Азия

Сирия

       Содержание:

Внутренние различия и города Сирии

Совокупность географических, социаль­но-экономических и исторических факто­ров позволяет выделить в Сирии три рай­она со сложившимися, прочными хозяй­ственными связями: Юго-Западный, Се­веро-Западный и Северо-Восточный.

Юго-Западный район характеризуется преобладанием в сельском хозяйстве оро­шаемого земледелия. Наиболее плодород­ная часть района — Дамасская гута — не­большой цветущий оазис, орошаемый р. Барада и ее многочисленными рукава­ми. Относительно большое количество осадков на равнине Хауран (крайний юго-запад) способствует богарному зе­мледелию; обширные площади заняты там пшеницей и ячменем.

Благодатный климат, обилие грунто­вых вод позволяют культивировать в западной части района цитрусовые, са­харный тростник, манго, финиковую пальму, абрикосы и персики.

Хозяйственный центр района — Да­маск — один из древнейших городов мира. Самые первые сведения о сирий­ской столице встречаются в документах, относящихся примерно к 1500 г. до н. э. Дамаск расположен на р. Барада у подно­жия и на склонах горы Касьюн на высоте 700 м над уровнем моря. В плане город пред­ставляет собой большой окруженный зе­ленью овал, вытянувшийся вдоль реки. Как и все старые восточные города, сирийская столица имеет новую и старую части. Новое и старое, античное и ультра­современное встречаются здесь рядом на каждом шагу. В общем городском ансам­бле большое место занимают современ­ные постройки, что придает городу евро­пейский вид. Вместе с тем новые здания, которые строятся государством, — шко­лы, правительственные учреждения, госпитали и другие — сохраняют арабский архитектурный стиль.

 

Своеобразными воротами старого города служит центральный базар столицы — Хамидие, который существует уже около тысячи лет. С раннего утра до позднего вечера по его шумным торговым рядам движутся потоки людей. Там всегда царит полумрак. Лучи солнца трудом пробиваются сквозь частые переплеты стеклянной крыши. Недостаток света восполняется пестротой красок выставленных для продажи фруктов и овощей, блеском металлической посуды сверканием женских украшений... Город построенный главным образом из белого известняка, ярок и красочен.

Старая часть Дамаска обнесена древней крепостной стеной. Это квартал Баб Тума (Ворота Св. Фомы), Баб Шарк (Восточные ворота), Баб Эс-Салям (Ворота мира) и др. Здесь много красивы старинных зданий и исторических памятников: знаменитые мечеть Омейядов дворец аль-Азема, в котором представлены все виды сирийского декоративного искусства, могила легендарного героя Салах ад-Дина — победителя крестоносцев. Живописные узкие переулки старых кварталов и знаменитые дамасские рынки (сук) с бесчисленными малень­кими лавчонками в крытых переходах. Они являют собой своеобразный синтез новейших тенденций мирового градо­строения и восточного зодчества с его портиками, галереями, балконами. Мас­сивные старые здания с большими порта­лами сменяются сооружениями строгих линий в стиле французского классицизма и современными зданиями из железобе­тонных конструкций. В старом городе сосредоточена основная масса кустарных мастерских, производящих парчу, изде­лия из кожи, золота и серебра.

 

Новые районы Дамаска раскинулись большими массивами на север, запад и юг от стен старого города. Здесь расположены правительственные учреждения, муниципалитет, крупные национальные и иностранные фирмы, предприятия, банки, университет, Национальный му­зей, большие магазины, гостиницы, ки­нотеатры, рестораны, кафе, много скве­ров и парков. Улицы широкие, с ожив­ленным движением городского транс­порта. В жаркие часы дня (с 14 до 17 ча­сов) движение и деловая активность в городе замирают и возобновляются лишь с наступлением вечерней прохлады.

Подавляющая часть населения Дама­ска — арабы (до 90 %). Помимо них в горо­де, в районе Акрад, проживает значитель­ное число курдов, а в районах Касаа, Мидан, Баб Тума — армяне, турки и европейцы.

В Дамаске расположены крупные про­мышленные предприятия: несколько ткацко-прядильных фабрик, стекольный, фармацевтический, цементный, электро­кабельный заводы, ковровая фабрика, са­харный завод, кондитерские фабрики, за­воды по производству пастеризованного молока, консервов, фруктовых вод и др. Все они размещаются в основном на окраинах города и в пригородах.

Дамаск — важный транзитный центр. Через него проходит основная масса различных грузов из Ливана в Иорданию и в Ирак. Дамаск — узел железных дорог. В 25 км от Дамаска находится крупней­ший аэропорт страны.

В столице находятся правительствен­ные учреждения, редакции ведущих газет и журналов, центральный совет профсоюзов Сирии, центры других поли­тических и общественных организаций. В Дамаске сконцентрированы научные и учебные заведения: Арабская академия наук, университет, Институт восточной музыки, Высшее педагогическое учили­ще, Высшее училище социальных наук, Высшее политическое училище, Военная академия.

Внимание приезжающих в Дамаск при­влекают музеи: Национальный, где со­браны экспонаты сирийской культуры разных эпох, Музей восточного быта и Военный музей.

Северо-Западный район специализиру­ется на товарном производстве пшеницы и хлопчатника. Богарное земледелие практикуется в зимние месяцы, когда выпадает достаточное количество осад­ков. В летний период повсеместно приме­няется искусственное орошение.

Наиболее крупные массивы богарных земель протянулись от Халеба до Идлиба. Этот район издревле являлся важнейшей житницей страны. Пшеничные поля занимают большие пространства вдоль дороги Хама — Хомс. Большие массивы орошаемых земель сосредоточены в основном Хомском оазисе. Орошение здесь практиковалось задолго до нашей эры. Об этом свидетельствует древняя плотина на реке Эль-Аси выше Хомса.

На северо-западе находятся крупные города страны: Халеб, Хомс, Хама, Латакия. Центр района Халеб — «северная столица» Сирии (местное название — Шахаба, европейское — Алеппо) Раскопки, произведенные на территории Халеба, свидетельствуют о том, что это более древнее поселение, чем Дамаск. Город расположен в обширной котловине на берегах р. Кувейк. Величественным памятником города является халебская цитадель, существующая уже более 2500 лет. Она сооружена на скалистом восточном берегу реки и возвышается над городом на 40 м. Хорошо сохранив­шиеся широкие стены цитадели, возведенные в XIII в., окружены рвом, глубина которого 20 м, а ширина 30 м. У подножия цитадели расположились крытые рынки. Они представляют собой лабиринт узких коридоров, покрытых небольшими куполами. Каждый купол наверху имеет квадратное отверстие, через кото­рое проникает свет и поступает воздух. Смыкаясь, все эти купола образуют еди­ную крышу над рынком протяженностью 1,5 км.

 

Из архитектурных памят­ников обращает на себя внимание одна из жемчужин арабско-исламской культу­ры — мечеть Омейядов, построенная в 705—715 гг. В ней одновременно могут молиться 6 тыс. верующих, а по праздни­кам здесь собирается до 13 тыс. человек. Другими достопримечательностями Да­маска являются ручная мануфактура «Паасан», мечеть Сулейманния (дервишский монастырь).

Кварталы старого города раскинулись вокруг крепости, массивы нового — преимущественно на северо-западе и севере. В целом Халеб гораздо меньше европеизирован, чем Дамаск, сохранил больше восточного колорита, о чем сви­детельствуют множество минаретов.

У древнего города славные револю­ционные традиции. Памятники на моги­лах национальных героев напоминают о том, что Халеб долгие годы был одним из главных центров национально-освободи­тельного движения сирийского народа.

Халеб — крупнейший промышленный город САР: здесь несколько текстильных фабрик, ковровая фабрика, цементный завод. Это второй по значению культур­ный центр страны. В 1960 г. в нем был основан университет. Хранилищем древ­ностей служит Национальный музей. В нем много произведений древних скуль­пторов и зодчих, образцов искусства эпохи Ассирии и Вавилона, Древней Гре­ции и Рима, Византии и арабских халифа­тов. В музее экспонируются гранитные пятилапые львы, некогда украшавшие входы в вавилонские храмы, сиро-хетт­ские каменные фризы, в которых безвест­ные мастера отразили сцены жизни, протекавшей за много веков до нашей эры.

Латакия — большой портовый город на берегу Средиземного моря. Улицы го­рода бегут вверх от моря к холму, на вер­шине которого сохранилась античная ко­лоннада. В нижней части города узкие типично восточные улочки, стиснутые каменными стенами, мрачноватые арки и проходы. Этот район сохранил черты первых веков мусульманства. С верхней площадки мечети Мограби, построенной в начале XX в., открывается вид на современную часть города с кварталами много­этажных зданий.

В городе расположены предприятия легкой промышленности, университет. Фешенебельные отели олицетворяют раз­вивающуюся здесь индустрию междуна­родного туризма.

Северо-Восточный экономический район до второй мировой войны был рай­оном экстенсивного полукочевого и коче­вого скотоводства. В последние десятиле­тия, в связи с переходом к оседлости части кочевников и переселенческим движени­ем на удобные для обработки земли Верх­ней Эль-Джазиры, важную роль здесь начинает играть богарное земледелие. Зе­мли этого района считаются лучшими в Сирии. Довольно регулярно выпадающие осадки (400—600 мм в год) и плодород­ные почвы превратили район в один из главных поставщиков зерновых. Для района характерны крупные механи­зированные хозяйства. Многочисленные притоки Хабура, стекающие с хорошо увлажненных гор Тавра, благоприятству­ют самотечному орошению значительных массивов земли. На поливных землях в долине Хабура выращивают хлопчатник. Под этой культурой занято более 30 тыс. га, на которых собирают около 10% всего сирийского хлопка.

Громадные потенциальные возможно­сти Евфрата до сих пор использовались слабо. В 1978 г. было закончено строительство гидротехнического ком­плекса— плотины длиной более 4 км и водохранилища. Это гигантское сооруже­ние позволило довести здесь площадь оро­шаемых земель до 640 тыс. га, т. е. увели­чить почти в два раза площадь ороша­емых полей всей Сирии. Энергия же реки приводит в движение турбины мощной Евфратской ГЭС.

Рядом с гидроэнергетическим компле­ксом на берегу Евфрата вырос современ­ный город Эс-Саура. Негативное влияние на развитие эко­номики района оказывало отсутствие прочных связей с центральной частью страны и с внешним миром. После за­вершения строительства железной до­роги Камышлы—Халеб—Латакия и Евфратского гидроэнергетического ком­плекса появились возможности для бы­строго экономического прогресса района.


2015 www.global-echo.ru