Океания

Самоа

       Содержание:

Природа Самоа

Западное Самоа — это лазурь сверка­ющих на солнце лагун, яркая голубизна неба, изумрудная зелень горных хребтов и долин. Известный русский мореплава­тель О. Е. Коцебу, который в 1824 г. посетил Самоа, с восхищением писал о «щедрости здешней природы, одевающей в зеленый наряд даже самые обрывистые утесы». Коцебу считал, что эти острова «самые красивые в Южных морях и, следовательно, во всем мире». Другие путешественники назвали самоанский ар­хипелаг «жемчужиной Южных морей».

Острова, входящие в Западное Са­моа, — это вершины подводного хребта вулканического происхождения. Они имеют горный рельеф. Самая высокая гора — Силисили (1858 м) на острове Савайи. Горы на двух крупных островах прорезаны глубокими ущельями. Между горными отрогами расположены широ­кие долины. Кое-где горы подходят прямо к морю — здесь берег высокий и крутой. Там, где между горными массивами и морем пролегает низменная прибрежная полоса, сосредоточены деревни самоан­цев. Берега во многих местах окаймлены коралловыми рифами.

На острове Савайи имеются действу­ющие вулканы. Их последние крупные извержения произошли в начале XX в.

Значительная часть территории этого острова, покрытая молодыми лавами, по­чти лишена растительности. Однако в других районах в результате размыва и выветривания более древних вулканиче­ских пород образовались плодородные почвы. Особенно много таких земель на острове Уполу. Полезных ископаемых в стране не найдено.

Сейсмографы обсерватории в городе Апии довольно часто регистрируют под­земные толчки, но эти толчки пока что не вызывали разрушений. Опаснее для островитян тропические ураганы. Осо­бенно опустошительным был «ураган столетия», обрушившийся на Западное Самоа в январе 1966 г. Скорость ветра достигла 200 км в час. Ураган причинил огромный ущерб кокосовым, банановым и другим плантациям.

Климат Западного Самоа — влажный тропический. Но зной умеряется мор­скими бризами и особенно пассатными ветрами. Среднегодовая температура + 26 а разница между среднемесячны­ми температурами самых прохладных (июнь, август) и самых теплых (январь, март, апрель) месяцев не превышает 2 градусов. Выделяются два сезона: влажный (но­ябрь — март), когда пассатная циркуля­ция часто нарушается циклонами, прихо­дящими с северо-запада, и более сухой (апрель — октябрь), когда господствуют юго-восточные пассаты. В низменных районах выпадает 2000—3000 мм осад­ков в год; количество их возрастает с вы­сотой и на вершинах гор достигает 5000—7000 мм. На наветренных (юж­ных и восточных) побережьях дождей выпадает больше, чем на подветренных (северных и западных).

В горных ущельях крупных островов повсюду бьют родники. Здесь много весело журчащих ручейков и грозно бурлящих водопадов. В кратерах некоторых потухших вулканов образовались озера. Из этих естественных водохранилищ вы­текают многочисленные речки; часть их, не достигнув океана, исчезает в пористых вулканических породах. От горных ис­точников самоанцы прокладывают те­перь водопроводные трубы в деревни; по ним течет кристально чистая вода. На острове Маноно, бедном поверхностными водами, сооружены колодцы, из которых добывают солоноватую воду, а дождевую собирают и хранят в особых цистернах.

Флора Западного Самоа довольно раз­нообразна и насчитывает около 600 ви­дов, из которых 25% — эндемики; 2/3 поверхности занимают влажные тропи­ческие леса, для которых особенно характерно обилие древоводных папоротников. Верхний ярус леса образуют деревья, достигающие 60—80 м высоты.

Среди деревьев выделяются исполин­ские банианы, крона которых имеет 90 м в поперечнике. Встречаются ценные породы с очень твердой древесиной. Рас­пространены крупнолистные миртовые, наполняющие воздух ароматом своих цветов, роскошно цветущие орхидеи.

Девственные леса расположены пре­имущественно по склонам гор, тогда как на побережьях теперь преобладают культурные ландшафты (плантации кокосо­вых пальм, посадки бананов и т. д.). На вершинах наиболее высоких гор пышные леса сменяются так называемым туманным мелколесьем и горным кустар­ником.

Фауна Западного Самоа, как и других островов Полинезии, довольно бедна. Из млекопитающих до появления человека здесь на суше обитали лишь летучие мыши, а в прибрежных водах — дель­фины. Древние полинезийские мореходы привезли сюда собак и свиней, а европей­цы — крупный рогатый скот и лошадей. В лодках древних переселенцев на острова проникли крысы, расселившиеся по всему архипелагу.

Значительно разнообразнее представ­лены пернатые (медоносы, сорные куры, голуби, мелкие попугаи и др.). Среди них есть эндемики, например зубчатоклювый голубь. Полинезийцы завезли сюда кур, а европейцы — другую домашнюю птицу. Из пресмыкающихся встречаются яще­рицы и змеи. Много насекомых, осо­бенно бабочек. На побережье водятся черепахи и крабы.

Океан, омывающий Западное Самоа, изобилует рыбой, в том числе ценных промысловых пород. В глубоких водах вдали от берегов водятся акулы, тунцы, макрель, меч-рыба, на мелководьях — кефаль, морские угри, очень красивые коралловые рыбки. На коралловых ри­фах обитают многочисленные моллюски.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru