Океания

Восточное Самоа

Содержание:

Общие сведения об Американском Самоа (Восточном Самоа)

Восточное Самоа — владение США со статусом «неприсоединенной террито­рии» — занимает восточную часть архипелага Самоа. В него входят острова Тутуила, Аунуу, группа Мануа, необита­емый атолл Роз, а также находящийся севернее атолл Суэйнс. Площадь Восточ­ного Самоа — 197 кв. км, население — 67 тыс. человек (оценка 2007 г.). Административный центр — Паго-Паго на острове Тутуила. Офи­циальный язык — английский.

Прежде Восточное Самоа управлялось американским губернатором. В насто­ящее время губернатор и его заместитель

избираются жителями острова. Законода­тельный орган территории (фоно) состоит из двух палат: сената и палаты представи­телей. Деятельность фоно ограничена и контролируется губернатором.

Для управления округами губернатор Восточного Самоа назначает окружных администраторов из числа самоанцев, для управления районами — вождей; дерев­ни управляются выборными или назнача­емыми губернатором вождями.

История Восточного Самоа до раздела архипелага между Германией и США (в 1899 г.) неотделима от истории Западного Самоа.

С1900 г. управление Восточным Самоа осуществлялось военно-морским мини­стерством США. В 1951 г. управление территорией было передано министерству внутренних дел США. Фактически Вос­точное Самоа является колониальном владением США.

Вот как охарактеризовал американское владычество, длившееся более 50 лет, один из сенаторов США: «Не существует, никакого законодательства, регулиру­ющего управление этими островами, и наше управление абсолютно диктатор­ское. С 1900 г. оно осуществляется мор­ским офицером, который сосредотачива­ет в своих руках всю верховную исполни­тельную, законодательную и судебную власть. Его решения не могут быть обжа­лованы. Он властвует над жизнью и сме­ртью жителей островов».

Еще в 20-х годах на островах разверну­лось движение коренных жителей за предоставление островам самоуправле­ния. Особенно активным оно стало после второй мировой войны. В 1947 г. 400 вождей Восточного Самоа обратились к членам конгресса СЩА с письмом, в котором требовали скорейшего предоставления стране самоуправления. В 1948г. совещание вождей рассмотрело и одобрило проект создания законодатель­ного органа Восточного Самоа.

Американские власти не могли более игнорировать требования островитян. Ря­дом, в Западном Самоа, находившемся под опекой Новой Зеландии, движение за, самоуправление и независимость развер­нулось очень широко, и вопрос о предоставлении самоуправления Западному Самоа обсуждался в Совете по опеке ООН.

В этих условиях США провели рефор­мы, которые, однако, лишь создавали видимость предоставления островам самоуправления. В 1948 г. был образован самоанский парламент, состоявший из двух палат: сената, в состав которого вошли 12 верховных вождей, и палаты представителей, которая состояла из 50 матаи (глав большесемейных общин), по одному от каждой деревни. Однако же этот парламент не имел никаких законодательных функций и, конечно, ни в какой мере не мог удовлетворить чаяния самоанцев. В 1952 г. совещание местных вождей приняло резолюцию, требующую создания не фиктивного, а действительно полномочного законодательного органа.
Лишь в 1960 г. под давлением самоанцев колонии была «дарована» конституция.

Наиболее крупный остров Восточного Самоа — Тутуила (135 кв. км). Почти весь остров занимают невысокие горы (высшая точка — 652,5 м). Круто спуска­ющиеся к океану склоны гор рассечены глубокими долинами, по которым текут реки, многие из них не достигают побере­жья: Из нескольких бухт, врезающихся в остров, самая лучшая — Паго-Паго (она также одна из лучших на всем Тихом оке­ане). Бухта широка, глубоководна, далеко вдается в сушу и хорошо защищена от штормов горами. Рядом с Тутуилой, у его восточной оконечности, расположен островок Аунуу (2,6 кв. км), представля­ющий собой вулканический конус высо­той около 60 м.

Отдельную компактную группу образу­ют острова Мануа, расположенные к вос­току от Тутуилы и отстоящие от нее на 96 км. Острова гористые с небольшими прибрежными низменностями. Остров Олосенга — гора пирамидальной формы. Атолл Роз поднимается над уровнем моря всего на 3 м и представляет собой группу песчаных холмов, поросших лесом и воз­вышающихся над коралловым рифом. Атолл Суэйнс — кольцевой, имеет 13 км в поперечнике.

Все острова Восточного Самоа окай­млены коралловыми рифами.

Климат островов тропический, пассатный, постоянно жаркий и Довольно влажный. Полуденную жару смягчают бризы и Восточное . устойчивый юго-восточный пассат. Средние суточные температуры колеблются в течение года не более чем на 2% однако различаются два сезона: сухой зимний со среднемесячной температурой июля 25° и максимальным количеством осадков 80 мм и влажный летний со среднемесяч­ной температурой в январе —феврале 27° и максимумом осадков 430 мм. Для посева лучшим временем считается на­чало влажного сезона.

Пейзажи Восточного Самоа исключи­тельно живописны. Сложенные темными базальтами, горные хребты имеют резкие, причудливые очертания. Их склоны по­крыты пышными влажнотропическими лесами с крупными древовидными папо­ротниками, вечнозелеными широколи­ственными деревьями, перевитыми лиа­нами и эпифитами. Много орхидей. Леса Самоанская занимают около 70% территории страны.  

Ближе к побережью тропические ле­са сменяются плантациями кокосовых пальм, а у самых берегов расположены сады и огороды самоанцев, где возделываются местные традиционные культуры: таро, ямс, сахарный тростник, бананы, хлебное дерево, а также ввезенные: батат, кукуруза, ананасы, цитрусовые, кофе, та­бак, пряности и др. На морском побере­жье в приливно-отливной зоне растут мангровые леса.

Животный мир Восточного Самоа ограничен немногими видами млекопита­ющих (летучие мыши и др.). В лесах водятся голуби, попугаи и другие птицы, на побережье — морские черепахи, крабы, моллюски. Море изобилует рыбой: акулой, тунцом, бонито, макрелью, меч-рыбой и др. Заселившие Восточное Самоа полинезийцы привезли на острова свиней, собак, домашнюю птицу, а евро­пейцы — крупный рогатый скот, коз, лошадей.

Большинство населения страны — са­моанцы. Основная масса родилась в Вос­точном Самоа, но имеются и выходцы из Западного Самоа. Небольшой процент жителей составляют иностранцы: корей­цы, китайцы и американцы. Подавляющее большинство населения Восточно­го Самоа протестанты, имеются также мормоны, католики.

Островитяне заняты в основном в полу­натуральном сельском хозяйстве, на фа­бриках по консервированию рыбы, в сфере обслуживания. Многие местные жители Восточного Самоа эмигрируют на Гавайи и в Калифорнию.

Плотность населения — 326 человек на 1 кв. км. Наиболее населен остров Тутуила. Только в пяти крупных поселках всей территории число жителей превы­шает тысячу, из них самый крупный — Паго-Паго, в большинстве остальных на­селенных пунктов число жителей невели­ко.

Основу экономики страны вплоть до середины 50-х годов XX в., как и десят­ки лет назад, составляло производство копры. Некоторое развитие получило и животноводство (разведение свиней, крупного рогатого скота, домашней пти­цы). Лишь в 1954 г. была создана новая отрасль промышленности — рыбокон­сервная, продукция которой стала зани­мать главное место в самоанском экспор­те. Однако рыбоконсервные предприятия находятся в руках американцев.

В связи с недостаточным производ­ством продуктов питания Восточное Са­моа импортирует даже такие традицион­ные для жителей Океании продукты, как таро и бананы (они ввозятся из Западного Самоа).

Традиционная культура коренных жи­телей Восточного Самоа подверглась зна­чительному американскому влиянию, по­этому многие элементы ее утрачены.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru