Европа

Андорра

       Содержание:

АНДОРРА

Общая информация Андорры

В восточной части Пиренейских гор, между Испанией и Францией, в окружении величественных хребтов вот уже 11 веков существует маленькое государство Андорра. Площадь его всего 465 кв. км.

С 1278 г. Андорра находится под совместным протекторатом Франции и епископа испанского города Сео-де-Урхель. Подобно средневековым вассалам, Андорра до сих пор платит ежегодную дань Франции (960 франков) и епископу Урхельскому (460 песет). Этот феодальный обычай давно уже потерял всякий практический смысл, дань носит чисто символический характер.

Официальные соправители страны, президент Франции и Урхельский епископ, представлены в Андорре специальными делегатами (вигье), которые контролируют деятельность правительственных органов и являются высшей судебной инстанцией страны. На международной арене Андорру представляет Франция.

Считаясь, согласно конституции, княжеством, по существу Андорра —республика. Законодательная власть в стране принадлежит Генеральному совету, состоящему из 24 депутатов. Он избирается на 4 года, каждые два года половина его состава обновляется. Исполнительную власть осуществляет генеральный прокурор (синдик), назначаемый Генеральным советом.

В 1981 г. был создан исполнительный совет (правительство), глава которого, избираемый парламентом, управляет внутренними делами Андорры. В январе 1982 г. Генеральный совет впервые в истории Андорры избрал главу правительства.

Политические партии в Андорре появились только в 1975—1976 гг. Это «Демократическое объединение», «Партия большинства княжества» (консервативная) и Партия умеренных.

Своей армии у Андорры нет, но жители имеют право носить оружие, а при необходимости могут быть мобилизованы.

В административном отношении Андорра делится на 6 общин: Андорра, Сан-Джулия-де-Лория, Энкам, Ла-Ма-сана, Канильо и Ордино. Органами управления общин являются местные муниципальные советы, избираемые населением. Столица — город Андорра.

История Андорры

Более чем тысячелетняя история этого государства не богата событиями. Первое упоминание об Андорре как о самоуправляющейся территории относится к 805 г., но годом основания государства считается 819-й, когда пастушеские общины по долинам рек Валиры и Ордино получили права независимости. Французские и испанские феодалы и церковники вели длительную борьбу за господство в этой стране. В 1278 г. между ними было достигнуто компромиссное соглашение об установлении двойного суверенитета. Тем не менее и в последующие столетия не раз случались столкновения между соправителями Андорры, приносившие немало бед ее народу. Борьба испанских епископов и французских феодалов за господство в Андорре обусловила в течение длительного времени самостоятельность этого небольшого государства.

После Великой французской революции Франция отказалась от своих феодальных прав в Андорре, но в 1806 г. Наполеон восстановил с ней прежние отношения, подтвердив ее право на свободное существование. Позднее, в конце XIX в., права «сокнязя» были переданы президенту Франции и сохраняются за ним до настоящего времени. В 1867 г. сильная и разносторонняя власть Урхельского епископа была ограничена только церковными делами. В 1866 г. была провозглашена конституция и создан парламент — Генеральный совет Андорры.

Андорра оказалась в стороне от важнейших исторических событий XX в. И первая, и вторая мировые войны никак ее не затронули, лишь послевоенные экономические трудности косвенно сказались на жизни ее населения.

Событий местного значения тоже было не так уж много. В 1933 г. в результате народных волнений, так называемой Андоррской революции, андоррцы ненадолго, до 1941 г., завоевали избирательное право для всех мужчин старше 25 лет (раньше им пользовались лишь главы семейств). С 1970 г. в выборах участвуют не только мужчины, но и женщины Андорры.

В 1934 г., пользуясь неустойчивой политической обстановкой в стране, авантюрист-белоэмигрант Борис Скосырев с сообщниками захватил власть в Андорре, провозгласил ее монархией, а себя королем. В 1941 г. Монарх самозванец был свергнут и отправлен в немецкий концлагерь в оккупированную Францию.

В послевоенный период важнейшим событием в жизни этой маленькой уединенной страны была экономическая «революция», связанная с бурным развитием международного туризма.

Географическое положение и климат Андорры

Андорра расположена на южном склоне Пиренеев, в котловине, окаймленной высокими горами с крутыми склонами и пересеченной глубокими речными долинами. Самые мощные пики андоррских Пиренеев возвышаются вдоль западной границы страны: Кома-Педроса (2946 м над ур. моря) и Мамонтель (1775 м). Вся страна имеет уклон с севера на юг, где наиболее низкие участки ее территории лежат на высоте 800 м над ур. моря. Андорра открыта в сторону Испании. Горные массивы сложены преимущественно твердыми кристаллическими породами палеозойского возраста: гранитами, гнейсами, кварцитами, песчаниками, в меньшей степени — мезозойскими известняками и доломитами. Во всем облике андоррской природы чувствуется влияние ледниковой деятельности. Пропаханные древним мощным ледником долины р. Валиры и ее притоков своими верховьями упираются в крутостенные цирки. Ручейки, вытекающие из-под края ледников, дают начало андоррским рекам. В горах много живописных озер ледникового происхождения. В реках и озерах много форели.

Там, где смыкаются две главные межгорные долины — Валира и несколько меньшая Ордино, — наиболее освоенная человеком часть Андорры. В связи с большим перепадом высот для климата, почв и растительности страны характерна вертикальная поясность. Климат Андорры сравнительно суров для ее широты: в горах прохладное лето, холодная зима, температура   в   январе   опускается   до 15°. Высокогорные районы в течение более полугода покрыты снегом. Хребты, идущие по северной границе Андорры, задерживают большую часть влаги на своих французских склонах, где выпадает до 1200 мм осадков в год. В нижней части гор, на юге страны и в долинах теплее и суше, средняя температура января здесь -2°, а июля + 20°, количество осадков уменьшается до 400—500 мм в год. Летом часто бывают засухи, поэтому поля и луга приходится искусственно орошать.

Почвенный покров в долинах представлен карбонатными горными буроземами, выше, на лесистых склонах, они сильно оподзолены, а ближе к вершинам под альпийскими лугами появляются скелетные почвы.

Растительность Андорры сильно изменена человеком. Когда-то леса почти сплошь покрывали склоны гор. Сейчас они занимают примерно г/3 территории страны. На теплом и сухом юге, по долинам и нижним частям склонов преобладают ксерофитные заросли жестколистного дуба. Выше расположены буково-дубовые леса с каштаном, кустами барбариса, ежевики, роз, с богатым травяным покровом. Ныне они уже сильно поредели из-за многолетнего выпаса скота и рубки деревьев. Далее появляются горные хвойные леса, состоящие в основном из ели, пиренейской и северной сосны, лиственницы, пихты. Лесной пояс выше 2000 м над ур. моря сменяется субальпийскими и альпийскими лугами.

Дикие животные в долинах и предгорьях почти полностью истреблены, но высоко в горах до сих пор сохранились пиренейская серна, пиренейская выхухоль, встречаются медведи и кабаны, лисы и каталонские зайцы, а из промысловых птиц — глухарь. До сих пор в Андорре сохраняется традиционный охотничий промысел.

Полезные ископаемые Андорры

Андорра сравнительно богата полезными ископаемыми. В стране имеются залежи железной руды высокого качества, свинцовой руды, серебра. Во многих местах на поверхность выходят шиферные сланцы. Обнаружены месторождения драгоценных и поделочных камней: хризоберилла, агатов, яшм. Кроме того, есть железисто-магнезиальные, радиоактивные, сернистые минеральные источники. Но все эти богатства пока мало используются.

Население Андорры

В Андорре живет около 30 тыс. человек (1981 г.), в том числе только 8 тыс. коренных андоррцев, остальные — иммигранты: свыше 18 тыс. испанских, 4 тыс. французских граждан, а также небольшое количество англичан, немцев, португальцев. По местным законам, коренными андоррцами могут считаться только члены семей, проживших в стране не менее трех поколений.

По своему происхождению жители Андорры — крестьяне и пастухи из Каталонии. Официальные языки страны — каталонский, испанский и французский. Население говорит в основном на каталонском языке. По религиозной принадлежности андоррцы главным образом католики.

Слабое экономическое развитие, недостаток сельскохозяйственных угодий, ограниченность источников существования (в основном лишь животноводство и лесной промысел), крайне низкий уровень жизни были причинами постоянной эмиграции. В течение последних двух столетий она поглощала практически весь естественный прирост населения. Эмигранты направлялись главным образом во Францию и Испанию (в Барселоне существует значительная андоррская колония).

Положение коренным образом изменилось начиная с 1950—1960 гг., когда миграционные потоки повернули вспять. Толчком к этому послужил туристский бум, расширение сферы деятельности населения, повышение уровня жизни. Кроме того, многих иммигрантов Андорра привлекает спокойствием своей жизни, уединенностью, красотой природы, а для многих испанских иммигрантов Андорра — промежуточный пункт на пути в индустриально развитые страны Западной Европы.

Основная масса андоррцев живет в долине р. Валира, при этом 2/3 всего населения сосредоточены в самых крупных общинах: Андорра и Эскальдес. Из полусотни населенных пунктов Андорры большая часть — маленькие горные деревушки, расположенные главным образом по берегам рек. Свои жилища андоррцы строят из местного камня и белят снаружи мелом или известкой.

Изолированность от внешнего мира, ведение натурального хозяйства в течение долгих веков привели к тому, что в андоррских деревушках до сих пор сохранились многие обычаи феодальных времен.

Самое крупное поселение страны — ее столица Андорра. В этом небольшом городке с населением свыше 8 тыс. человек и в его окрестностях имеется скромная по размерам промышленность — табачная фабрика, прядильная и чесальная мастерские, небольшой известковый завод, пищевые предприятия, гидроэлектростанция.

В  Андорре старинные приземистые, из серого камня дома с узкими окнами соседствуют с ультрасовременными отелями и магазинами. В центре города возвышается сооруженное еще в 1508 г. здание с высокой сторожевой башней — Каса-де-лос-Вальес («Дом долин»). В нем сейчас размещаются Генеральный совет, правительство, суд, гостиница и тюрьма. Однако члены Генерального совета предпочитают проводить заседания в но¬вом административном здании, построенном рядом, а старое стало излюбленным объектом туристских экскурсий. В столице есть кинотеатр, музей, библиотека, здесь находится также Государственный архив древних актов Андорры. Несколько школ, содержащихся за счет Франции и Испании, дают детям общее семилетнее образование, а полное среднее и высшее молодежь может получить только за рубежом, чаще всего в тех же Испании и Франции. Книги, газеты и журналы в Андорре не издаются, а ввозятся из тех же стран. В большей мере в культуре Андорры сказывается влияние Франции.

Экономика Андорры

Основным занятием населения и главной статьей дохода страны стало обслуживание туристов. Их привлекают ее живописная природа, чистый воздух, миниатюрность и уединенность этого государства, а кроме того, возможность купить здесь дешевые беспошлинные товары. Рост международного туризма в Андорре за последние десятилетия поразителен. До второй мировой войны лишь немногие иностранные туристы (1 тыс. человек в 1939 г.) приезжали в Андорру полечиться на бальнеологических курортах или покататься на горных лыжах. Положение резко изменилось в 50—60-е годы с возникновением туристского бума в Испании. Андорра превратилась в крупный транзитный узел, через который проходит основной поток туристов из Франции в Испанию и в обратном направлении. Примерно половину всех туристов составляют французы и испанцы, приезжающие в Андорру на выходные дни. В последние годы страну посещают ежегодно 3—4 млн. туристов.

Свыше 200 андоррских гостиниц могут принять одновременно 17 тыс. человек, т.е. не намного меньше чем все население страны. Кроме Андорры, нигде в мире нет такого соотношения. Число отелей выросло за последние два-три десятилетия более чем в 10 раз. Благоустроенные гостиницы построены не только в столице, но и в некоторых наиболее значительных деревнях.

В горах появились альпинистские и горнолыжные базы. Зимний спортивный туризм развивается в дополнение к традиционному летнему туризму начиная с 1957 г. Он способствует хозяйственному освоению отсталой высокогорной зоны.

В строительстве туристских комплексов активное участие принимает иностранный капитал.

Традиционная, когда-то основная отрасль экономики Андорры — сельское хозяйство, в котором ведущее место занимает экстенсивное пастбищное животноводство, прежде всего овцеводство. В стране насчитывается 25 тыс. овец. Ранней весной пастухи вместе со своими семьями перегоняют скот на обширные высокогорные пастбища, где он содержится 6—9 месяцев в году. Осенью овец перегоняют на зимние пастбища — на соседние равнины Франции и Испании. Значительная часть скота продается на осенних ярмарках. Крупный рогатый скот (3 тыс. голов) зимует в самой Андорре. На нижних склонах гор разводят лошадей, мулов, коз. Есть также ферма по разведению норки.

Земледелием занимаются главным образом в южной части долины Валиры, где много солнца, рано тают снега весной и где есть более или менее плоские участки. В горной Андорре приходится выгадывать сельскохозяйственные площади с помощью террасирования склонов.

В Андорре нет частной собственности на землю. Недра, пашни, луга, пастбища, леса или принадлежат непосредственно государству, или составляют собственность общин, а уж они предоставляют наделы андоррским крестьянам.

Лучшие земли отведены под главную сельскохозяйственную культуру Андорры — высококачественный табак. На остальных пригодных для земледелия участках сеют ячмень, рожь, кукурузу, сажают картофель и выращивают овощи. Из-за большой высоты пшеница здесь не вызревает, часто гибнут от холодов и морозов озимые посевы ячменя.

На солнечных склонах предгорий выращивают виноград, который почти целиком идет на приготовление домашнего сухого вина.

Промышленности в Андорре по существу нет, за исключением электроэнергетики. Реки широко используются для получения гидроэнергии, избыток которой даже передается в испанскую провинцию Барселону.

В верховьях р. Валиры и в некоторых других местах есть полукустарные рудники по добыче железных и свинцовых руд и серебра. Добывается шиферный сланец. Активно используются минеральные источники близ главного бальнеологического курорта страны — Эскальдеса.

Табачная фабрика в столице производит сигары из местного табака, которые пользуются большим спросом не только внутри страны, но и на рынках Франции и Испании. Прядильное, сыроваренное, мебельное и некоторые другие производства носят полукустарный характер. Среди разнообразных кустарных промыслов, издавна развитых в Андорре, особое значение имеет обработка камня и дерева. Туристы охотно покупают сувениры, сделанные из этих традиционных материалов. Из пиренейской сосны, дуба и других пород деревьев на небольших полукустарных лесопилках выпиливаются и шлифуются высококачественные доски, которые вывозятся на мебельные предприятия Испании.

Андорра экспортирует электроэнергию, свинцовую руду, древесину, соль, керамику.

Главные статьи ввоза — текстиль, продовольствие, напитки, электроаппаратура, магнитофоны, автомобили, парфюмерия, нефтепродукты. Многие из импортируемых товаров предназначены для туристов. Торговля ведется не только с Францией и Испанией, но и (в меньшей степени) с Великобританией. В Андорре имеют хождение испанские и французские деньги и почтовые марки.

Один из важных источников дохода андоррцев— продажа беспошлинных товаров, особенно табака, спиртных напитков, парфюмерии. Контрабандная торговля ведется очень оживленно, несмотря на таможенные посты на границах. Первые андоррские контрабандисты появились больше 200 лет назад. Это было следствием низкого уровня жизни в сочетании с приграничным положением между двумя крупными странами. Андоррцы привыкли относиться к контрабандной торговле не как к преступлению, а как к рискованному промыслу, требующему ловкости и смелости.

Определенный доход Андорра получает от двух мощных коммерческих радиовещательных станций «Радио Андорра» и «Радио Сюд», построенных испанскими и французскими предпринимателями. Владельцам станций выгодно было построить их именно в Андорре, так как здесь они платят значительно меньше налога, чем у себя на родине.

Через всю страну с северо-востока, из Франции, на юго-запад, в Испанию, вдоль течения р. Валиры идет единственная в Андорре благоустроенная автомобильная дорога длиной 44 км. Экономическое развитие страны, нужды туристской индустрии требуют модернизации и расширения сети дорог. Наибольшую проблему представляют транспортные связи с Францией, поскольку пограничные с ней хребты очень труднодоступны, особенно в зимнее время. Решить ее могло бы предполагаемое строительство тоннеля в Пиренеях, но это дело будущего.

Жизнь в Андорре заметно изменилась за последние десятилетия, однако эта маленькая страна не утратила своей репутации самого тихого уголка в Европе, где своеобразно сочетаются старинные обычаи, пережитки далеких феодальных времен и многие приметы современной цивилизации.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru