Океания

Гуам

       Содержание:

Общие сведения о Гуаме

Остров Гуам — владение США — замы­кает с юга цепь Марианских островов, находящихся в западной части Тихого океана. Гуам — самый крупный остров Марианского архипелага, площадь его — 549 кв. км. Население — 173 тыс. чело­век (2007 год). Административ­ный центр — Аганья. Официальный язык — английский.

Гуам — главная военно-морская и военно-воздушная база США в Тихом оке­ане.

В 1950 г. Гуаму было предоставлено внутреннее самоуправление, создан зако­нодательный орган — конгресс Гуама.

Жители острова считаются гражданами США, однако же они не имеют права уча­стия в выборах в конгресс США и не имеют в нем представительства. Главой исполнительной власти на острове счита­ется губернатор. С 1970 г. должность гу­бернатора стала выборной, тем не менее американская администрация фактиче­ски сохраняет полный контроль над местным органом управления, и Гуам про­должает оставаться бесправным владе­нием США.

Марианские острова были заселены одним из австронезийских народов — ча­морро — не позднее середины II тысячелетия до н. э. К началу XVI в., когда экспедиция Ф. Магеллана открыла Гуам (1521 г.), чаморро составляли единую эт­ническую общность, отличную от других этнических групп Микронезии. К этому времени здесь уже начало образовы­ваться раннеклассовое общество. Чамор­ро делились на три основных социальных слоя: вождей, рядовых общинников и рабов. Наряду с обычными для Океании тропическими культурами жители Гуама возделывали рис, что свидетельствует о древних связях острова с Индонезией и Филиппинами.

Гуам стал колонией Испании в 1565 г. С 1600 г. остров использовался испан­скими галеонами, следовавшими из Мексики на Филиппинские острова для отдыха команд и пополнения провианта. Но колониальный режим, сопровождав­шийся христианизацией чаморро, факти­чески был установлен в 1668 г. Местные жители мужественно сопротивлялись иностранному вторжению. Период с 1670 по 1695 г. ознаменовался серией восста­ний, жестоко подавленных испанскими солдатами. Он вошел в историю Гуама как период испано-чаморрийских войн. Население острова сократилось со 100 до 3 тыс. человек. В дальнейшем произо­шло физическое смешение чаморро с испанскими, филиппинскими и мексикан­скими переселенцами. Тем не менее у коренного населения сохранились древ­ний язык и отдельные элементы мате­риальной и духовной культуры.

Владычество Испании продолжалось до 1898 г., когда Гуам был в ходе испано-американской войны захвачен США. Соединенные Штаты превратили остров в военно-морскую базу. Во время второй мировой войны он был оккупирован Япо­нией. В 1944 г. в результате кровопро­литной битвы остров вновь стал принад­лежать США. Его военно-стратегическое значение после второй мировой войны еще более возросло.

Остров Гуам вытянут с севера на юг на 50 км, а ширина его в самой узкой части, между Аганьей и заливом Паго, —12 км. Рельеф северной части острова резко отличается от южной. Северная часть — это известняковое плато, сложенное ко­раллами. На северо-западе и севере плато круто обрывается к берегу.

Южная часть острова вулканического происхождения и имеет холмистый ре­льеф. Высшая точка здесь — гора Ламлам (405 м). Холмы сложены лавами, а также кварцитами и глинистыми слан­цами. Есть выходы гранитов и песчани­ков.

Климат острова муссонный. Средние суточные температуры круглый год около 26—27°. Дождливый период продолжается с мая по ноябрь, когда устанав­ливается юго-западный муссон. Наиболь­шее количество осадков выпадает в авгу­сте (410 мм), наименьшее — в апреле (55 мм). В сухой зимне-весенний период (с января по апрель) дуют северо-восточные ветры. Годовая сумма осадков превышает 2000 мм. Остров подвержен дей­ствию тайфунов, обрушивающихся в лет­ний дождливый период. Один из силь­нейших тайфунов, пронесшихся в 1962 г. разрушил почти все строения на Гуаме.

Почвы острова — плодородные ферралитные, местами маломощные. Север­ная часть Гуама покрыта саванновой растительностью. Влажные тропические леса встречаются только в долинах и на склонах холмов южной части острова. Вдоль побережий тянутся живописные рощи кокосовых пальм. Животный мир Гуама беден. Здесь водятся грызуны (крысы, мыши), летучие мыши. В лесах можно встретить оленей, завезенных еще испанцами с Филиппин. На острове срав­нительно много птиц.

Местные жители острова — чамор­ро — составляют сейчас менее 2/3 насе­ления; около 1/4 населения — американ­ские военнослужащие и члены их семей. На Гуаме живут также филиппинцы и гавайцы.

В настоящее время сельское хозяйство Гуама пришло в упадок, так как для многих местных жителей основным источником заработков стало обслужива­ние американской военной базы. Самые необходимые продукты питания импорти­руются из США для снабжения служащих военных баз и местного населения. Мест­ных фермеров, поставляющих свежие овощи и фрукты на внутренний рынок, очень мало.

Промышленность на острове развита слабо. На небольших предприятиях изго­товляют кокосовое масло, мыло, искусственный лед, безалкогольные напитки и т. п. Здесь производятся изделия из дере­ва, кожевенные и ювелирные товары, цемент и черепица. Из ремесел развито плетение, изготовление украшений из ра­ковин и бисера, резьба по дереву. Эти изделия предназначены для продажи ту­ристам. Международный туризм получил развитие на острове после снятия ограни­чений на въезд иностранцев. Туристов привлекает прекрасная природа Гуама. Большое значение имеет и выгодное географическое положение (этот «сол­нечный рай» находится менее чем в трех часах полета на самолете из Японии).

В перспективных планах развития острова туризму отводится главное место. Однако подобное однобокое развитие экономики чревато опасными послед­ствиями для Гуама. Это все отчетливее понимают гуамцы. Они требуют эффек­тивного экономического и социального развития для своей родины, основанного на возрождении сельского хозяйства и рыболовства, создании собственной про­мышленной базы, ограничении иностран­ного капитала, передаче руководства эко­номикой страны местным жителям.

Длительное господство колонизаторов на Гуаме привело к полной трансформа­ции местной культуры. На острове совер­шенно исчезли традиционные микронезийские хижины, и дома сооружаются теперь только из современных материа­лов. Коренные жители носят одежду европейского типа. На острове господ­ствуют капиталистические общественные отношения.

Духовная культура гуамцев гораздо ближе к культуре испанцев и латиноаме­риканских народов, чем к культуре сосед­них океанийских этносов.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru