Океания

Самоа

       Содержание:

Экономика Самоа

Западное Самоа — слаборазвитая аг­рарная страна. Подавляющее большин­ство островитян живет в деревнях и ведет полунатуральное хозяйство. Основными собственниками земли остаются большесемейные общины (аинга), возглавляемые вождями (матаи). Такой вождь по традиции распоряжается землей, принад­лежащей общине, распределяет работу между ее членами, улаживает споры, возникающие в аинге, представляет ее в деревенском совете. В современных условиях общины постепенно распадаются и перерождаются. Некоторые матаи фактически превращаются в мелких предпринимателей, эксплуатирующих других членов общины. Этому способ­ствует предоставленное в 1965 г. вождям право арендовать у других общин землю для собственных нужд. Вместе с тем постепенно усиливается самостоятель­ность малых семей, что на практике тоже ведет к углублению имущественного неравенства внутри аинги.

Наряду с традиционными хозяйствами самоанцев, основанными на общинной собственности на землю, в стране имеются крупные товарные плантации, воз­никшие еще в колониальный период. После первой мировой войны новозеландские власти конфисковали планта­ции, принадлежавшие немцам, и создали для управления ими специальную корпо­рацию, которая с предоставлением За­падному Самоа независимости стала соб­ственностью молодого государства. Эта государственно-капиталистическая кор­порация владеет 11 большими плантаци­ями, занятыми выращиванием экспорт­ных культур и разведением крупного рогатого скота. Кроме того, сохранились две большие частнокапиталистические плантации. Промежуточное положение между ними и традиционными хозяй­ствами самоанцев занимают немногочи­сленные мелкотоварные хозяйства мети­сов; доля этих хозяйств в сельскохозяй­ственном производстве невелика.

Основные потребительские продо­вольственные культуры, которые выра­щивают аинги, — таро, ямс, бататы, хлебное дерево, некоторые овощи, заве­зенные европейцами, апельсины, анана­сы, папайя. Большая часть этой продук­ции потребляется на месте, остальная продается на рынке в Апии. Разведе­ние кур и свиней имеет подсобное значе­ние.

Товарный сектор западносамоанской экономики с начала XX в. базируется на «трех китах» — копре (сушеной мякоти кокосового ореха), бананах и какао-бо­бах. Их производят как в традиционных деревенских хозяйствах (наряду с потре­бительскими культурами), так и на боль­ших товарных плантациях. Следует учи­тывать, что значительная часть урожая кокосовых орехов (в меньшей мере — бананов), выращенного аингами, тоже потребляется на местах. Но в целом про­изводство кокосовых орехов, бананов и особенно какао-бобов ориентировано на экспорт и служит основным источником получения страной иностранной валюты.

Объем и стоимость экспорта товарных культур от года к году испытывают боль­шие колебания, вызываемые как внешними (уровень мировых цен), так и вну­тренними (стихийные бедствия, наше­ствия сельскохозяйственных вредителей) факторами. Это отрицательно сказывает­ся на развитии самоанской экономики. В течение нескольких десятилетий главным экспортным товаром была копра. Однако в середине 1970-х годов на первое место вышли какао-бобы. Производство кокосовых орехов — важнейшая отрасль экономики Западного Самоа.

Как отмечалось выше, Западное Самоа располагает большими рыбными богат­ствами. Однако лов рыбы носит преиму­щественно потребительский характер. Из-за отсутствия морских рыболовных судов, современного морозильного хозяй­ства и рыбоконсервных предприятий страна не только не может экспортиро­вать рыбу, но даже вынуждена ввозить рыбопродукты из-за рубежа. Поэтому правительство считает одной из неотложных задач создание собственной рыбо­ловной индустрии.

Несколько лучше обстоит дело с лес­ным промыслом, для развития которого тоже существуют благоприятные возможности. В 1967 г. крупная американская компания построила лесопромышленный комплекс на острове Савайи и приступила к заготовкам ценных пород древесины. Однако ее хищнические действия вызвали недовольство правительства Западного Самоа. В 1977 г. оно расторгло соглаше­ние с этой компанией, приобрело всю ее собственность и взяло лесозаготовки под свой контроль. Большая часть произво­димых лесоматериалов идет на экспорт.

Помимо лесопромышленного компле­кса промышленность страны состоит из нескольких небольших предприятий.

расположенных в районе Апии. Это мыловаренный и пивоваренный заводы, швейная фабрика, фабрики по производству мебели, кокосового масла, печенья, мороженого и кока-колы. Власти по­ощряют развитие народных художе­ственных промыслов. Экспортом изделий народных мастеров занимается специаль­ная правительственная организация. Власти уделяют также внимание разви­тию иностранного туризма.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru