Европа

Бельгия

       Содержание:

История Бельгии

Как самостоятельное государство Бельгия сравнительно молода: она ведет свое начало с 1830 г. Предшествовавший исторический период отличался неоднократными сложными территориально-политическими изменениями, охватывавшими и соседние области, в частности Нидерланды, история которых в течение многих столетий была неразрывно связана с историей Бельгии.

В древности территорию Бельгии населяли кельтские племена, среди которых наиболее известным было племя белгов, жившее на юге страны. В первых веках нашей эры южную часть территории захватили римляне, создавшие здесь свою провинцию Белгику (откуда и пошло современное название государства), а северную— германские племена, главным образом салические франки. Граница между землями, захваченными римлянами, и землями, завоеванными франками, окончательно установилась в IV в. н. э. Протянувшаяся в широтном направлении и на большей своей части совпадавшая, как предполагают, с проходившей здесь римской оборонительной линией от Кулони (Кёльна) до Булони, она стала границей между двумя основными народами страны.

В южной, романизированной половине Бельгии сформировались валлоны — народ, близкий по происхождению к французам. Валлоны говорят на диалекте французского языка, в культуре и быте у них много общего с жителями соседних районов Франции. В северной, германизированной части страны сформировались фламандцы, язык которых, восходящий к нижненемецким диалектам, очень близок к голландскому; сходство между фламандцами и голландцами наблюдается и в их культуре.

В V в. территория Бельгии входит в состав Франкского государства, а после его распада здесь возникает несколько феодальных владений, крупнейшими из которых были графства Фландрия и Брабант, епископство Льеж и др. После арабских завоеваний в Средиземноморье и перемещения основных торговых путей на север территория Бельгии оказывается почти в центре экономической жизни средневековой Европы. В XII—XIII вв. Фландрия и Брабант становятся одними из самых развитых в промышленном отношении областей Европы. Наибольшего расцвета достигает сукноделие, которым особенно славятся города Гент, Брюгге, Ипр и др. Многие города в борьбе с феодалами добиваются относительной свободы, статуса городских коммун. Быстрое экономическое развитие и связанный с ним расцвет культуры, в частности живописи, продолжаются и в последующие столетия.

В конце XIV в. почти вся страна, за исключением княжества Льеж, была объединена (главным образом в результате династических браков) под властью бургундских герцогов. В конце XV в. она перешла к Габсбургам, а в начале XVI в. была включена в состав испанской монархии. На месте феодальных владений на территории нынешней Бельгии и Нидерландов создаются 17 провинций. Эта область становится одним из главных центров европейского ренессанса, в ее экономике быстро развиваются капиталистические отношения, особенно в кораблестроении и текстильной промышленности. Бурно развиваются такие города, как Брюссель и Антверпен, который становится по существу основным западноевропейским портом, финансовым и торговым центром. Отправляющиеся отсюда корабли бороздят волны всех океанов. В XVI в. выходец из Антверпена Симон де Кордес в своем плавании на юг достигает Земли Грахама в Антарктиде. Бельгийские купцы налаживают торговлю со странами Африки и Азии, в частности с Индией, Индонезией и Китаем. Выходцы из северной части Бельгии были в числе тех, кто основал первое поселение на острове Манхеттен, давшее начало Нью-Йорку. Не случайно, что именно во Фландрии развертывается деятельность основателя современной картографии Г. Меркатора.

Однако развитие капитализма в нидер-ландских провинциях стало тормозиться (особенно с середины XVI в., при испанском короле Филиппе II) гнетом абсолютизма, опорой которого была католическая церковь. Борьба против этого гнета вылилась в так называемую Нидерландскую буржуазную революцию, идеологическая программа которой была связана с реформацией церкви. Переход большей части населения северных провинций в протестантство (кальвинизм) способствовал этническому отделению их от католиков и формированию в особый народ — голландцев. К этому же вело и государственное обособление голландцев, которые (вместе с присоединившимися к ним католиками-фламандцами) в результате упорной борьбы с испанцами создали свое государство — так называемую Республику Северных провинций (Голландию, или Нидерланды).

Земли Бельгии, заселенные валлонами и основной массой фламандцев, остались под властью испанской короны и стали называться Испанскими Нидерландами. В начале XVIII в. в результате войны за испанское наследство территория Бельгии попала под власть австрийских Габсбургов, а в конце XVIII в. была захвачена Францией. После окончательного поражения наполеоновской Франции решением Венского конгресса 1815 г. территория Бельгии была присоединена к Нидерландам. Однако уже сложившаяся к тому времени бельгийская промышленная буржуазия была недовольна господством голландской, преимущественно торговой буржуазии. Это недовольство, охватившее и значительную часть трудящихся, привело к восстанию 1830 г., в результате которого Бельгия получила статус независимого парламентарного королевства. Первым бельгийским королем стал родственник правившей в то время английской королевы Виктории — Леопольд I.

С середины XIX в. в Бельгии усиленно развивается капитализм, и к концу столетия она превращается в высокоразвитую индустриальную страну. Подобно крупным империалистическим державам, Бельгия вступила на путь колониальных захватов и в 1885 г. установила свою власть над Бельгийским Конго.

Внутриполитическая история Бельгии во второй половине XIX в. характеризуется борьбой между двумя основными буржуазными партиями — либеральной и клерикальной (католической).

В 1885 г. образовалась Бельгийская рабочая партия. Все большее значение во внутренней жизни Бельгии приобретает национальный вопрос, отношения между основными народами страны — фламандцами и валлонами.

Примерно с XVII в., после хозяйственного и культурного упадка Фландрии и Брабанта, ведущую роль в экономике Бельгии начала играть Валлония. В стране стали господствовать французский язык и культура, влияние которых особенно усилилось после присоединения Бельгии к Франции. Новый экономический кризис, пережитый в 1830-х годах текстильной промышленностью Фландрии, не выдержавшей конкуренции с Англией, привел к тому, что центр промышленного производства Бельгии окончательно переместился из ее северной, фламандской части в южную, валлонскую, в район развивающейся угольной и металлургической     промышленности.

В начале первой мировой войны немецкие войска, нарушив нейтралитет Бельгии, вторглись на ее территорию и к августу 1914 г. оккупировали всю страну. Немцы пытались сыграть па фламандском национализме, придать фламандскому движению сепаратистский уклон, однако это успеха не имело.

По Версальскому мирному договор 1919 г. Бельгия получила от Германии округа Эйпен и Мальмеди с валлоне немецким населением, а также мандат на территорию Руанда-Урунди в Африке.  

В середине XIX в. французский язык был основным языком администрации, армии, судопроизводства и образования; он широко использовался и в деловых кругах фламандских районов, тесно связанных с индустрией Валлонии и Франции. Фламандский же язык фактически оставался языком крестьян и мелкой буржуазии, он широко употреблялся в быту, но в области литературы не получил еще права гражданства. Под влиянием прогрессивно настроенных демократических сил в 1935 г. между Бельгией и СССР были установлены дипломатические отношения. В начале второй мировой войны Бельгия объявила о своем нейтралитете, однако 10 мая 1940 г. в страну вторглись гитлеровские полчища. Бельгийская армия оказала сопротивление захватчикам, но король Леопольд III поспешил подписать акт о капитуляции. Попытки фашистов сыграть на противоречиях между фламандцами и валлонами, как и во время первой мировой войны, успеха не имели. В сентябре 1944 г. Бельгия была освобождена англо-американскими войсками. В стране поднялось мощное демократическое движение, и в течение нескольких лет у власти стояли правительства, включавшие представителей коммунистической партии. Деятельность этих правительств способствовала восстановлению хозяйства и демократизации общественной жизни; были предоставлены избирательные права всем женщинам, принят закон о социальном страховании и др.


2015 www.global-echo.ru