Европа

Греция

       Содержание:

Природа Греции

Греческий ландшафт — это сочетание скалистых, обычно безлесных и малолюдных гор, густонаселенных долин и моря, это безоблачное большую часть года небо и пронизанный солнцем воздух, смягчающий очертания дальних гор или видных отовсюду с побережья островов.

Резкая расчлененность поверхности, большая сейсмичность, субтропический климат, разнообразие видового состава горы, сложенные известняками, мегрелами и глинистыми сланцами. На востоке же преобладают древние кристаллические массивы.

В формировании рельефа страны приняли участие и процессы складкообразования, и сводовые поднятия, и прогиб земной коры, и, наконец, вулканизм. Греческий полуостров — самая сейсмичная после Италии, область Европы.

Все вулканы, в том числе и единственный ныне действующий — Санторш располагаются вдоль линии разлома земной коры, следующей по южной окраин цепи Кикладских островов.

Большую роль в окончательном формировании рельефа сыграла эрозия, интенсивность которой объясняется быстрым поднятием отдельных участков суши. Поднимавшиеся массивы разрезались глубокими речными долинами.

Горные массивы занимают значительную часть территории страны. Для западной Греции характерны молодые складчатые имеют острых вершин и гребней. Однако склоны гор, как правило, крутые вследствие сухого климата и многовекового выпаса скота часто лишены древесной растительности. Обнаженное склонов способствует также сильное развитие карста, связанное с большой распространенностью известняков. Крутые, голые склоны гор придают греческому ландшафту своеобразный дикий облик.

Только самым высоким массивам, подвергшимся в ледниковый период оледенению, свойственны альпийские формы — скалистые гребни, пики, зубцы. Особенно это характерно для самого высокого горного массива Греции — Олимпа, достигающего 2917 м. Вершины его большую часть года покрыты снегом.

Сравнительно высоки и горы Пинд на западе страны. Это самая мощная горная система Греции. Она состоит из ряда параллельных хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток. Дикие горы, узкие ущелья издавна были прибежищами борцов за свободу Греции и помогали им выстоять в неравной борьбе с чужеземными захватчиками. Между горами на высотах 400—800 м располагаются котловины, а на востоке страны — и обширные плодородные равнины — Фессалийская и Салоникская.

Горы Греции не только давние прибежища борцов за свободу страны, но и главные кладовые подземных богатств. Минеральные ресурсы Греции очень разнообразны, однако запасы их, как правило, невелики. Единственный топливный ресурс здесь — бурый уголь, лигнит. Лишь с 1981 г. стали разрабатывать недавно открытые месторождения природного газа и нефти близ острова Тасос. С древними кристаллическими породами связаны важнейшие рудные месторождения. В окрестностях Афин, на островах Эвбея и Киклады, добываются железные руды, на севере, в Македонии, встречается марганцевая руда, имеются никелевая, хромовая, медная, полиметаллические руды, бокситы. Богаче Греция нерудными ископаемыми — магнезитом, пемзой; на острове Наксос — крупнейшее в мире месторождение наждака. В изобилии имеются строительные материалы — известняки, песчаники, ценнейшие сорта мрамора.

Велико влияние гор на климат страны. В Греции лишь на равнинах и в нижних частях гор близ моря типично выражен средиземноморский субтропический климат с мягкой влажной зимой и жарким сухим летом. Чем выше в горы, тем ниже температура и больше выпадает осадков за год. В горах выше 1000 м, а в северной и северо-восточной части Греции даже уже на высотах 500—600 м ежегодно зимой выпадает снег, а лето в отличие от равнин не столь засушливое.

Вытянутые преимущественно с севера на юг хребты — значительная преграда для несущих  влагу западных  ветров. Западная часть Греческого полуострова имеет более влажный и мягкий климат, чем его восточная половина. На наветренной стороне гор выпадает 1200—1400 мм осадков, а на подветренной — вдвое меньше. На равнинах же восточной части страны их количество падает до 350—500 мм в год. При этом максимум приходится на ноябрь—декабрь, когда над Средиземным морем чаще всего проносятся циклоны. Сухость в Греции увеличивается как с запада на восток, так и с севера на юг.

