Южная Америка

Аргентина

       Содержание:

Природа Аргентины

Природа Аргентины разнообразна вследствие большой протяженности страны с севера на юг и различий в рельефе.

По строению поверхности страну можно разделить примерно по 63° з. д. на две половины: равнинную — северную и восточную, возвышенную — западную и южную.

Вдоль всей западной границы Аргентины простираются могучие Анды, поднятые в основном во время альпийского горообразования. Они отличаются сложностью и разнообразием геологического строения.

На северо-западе, между северной границей страны и 28° ю. ш., на высоте 3000—4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато — Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами — невадос. Южнее 28" Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части (между 32 и 37° ю. ш.), где преобладают альпийские заостренные формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м), Тупунгато, Мерседарьо. Сочетание разнообразных форм рельефа с различной цветовой гаммой склонов и снежным нарядом гор создает величественную и неповторимую красоту горных ландшафтов Анд.

К югу от 37° ю. ш. Анды понижаются до 2000 м, становятся более расчлененными; граница снеговой линии опускается. Здесь повсюду сохранились следы древнего оледенения, а влажный прохладный климат способствует интенсивному развитию современных ледниковых форм рельефа на юге. Ледники спускаются вниз длинными причудливыми языками, достигая у подножия Анд подпруженных моренами озер и создавая разнообразие живописных форм рельефа.

Между 23 и 38° ю. ш. к востоку от Анд лежит обширная предандийская область Прекордильер и Пампинских сьерр. Эти горные цепи вытянуты в меридиональном направлении и представляют собой древние сооружения. Их высота — от 2000 до 6000 м. В рельефе характерны плоские вершины и крутые асимметричные склоны. С горами чередуются глубокие долины — вальес или обширные межгорные котловины, занятые солончаками. В районах Сан-Хуана, Сан-Луиса, Ла-Риохи встречаются также специфические формы рельефа — меданос и арена-лес— образования движущихся песков.

На севере, от северной границы до 29° ю. ш., и до р. Параны на востоке расстилается равнина Гран-Чако, заполненная обломочным материалом и аллювиальными наносами.

Междуречье Параны и Уругвая — это в основном равнинная область, сложенная красными песчаниками и мергелями, перекрытыми толстым слоем глинистого аллювия и лёсса. Северная часть области представляет собой лавовое плато, являющееся частью лавового плато Бразильского плоскогорья. Центральная часть Междуречья — плоская заболоченная низменность, а юг — всхолмленная равнина, пересеченная песчаниковыми грядами — кучильяс.

Между Рио-Саладо на севере и Рио-Колорадо на юге простирается обширная равнина — Пампа. По диагонали — от Сьеррас-де-Кордова до залива Баия-Бланка — ее можно разделить на две части: северо-восточную — низкую (Влажную) и юго-западную (Сухую). Низкая Пампа — почти идеально плоская низменность, понижающаяся с 250 м на западе до 20 м на востоке. Высокая Пампа лежит на уровне 300—600 м, ее поверхность волниста, длинные ряды песчаных дюн чередуются с солончаками и солеными озерами. Равнинность ее нарушается отдельными поднятиями останцовых горных массивов — скалистых, почти обнаженных гор оригинальных форм.

К югу от Рио-Колорадо лежит Патагония. Для нее характерны своеобразные формы рельефа — месас — ступенчатые плато с крутыми склонами, расчлененные глубокими каньонами. Ступени спускаются с запада на восток к Атлантическому океану с высоты 2000 м до 100—150 м. Древнее кристаллическое основание Патагонской платформы покрыто мощным чехлом морских и континентальных, в том числе древних водно-ледниковых, отложений. На образование форм рельефа Огненной Земли решающее воздействие оказало плейстоценовое оледенение; здесь преобладает моренный ландшафт.

Аргентина располагает достаточно разнообразной минерально-сырьевой базой для развития промышленности. Она заметно выделяется запасами стратегического сырья — урановых руд, бериллия, вольфрама. Из топливно-энергетических ресурсов наибольшее значение имеют нефть, природный газ, урановое сырье, роль которого в Аргентине возрастает и которому принадлежит большое будущее. По запасам урановой руды Аргентина входит в число первых десяти стран мира. Нефть и природный газ залегают в мезозойских осадочных породах прогибов Патагонской платформы (более половины запасов), а также в межгорных прогибах Прекордильер и Анд (провинции Мендоса, Сальта, Нсукен). Углем Аргентина небогата, и он невысокого качества.

Запасы металлических руд приурочены к Андийскому складчатому поясу и кристаллическим ядрам Прекордильер и Пампинских сьерр. Основная часть железорудных запасов сосредоточена в Сьерре-Гранде. Достаточно хорошо обеспечена Аргентина и легирующими металлами, особенно марганцем. Страна располагает довольно хорошей сырьевой базой для цветной металлургии: значительные запасы медных и свинцово-цинковых руд имеются в северных и центральных Андах и их предгорьях. Вольфрамовые и бериллиевые руды залегают в горных районах Прекордильер и Пампинских сьерр.

Из неметаллических ископаемых Аргентина располагает значительными запасами самородной серы (в северо-западных Андах) и природных боратов (в Пуне), которые служат ценным сырьем для фармацевтической промышленности, а также используются для изготовления специальных сортов стекла. Страна обладает значительными запасами строительного сырья, в частности мрамора, гранита. Основные месторождения полезных ископаемых Аргентины расположены в малонаселенных и слабоосвоенных районах, вдали от главных экономических центров, что значительно осложняет их разработку. В то же время они могут служить базой для освоения отдаленных районов и сыграть немаловажную роль в их экономическом развитии.

Аргентина расположена в трех климатических поясах: тропическом, субтропическом и умеренном. Средние годовые температуры нигде не опускаются здесь ниже 0°, колеблясь от 24е на севере до 3,5° на юге. Число безморозных дней составляет на севере 260, на юге — 60. Средние температуры самого теплого месяца (января) на севере + 29, на юге +14°, самого холодного месяца (июля) + 17 на севере и + 2° на юге.

Климат страны формируется в основном под воздействием морских воздушных масс с Атлантического океана. Тем не менее свыше половины территории Аргентины лежит в зоне недостаточной увлажнения. Это связано с особенностями рельефа: меридионально расположенные Прекордильеры и Пампинские сьерры задерживают влажные атлантические воздушные массы. На их восточных склонах выпадает 2000—2500 мм осадков в год. Много влаги получают также север Междуречья и южные Анды: на склонах Анд у 39° ю. ш. отмечается наибольшее количество осадков в Аргентине — 4470 мм. В Пампе выпадает до 1000 мм осадков. Внутренние же районы, между Прекордильерами и Андами, лежат в засушливой зоне (от 250 до 500 мм осад¬ков); мало влаги получает и Патагония (150—250 мм).

В связи с отсутствием горных цепей широтного направления вся территория Аргентины с севера на юг открыта и холодным южным ветрам, и северным ветрам, несущим тропические воздушные массы. Это создает неожиданные перемены погоды. Южные ветры — памперос — распространяются иногда до самого Гран-Чако и вызывают сильные похолодания; они налетают с необыкновенной быстротой и приводят к резким понижениям температуры. Сухие памперос приносят огромное количество пыли, а влажные — ливни и снегопады. Северные ветры — нортес — несут зной.

Большая часть аргентинских рек имеет сток в Атлантический океан. Речная сеть лучше всего развита на северо-востоке, где две многоводные реки — Парана и Уругвай — сливаются в общем устье Ла-Платы.

Парана — вторая по длине (4700 км) и по площади бассейна (4250 тыс. кв. км) река Южной Америки. Средняя глубина ее — 12 м, максимальная — 48 м. На территории провинции Мисьонес Парана течет в скалистом ущелье и изобилует порогами и водопадами. По выходе из ущелья она сливается со своим главным притоком — р. Парагвай, а затем разбивается на несколько рукавов, достигая у города Корриентес ширины — 1—1,5 км, и течет по затопляемой низменности. Ниже города Диаманте река расширяется до 50 км, а после впадения р. Уругвай эстуарий Ла-Платы имеет ширину до 300 км при глубине всего 3—5 м. Реки Парана, Уругвай и Парагвай имеют неравномерный режим с летне-осенним максимумом. Их питание преимущественно дождевое. Уровень воды сильно колеблется, особенно у Параны, поэтому нередки сильные наводнения, которые наносят большой ущерб стране.

Парана играет огромную роль в экономической жизни Аргентины, главным образом как судоходная артерия и как источник водоснабжения. Ее водохозяйственное значение очень велико в связи с тем, что в низовьях реки сконцентрированы важнейшие промышленные центры, потребляющие большое количество воды. Однако потенциальные возможности Параны использованы еще далеко не полностью, особенно для энергетических целей. В последние годы уделяется большое внимание исследованию гидроэнергопотенциала реки и созданию проектов гидроэнергостроительства. Это имеет большое значение и для обеспечения электроэнергией расположенных здесь промышленных центров, а также для решения других важных проблем: зарегулирования стока, борьбы с заилением, ограничивающим работу портов, создания более благоприятных условий судоходства, защиты от наводнений.

Проблема освоения водных ресурсов рек бассейна Ла-Платы (так называют бассейны Параны и Уругвая вместе), имеющая огромное значение для целого ряда стран Южной Америки, стала осью одной из интеграционных группировок на континенте — объединения стран бассейна Ла-Платы.

Наиболее крупные реки северной Аргентины — притоки Параны: Пилько-майо, Рио-Бермехо, Рио-Саладо. Все они имеют преимущественно дождевое питание, летом разливаются на огромные пространства, зимой мелеют, а некоторые из них превращаются в разорванные цепочки.

Горные реки Анд со смешанным ледниково-дождевым питанием отличаются более равномерным режимом, но несут много обломочного материала и нередки теряются в конусах выноса. Наиболее крупные из них благоприятны для гидроэнергетического строительства, важную роль они играют и как источники орошения, так как протекают в районах недостаточного увлажнения.

Для гидроэнергетических целей особенно благоприятны реки Патагонии (Рио-Негро, Рио-Колорадо, Чубут, Десеадо, Санта-Крус), берущие начало на более увлажненных склонах Анд: они порожисты, имеют смешанное ледниково-снеговое питание и естественные регуляторы стока в виде озер. В Патагонии много озер, большинство из них — ледникового происхождения: Науэль-Уапи, Буэнос-Айрес, Вьедма, Архентино.

Почти треть территории Аргентины либо бессточна, либо имеет только внутренний сток. Это центральные области Чако, замкнутые депрессии Прекордильер, обширные пространства западной и южной Пампы. Здесь реки короткие, с периодическим стоком, как правило, они теряются в песках или соленых озерах. Многие из них носят название Саладо (соленая). На глинистых грунтах воды застаиваются, образуя заболоченные пространства, а в понижениях нередки соленые озера. Эти районы страдают от недостатка питьевой воды.

В некоторых районах Аргентины важный источник водных ресурсов представляют подземные воды — во Влажной Пампе, близ городов Мендоса, Тукуман, Баия-Бланка, Сан-Хуан. Однако на большей части территории они лежат глубоко и засолены.

Экономический гидропотенциал аргентинских рек оценивается в 30 млн. кВт, большая часть его приходится на Парану, Уругвай и реки Патагонии. Среди остальных водных артерий наибольшим потенциалом обладают реки Атуэль, Ту-нуян, Мендоса. По степени использования гидроресурсов Аргентина намного уступает ряду латиноамериканских стран, особенно Бразилии, Мексике, Чили. Наиболее энергетически освоены реки, стекающие с восточных склонов Сьеррас-де-Кордова, что объясняется не только благоприятными условиями для строительства ГЭС, но и близостью их к основным центрам потребления энергии. Именно здесь, на Рио-Примеро, в 1890 г. была построена первая в Аргентине ГЭС — Сан-Роке. В последние годы ведется крупное гидроэнергетическое строительство на реках Парана, Уругвай, Неукен, Ли-май, Рио-Терсеро.

Большими запасами энергии обладают морские приливы, достигающие у берегов Патагонии высоты 8—9 м.

Разнообразие природной среды Аргентины проявляется и в ее почвенном покрове. На севере, в тропическом Чако, распространены коричнево-красные почвы; в более увлажненной восточной части — местами луговые и болотные, а на сухом и возвышенном западе — красно-бурые и солонцеватые. На севере Междуречья (в провинции Мисьонес) — красные ферраллитные почвы, в центральной части — глинистые, заболоченные, на юге — луговые почвы субтропических степей. Большим плодородием отличаются черноземовидные и луговые почвы Влажной Пампы. В Сухой Пампе преобладают серо-коричневые малогумусные почвы. На юге провинции Ла-Пампа они сменяются солонцеватыми сероземами, которые характерны и для северной части Патагонии. К югу от Рио-Колорадо преобладают малоплодородные бурые пустынные почвы.

Большой пестротой отличается почвенный покров в Прекордильерах и Андах, где сказываются более резкие контрасты в рельефе и климате. В наиболее влажных местах этих районов распространены относительно богатые органическим веществом почвы, преимущественно красно-коричневые. В замкнутых котловинах преобладают пустынные сероземы, как правило засоленные. Для высокогорных пустынь характерны каменистые слаборазвитые почвы.

Растительность Аргентины отличается большим многообразием: от тропических лесов на севере до полупустынь в Патагонии и Пуне.

Для Гран-Чако характерно чередование различных растительных формаций в зависимости от обеспеченности водой. По долинам рек растут вечнозеленые леса и рощи, преимущественно из восковой пальмы. Открытые пространства восточного Чако покрыты злаковой растительностью, а на западе, где более сухо, распространена ксерофитная кустарниковая растительность типа «монте» из колючих акаций, кактусов, мимоз. Примерно треть территории Гран-Чако покрыта сухими лесами, в которых особую ценность представляет дерево кебрачо с твердой древесиной (кебрачо в переводе с испанского означает «сломай топор»). В его коре и древесине содержится танин — вещество, из которого получают дубильный экстракт. Встречаются здесь и другие виды деревьев: гуаякан, дающий твердую древесину черного цвета, чаньяр со съедобными плодами, похожими по вкусу на финики.

В северном Междуречье растут субтропические леса с разнообразным видовым составом. Здесь встречаются обладающие ценной древесиной араукария, седро, лапачо. Южнее преобладает кустарниковая растительность; заболоченные пространства покрыты камышами, тростниками, кувшинками, а возвышенные и сухие — лугами с богатым травяным покровом. Встречаются разреженные леса из акаций, мимоз, страусового дерева; по берегам рек — пальмовые рощи.

По направлению к югу становится больше открытых травянистых участков, южная часть провинции Энтре-Риос — злаковая прерия и представляет уже переходную область к Пампе.

Пампа в переводе с языка индейцев кечуа означает «лишенная древесной растительности». Бескрайние степные пространства Влажной Пампы были покрыты когда-то многолетними злаками — ковылем, перловником, диким просом и пестрым красочным разнотравьем. Однако естественной растительности здесь осталось мало, значительная часть территории распахана, а некогда покрывавший ее травянистый покров, служивший прекрасной естественной кормовой базой для животноводства, в результате длительного выпаса скота был засорен сорняками и потерял свой первозданный вид.

Для Сухой Пампы характерна ксерофильная растительность — низкорослые деревья, колючие кустарники, жесткие травы. Аналогичная растительность распространена и на засушливом западе, в межгорных бассейнах, там пучки жестких злаков и ксерофильных кустарников чередуются с кактусами.

В Патагонии древесной растительности почти нет, за исключением ивовых лесов по долине Рио-Негро. Поймы рек покрыты лугами из злаков. На плато, где сильны ветры и резкие колебания температур, характерны подушкообразные формы кустарничков. Травяной покров состоит в основном из жестких злаков, севернее Рио-Негро встречаются густые заросли аргентинского мятлика с серебристыми метелками, а также ковыль, типчак, овсяница. Злаковые степи распространены и на каштановых почвах предгорий Анд.

Влажные восточные склоны Прекордильер покрыты густыми лесами: на высоте от 400 до 1600 м — вечнозелеными жестколистными деревьями, главным образом лавровыми; от 1600 до 2500 м — ольховыми лесами, которые сменяются выше злаковой степью.

Восточные засушливые склоны Анд покрывает скудная полупустынная растительность: на почти голом щебне попадаются лишь редкие ксерофильные растения. В Пуне распространен тип растительности, который так и называется — пуна. Для него характерны жесткие злаки и ксерофильные кустарники.

Южнее 37° ю. ш. с увеличением осадков меняется и облик растительности Анд. Появляются леса из вечнозеленого бука с подлеском из густых зарослей бамбука и папоротника. А влажные Патагонские Анды одеты смешанными лесами из хвойных и вечнозеленых и листопадных лиственных деревьев, среди которых много эндемиков. Постепенно с высотой леса сменяются кустарниками и высокогорными лугами.

Лесами в Аргентине занято 12% земельного фонда. Наибольшую ценность представляют хвойные леса Междуречья и влажных Анд, а также леса кебрачо в Чако.

Наиболее освоены лесные ресурсы Чако, но здесь в результате длительной хищнической эксплуатации остро стоит вопрос их серьезной охраны и восстановления.

Фауна Аргентины хотя и не столь богата и разнообразна, как в других странах Латинской Америки, но имеет немало эндемичных видов. К их числу относятся пампасский олень, пампасская кошка, Магелланова собака. Почти все эти животные обитают в Андах и их предгорьях, а также в малонаселенной области Патагонии. В Пуне встречается реликтовый очковый медведь.

На открытых полупустынных пространствах Патагонии и в саваннах Чако распространена пума. В Андах еще встречаются викунья, обладающая мягкой шерстью, и чинчилья (шиншилла) с нежным серебристым мехом. Однако и те и другие подверглись почти полному истреблению.

На открытых пространствах много грызунов, броненосцев. В Чако, Междуречье, Патагонии широко распространены нутрии, выдры.

В болотах и озерах повсюду обитают водоплавающие птицы, многие из которых выделяются своей яркой окраской. На берегах водоемов можно увидеть фламинго, цаплю. В лесах встречаются колибри, среди которых есть и эндемичные виды, например так называемый порхающий изумруд в Патагонских Андах.


2015 www.global-echo.ru