Океания

Самоа

       Содержание:

Важнейшие исторические события в Самоа

В 1722 г. острова Самоа были открыты голландским мореплавателем Я. Роггевеном; в 1768 г. их обследовала француз­ская экспедиция А. Бугенвиля. В начале XIX в. здесь стали селиться беглые матросы, торговцы, разные европейские авантюристы. В 1830 г. на Самоа при­были английские миссионеры, которые начали распространять среди островитян христианство.

К середине XIX в. архипелаг превра­тился в арену борьбы между немецкими, американскими и английскими дельцами. Колонизаторы разжигали междоусобные войны и за огнестрельное оружие полу­чали у враждующих вождей земли и раз­личные привилегии. Междоусобицы, го­лод, усиление эксплуатации, а также болезни, занесенные чужеземцами, вы­звали резкое уменьшение численности коренного населения.

Обеспокоенные агрессивными действи­ями Германии, явно стремившейся к без­раздельному господству на Самоа, прави­тельства Англии и США в 1889 г. напра­вили в самоанские воды свои военные суда. Назревало вооруженное столкнове­ние. Но страшный ураган, обрушившийся на Апию, уничтожил почти весь сосредо­точенный здесь флот. Эта катастрофа несколько охладила горячие головы в столицах заинтересованных держав. Было достигнуто соглашение, фактиче­ски установившее над Самоа протекторат трех держав. Но соглашение оказалось недолговечным. В 1899 г. архипелаг был поделен между Германией и США. Немецкие империалисты захватили За­падное, а американские — Восточное Са­моа, причем линия разграничения прошла по 171° з. д. Англия получила «компенса­цию» на других тихоокеанских островах.

Самоанский народ никогда не мирился с иностранным господством. За неукроти­мый боевой дух и упорное сопротивление поработителям самоанцев называли «ир­ландцами Тихого океана».

В период немецкого владычества в Западном Самоа неоднократно происхо­дили выступления против колониального гнета. Самое крупное восстание вспых­нуло в 1908 г. Немецкие власти жестоко расправились с восставшими.

Национально-освободительное движе­ние в Западном Самоа еще более усили­лось после первой мировой войны, когда эта германская колония стала мандатной территорией Новой Зеландии. В 20-х го­дах борьбу возглавила патриотическая организация «Мау» («Мнение»), которую активно поддерживало большинство островитян. Лозунгом движения было «Самоа для самоанцев». Сторонники «Мау» отказывались платить налоги, бросили работу на плантациях, принадле­жащих колонизаторам, не подчинялись решениям колониального суда, создали свои собственные органы управления. Колониальная администрация прибегла к суровым репрессиям. Но движение продолжало нарастать. Оно пошло на убыль только в середине 30-х годов, когда ново­зеландское правительство сделало суще­ственные уступки самоанцам.

Новый этап антиколониального движе­ния начался после второй мировой вой­ны, когда Западное Самоа было превращено из мандатной в подопечную терри­торию Новой Зеландии. Островитяне справедливо увидели в этой смене вывески попытку отсрочить предоставление стране независимости. В Организацию Объединенных Наций было направлено множество протестов и петиций с требо­ванием дать самоанцам возможность са­мим решить свою судьбу.
Эти требования были поддержаны в ООН Советским Союзом и рядом других государств, а за стенами ООН — миро­вой прогрессивной общественностью, в том числе прогрессивными кругами са­мой Новой Зеландии. Пытаясь ослабить накал освободительной борьбы, новозе­ландское правительство начало прово­дить в Западном Самоа реформы, предо­ставило территории ограниченное само­управление. Но эти маневры окончились провалом. В 1961 г. был проведен рефе­рендум, в ходе которого подавляющее большинство жителей Западного Самоа высказалось за предоставление независи­мости. 1 января 1962 г. в Апии было тор­жественно провозглашено создание пер­вого независимого полинезийского госу­дарства.

В 1962 г. между Новой Зеландией и Западным Самоа был заключен договор, согласно которому Новая Зеландия взяла на себя оборону Западного Самоа, а также его представительство в сношениях с иностранными государствами. Но посте­пенно Западное Самоа стало выходить из внешнеполитической изоляции. Оно на­чало сотрудничать с другими освободив­шимися странами Океании, активно уча­ствовать в работе Южнотихоокеанского форума и прочих региональных организа­ций.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru