Океания

Микронезия

       Содержание:

Население Микронезии

Население Подопечной Территории — микронезийцы — в расовом отношении образует особую, близкую полинезийцам группу, сформировавшуюся в результате смешения австралоидных и монголоид­ных элементов. Австралоидные черты в целом выражены среди микронезийцев сильнее, чем у полинезийцев. В част­ности, у микронезийцев более темная ко­жа. Они невысокого роста, с темными волосами (курчавыми или прямыми). В восточных районах расселения у микронезийцев усиливаются черты, при­ближающие их к полинезийцам, на юге же более заметными становятся австра­лоидные (меланезийские) расовые при­знаки. Жители Западной Микронезии по своим расовым особенностям прибли­жаются к южным монголоидам. Особо выделяется современное население Марианских островов, которое представляет собой метисов, образовавшихся в резуль­тате смешения коренных жителей с евро­пейцами, филиппинцами и мексиканца­ми (представители двух последних групп были в числе испанских солдат, находив­шихся на Марианах).

В Микронезии проживает свыше десят­ка небольших народов, говорящих на различных языках, относящихся к австронезийской семье. Большая часть их в язы­ковом отношении принадлежит к восточноокеанийской группе океанийской ветви австронезийской семьи. Это маршалльцы, косраэ, понапе, трук, пулап и родствен­ные им мелкие группы, улити, волеаи, сонсорол, яп. Наиболее крупные из них — трук и маршалльцы (соответ­ственно 34 и 25 тыс. человек). Назва­ния всех этих народов хорошо показы­вают их локализацию (соответственно на Маршалловых островах, островах Трук в группе Каролин, и т. д.). Однако некоторые из этих народов помимо ос­новного острова или атолла, от которо­го они получили свое название, живут и на соседних островах. К восточноокеанийской языковой группе относятся и два небольших полинезийских народа, живущих в Микронезии: нукуоро и капингамаранги.

Два народа в Микронезии говорят на языках, относимых учеными к западной (неокеанийской) ветви австронезийской семьи языков. Это белау, занимающие острова Палау, и чаморро — метисное население Марианских островов (большая часть чаморро живет на Гуаме).

На Подопечной Территории живет также несколько тысяч американцев, главным образом военнослужащие американских баз, а также администра­тивный персонал и миссионеры.

На Марианских, Каролинских и Маршалловых островах распространено десять местных языков, причем все они имеют письменность, хотя и недостаточ­но развиты в литературном отноше­нии. Официальным языком страны счи­тается английский, который выполняет также роль языка межэтнического об­щения.

В настоящее время подавляющее боль­шинство жителей Подопечной Террито­рии — христиане. Из направлений христианства распространены католицизм, конгрегационализм и лютеранство.

На некоторых из островов, входящих ныне в Подопечную территорию, население за период колониального господ­ства резко сократилось. Так, число жите­лей Марианских островов (без Гуама) и островов Палау уменьшилось со вре­мени проникновения европейцев в 10 раз, более чем в 10 раз сократилось население островов Яп.

В связи с организованным переселе­нием на архипелаги японцев (всего было ввезено до 80 тыс. человек) за годы японского господства население Марианских, Каролинских и Маршалловых островов резко увеличилось (с 56 тыс. в 1920 г. до 136 тыс. в 1940 г.). После поражения Японии во второй мировой войне и пере­хода островов под контроль США японцы были выселены, и численность населения резко уменьшилась: первая по­слевоенная перепись (1958 г.) показала, что в Микронезии живет всего лишь 71 тыс. человек (не считая американ­ских военных, членов их семей и лиц, ра­ботающих по контракту). Однако к 1977 г. население значительно возросло, составив 126 тыс. человек. Это увеличение связано с высоким естественным приростом аборигенов.

Средняя плотность населения стра­ны — 71 человек на 1 кв. км. Однако как архипелаги в целом, так и отдельные острова значительно отличаются один от другого по заселенности. Различия в плотности связаны в основном с экологи­ческой ситуацией на островах: наличием удобных для обработки участков, плодо­родием почв, обеспеченностью водой, годной для питья, и т. д. Из двух с лишним тысяч островов, входящих в Подопечную Территорию, заселено лишь около 100.

На Каролинских островах средняя плотность примерно вдвое выше, чем на Марианских, а на Маршалловых островах вдвое выше, чем на Каролинах.

Еще значительнее колебания в плотно­сти по отдельным островам. Плотность населения некоторых островов высо­ка — 100 и даже 200 человек на 1 кв. км. Население, как правило, живет в небольших поселках.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru