Европа

Австрия

       Содержание:

Природа Австрии

Австрия лежит в Восточных Альпах, которые ниже и шире Западных. Граница между ними совпадает с западной границей Австрии и проходит по долине верхнего Рейна. В Восточных Альпах меньше ледников, больше лесов и лугов, чем в Западных. Высшая точка Австрии — гора Гросглокнер в Высоком Тауэрне — не достигает 4 тыс. м (3797 м). С высочайших вершин стекает самый большой ледник Восточных Альп — Пастэрце — длиной свыше 10 км. Покрыты снегами и льдами и другие вершины гребневой гранитно-гнейсовой зоны гор — Эцтальских, Штубайских, Циллертальских Альп.

В этой кристаллической зоне наиболее ярко выражены так называемые альпийские формы рельефа— острые гребни, выпаханные ледниками крутостенные долины.

Главное, что определяет природные особенности почти на всей территории протянулась цепь Известняковых Альп. Они хотя и ниже хребтов центральной зоны, но суровее их. Башнеобразные массивы с плоскими вершинами и голыми, почти вертикальными, даже нависающими склонами производят гнетущее впечатление. Дождевые и талые воды легко проходят сквозь многочисленные трещины известняков, поэтому хребты этой зоны сухи, растительность на них скудна. Часто встречаются карстовые ландшафты: каровые поля, где в хаосе изъеденных водой известняковых камней не знаешь, куда поставить ногу, провальные воронки, «бездонные» колодцы, пещеры... Из пещер особенно широко известна ледяная — Айсризенвельт (мир ледяных великанов) в горах Тенненгебирге, к югу от Зальцбурга. О неприветливости, дикости здешних мест говорят сами названия горных массивов: Тотес-Гебирге (мертвые горы), Хеллен-Гебирге (адские горы) и т. п.

Известняковые Альпы к северу переходят в Предальпы, ступенями спускающиеся к Дунаю. Это невысокие увалистые горы, поросшие лесом; местами их склоны распаханы, а широкие солнечные долины довольно густо заселены.

Восточные Альпы даже в самых глубинных своих частях сравнительно доступны: перевалы во многих местах невысоки, а хребты разделены широкими продольными долинами. Перевал Бреннер на границе с Италией расположен на высоте всего 1371 м, через него без тоннеля проложены железная дорога и автострада. На востоке перевал Земмеринг еще ниже — разрушенного временем. Высота этой пограничной с Чехословакией возвышенности — всего около 500 м, и только в нескольких местах она достигает 1000 м.

Местности со спокойным рельефом, равнинные или холмистые низменности занимают всего около 1/5 площади страны. Это, прежде всего, придунайская часть Австрии и примыкающая к ней западная окраина Среднедунайской равнины. Здесь проживает подавляющее большинство населения и находится «центр тяжести» хозяйственной жизни всей страны. В этой части Австрии обширные площади плодородных земель, теплый и достаточно влажный (700—900 мм осадков в год), «виноградный» климат. В этом слове все: довольно теплое, долгое лето со среднеиюльской температурой + 20° и теплая солнечная осень. На равнинах и в предгорьях сравнительно мягкая зима со среднеянварской температурой  -1 -5°.

Облегчают сообщение в Альпах и продольные долины рек Инна, Зальцаха, Энса, Мура, Дравы, по которым проложены железные дороги. В таких долинах немало городов, а местами они распаханы. Но, пожалуй, еще более интересна среди ландшафтов этого типа Клагенфуртская межгорная котловина, по дну которой катит свои воды верхняя Драва.

Если геологически молодые Альпы уместно сравнивать с Кавказом, то горы, лежащие по другую, левую, сторону Дуная, напоминают Урал. Это южные отроги Шумавы, часть древнего Богемского массива, почти до основания часть страны «обделена» теплом. С подъемом на каждые 100 м температура падает на 0,5—0,6°. Снеговая линия находится на высоте 2500—2800 м. Лето в высоких горах холодное, сырое, ветреное, нередко выпадает мокрый снег. Зимой осадков здесь еще больше; на склонах гор скапливаются гигантские толщи снега, которые часто без видимой причины срываются и устремляются вниз лавинами, сокрушающими все на своем пути. Редкая зима обходится без жертв; разрушаются жилища, дороги, линии электропередач... А иногда в середине зимы снег вдруг исчезает. Так было, например, в дни «белой» Олимпиады в начале 1976 г. в окрестностях Инсбрука. Обычно снега «сгоняются» теплыми южными ветрами — фенами.

Горную часть страны отличает обилие чистой пресной воды. Она скапливается в виде снегов и ледников в течение большей части года, чтобы летом низвергнуться вниз, к Дунаю, тысячами ревущих потоков, заполняя лежащие по пути озерные котловины. Альпийские реки определяют и режим Дуная: особенно многоводным он бывает как раз летом, когда равнинные реки обычно мелеют. Притоки Дуная — Инн, Зальцах, Энс, Драва — таят в себе большие запасы энергии, но все они не судоходны и только частично используются для лесосплава.

В стране много озер, особенно в северных предгорьях Альп и на юге, в Клагенфуртской котловине. Они ледникового происхождения, их котловины выпаханы древними ледниками.

На равнинно-холмистых территориях страны растительный покров почти полностью изменен человеком. Когда-то эти местности были покрыты тенистыми дубовыми и буковыми лесами, от которых остались небольшие рощи. Теперь почти вся земля распахана, много садов, виноградников, парков. Деревьями обсажены дороги, зеленые цепочки их часто отделяют владения одного хозяина от земель другого.

В горных лесах, в основном в заповедниках, обитают копытные— благородные олени, серны, горные бараны, горные козлы, а из птиц — глухари, тетерева, куропатки. На равнинах, где уже почти все земли возделаны, крупных диких животных давно нет.

Австрия — довольно лесистая страна. Леса занимают почти 2/5 ее территории. Сохранились они преимущественно в горах, где растительность сравнительно мало изменена человеком. Предгорья и нижние части склонов гор покрывают широколиственные — дубовые, буковые и грабовые — леса. Выше их сменяют хвойные — в основном пихтовые — леса. Горные леса — одно из национальных богатств Австрии.

В Австрии довольно разнообразен набор полезных ископаемых, но среди них крайне мало таких, значение которых выходило бы за рамки страны. Исключение составляет магнезит, идущий для производства огнеупоров и отчасти для получения из него металлического магния. Залегает магнезит в штирийских, каринтийских и тирольских Альпах.

Энергетических полезных ископаемых очень мало. Это весьма скромные месторождения нефти (23 млн. т) и природного газа (20 млрд. куб. м) в Нижней и частично в Верхней Австрии. Даже при австрийских масштабах добычи эти запасы, по имеющимся прогнозам, будут исчерпаны в течение ближайших одного-двух десятилетий. Несколько больше запасы бурого угля (в Штирии, Верхней Австрии и Бургенланде), однако он низкого качества.

В системе мероприятий по охране природы большую роль играют заповедники. Их в Австрии 12, с общей площадью свыше 0,5 млн. га. Они есть во всех природных. Большинство заповедников находите в Альпах.

Окружающая среда в большей части Австрии пока еще не находится под такой угрозой загрязнения, как в большинстве других промышленно-развитых странах.


2015 www.global-echo.ru