Океания

Самоа

       Содержание:

Общие сведения о Самоа

Независимое государство Са­моа (прежнее название - Западное Самоа с 1962-1997гг.) занимает западную часть полинезий­ского архипелага Самоа. Площадь Запад­ного Самоа — 2,8 тыс. кв. км. В него входят девять островов, в том числе два сравнительно крупных — Савайи (1,7 тыс. кв. км) и Уполу (1,1 тыс. кв. км) и шесть мелких — Аполима, Маноно и др. Население — более 188 тыс. человек (оценка 2008 года). Столица страны— Апиа находится на острове Уполу.

Западное Самоа – парламентская республика, согласно консти­туции, глава государства (вождь) избирается парламентом на 5 лет. В его состав входят по одному представителю от 41 территориального избирательного округа, шесть дополнительных членов, а также 2 депутата, избираемые людьми, включёнными в специальные избирательные списки граждан несамоанского происхождения. Правом избрания в ассамблею обладают только граждане Самоа. Депутаты избираются на основе всеобщего избирательного права. Срок полномочий депутатов — 5 лет. Глава государства назначает премьер-министра, предла­гаемого большинством членов парла­мента, и по рекомендации премьера министров.

Парламент Самоа наделён правом издания законов посредством принятия. После одобрения законопроекта парламентом он направляется на рассмотрение главе государства, который должен подписать или отклонить законопроект по рекомендации премьер-министра. Западное Самоа входит в Содружество, возглавляемое Великобританией.

Официаль­ные языки — самоанский и английский. Архипелаг Самоа был заселен отваж­ными полинезийскими мореходами на ру­беже II и I тысячелетий до н. э. и в свою очередь послужил для них воротами в Центральную и Восточную Полинезию. История Самоа до появления там евро­пейцев остается почти неизвестной. Ле­генды и предания, а также материалы немногочисленных археологических рас­копок рассказывают о межплеменных войнах, вторжениях фиджийцев и тонган­цев, свидетельствуют о постепенном углу­блении социального неравенства. К на­чалу XIX в. на Самоа далеко зашел про­цесс разложения первобытнообщинного строя и формирования классового обще­ства: островитяне делились на знать и рядовых общинников, возникли довольно крупные территориальные объединения во главе с верховными вождями.

Основной социально-экономической ячейкой самоанского общества была болышесемейная община (аинга). Она состояла из трех-четырех поколений бли­жайших родственников по мужской ли­нии, женщин, пришедших 9 общину по браку, и лиц, включенных в нее в результате усыновления или удочерения. Члены аинги (в среднем 40—50 человек) сообща владели землей и совместно выполняли все трудоемкие работы. Они избирали главу общины (матаи), учитывая как принцип старшинства, так и личные каче­ства кандидатов. Матаи был наделен зна­чительной властью.

Деревню населяло несколько большесемейных общин. Глава самой знатной аинги являлся вождем всей деревни. Он заседал в деревенском совете (фоно) вме­сте с главами других общин. Десять — двенадцать деревень составляли округ. В гостевом доме самой влиятельной де­ревни собиралось окружное фоно. В нем участвовали главы всех деревень, но решающее слово принадлежало одному или нескольким знатнейшим вождям. Эта система в значительной мере сохранилась до наших дней и сочетается теперь с центральными органами власти европейско­го образца.

 


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru