Южная Америка

Перу

       Содержание:

Культура Перу

Перу — страна древних индейских цивилизаций, достижения которых стали достоянием мировой культуры и вызывают неугасаемое восхищение современного человека. Многие замечательные памятники материальной культуры индейцев древнего Перу были разрушены во время испанского завоевания. Так погибли великолепные архитектурные ансамбли храмов, дворцов и крепостей в Куско и других городах инкского государства. Куско был и религиозным центром страны. Здесь находилась Кориканча (на языке кечуа — «золотой двор») — грандиозный ансамбль величественных храмов, посвященных Солнцу, Луне и другим индейским божествам. Самым удивительным созданием доколумбовой Америки была внутренняя площадь Кориканчи, называвшаяся Интипампа — «солнечное поле». Здесь из золота и серебра в натуральную величину были сделаны пумы, ягуары, ламы, олени, змеи, в ветвях золотистых деревьев сидели золотые птицы, а на цветах — бабочки. Эти и другие произведения искусства завоеватели переплавили в звонкую монету. Храмы и дворцы были разрушены и сожжены. Захватчики использовали их также в качестве фундаментов для своих церквей, монастырей и дворцов знати. Так, на месте Кориканчи появился монастырь св. Доминика; на месте крепости Вайпар — так называемый Дворец адмирала; там, где был храм инкского божества Виракочи, поднялся кафедральный собор и т. д. Почти все архитектурные памятники испанского периода в Куско стоят на массивной каменной кладке древних храмов инков. После того как в 1950 г. в результате подземного толчка рухнул монастырь св. Доминика, начались реставрационные работы по возрождению Кориканчи. Посетителям уже показывают отдельные части «золотого двора» — храм Грома, храм Радуги и помещения для жертвоприношений.

Больше повезло некоторым крепостям инков, и в частности знаменитой Мачу-Пикчу (на кечуа «старая гора»). К городу-крепости вела лишь узкая тропинка, позволявшая горстке воинов отразить натиск целой армии, поскольку Мачу-Пикчу находится на неприступном утесе. Дворцы и храмы частично вырублены в скале, частично сложены из тщательно подогнанных глыб. В скалах же вырублены комнаты, лестницы, водостоки, купальни, бассейны для хранения воды и т. д. На самой вершине, откуда открывается прекрасный вид на долину р. Вильканоты, расположен храм Солнца Инти. Как говорит предание, именно здесь солнце впервые коснулось земли. Окна в храме прорублены так, что в них всегда проникают первые и последние лучи солнца. Когда-то здесь звучали гимны в честь бога Солнца Инти, исполняемые девами Солнца.

Что касается духовной культуры индейцев, то она дошла до нас в форме устного творчества, танцев и музыки, предметов изобразительного искусства, записей истории и жизни инков историками-хронистами первых лет завоевания Перу. Письменность инков пока не обнаружена, хотя в данном направлении ведется интенсивный поиск, в котором особое место занимает известная перуанская исследовательница Виктория де ла Хара. Относительно узелкового письма — кипу инков мнения ученых разделились: одни считают его своеобразной формой письма, другие — чисто мнемоническим приспособлением, тем более что даже некоторые доинкские цивилизации, в частности мочика, имели свою оригинальную систему письма, передававшую звуковую речь. Кроме того, есть свидетельства, что у правящей элиты инкского государства была своя особая письменность.

Так или иначе, но в связи с повсеместным уничтожением испанскими завоевателями верхушки инкского общества безвозвратно погибли и памятники устной традиции, легенды, исторические сведения, художественные произведения. Сохранившиеся дошли до нас в изложении испанских и местных хронистов. Удивительная книга «Первая новая хроника и хорошее правление» стала известна в 1908 г., когда ее случайно обнаружили в одной из библиотек Копенгагена. Ее автором был Гуаман Пома, принадлежавший к высшей знати инкского государства. Манускрипт Гуамана Помы состоит из 1179 рукописных страниц, из которых 456 страниц занимают рисунки с небольшими сопроводительными текстами, разъясняющими их отдельные детали. Значение этой единственной в своем роде рисованной истории инкского государства неоценимо. Не менее знаменит труд «Реальные комментарии, сообщающие о происхождении инков», написанный также в XVI в., как и «Первая новая хроника» Помы, но написал его метис Гарей-ласо Инка де ла Вега. Мать Гарсиласс была индейской принцессой из правившей инкской династии, внучкой верховного правителя инков Инки Тупак Юпанки, отец — испанским офицером, участником завоевания Перу. Отсюда и причудливое сочетание титула (Инка) с испанской фамилией отца. От матери и своих родственников-инков Гарсиласо воспринял язык кечуа и инкскую культуру. Книга «Реальные комментарии» была написана в основном со слов очевидцев и участников некоторых событий, в ней даны обширные сведения по истории и культуре инкского государства и его уничтожению испанскими конкистадорами.

Жемчужиной мировой и инкской драматургии считается знаменитая драма «Ольянтай», рассказывающая о любви полководца Ольянтая к дочери Верховного инки Пачакутека — красавице Коси Койлюр. Инки, считавшие себя детьми бога Солнца, заключали браки только в рамках своей династии. Простой смертный не смел и подумать о браке с представительницей правящей династии, так как вступившие в такой брак карались смертью. Но, тронутая великой любовью полководца, Коси Койлюр ответила ему взаимностью. Ольянтай просит у Инки руки его дочери. Инка поражен: ничего подобного не знает история его рода. Ольянтаю угрожает смерть, но он бежит в горы и начинает борьбу за свое счастье. Драма о мужественном Ольянтае, с оружием в руках выступившем против сына бога Солнца, была необычайно популярна во все времена, и до сих пор ее исполнение составляет «гвоздь» программы индейских праздников Перу.

Современные индейские народы Перу кечуа и аймара сохранили многие древние традиции своего славного прошлого. Эти традиции прослеживаются в музыке, танцах, ремесленном производстве, в одежде и быте. У предков нынешнего индейского населения музыка была основана на пентатонных звукорядах и четко разделялась на культовую, военную, придворную и народную. По-прежнему музыкальный инструментарий индейцев включает ударные (барабаны, бубны и др.) и множество духовых (флейты, трубы). Музыкальная культура древности почти целиком, без существенных изменений унаследована индейцами кечуа и аймара. Правда, частично используются и инструменты, применяемые испанцами, — гитара (и ее местная разновидность — чаранго) и арфа. Индейцы кечуа и аймара очень музыкальны, и многие города в Сьерре становятся во время воскресных базаров местом красочных карнавалов.

Прядение и ткачество шерстяных тканей — одно из основных ремесел индейцев Анд. И хотя одежда у перуанских индейцев в значительной мере уже фабричного производства, все же она сохраняет отдельные элементы старинного костюма. Это прежде всего плотное пончо, украшенное сложным геометрическим узором, а также шерстяные вязаные шапочки-шлемы, домотканые рубахи и т. д. Из других ремесел широко распространено изготовление керамических сосудов, гротескных статуэток, фигурок быков, сосудов мате из тыквы с выжженными рисунками, деревянных декоративных сосудов керос с яркой инкрустацией, плетение различных изделий из тростника и соломы.

Подобно своим далеким предкам, современные кечуа и аймара остались типичными сельскими жителями. Основное их занятие — скотоводство и подсечное земледелие, в меньшей степени — труд в горнорудной промышленности. Современный крестьянин-индеец применяет для обработки клочка земли такие же орудия труда, как и во времена инков: чакиталъю — узкую лопату с поперечным выступом, таклъю — мотыгу, макану — дубинку для разбивания комьев земли, палку для молотьбы и серп. Преобладает хуторской тип расселения. Небольшие дома кечуа, построенные из камней или адобы, имеют обычно земляной пол и крышу, крытую травой ичу. Возле дома расположен возделываемый участок земли, огороженный невысокой стеной из камня. У аймара распространено два типа расселения: деревни и маленькие хутора. И у кечуа, и у аймара очаг топится по-черному. Как правило, их дома не имеют и самой примитивной мебели. Ее заменяют в основном шкуры лам. Для освещения жилищ используются керосиновые светильники.

Основу рациона индейцев Анд составляют у кечуа злаковые (кукуруза, пшеница, ячмень), картофель и бобы, а у аймара — картофель и киноа (рисовая лебеда). Аймара, у которых более развито скотоводство, потребляют больше мясных продуктов, чем кечуа. В хозяйстве жителей морского побережья и островов оз. Титикака заметным подспорьем служит рыболовство.

Рядом особенностей отличается культура и жизнь испаноязычных перуанцев, и в первую очередь горожан. Доля грамотных среди них значительно выше, чем среди сельского населения Сьерры или тем более Орьенте. Школ в сельских районах страны еще мало, и к тому же обычно условия жизни индейцев не позволяют их детям научиться хотя бы читать и писать. Подавляющее большинство книг, газет и журналов в Перу издается на испанском языке. На этом же языке ведутся радио- и телепередачи, даются театральные представления и т. д. Большинство демонстрирующихся в стране фильмов американского и испанского производства, и лишь в последние годы стали появляться первые значительные перуанские кинокартины. Неизменной популярностью у жителей городов пользуются футбол и другие спортивные состязания. Как традиция сохраняется бой быков, который проводится обычно в Лиме на старейшем в Латинской Америке стадионе. Музыка и танцы испаноязычных перуанцев носят отпечаток сильного испанского влияния, но значительным элементом в них являются индейские (в Сьерре) и негритянские (в Косте) мотивы.

Национальная культура нового времени складывается в Перу под влиянием самобытной индейской культуры доиспанского периода, традиций испанской литературы, архитектуры и изобразительного искусства и постоянно развивающегося народного творчества. Вплоть до начала XX в. испано-креольская культура развивалась в значительном отрыве от индейской культуры. Эта изолированность от реальной жизни народа обусловливала ее подражательность, художественную слабость, социальную и духовную ограниченность. В настоящее время в стране пробудился массовый интерес к индейской культуре, что вызвало к жизни развитие ее традиций.

Современное лицо перуанской архитектуры и изобразительного искусства во многом определяется народным творчеством и национальными мотивами. В последнее время предпринимаются значительные усилия для восстановления народного декоративного искусства и древних ремесел. Создаются школы и центры народных ремесел. Развитие передового искусства в Перу связано с борьбой народа за социальный прогресс, за мир, экономическую независимость и национальное возрождение.

Все эти тенденции особенно ярко проявились в творчестве наиболее выдающихся представителей перуанской литературы, архитектуры, изобразительного искусства, музыки и театра. Широкую известность   приобрели   писатели-индеанисты,  выступающие  с  резкими  социально-критическими      романами, С. Алегрия, X. М. Аргедас,  Г. Валькасель, М. Варгас Льоса. Сиро Алегри представитель индеанизма, неоднократно подвергался тюремному заключению за свои симпатии к угнетенным индейцам.

Творчество современных перуанских композиторов отличается эстетической и стилистической пестротой, некоторые из них тяготеют к модернизму. Кечуа по происхождению, А. Гевара Очоа продолжает национальные традиции, связанные с индейским музыкальным фольклором Центр музыкальной жизни — Лима, где находятся Национальная консерватория Муниципальный театр, Национальный филармонический оркестр. В Лиме же располагается и большая часть театральных зданий и трупп, в том числе театр М. А. Сегуры, «Ла Кабанья» и труппы ассоциации актеров-любителей.

Современность и традиции тесно переплетаются в архитектуре Перу. Большинство городов и поселков все еще застроено традиционными домами из адобы и камня. Это постройки с легкими сейсмостойкими сводами, оштукатуренные, ярке окрашенные и украшенные резным узором на порталах, деревянными балконами, а в интерьерах и дворах — изразцами.

Очень часто можно встретить в декоре сочетание европейских мотивов с изображениями местной фауны и флоры и фигур индейской мифологии. Лишь в середине XX в. начало намечаться преобладание принципов современной архитектуры. Строятся высотные административные здания, комфортабельные отели, жилые дома, учебные комплексы, современные микрорайоны. Начата частичная реконструкция городов.


2015 www.global-echo.ru