Европа

Бельгия

       Содержание:

Культура Бельгии

Бельгия— страна с давними культурными традициями, однако в области материальной культуры эти традиции сохранились в настоящее время довольно слабо.

Деревенские дома фламандцев обычно представляют собой вытянутые строения, где под одной крышей находятся и жилище, и хозяйственные помещения. У валлонов же дом и все хозяйственные постройки чаще образуют как бы замкнутый прямоугольник, внутри которого расположен небольшой, обычно вымощенный булыжником дворик. Старые постройки большей частью каркасные, причем в Арденнах — каменные. В настоящее время в деревнях Бельгии все чаще встречаются, особенно у зажиточных фермеров, одно-двухэтажные кирпичные дома; крыши стропильные, кроются черепицей или шифером, к тому же у фламандцев они обычно более высокие и остроконечные, чем у валлонов. У фламандцев стены домов чаще всего оштукатурены; окрашены они, как и крыши, в белый, желтый или розовый цвет. Валлонские дома большей частью не оштукатурены, по их красным кирпичным стенам иногда пропущены полоски белого кирпича; каменные наличники окон и дверные проемы также делают белыми. На коньке крыш фламандских домов нередко можно увидеть деревянные резные фигуры — стилизованные головы голубей и т. п.; на крышах же валлонских домов чаще встречаются металлические флюгеры, обычно с изображением петуха — исторического символа Валлонии.

В интерьере фламандских и валлонских сельских домов много общего. Старые дома отапливаются камином, облицованным темным кафелем; значительная же часть новых домов имеет печное или центральное (водопаровое) отопление. Мебели сравнительно мало: бельгийцы не любят загромождать комнаты лишними вещами. Постели обычно находятся в стенных нишах-шкафах. На пристенных или надкаминных полках расставлено множество декоративной посуды — тарелок, кувшинов и т. п. В двухэтажных домах фламандских фермеров на первом этаже находится большая кухня, а на втором — спальня.

Традиционная одежда фламандцев и валлонов, особенно мужчин, в настоящее время почти совершенно вытеснена одеждой городского типа. Однако в некоторых сельских районах Фландрии в одежде пожилых женщин до сих пор остаются отдельные элементы прежнего народного костюма (близкого к голландскому), например большая черная шаль с бахромой, напоминающая испанскую мантилью. Эта шаль накидывается на плечи, а концы ее перекрещиваются на груди. Сохранились также белые, плотно прилегающие к голове чепчики, украшенные кружевами, лентами или букетиками искусственных цветов. В дождливую погоду еще надевают традиционные короткие колоколообразные плащи с капюшоном. В полный фламандский женский костюм, надеваемый лишь по праздникам и главным образом в селах, входит белая полотняная кофта, зашнуровывающийся спереди корсет, несколько юбок с кружевами, из которых верхняя— темного цвета с большими оборками. Пожилые мужчины надевают в праздники сюртуки из плотного темного сукна.

У валлонов традиционная женская одежда близка к одежде жителей соседних районов Франции. Она состоит из узкой длинной полосатой юбки, пестрой кофты, темного фартука, перекрещивающейся на груди косынки, широкополой шляпы или небольшого головного платка. Многие валлонские фермеры и рабочие (как и французские) носят берет и длинную, чаще всего синюю рабочую блузу навыпуск.

Основу пищи как у фламандцев, так и у валлонов составляют картофель, овощные и крупяные блюда, а также соленая рыба, преимущественно селедка. Мясо (в основном свинина) употребляется реже. У фламандцев большой популярностью пользуется народное кушанье вотерзён — своеобразная куриная похлебка. Хлеба бельгийцы едят довольно мало. Но к праздникам фламандцы пекут множество мучных изделий, особенно печенье с тиснением в виде картинок с надписями. Любимое лакомство почти всех бельгийцев — ломтики жареного картофеля («помм фри», или «фритюр»), которые продаются прямо на улицах в палатках или на лотках, причем нередко готовятся в присутствии заказчика. Широко распространены и блюда из моллюсков: небольшие черные раковины с моллюсками в наперченном бульоне с луком («мули»), жареные крупные морские улитки в завитых раковинах («эскарго») и мидии. Традиционные напитки — кофе и молоко; очень популярно пиво. По потреблению пива на душу населения Бельгия занимает одно из первых мест в мире.

В области духовной народной культуры прежние традиции сохранились сильнее. По сравнению с соседними странами Бельгия отличается обилием красочных народных праздников, обычно приуроченных ко дню святого покровителя города или церкви и всегда сопровождающихся ярмарками. Во многих фламандских городах во время таких праздников (кермесов) устраиваются шуточные шествия с куклами-великанами, изображающими  героев  популярных сказок легенд. На ярмарках кроме балагане каруселей и других увеселений устраиваются различные соревнования, как спортивные, например стрельба из лука, так полушуточные— состязания курильщиков, обжор и т. п. У валлонов, как и других романских народов, широко распространены карнавалы с песнями и танцами. Медвежьи карнавалы в Арденне, лягушачьи гонки в Шенберге, праздники каналов в Брюгге, шествие ведьм в Бесларе, парад цветов в Бланкенбергене — все это лишь штрихи из пестрой картины местного фольклора, который свято почитается и шахтером, и врачом, и металлургом, и ученым.

Главным общенациональным праздником бельгийцев считается 21 июня— годовщина принесения присяги на верность конституции первым бельгийским королем Леопольдом I в 1831 г. Очень широко отмечается 4 октября — годовщина восстания 1830 г., приведшего к завоеванию страной независимости.

Сохранились еще церковные обряды и праздники, например обряд крещения, которому предшествует тщательный выбор крестных отца и матери, играющих существенную роль и в дальнейшей жизни крестника, а также первое причастие (конфирмация). Церковными обрядами обычно сопровождаются свадьбы (среди валлонов с традиционной помолвкой) и особенно похороны. Из религиозных праздников в Бельгии, как и всюду, особой популярностью пользуются рождество, крещение и пасха, имеющие здесь некоторое своеобразие. Так, у фламандцев пасхальным утром особенно веселятся дети, которые собирают в корзины крашеные яйца, спрятанные родителями в траве, на ветвях деревьев сада и т. д. Столь же торжественно, как рождество и Новый год, празднуется день св. Мартина (И ноября) и св. Николая (6 декабря). Исторически это связано с тем, что святой Мартин почитался католической церковью как покровитель Галлии; в Бельгии ему посвящено более 400 церквей. В день св. Георгия, который считается покровителем школьников, устраиваются торжественные шествия детей.

Будничная жизнь фламандских семей, особенно в сельской местности, протекает довольно замкнуто, большей частью в стенах своего дома, хотя фламандцы в целом славятся своим радушием и гостеприимством. Валлоны же значительную часть своего свободного времени, подобно южнороманским народам, проводят вне стен своего дома; праздники, семейные торжества и встречи с друзьями они часто устраивают в ресторанах и кафе.

По некоторым причинам, в том числе из-за сохранившегося влияния католической церкви, бельгийская молодежь оказалась сравнительно слабо затронута движениями «хиппи» и другими модными течениями последних десятилетий, существенно отличаясь в этом отношении от молодежи соседних Нидерландов.

На высоком уровне стоит профессиональная культура Бельгии. Возможно, что письменность появилась в Бельгии с римлянами, однако первые известные нам памятники письменности на ее территории относятся к XIII в., а с 70-х годов XV в. в Бельгии начинают распространяться книгопечатание и научные знания. Средневековая Бельгия была родиной нескольких ученых с мировым именем, например уже ранее упомянутого картографа Г. Меркатора или основателя современной анатомии А. Везалия (XVII в.).

Однако особенно богато наследство бельгийцев в области искусства, ведь на их земле родились и творили такие выдающиеся художники эпохи Возрождения, как братья Ван Эйк, П. Брейгель и др. (XVI в.), П. Рубенс, А. Ван-Дейк, Я. Йордане и др. (XVII в). В XIX в. формируются собственно бельгийские литература и искусство. Бельгийская литература дала миру замечательное реалистическое произведение, обличающее католическую церковь и феодализм, — «Легенду о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера. Во второй половине столетия выдвигаются и такие писатели с мировым именем, как М. Метерлинк и Э. Верхарн.

С 1914 г. в Бельгии действует закон о всеобщем обязательном обучении детей с 6 до 14 лет на родном языке — французском или фламандском. Есть школы и государственные и частные (главным образом католические), причем до сих пор преобладают частные. Начальная школа— шестилетняя; средняя— тоже шестилетняя, но делится на две ступени (по 3 года) и на несколько гуманитарных и естественных направлений. Профессиональное шестилетнее образование дается на базе начальной школы. Технические школы — опять-таки с шестилетним обучением — принимают выпускников первой ступени средней школы, а оканчивающие их имеют право поступления в высшие технические учебные заведения. В стране 21 высшее учебное заведение, в том числе 5 университетов: в Брюсселе, Антверпене, Генте и Льеже— государственные и в Лувене — католический. Работают Королевская академия наук, литературы и изящных искусств, Бельгийская королевская медицинская академия, несколько научных институтов, в том числе Королевский институт естественных наук, Бельгийский институт космической аэронавтики и др.

Бельгия славится своими многочисленными музеями. Крупнейшие из них — Королевский музей изящных искусств в Брюсселе с отделениями старинного и современного искусства, музей в Антверпене, муниципальная Художественная галерея в Брюгге. Помимо общенациональных, широко известных во всем мире художественных музеев в Бельгии в каждом городе непременно есть музей, рассказывающий о прошлом края, его традициях: Колокольный музей — в Малине, Музей игральных карт — в Турне, Обувной — в Изегеме, Органный — в Коксиде, Клубничный — в Вепионе. Этот перечень можно продолжить велосипедным, пивным, птичьим и другими, не менее любопытными музеями.


2015 www.global-echo.ru