Океания

Острова Кука

       Содержание:

Общие сведения об Островах Кука

Острова Кука — «самоуправляющаяся территория в свободной ассоциации» с Новой Зеландией — расположены в центральной части Тихого океана. Две группы островов — Северная и Юж­ная — удалены одна от другой, на значительное расстояние и занимают обшир­ную акваторию океана. В Северную группу входят острова Тонгарева (Пенрин), Манихики, Ракаханга, Нассау, Деинджер, Пукапука, Суворова. Южная группа включает острова Раротонга, Мангаиа, Мауке, Митиаро, Мануаэ, Такутеа, Аитутаки, Арутунга, Атиу, Палмерстон. Общая площадь 15 островов всего 236 кв. км. Население — 19,6 тыс. человек (оценка 2006 г.), главным образом полинезийцы. Административный центр Аваруа расположен на острове Раротонга. Официальный язык — английский. Главой государства считается английская королева (король), представленная на островах новозеланд­ским верховным комиссаром.

На правах рекламы:
Свадебный фотограф Neovision Studio создаст великолепные фотоснимки, которые будут радовать вас всегда. Цены на услуги свадебного фотографа можно посмотреть здесь: http://www.neovision-studio.ru/money.html

Согласно конституции, Новая Зеландия сохраняет за собой право ведения внеш­них сношений и обороны Островов Кука. На островах имеется Законодательная ас­самблея, избираемая местным населени­ем. Ассамблея избирает премьер-мини­стра, заступающего на должность после утверждения верховным комиссаром. Существует, кроме того, палата арики (вождей), которая является совещатель­ным органом при Законодательной ас­самблее.

Первые поселенцы появились на ост­ровах Кука свыше тысячи лет назад; они прибыли с островов Общества. Острова Кука были открыты, в 1773 г. английским мореплавателем Дж. Куком. Остров Суворова, входящий в архипелаг, был обнаружен в 1814 г. русским мо­реплавателем М. П. Лазаревым. Все острова архипелага, открытые в разное время, впервые объединил под назва­нием островов Кука русский мореплава­тель И. Ф. Крузенштерн.

Подобно тому как это было на многих островах Океании, первыми европейцами, обосновавшимися на архипелаге, стали христианские миссионеры. Они прибыли с Таити в 1821 г. Более 50 лет, острова управлялись миссионерами. В 1888 г. Великобритания объявила острова Кука своим протекторатом. Фак­тическая власть над архипелагом сразу же перешла к Новой Зеландии, фор­мально же острова Кука стали колонией Новой Зеландии в 1901 г. На островах в 1915 г. был создан Законодательный со­вет во главе с верховным комиссаром Новой Зеландии, ставший по существу органом колониального управления. Не­которое расширение политических прав жителей произошло лишь в 1957 г., когда была образована Законодательная ассамблея. Борьба населения островов Кука за расширение своих прав заставила правительство Новой Зеландии предо­ставить территории самоуправление, од­нако фактически Новая Зеландия по-прежнему осуществляет контроль над островами.

Северные острова Кука — это низмен­ные коралловые атоллы, поднимающи­еся над уровнем моря на 1,5—2 м. Об­щая площадь семи островов — 28 кв. км.* Почвы здесь малоплодородные (корал­ловый песок и галька, покрытые тон­ким слоем гумуса), растительность бедна.

Интересно отметить, что столь харак­терная одежда из тапы, а также употребляющийся почти повсеместно в Океании напиток кава (приготавливается из корня перечного растения) здесь отсутствуют, так как деревья, нужные для их изготовления, на островах Кука не произрастают.

Наземных водотоков на Северных островах нет, и местное население выну­ждено запасать дождевую воду в специальных резервуарах.

Южные острова Кука имеют вулкани­ческое происхождение (за исключением двух атоллов — Мануаэ и Такутеа). Самый крупный из южных островов — Раротонга — горист (до 700 м над ур. моря). С гор к океану стекают многочисленные ручьи и небольшие речки.

Почвы высокоплодородные. Все вулканические острова покрыты мощной тро­пической растительностью. Здесь много пальм, фикусов и других растений.

Между Северными и Южными остро­вами Кука существуют небольшие разли­чия в климатических условиях. В южной группе наблюдается некоторая сезон­ность термических условий: теплая зима (средняя температура 22°) и жаркое лето (26°). В северной группе сезонные раз­личия невелики. Среднегодовое количе­ство осадков на островах около 2000 мм.

Острова подвержены ураганам, причи­няющим большой ущерб населению (осо­бенно на атоллах).

Подавляющее большинство населения страны составляют близкие между со­бой полинезийские группы, называемые обычно маори островов Кука.

Основа экономики островов — нату­ральное и полунатуральное сельское хо­зяйство. Жители Северных островов выращивают кокосовую пальму, таро, бана­ны, маниоку; жители Южных островов в дополнение к этим культурам выращи­вают батат, бобы, кукурузу, апельсины, помидоры, ананасы. Свежие и перерабо­танные тропические фрукты: цитрусо­вые, ананасы и бананы, а также копра — идут на экспорт, главным образом в Новую Зеландию.

Промышленность островов Кука раз­вита слабо. Здесь есть несколько пред­приятий по переработке и консервиро­ванию фруктов и изготовлению соков. Производятся одежда и обувь.

Транспорт в стране преимущественно морской. В 1973 г. на острове Раро­тонга был построен аэродром, что расширило возможности для привлечения на острова туристов.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru