Океания

Микронезия

       Содержание:

Культура Микронезии

В связи с тем что колонизаторы прони­кли на разные острова Микронезии в раз­ное время, степень сохранности традиционной культуры в различных районах неодинакова.

На Марианских островах прежняя оке­анийская культура давно разрушена, от нее остались лишь отдельные, иногда слабо заметные следы. Ее место занял один из вариантов так называемой испан­ской колониальной культуры. Сказались и десятилетия японского, а затем амери­канского господства. Современные ча­морро носят одежду европейского типа, слабо сохранились традиционные эле­менты и в пище, утвари, жилище. Крышу дома кроют сейчас оцинкованным железом, однако, как и в старину, дома ста­вятся на столбах высотой 0,5—1 м. Интерьер дома европейский.

В обществе современных чаморро все­цело господствуют капиталистические отношения. О прежних социальных порядках напоминает лишь сравнительно высокое положение женщин (следы ма­триархальных традиций). Прежние рели­гиозные верования не сохранились. Со­временные чаморро в подавляющем большинстве католики. В каждой деревне торжественно отмечаются фиесты — праздники в честь «святых покровите­лей», на которые собираются и жители соседних поселений. Характерны и пыш­ные свадебные торжества, представля­ющие собой очень дорогие, порой разо­рительные для семьи «мероприятия». Ча­морро в настоящее время обрабатывают поля с помощью плуга, в который впряга­ются волы или буйволы.

Несмотря на значительные изменения в культуре, современное метисное насе­ление Марианских островов сохранило в относительной чистоте язык своих оке­анийских предков.

Большие перемены произошли и в культуре населения островов Палау, хотя традиционные элементы сохранились здесь все же лучше, чем на Марианах. В частности, остались в неприкосновен­ности многие элементы старого обще­ственного строя — по-прежнему очень большой властью пользуются вожди, с которыми борется за влияние выделив­шаяся в последние десятилетия про­слойка богатых (по местным масштабам) людей, а также недавно образовавшаяся группа интеллигенции. Старая вера в духов сосуществует на Палау с христиан­ской религией. Вместе с тем одежда и утварь жителей Палау — европейского типа, многие дома кроются оцинкован­ным железом.

В отличие от Марианских островов и островов Палау на остальных архипела­гах страны культура сохранила в основ­ном традиционный характер. Традиция проявляется в материальной культуре (особенно в жилище и пище), в обще­ственном быте, в духовной культуре (фольклоре, песнях, танцах), в религии. Наиболее стойко держится традиция на островах Яп. Здесь большинство домов островитян, как и раньше, сооружается на каменном фундаменте, а для стен и крыш обычно используются помимо де­рева пальмовые листья. Мужчины носят набедренные повязки, а женщины — юбочки из травы и листьев. Население, как и в давние времена, делится на сосло­вия. Очень большую власть сохраняют вожди. На островах Яп можно встретить местные старинные деньги, представля­ющие собой огромные, просверленные посередине каменные диски.

На других Каролинских островах, а также на Маршалловых островах до сих пор можно встретить дома своеобразной конструкции, в которых отсутствует сте­ны, а двускатная крыша из пальмовых листьев держится на столбах. Эти хижины, так же как и традиционные микронезийские лодки, вплоть до настоящего времени сооружаются без гвоздей. В зна­чительной мере сохранились на Каролин­ских и Маршалловых островах и прежние общественные порядки, в частности власть традиционных вождей.

Система просвещения в Микронезии находится на довольно низком уровне. Здесь имеется свыше 200 государствен­ных и миссионерских начальных школ и лишь три десятка средних школ. Есть также три средних специальных учебных заведения, готовящие учителей, медсе­стер, канцелярских служащих, специали­стов в области торговли и сельского хозяйства. Американское господство на Мариан­ских, Каролинских и Маршалловых островах способствовало консервации на них социальной, экономической и куль­турной отсталости. Преодоление этой от­сталости, радикальное улучшение жизни населения возможны лишь при достиже­нии страной независимости.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru