Океания

Микронезия

       Содержание:

История Микронезии

По современным научным представле­ниям, Микронезия была заселена около 4 тыс. лет назад. Западная Микронезия (острова Марианские, Палау и, возмож­но, Яп), судя по лингвистическим, архе­ологическим, этнографическим, а также антропологическим данным, была засе­лена выходцами из Индонезии или с Фи­липпин. Проблема заселения Восточной и Центральной Микронезии пока еще не решена. Одни ученые, основываясь на том, что население Восточной и Центральной Микронезии говорит на языках восточноокеанийской группы австронезийской семьи, делают вывод, что заселение этой части региона шло из се­верной части, где сформировался восточноокеанийский праязык, другие же пола­гают, что в этногенезе восточных микронезийцев могли участвовать древние австронезийцы, двигавшиеся, как они ду­мают, из Юго-Восточной Азии на восток не только через Меланезию, но и через Микронезию, а также более поздние мигранты из северо-западной Меланезии и Полинезии.

К моменту колонизации европейцами в XVI в. население Микронезии находилось на стадии разложения первобытнообщин­ного строя. Общество подразделялось на ряд неравноправных по своему положе­нию социальных групп. Наиболее значи­тельное социальное расслоение было на западной (Марианские острова, Яп, Па­лау) и восточной (Маршалловы острова, Кусаие) периферии Микронезии. На не­которых островных группах (Маршалло­вы острова, Яп) возникли крупные тер­риториальные объединения, хотя госу­дарства еще созданы не были. Несмотря на относительно высокий (по масштабам Океании) уровень социально-экономиче­ского развития, на большинстве микронезийских островов еще существовал мате­ринский род.

В 1521 г. экспедиция Ф. Магеллана открыла Марианские острова. В 1527 г. были открыты Каролинские острова, в 1528 г. — Маршалловы острова.

Марианские острова стали первым объ­ектом европейской колониальной экспан­сии в Океании. В 1565 г. они были объявлены владением Испании, а в 1668 г. на них высадились испанские монахи-иезуиты и солдаты. Вмешательства при­шельцев во внутренние дела абориге­нов, попытки иезуитов насильственно крестить их привели к кровопролитной борьбе, в результате которой было истреблено почти все взрослое мужское насе­ление островов.

Через некоторое время после аннексии Мариан принадлежащими испанской короне были объявлены также Каролинские и Маршалловы острова, но фактиче­ского контроля над архипелагами уста­новлено не было. В 1885 г. о своих при­тязаниях на Каролинские и Маршалло­вы острова заявила Германия. Она уста­новила контроль над Маршалловыми островами, но на Каролинах все же не смогла утвердиться. Германия завладела этими островами, а также Марианскими (кроме Гуама, оккупированного США в ходе испано-американской войны), ку­пив в 1899 г. всю эту территорию у Испании.

Аннексировав Марианские, Каролин­ские и Маршалловы острова, германское правительство установило на архипелагах суровый колониальный режим. Микронезийцы не раз поднимали восстания, однако все они были жестоко подавлены.

В годы первой мировой войны Мари­анские, Каролинские и Маршалловы острова были оккупированы японскими войсками, и после ее окончания, по Вер­сальскому договору, эти острова были переданы Японии в качестве «мандатной территории». Япония стремилась к пол­ной аннексии островов. На них были созданы крупные сахарные плантации; с каждым годом росло число японских переселенцев. Местные жители подверга­лись нещадной эксплуатации; японские власти проводили политику насильствен­ной ассимиляции аборигенов японцами.

Во время второй мировой войны Марианские, Каролинские и Маршалло­вы острова стали театром военных дей­ствий между Японией и США. Население многих островов (Кваджалейн, Джалуит, Сайпан и др.) сильно пострадало от налетов американской авиации. Позже архи­пелаги были оккупированы США, а в 1947 г. по решению ООН переданы этой стране как подопечная территория.

Американское господство принесло жителям Микронезии новые страдания. На некоторых островах уровень жизни понизился даже по сравнению с време­нами японского владычества, Американ­ские власти превратили Микронезию в свой военный полигон. На атоллах Бикини и Эниветок были проведены испытания ядерного оружия. Местное население этих атоллов было бесцеремонно выселено на малопригодные для жизни острова. Испытания ядерного оружия привели к тяжелым последствиям для жи­телей соседнего атолла Ронгелап: выпав­шие здесь радиоактивные осадки вызвали спустя некоторое время тяжелые забо­левания.

Район атолла Кваджалейн до сих пор используется как полигон для испытания межконтинентальных ракет, запускаемых из США.

Упорная борьба островитян, поддер­жанная прогрессивными силами всего мира, привела к тому, что властям США пришлось пойти на некоторые уступки. В частности, администрация предприня­ла рад мер по улучшению систем просве­щения и здравоохранения. Был создан двухпалатный законодательный орган — конгресс Микронезии. Однако, как уже говорилось, права его крайне ограни­ченны: принимаемые им законы до­лжны утверждаться американскими властями.

США игнорируют изложенные в ус­таве ООН требования, заключающиеся в подготовке подопечных территорий к самоуправлению и независимости, и предпринимают все усилия, чтобы уве­ковечить свой контроль над Микроне­зией — ведь эта территория имеет важ­ное военно-стратегическое значение. Они стремятся расчленить Микронезию, чтобы установить над каждой из ее ча­стей более полный контроль. Так, в 1975 г. США навязали Северным Ма­рианским островам статус ассоциированной территории, согласно которому при­своили себе полномочия, относящиеся к международным отношениям и оборо­не архипелага. В результате всех этих действий Микронезия оказывается в фактическом подчинении США.

Создаваемые на территории Микроне­зии военные базы представляют угрозу всеобщему миру.

Общественность Микронезии ведет упорную борьбу за изменение статуса своей страны.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru