Океания

Норфолк

       Содержание:

Общие сведения об острове Норфолк

 Остров Норфолк, принадлежащий Ав­стралии, расположен в юго-западной ча­сти Тихого океана. Площадь его — 35 кв. км, население — около 1,8 тыс. че­ловек (оценка 2004 года). Администра­тивный центр — Кингстон. Официаль­ный язык — английский.

Остров был открыт капитаном Дж. Ку­ком в 1774 г. С 1788 по 1855 г. он служил местом ссылки заключенных из Англии. В 1856 г. на острове было создано мест­ное управление, находившееся под кон­тролем губернатора английской колонии Новый Южный Уэльс. В 1913 г. Нор­фолк получил статус австралийской «внешней территории» и стал управ­ляться администратором, назначаемым правительством Австралии. При нем на правах совещательного органа имеется Совет выборных представителей острова, состоящий из восьми членов.

Остров Норфолк вулканического происхождения. Он представляет собой невысокое базальтовое плато, спуска­ющееся к океану крутыми уступами. В северо-восточной части острова нахо­дится горный массив высотой до 300 м. Густые леса, состоящие из знаменитой норфолкской сосны (араукарии), вечно­зеленых жестколистных деревьев, а также кустарников, покрывали в прошлом по­чти весь остров. Сейчас леса сохранились лишь в горной части. Большие простран­ства острова покрыты сочными зелеными лугами.

Рядом с Норфолком находится неболь­шой островок Фалип, поражающий своей оголенной поверхностью. Кролики и овцы, завезенные сюда в прошлом веке, быстро расплодились и уничтожили по­чти всю растительность.

Мягкий субтропический климат при­влекает на Норфолк большое число туристов. С обслуживанием туристов связана экономика острова. Большинство его населения работает в отелях и магазинах.  

Благоприятный климат с достаточным количеством осадков, выпадающих в те­чение почти всего года, за исключением сухого периода в ноябре, и плодородная почва дают возможность выращивать на острове большинство субтропических и теплолюбивых культур.

Около половины населения Норфол­ка составляют потомки выходцев с ост­рова Питкэрн — европейско-полинезийские метисы. Здесь живут также англоавстралийцы, англоновозеландцы и англичане.

Регулярные авиационные и морские ли­нии связывают остров с Австралией и Новой Зеландией. Сравнительная изолированность острова затрудняет внешнюю торговлю, и экспорт сельскохозяйствен­ных продуктов отсюда ограничен.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru