Океания

Тувалу

       Содержание:

Общие сведения о Тувалу

Тувалу (прежде — острова Эллис) — не­зависимое государство, расположенное в западной части Тихого океана. Площадь Тувалу — 24 кв. км, население — око­ло 12 тыс. человек (2007 год). Это одна из самых маленьких стран мира.

Тувалу входит в Содружество, возглав­ляемое Великобританией. По конститу­ции, функции главы государства выполняет генерал-губернатор, который назна­чается английской королевой (королем) по рекомендации однопалатного парла­мента (Палаты ассамблеи) Тувалу, изби­раемого из числа местных жителей.

Ассамблея избирает премьер-министра и утверждает сформированный им кабинет.

Заселение Тувалу полинезийцами нача­лось в середине I тысячелетия н. э. Оно происходило преимущественно с островов Самоа, поэтому по языку и культуре современные тувалу наиболее близки к самоанцам.

Предполагают, что острова Тувалу бы­ли замечены испанским мореплавателем А. Менданьей еще в 1568 г., но реальное открытие Тувалу европейцами произо­шло в 1781—1827 гг., когда были обнару­жены и нанесены на карту все острова архипелага. К этому времени население островов находилось на стадии разложе­ния первобытнообщинного строя. Из сре­ды общинников выделились вожди (алики). Основной социально-экономической ячейкой была большесемейная община (каинга).

В XIX в. Тувалу разделили судьбу большинства других архипелагов Океании.

Здесь бесчинствовали европейские и аме­риканские китобои, моряки и торговцы, познакомившие островитян с огнестрель­ным оружием и спиртными напитками. В 1850—1875 гг. сюда неоднократно совершали рейды «охотники за черными дроздами» — работорговцы, силой или обманом увозившие островитян на плантации Австралии. В 1860-х годах на Тувалу начали действовать английские протестантские миссионеры.

В 1892 г. острова Тувалу были аннекси­рованы Великобританией. Вместе с рас­положенным по соседству микронезийским архипелагом Гилберта они состави­ли английскую колонию острова Гилбер­та и Эллис.

В годы второй мировой войны на Тува­лу базировались американские войска, которые вели боевые действия против японцев, захвативших архипелаг Гил­берта. События этих лет способствовали более глубокому проникновению на острова товарно-денежных отношений, существенно расширили кругозор остро­витян. После войны жизнь в колонии, ка­залось, вернулась в прежнее русло. Но затишье было обманчивым: и этих маленьких уединенных островов косну­лись «ветры перемен». Английские вла­сти вынуждены были предоставить коло­нии внутреннее самоуправление, но это не остановило движения к независимости. Во время проведенного в 1974 г. рефе­рендума большинство тувалу высказа­лось за отделение их страны от островов Гилберта. В 1975 г. Тувалу стало отдель­ной самоуправляющейся колонией. А 1 октября 1978 г. был торжественно поднят флаг независимого государства Тувалу.

Все острова Тувалу представляют со­бой коралловые постройки. Нанумеа, Нуи, Нукуфетау, Фунафути и Нукулаэлаэ — типичные коралловые атоллы с кольцевым рифом, низкими островами на нем и внутренней лагуной, сообщающей­ся с океаном через проходы в рифе. Нануманга, Ниутао и Ниулакита (Нуракита) — одиночные коралловые острова. Ваитупу по своему типу занимает проме­жуточное положение: этот остров облада­ет довольно большой, но замкнутой лагу­ной, постепенно превращающейся в озеро.

Климат Тувалу жаркий, субэквато­риальный. Среднегодовая температура на большинстве островов 21° с незначительными колебаниями по сезонам и ме­сяцам. Однако жара «вечного лета» уме­ряется здесь пассатными ветрами, кото­рые господствуют десять месяцев в году, влиянием окружающих океанских про­сторов и короткими, но сильными ливне­выми дождями. Влажность увеличивается по мере движения к югу. Если на север­ных островах архипелага (Нанумеа, Нануманга, Ниутао) в среднем выпадает около 2500 мм осадков в год, то на юж­ных (Фунафути, Нукулаэлаэ, Ниулаки­та) среднегодовая сумма осадков дости­гает 3300 мм. Случаются засухи, когда дождей выпадает в несколько раз меньше нормы. Эти засухи не только губительно отражаются на урожае сельскохозяйст­венных культур, но и вызывают острую нехватку питьевой воды, так как речная сеть на островах полностью отсутствует, и для питья тувалу используют главным образом дождевую воду. Засухи чаще по­ражают северные острова архипелага. Но южные чаще подвергаются другому стихийному бедствию — тропическим ураганам (тайфунам).

Маленький низкий коралловый остров напоминает корабль, стоящий на мерт­вом якоре в безбрежном океане. Правда, этот корабль потопить нельзя. Однако, когда огромные, грозно ревущие волны перекатываются через его «палубу», накрывая даже верхушки «мачт» — вер­шины кокосовых пальм и хлебных де­ревьев, гибнут люди, смываются в море, словно щепки, лодки, дома.

При приближении тайфуна все жители атолла обычно собираются на самом вы­соком месте, обвязывают себя длинными канатами, концы которых прикрепляют к наиболее прочно укоренившимся дере­вьям. Эти меры предосторожности не всегда помогают, так как деревья нередко вырывает с корнем и уносит в океан. После прохождения тайфуна оставшихся в живых островитян ждет жестокий го­лод, если не подоспеет помощь с других островов.

Именно такой тайфун обрушился в 1972 г. на атолл Фунафути. Погибло шесть человек. Но ураган разрушил почти все постройки и нанес огромный ущерб огородам и посадкам плодовых деревьев. Лишь благодаря щедрой помо­щи, поступившей из других стран Оке­ании, жители Фунафути смогли сравни­тельно быстро залечить раны, нанесен­ные разбушевавшейся стихией.

Растительный мир Тувалу довольно однообразен. На побережье растут наиболее солевыносливые кустарники и деревья (сцевола, турнефорция, панданус и др.), во внутренних частях островов — такие древесные породы, как гуэттарда, пизония и калофиллиум, а также папо­ротники. Для заболоченных участков ла­гунных берегов и понижений, встречающихся во внутренних районах, харак­терны мангровые заросли. Значительную часть территории островов занимают те­перь культурные растения, прежде всего кокосовая пальма.

Животный мир островов беден. Особой скудностью отличается фауна млекопи­тающих. Здесь водятся лишь свиньи и со­баки, завезенные древними полинезий­скими мореходами, и крысы, проникшие сюда в лодках первых переселенцев. Широко распространены мелкие ящери­цы, сухопутные крабы, в том числе «паль­мовый вор», а также пауки, бабочки, мос­киты. Птицы представлены преимущест­венно морскими и околоводными видами (фрегат, баклан, цапля, морская ласточ­ка, голубь и др.).

Значительно богаче морская фауна. Лагуны, прибрежные морские воды и ри­фы населяют разнообразные рыбы (ке­фаль, угорь, скат, губан, рыба-хирург, акула и др.). Глубоководные простран­ства, окружающие Тувалу, изобилуют тунцом и другими ценными промысло­выми породами рыб.

Более 90% населения страны состав­ляют тувалу, по антропологическому ти­пу, языку и культуре относящиеся к полинезийским народам, и тувалу-европейские метисы. Особую группу (600 че­ловек) образуют жители атолла Нуи. Она возникла в результате смешения микронезийцев, прибывших с островов Гилберта, с местным полинезийским населением. Эти островитяне говорят на своеобразном диалекте тунгаруанского (гилбертского) языка, впитавшем много полинезийских слов. Официальный язык страны — английский.

В послевоенный период на Тувалу, как и на других океанийских территориях, наблюдался высокий естественный прирост (при сравнительно низкой смертно­сти), в результате чего на некоторых островах возникла проблема перенаселенности. На атолле Фунафути, где на­ходится столица государства, обитает около 1,5 тыс. человек. Здесь расположе­ны правительственные учреждения, име­ются взлетно-посадочная полоса, радио­станция, две школы, больница, ма­ленькая гостиница.

Основное занятие жителей Тувалу — тропическое земледелие. В искусствен­ных углублениях, достигающих уровня грунтовых вод, островитяне возделывают корнеплод таро и его гигантскую разно­видность — пулаку. Хлебное дерево и ба­наны выращивают как в самих деревнях, так и возле огородов с посадками таро. Кокосовая пальма — главная кормилица Тувалу — растет повсеместно. Острови­тяне используют в пищу мякоть кокосо­вого ореха, пьют кокосовое молоко, со­бирают сок пальмы и варят из него слад­кий сироп, разбавляемый затем водой и используемый в качестве освежающе­го напитка. В пищу идут и плоды панда­нуса.

Важную роль в хозяйстве играет рыбо­ловство. Местные жители различают не­сколько десятков видов рыб, обитающих в лагуне и в открытом море, и прекрасно знают их повадки. Рыбу ловят на удочку, сетями, сачками (главным образом лета­ющих рыб), бьют острогой, применяют плетеные ловушки. В лагуне и протоках, соединяющих лагуну с морем, устраива­ют невысокие загородки из камней, в ко­торых застревает рыба во время отлива. Распространен ночной лов с использова­нием факелов, а теперь и керосиновых ламп, свет которых привлекает множест­во рыбы.

Разведение кур и свиней имеет подсоб­ное значение. Свинина и курятина не вхо­дят в повседневный рацион и употребля­ются лишь в торжественных случаях (во время пиров, приема почетных гостей и др.). Вопреки миссионерским запретам, в пищу иногда идет и собачье мясо.

Хозяйство коренного населения в зна­чительной мере еще сохраняет натураль­ный характер, но постепенно и здесь развиваются товарно-денежные отношения. Часть урожая кокосовых орехов идет на производство копры — главного предме­та экспорта. В небольшом количестве вы­возятся также ремесленные изделия (пле­теные веера и корзинки, ожерелья из ра­ковин). Но основной источник денеж­ных поступлений в семьи местных жите­лей — заработки сотен тувалу, работа­ющих в фосфоритовых карьерах микронезийского государства Науру или пла­вающих в качестве матросов на иност­ранных торговых судах. Важная статья государственных доходов — продажа иностранным коллекционерам монет и марок Тувалу.

В отличие от Науру на Тувалу нет по­лезных ископаемых. Выступая на цере­монии провозглашения независимости страны, ее премьер-министр сказал: «Все, что мы имеем, — это солнце, ветер и часть Тихого океана». И действительно, основные природные ресурсы страны — это рыбные богатства в пределах ее 200-мильной морской экономической зоны. Молодое государство пока не в со­стоянии само начать их промышленное освоение. Этим воспользовалось японское правительство. Сразу же после про­возглашения независимости Тувалу оно заключило с его властями соглашение, по которому за определенную плату японские рыболовные суда получили свободу действий в упомянутой зоне. Так, выйдя из колониальной зависимости, Тувалу вследствие своей экономической слабости попало в сети неоколониализ­ма.

В культуре населения Тувалу старое сочетается и переплетается с новым. Островитяне живут в хижинах традицион­ного типа (только на Фунафути после тайфуна 1972 г. появилось много сбор­ных деревянных домиков), работают, едят и спят на циновках, придерживаются старой системы земледелия, как и в прошлом, выходят в море в маленьких ка­ноэ с балансирами. Но традиционные орудия труда, изготовлявшиеся из камня, кости и раковин, вытеснены металличе­скими, в хижинах можно нередко встре­тить радиоприемники, ке­росиновые лампы, швейные машины, алюминиевую посуду и т.д., у глав мно­гих большесемейных общин имеются подвесные лодочные моторы.

Теперь все жители Тувалу официально считаются христианами. Более 90% из них — конгрегационалисты, осталь­ные — адвентисты и католики. Но дог­маты христианства причудливо перепле­таются в сознании островитян с древни­ми местными верованиями.

На всех атоллах и населенных одиноч­ных островах открыты начальные шко­лы, в которых преподавание ведется на родном и английском языках. В стране имеется одна средняя школа. Юные тува­лу учатся также в школах Фиджи и Кири­бати. Очень небольшое число жителей Тувалу получило высшее или среднее специальное образование за границей.

Английские миссионеры пытались уничтожить местное самобытное искус­ство как «языческое». Но островитяне сумели перехитрить миссионеров. И се­годня ни один праздник не обходится без традиционных песен и плясок. Тува­лу без преувеличения можно назвать островами песен. Здесь поют буквально все — женщины и мужчины, взрослые и дети. Жители воспевают красоту род­ного края, подвиги предков, заселивших эти маленькие острова в безбрежном океане. В песнях оживают исторические события, звучат раздумья о судьбах род­ной страны, надежды на лучшее будущее.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru