Океания

Тонга

       Содержание:

Общие сведения о Тонга(Королевстве Тонга)

Тонга — независимое государство в со­ставе Содружества, возглавляемого Вели­кобританией, расположено в юго-западной части Тихого океана. Включает архи­пелаг Тонга, состоящий из трех остров­ных групп: Вавау, Хаапай, Тонгатапу, и отдельные острова (Ниуатопутапу, Тафахи и Ниуафооу), лежащие к северу от архипелага Тонга. Общее число входящих в государство островов — около 200, их площадь — 699 кв. км. Население Тон­га — около 121 тыс. человек (по оценке 2009 года). Столица Нукуало­фа расположена на острове Тонгатапу. Официальные языки — тонганский и ан­глийский.

Тонга — конституционная монархия. Согласно конституции, главой государ­ства является король. Законодательный орган — однопалатная ассамблея, состо­ящая из членов кабинета министров, чле­нов так называемого тайного совета короля, выбираемых представителями на­следственной знати, и депутатов, избира­емых населением. В период между сесси­ями ассамблеи действует тайный совет короля, имеющий право издавать указы и вносить их в качестве законопроектов в ассамблею. Местное управление осущест­вляется выборными городскими и окру­жными (районными) чиновниками.

Острова Тонга были заселены полине­зийцами во II тысячелетии до н. э. Тонганцы установили широкие связи с соседними островами. Они совершали и дале­кие плавания, нападая на жителей многих островов Океании и облагая их данью. С X в. на Тонга установилась власть «священных» вождей туи-тонга, ставшая затем наследственной. В середине XV в. произошло разделение верховной власти на духовную и светскую. К концу XVIII в. тонганское общество находилось на стадии классообразования. Оно состояло из крупной землевладельческой наследственной знати (вождей) и зависи­мых крестьян.

Открытие европейцами островов, вхо­дящих в государство Тонга, началось в 1616 г., когда голландские мореплавате­ли В. Схаутен и Я. Лемер обнаружили первые острова из этой группы. В 1643 г. А. Тасман открыл остров Тонгатапу. Исследование Тонга продолжили англи­чане — С. Уоллис (1767 г.) и Дж. Кук (1773—1774 гг.); закончил его испанец А. Маурелье, обнаруживший в 1781 г. группу островов Вавау.

С 1797 г. на Тонга начали прибывать христианские миссионеры, но только в 1828 г. им удалось утвердиться здесь и начать обращение жителей в христианство. В 1845 г. вождю островов Хаапай при поддержке миссионеров удалось объединить земли Тонга и создать централи­зованное государство. Находившийся под сильным влиянием миссионеров первый король Тонга Георг I Тупоу осуществил ряд реформ, укрепивших феодальную собственность вождей на землю и коро­левскую власть и заложивших основу государственного устройства и обще­ственных отношений, сохранившихся во многих чертах до наших дней.

В 70—80-х годах XIX в. Франция, Гер­мания, Великобритания и США заклю­чили с Тонга договоры, формально признававшие независимость королевства. Однако это не помешало Великобритании установить над страной протекторат в 1900 г. Тонга лишилось права внешних сношений, и английский консул получил право фактического контроля над прави­тельством страны. Политическое положе­ние Тонга не менялось почти до конца 60-х годов XX в. Лишь в 1968 г. между Англией и Тонга было заключено согла­шение о постепенном сокращении бри­танского контроля над страной. В 1970 г. Тонга стало суверенным государством.

Архипелаг Тонга состоит из двух парал­лельных цепей островов — западной и восточной. Западную цепь длиной более 700 км составляют гористые вулканиче­ские острова. Острые пики гор поднима­ются до 1000 м. Здесь есть действующие вулканы, в том числе подводные. Восточ­ная цепь островов включает в себя корал­ловые острова высотой от нескольких метров до 200 м.

В южной части тропического пояса, где расположены острова Тонга, существу­ют различия между жарким летним и теплым, даже прохладным зимним сезо­нами года. Так, средняя температура января на Тонгатапу 26о августа 20о. Однако на северных островах архипелага эти различия не так заметны. Среднее годовое количество осадков на островах около 2000 мм. Реки имеются лишь на островах Эуа и Ниуатопутапу. Почвы на островах вулканические и ферраллитные, почти всюду, кроме молодых вулка­нов, плодородные.

На Тонга произрастают густые влажно-тропические леса, состоящие из древо­видных папоротников, казуаринов и многих других видов деревьев. Основные лесные массивы расположены на вулка­нических островах, особенно на Вавау и Эуа.

Животный мир островов не богат. Здесь есть ящерицы, змеи, насекомые. В прибрежных водах водятся морские черепахи, моллюски, рыба.

Тонганцы сплотились в единый народ к середине XIX в. В настоящее время они составляют подавляющее большинство населения страны. Кроме них живут выходцы с других островов Полинезии, а также небольшое число евро-тонганских метисов и европейцев (в основном временно работающих здесь специалистов). Население исповедует христианство (пре­обладают протестанты-методисты).

Тонганский язык относится к числу полинезийских языков (австронезийская языковая семья). Письменность на этом языке существует с первой половины XIX в.

Средняя плотность населения на остро­вах Тонга — 162 человека на 1 кв. км. Заселены только 36 островов (1/5 территории необитаема). На главном остро­ве — Тонгатапу проживает свыше 60% населения страны; плотность достигает здесь 212 человек на 1 кв. км. Около 1/3 населения сосредоточено в трех круп­ных населенных пунктах — Нукуалофа (остров Тонгатапу), Пангаи (остров Лифука в группе Хаапай) и Неиафу (остров Вавау), остальные живут в небольших деревнях.

Около 90% населения страны занято в сельском хозяйстве; небольшая часть ра­ботает на мелких предприятиях и в сфере обслуживания.

Тонга — экономически слаборазвитая аграрная страна, не имеющая собствен­ной промышленности и импортирующая не только машины, но и многие пред­меты домашнего обихода и часть про­довольствия (сахар, кофе, чай и др.). Сельское хозяйство — основа экономики страны — остается на низком уровне. Из продовольственных культур возделы­вают кокосовую пальму, ямс, таро, ман­го, бананы, батат, цитрусовые, бахчевые и овощи.

Правительство Тонга со второй половины 1960-х годов начало принимать меры по стимулированию экономического раз­вития страны: модернизации сельского хозяйства, внедрению новых товарных культур (какао, риса, кофе, ванили), созданию нескольких небольших пред­приятий легкой и пищевой промышлен­ности, развитию воздушного сообщения, поощрению иностранного туризма. Одна­ко же эти меры не привели к значитель­ным сдвигам в экономическом положе­нии страны. Сельское хозяйство продол­жает специализироваться на производ­стве двух культур — кокосовой пальмы и бананов. Копра и бананы идут на экс­порт. Это приводит ,к хроническому де­фициту торгового баланса страны, кото­рый не уменьшается, а растет из года в год.

Трудности развития сельского хозяй­ства связаны главным образом с суще­ствующей на островах системой землев­ладения, которая была введена еще в середине XIX в. первым королем Тонга. Большая часть земли находится в пожизненной собственности вождей, ко­роля и членов его семьи. Косность системы землепользования создает препятствия для интенсификации сельского хозяйства.

В условиях земельного голода, слабого развития экономики многие тонганцы остаются без работы. Практически они могут рассчитывать лишь на работу в государственных учреждениях, школах, магазинах, но мест там ничтожно мало. Быстро растущая безработица — бед­ствие современного Тонга. Пока что единственный найденный правительством путь ее уменьшения — это поощрение эмиграции. Правительство заключает соглашения об использовании тонганцев на работах в Новой Зеландии, на Нау­ру, Новой Каледонии, Вануату. Поток эмигрантов из Тонга растет.

В культуре и общественном быте коренных жителей Тонга переплетаются традиционные и заимствованные эле­менты. В тонганских селениях боль­шую часть жилищ составляют тради­ционные полинезийские хижины, по­строенные из местных материалов. Однако имеются и дома европейского типа и жилища, при сооружении которых использованы как местные, так и привоз­ные материалы. В столице страны Нуку­алофе преобладают современные здания. Тонганцы носят преимущественно евро­пейскую одежду. Хорошо сохраняются традиции во многих областях духовной культуры (кроме религии), в частности, тонганцы очень любят свои традицион­ные танцы и музыку.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru