Южная Америка

Аргентина

       Содержание:

История Аргентины

Территория Аргентины в ее современных границах сформировалась в основном во второй половине XIX в. До европейского завоевания она была населена индейскими племенами. В начале XVI в. здесь появились испанские конкистадоры. Войдя в эстуарий Ла-Платы, они надеялись найти богатые запасы драгоценных металлов, отчего и назвали всю реку Серебряной — Рио-де-Ла-Плата (от испанского «плата»— серебро). Впоследствии и сама страна получила название Серебряная — Аргентина (от латинского «аргентум»— серебро). Но никаких драгоценных металлов испанцы не нашли и устремились в другие районы Южной Америки. Аргентина же на протяжении всего колониального периода оставалась одним из наиболее отсталых районов континента. Главным занятием малочисленного населения было скотоводство.

К концу XVI в. на территории Аргентины сложились три области испанской колонизации: губернаторства Тукуман, Буэнос-Айрес и Куйо. Первые два входили в вице-королевство Перу, Куйо со столицей Мендоса подчинялось губернатору Чили. В начале XVII в. на территории между реками Парана и Уругвай, которую стали называть Междуречьем, появились первые поселения иезуитских миссий, положивших начало освоению этой территории.

В 1776 г. было создано вице-королевство Рио-де-Ла-Плата, включившее территории современной Аргентины (до Рио-Негро), Боливии, Парагвая, Уругвая. В начале XIX в. оно разделилось на самостоятельные государства: Парагвай, Уругвай и Аргентину с Боливией (Боливия отделилась от Аргентины в 1811 г.).

Важной вехой в экономическом развитии Аргентины было получение в 1778 г. Буэнос-Айресом от Испании права свободной торговли с портами метрополии До этого торговые связи Аргентины осуществлялись через Лиму. Страна начал; вывозить кожи, вяленое мясо. Однако запрет на торговлю с иностранными портами по-прежнему сохранялся. Усиление противоречий между колонией и метрополией привело к нарастанию освободительного движения в Аргентине.

25 мая 1810 г. в Буэнос-Айресе вспыхнуло восстание против испанских колониальных властей. Восставшие свергли вице-короля и создали временное правительство Ла-Платы. Эти события в истории Аргентины получили название майской революции. Борьба за независимость и объединение всей территории Аргентины продолжалась в течение нескольких лет. В этой борьбе выдающуюся роль сыграл генерал Хоседе Сан-Мартин, принявший командование армией патриотов, сражавшихся с испанскими войсками.

9 июля 1816 г. в Тукумаисе Национальный конгресс провозгласил независимость государства, получившего название «Объединенные провинции Ла-Платы». В 1826 г. они были преобразованы в Аргентинскую Федеративную Республику.

25 мая и 9 июля стали национальными праздниками аргентинского народа.

С середины XIX в. происходят существенные изменения в экономическом развитии страны. Толчком к этому послужил промышленный подъем в странах Европы и увеличение спроса в них на сельскохозяйственные продукты. Будучи не в состоянии удовлетворить свои потребности в продовольствии, Европа обратила свой взор на плодородные равнины аргентинской Пампы. Аргентина вскоре становится одним из крупнейших в западном полушарии районов притяжения европейской иммиграции и иностранных капиталов. Она выдвигается в число наиболее развитых стран Латинской Америки и выходит на мировой рынок как один из крупнейших поставщиков зерна и мяса.

Первая мировая война, временное ослабление внешнеторговых связей Аргентины с традиционными рынками, сокращение ввоза промышленной продукции дали некоторый толчок развитию национальной промышленности.

Мировой экономический кризис 1929— 1933 гг. тяжело отразился прежде всего на странах с узкой специализацией хозяйства, к числу которых относилась и Аргентина. Снижение цен на сельскохозяйственные товары, сокращение мировой торговли, усиливающаяся роль США на мировом рынке — все это ослабило позиции Аргентины. Уменьшение объема внешней торговли и ухудшение позиций Аргентины на мировом рынке способствовали частичной перестройке аргентинского хозяйства. Начинает сокращаться доля сельского хозяйства, а в нем — экспортных отраслей, возрастает значение промышленности.

Если первая мировая война и особенно мировой экономический кризис положили начало перестройке аргентинского хозяйства, то вторая мировая война привела к существенным структурным сдвигам в экономике страны: продолжалась дальнейшая диверсификация ее отраслевой структуры, в годы второй мировой войны промышленность впервые превзошла сельское хозяйство по стоимости продукции.

Политическая обстановка в стране накануне второй мировой войны была напряженной. В Аргентине, с одной стороны, действовали военно-террористические организации, с другой — нарастала волна забастовочного движения. В этих условиях в 1943 г. в результате военного переворота к власти пришел X. Д. Перон, который в 1946 г. был избран президентом страны.

Правительство Перона выражало интересы крупной национальной буржуазии. Однако под давлением народных масс оно пошло на некоторые уступки рабочему классу: была повышена зарплата отдельным категориям рабочих, осуществлена частичная национализация железных дорог, связи. Эти уступки по существу мало изменили положение трудящихся, но тем не менее привели к большой популярности перонизма среди широких масс.

В 1947 г. была образована Перонистская партия, провозгласившая своей программой создание справедливого, или хустисиалистского, государства (от испанского «хустисиа» — справедливость). В 1949 г. была принята новая конституция, разрешавшая деятельность партий и профсоюзов (под контролем государства) и наделявшая президента чрезвычайными полномочиями.

Экономическая депрессия, начавшаяся после второй мировой войны, ухудшение экономического положения трудящихся вызвали массовое забастовочное движение, сопровождавшееся репрессиями и арестами со стороны правительства. Этим воспользовались оппозиционные режиму группировки, которые в 1955 г. свергли правительство Перона. Перон покинул Аргентину, но период перонизма оставил глубокий след в жизни страны.

50—60-е годы в Аргентине характеризуются сменой правительств, военными переворотами, нестабильностью экономической политики, ростом забастовочного движения. В условиях обострения внутриполитической обстановки на выборах 1973 г. победу одержали перонисты. Это дало возможность Перону вернуться из эмиграции и вновь прийти к власти. Он выступил с программой демократических реформ. Перон провозгласил политику «аргентинизации» экономики. Целый ряд мер, направленных на защиту национальной экономики (ограничение иностранного капитала, национализация ряда отраслей экономики, развитие госсектора), при всей их половинчатости имели прогрессивное значение. Были отменены репрессивные законодательства, объявлена амнистия политзаключенным, приняты меры для нормализации деятельности высших учебных заведений. Все это привело вновь к оживлению перонистского движения и популярности личности Перона.

После смерти Перона в 1974 г. и непродолжительного пребывания на президентском посту его жены — М. Э. Мартинес де Перон (бывшей при Пероне вице-президентом) в стране вновь произошел государственный переворот, и в 1976 г. к власти пришла военная хунта. Национальный конгресс был распущен, деятельность политических партий приостановлена.


2015 www.global-echo.ru