошь, на поддержание блеска королевского двора. Это и явилось главной причиной последующего упадка Португалии во второй половине XVI в.

На арене колониальных захватов появились более сильные хищники — Англия, Франция, Голландия, в борьбе с которыми Португалия начала терять свои владения. Неблагоприятные перемены произошли и внутри страны: усилилось влияние реакционных кругов феодальной аристократии и католической церкви. В 1536  г. в стране была учреждена католическая инквизиция, направившая острие своей деятельности против «еретиков» — главным образом против моранов (крещеных евреев) и остававшихся мавров, большинство которых принадлежало к зарождавшейся «торговой буржуазии». В результате страну покинули многие торговцы и финансисты, что повлекло утечку капиталов. Пришли в упадок флот и армия, в результате Португалия потеряла господство на море, а с 1581 г. попала в зависимость от оккупировавшей ее Испании.

В декабре 1640 г. португальцы нанесли поражение испанским войскам и восстановили независимое существование своего государства. Но Португалия уже не сумела вернуть себе положение мировой державы. Подписав в 1703 г. навязанный ей договор о «вечном союзе» с Англией, Португалия оказалась по существу на положении экономического и политического британского вассала. «Португалия, — писал В. И. Ленин, — самостоятельное суверенное государство, но фактически в течение более 200 лет, со времени войны за испанское наследство (1701—1714 гг.), она находится под протекторатом Англии. Англия защищала ее и ее колониальные владения ради укрепления своей позиции в борьбе со своими противниками, Испанией, Францией. Англия получала в обмен торговые выгоды, лучшие условия для вывоза товаров и особенно для вывоза капитала в Португалию и ее колонии, возможность пользоваться гаванями и островами Португалии, ее кабелями и пр. и т. д.» (В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 27, с. 383—384).

Протекторат Англии надолго задержал социально-экономическое развитие Португалии. Англичане поддерживали наиболее консервативные общественные круги — абсолютистскую монархию, феодальную аристократию, которые не только подавляли все передовое внутри страны, но и участвовали в ожесточенной борьбе европейской реакции против начавшейся в 1789 г. французской буржуазной революции. Несмотря на это, в Португалии распространялись либеральные идеи: еще во второй половине XVIII в. против реакционной политики абсолютной монархии, против вызванных ею косности и застоя, приведших к экономическим и политическим трудностям, выступили представители либерально настроенного мелкого дворянства и торговой буржуазии. Выразителем их интересов стал маркиз Помбал, назначенный премьер-министром при короле Жозе I. Помбалу удалось провести некоторые реформы в духе просвещенного абсолютизма: была создана светская школа, из страны были изгнаны всесильные до того иезуиты, ликвидирована инквизиция, реорганизованы налоговая система, судопроизводство, армия, осуществлены меры, направленные на развитие национальной промышленности, торговли, сельского хозяйства. Но уже при Марии I, царствовавшей после Жозе I, укрепившаяся у власти феодально-клерикальная реакция добилась отмены большинства проведенных Помбалом реформ, что снова в значительной степени затормозило развитие Португалии. В последующие десятилетия страна превратилась в «разменную монету» в острой борьбе между Англией, Францией и Испанией. В 1793 г. Реакционно настроенный португальский королевский двор, придерживавшийся проанглийской ориентации, присоединился к антифранцузской коалиции. Борьба с наполеоновской Францией шла с переменным успехом, на территории Португалии одни иностранные захватчики сменяли других. Наконец в 1811 г. французские войска были окончательно изгнаны из Португалии. Во время войны, которую Португалия вела на стороне Англии, португальские трудящиеся были вынуждены нести тяжелое бремя расходов.

Война и оккупация разорили страну. Материальные лишения и политический произвол вызывали все большее недовольство, которое захватило широкие слои населения и в конце концов распространилось и на армию. Восстание гарнизона города Порту переросло в революцию 1820 г., которая создала предпосылки для оздоровления общественно-политической жизни. В 1821 г. учредительные кортесы одобрили либеральную конституцию и некоторые прогрессивные реформы. Большинство из них осталось, однако, неосуществленными из-за противодействия сторонников абсолютистской монархии. Междоусобная политическая борьба привела к ослаблению влияния Португалии в ее собственных колониях: в 1822 г. Бразилия провозгласила себя независимой.

Первая половина XIX в. характеризовалась в целом экономическим и политическим застоем страны, растущим обнищанием широких народных масс. Началась и постоянно возрастала эмиграция рабочей силы из метрополии в африканские колонии, а также в независимую Бразилию. Особенно возросла эмиграция к концу прошлого века: за период 1872 — 1900 гг. страну покинуло около 580 тыс. человек, в том числе многие квалифицированные рабочие. Экономика оказалась в исключительно трудном положении, в 1892 г. правительство даже было вынуждено объявить Португалию «финансовым банкротом».

Прогрессивные силы страны искали выхода из создавшегося тупика. Под влиянием деятельности I Интернационала в среде мелкобуржуазной интеллигенции, рабочих, ремесленников распространяются социалистические идеи, в 1875 г. создается Португальская социалистическая партия. Буржуазно-демократические революции в Европе вызывают к жизни республиканское движение. В 1881 г. в стране формируется влиятельная Республиканская партия. Республиканские идеи постепенно захватывают умы, на протяжении первого десятилетия XX в. часто происходят массовые волнения в армии и на флоте.

Наконец очередное вооруженное выступление республикански настроенных военных, начавшееся 4 октября 1910 г., приводит к свержению монархии. 5 октября провозглашается республика. В июне 1911 г. учредительное собрание принимает прогрессивную по тому времени республиканскую конституцию. Буржуазно-демократическая революция 1910 г., которая победила в результате совместного выступления буржуазной Республиканской партии и прогрессивных военных при поддержке народных масс, представляла собой известный шаг вперед в общественном развитии Португалии. Конституция 1911 г. закрепила основные демократические свободы, ликвидировала некоторые феодально-абсолютистские пережитки. Церковь была отделена от государства, монашеские ордены распущены, значительная часть монастырских владений конфискована; были упразднены аристократические титулы, проведена реформа университетского образования, разрешены гражданский брак и развод. Рабочие получили право на забастовку, в промышленности был законодательно установлен 8-часовой рабочий день.

Однако революция не разрешила основных социально-экономических проблем, стоявших перед Португалией: не осуществила аграрной реформы, не привела к улучшению экономического положения рабочих, не избавила страну от засилья иностранного, главным образом английского, капитала. Под здание буржуазной республики не был подведен прочный фундамент социально-экономических преобразований. Ведущая буржуазная партия — Республиканская — не была способна на последовательное   проведение  социальных реформ и, напротив, подавляла революционную активность народных масс. Слабость и оппортунизм Социалистической партии тормозили рост ее влияния, помешали ей превратиться в массовую организацию, облегчили распространение в рабочем движении анархо-синдикалистских взглядов, что вообще было характерно для рабочего движения начала XX в. в Южной Европе. Пагубная тактика профсоюзных лидеров-анархистов уводила пролетариат от политической борьбы.

Между тем политическая ситуация в стране крайне обострилась. Неустойчивое внутриполитическое положение осложнялось непоследовательной политикой буржуазных деятелей, частыми монархическими заговорами и попытками военных переворотов. За 16 лет существования республики (1910—1926 гг.) в стране сменилось 8 президентов, 44 правительства и произошло 24 мятежа и восстания. Политический хаос сопровождался экономическим кризисом, что весьма способствовало подрывной деятельности португальских реакционеров, твердивших о провале парламентских методов правления и о необходимости установления военной диктатуры.

28 мая 1926 г. командующий военным гарнизоном в городе Брага (на севере страны) М. Гомеш да Кошта отдал своим войскам приказ о «походе на Лиссабон» с целью ликвидировать «отжившую парламентскую систему». Вместо капитулировавшего без сопротивления правительства был создан «триумвират военных», возглавивший «диктатуру без диктатора», которой была объявлена Португалия. Скоро на первые роли в этом «триумвирате» вышел ловкий генерал Кармона. 25 марта 1928 г. Кармона был «избран» президентом; впоследствии он сыграл важную роль при становлении фашистского режима. Парламентский режим был ликвидирован в Португалии руками реакционной военщины, которую подталкивали к действию крупные помещики и капиталисты при молчаливой поддержке или нейтралитете мелких предпринимателей и торговцев, католической церкви, высокооплачиваемых. Вековая экономическая отсталость Португалии, зависимость страны от крупных империалистических держав, обострение классовой борьбы при слабости португальской буржуазии и одновременной слабости и неорганизованности рабочего класса, наконец, наличие колониальной империи, отток из метрополии в колонии наиболее активных в производственном отношении сил нации, разлагающее влияние колониалистской идеологии — все это привело к сравнительно легкому успеху реакционных сил, избравших позднее наиболее удобную для них форму правления — фашистскую.

«Спасителем отечества» провозглашается профессор экономики и финансов из университета города Коимбры Антонио де Оливейра Салазар, который был приглашен военными на пост министра финансов. Занимавший крайне правые позиции Салазар получил поддержку крупных помещиков, финансовой олигархии и верхушки католической церкви. В июле 1932 г. Салазар назначается председателем Совета министров Португалии с неограниченными полномочиями, он становится не только экономическим, но и политическим диктатором, а диктатура из военной превращается в гражданскую. За диктатурой в экономике последовала фашизация всего государственного, политического и общественного строя Португалии. Это был процесс постепенный: уже в первые годы принимаются меры к тому, чтобы обезглавить существовавшие в стране политические партии, их лидеры подвергаются аресту, ссылаются, им запрещается политическая деятельность, хотя формального закона о запрещении политических партий издано не было. Жестоко подавляется рабочее движение, репрессируются участники забастовок, и, наконец, в 1933 г. забастовки запрещаются вообще. В 1930—1932 гг. рядом актов оформляется единственная легальная партия — фашистский Национальный союз. В 1933 г. фашистская диктатура была «узаконена» принятием новой конституции, согласно которой Португалия была объявлена «унитарной корпоративной республикой» по образцу фашистской Италии.

Хотя фашистская диктатура в Портулии была установлена под прямым влиянием германских и итальянских фашистов, Салазар не механически копировал их доктрины и практику, а приспосабливал их к португальским условиям. В частности, он в гораздо большей степени ориентировался на армию и католическую церковь. Укрепление фашистского «нового государства» и не только за счет концентрации исполнительной, законодательной и судебной власти в руках фашистских руководителя, но и путем создания различных политических, военных организаций и движений, которым были призваны решительно подавлять любые проявления оппозиции. Созданы были так называемые «португальский легион» «португальская молодежь» из числа наиболее преданных сторонников Салазара.

В начале второй мировой войны Португалия формально объявила о «нейтрал тете».

В 1949 страна присоединилась к НАТО, а спустя некоторое время она подписала с США военное соглашение.


2015 www.global-echo.ru