Благодаря отдаче огромных запасов тепла водной массой Средиземного моря зимой поддерживается довольно высокая температура воздуха. Средняя температура января на севере страны 4°, а в южной части Эгейского моря — 11—13°. Отрицательные среднемесячные температуры января отмечаются лишь в горах: на севере Греции на высоте более 700—800 м, на юге же — с высоты

1400—1500 м над ур. моря. Однако и на низменностях зимой иногда бывают кратковременные морозы и выпадает снег, который лежит несколько часов. Такие прохладные снежные зимы, как в 1980/81 г., — исключение.

Обычно же в зимний период вегетация растений на низменностях и в нижней части гор не прерывается даже в январе.

Листопадные деревья сбрасывают листву, но, например, апельсиновые и мандариновые стоят, украшенные золотыми плодами, которые поспевают только к середине декабря. Не успеют еще снять плоды цитрусовых, как начинает цвести миндаль, японский кизильник, распускаются анемоны. В феврале на прибрежных равнинах цветут полевые цветы. С середины марта сажают и сеют летние культуры. В апреле поспевают абрикосы, черешни, вишни. Убирают луговое сено. К концу мая на юге страны созревают хлеб, летние овощи.

С июня начинается летний сухой период. Растительная жизнь угасает, ландшафт принимает все более желто-бурую окраску. В южной Греции уже к началу июня убирают хлеб с полей, а к июлю хлеб снимается по всей стране.

Самые засушливые и наиболее жаркие месяцы — июль и август. Средняя температура воздуха на низменностях колеблется от 25 до 28°, но нередко она поднимается до 40 и даже 45°. На побережьях летнюю жару смягчают морские бризы. В эти месяцы поспевает большинство фруктов — инжир, гранаты и др. В сентябре созревает виноград. С октября начинается период дождей. Северные сухие ветры уступают место влажным западным и южным. После первых обильных осенних дождей земля снова принимает весенний вид: луга одеваются зеленым покровом, поля опять обрабатываются. Стада перегоняются с гор на низменности, на зимние пастбища. Реки и ручьи наполняются водой.

На узком Греческом полуострове с сильно расчлененной поверхностью не могли образоваться большие речные системы. Преобладают горные реки, короткие, с крутым падением. Текут реки к морю в узких, часто каньонообразных долинах. Самая длинная река Греции, протянувшаяся почти на 300 км и целиком находящаяся в пределах страны, — Альякмон (Бистрица). Наиболее крупные, многоводные реки — Марица (Эброс), Нестос (Места), Стримон (Стру¬ма) и Вардар — берут начало в центральной, массивной части Балканского полу острова и протекают по территории Греции только на участках своего нижнего течения. Все они орошают северную часть страны. Самая большая река Западной Греции — Ахелоос, богатейшая по запасам гидроэнергоресурсов. Фессалийскую равнину орошает р. Пиньос. Наиболее многоводная и длинная река полуострова Пелопоннес — Алфиос. Питание рек преимущественно дождевое и снегово-дождевое. Характерно резкое сезонное колебание стока. Дождливой зимой и весной, когда тает снег в горах, реки многоводны и бурны: они вздуваются после каждого ливня. Летом они сильно мелеют, а некоторые даже полностью пересыхают. Более влажная западная половина Греции имеет больше постоянных рек, чем восточная, и обладает более густой речной сетью.

Реки Греции не пригодны для судоходства, но играют довольно большую роль как источники энергии. Еще большее хозяйственное значение они имеют для орошения полей в засушливый летний период.

В Греции насчитывается свыше 20 озер площадью от 10 до 100 кв. км. Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним принадлежат озера Трихонис (95,5 кв. км) — на западе, Волви (75,6 кв. км) и Вегоритис (72,5 кв. км) — на севере. Одно из крупнейших озер Балканского полуострова, Преспа (283 кв. км), лишь незначительной частью входит в пределы Греции. В основном оно расположено на территории Югославии и отчасти заходит и в Албанию.

Много в Греции карстовых озер. Они, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее из них Янина (22 кв. км) на северо-западе страны.

Для почвенно-растительного покрова Греции характерны высотная поясность, частая смена в одном поясе разных формаций растительности, разных типов почв.

Лесов в Греции мало, они занимают всего 10—11% территории страны, но здесь широко распространены заросли вечнозеленых и листопадных кустарников — маквиса и шибляка. Типичны для Греции и заросли фриганы — низких, бедно-лиственных колючих полукустарников.

На побережье и в низкогорных районах под кустарниками и сухими лесами сформировались желтоземные, коричневые и буро-коричневые почвы. Выше, где влажнее, преобладают бурые горнолесные почвы. На известняках распространены горные красноцветные почвы, используемые главным образом под виноградники. В горах почвенный покров маломощен, щебнист. Отсутствие сплошного растительного покрова способствует здесь интенсивному сносу почвы.

Равнины и почти все предгорья (на севере страны — до 300—350 м, а на юге — до 700 м) покрыты вечнозеленой средиземноморской растительностью. Для этого пояса наиболее характерны маквис и фригана. Встречаются рощи сосен, вечнозеленых дубов, кипарисов и платанов.

Но облик «вечнозеленого пояса» определяется не столько естественной, сколько культурной растительностью. Наиболее типичный ее представитель — маслина (олива). Это вечнозеленое дерево до 10 м высоты с редкой серо-зеленой листвой и раскидистой кроной. Плантации маслин расположены обычно на склонах холмов и на каменистых равнинах. Часто среди оливковых деревьев сажают виноград или сеют зерновые. В котловинах и на прибрежных низменностях (особенно в Средней и Северной Греции) большую часть возделываемых земель занимают поля зерновых, а также плантации хлопчатника и табака. Широко распространены на равнинах, а последние — хвойными, достигающими верхней границы леса.

В нижнегорном поясе (до 1000— 1300 м) встречаются леса из вечнозеленых и летнезеленых видов дуба, клена, липы, распространены маквис и особенно шибляк. На этой высоте в межгорных котловинах еще возделываются все зерновые, широко распространены виноградники. Селения утопают в садах из фруктовых деревьев умеренного пояса, а до высоты 700 м (на севере) и 1000 м (на юге) типичны также инжир и гранатовые деревья.

В верхнем горном поясе, поднимающемся до границы леса (1800—2200 м), преобладают сначала дубово-буково-каштановые рощи, а выше — пихтовые леса и сосновые боры. На высоте 1500—1700 м расположена граница земледелия. Здесь возделывают еще ячмень и рожь, картофель и свеклу.

Выше вечнозеленого пояса располагаются пояса горных лесов и кустарников, в которых с увеличением высоты культурная растительность все более заменяется естественной. Он встречается лишь в самых высоких горах. Луга используются как летние пастбища. В этом поясе большие площади занимают голые скалистые склоны.

Для животного мира Греции характерна пестрота видового состава, относительное обилие теплолюбивых форм, причем в связи с сухостью климата наряду с насекомыми и грызунами весьма многочисленны пресмыкающиеся, летучие мыши.

Благодаря положению Греции на стыке трех материков фауна страны имеет смешанный характер, а островной животный мир отличается к тому же и значительным количеством реликтовых и эндемических форм.

Поскольку естественной растительности, в частности лесов, в Греции сохранилось мало, животный мир страны беден млекопитающими, особенно крупными, которые истреблялись человеком в течение нескольких тысячелетий. Изредка в горах на северо-западе Греции встречается медведь, а из хищников в стране еще остались дикая кошка, лисица, шакал, каменная куница, барсук. Из копытных в небольшом числе встречаются характерный для Греции критский дикий козел, лань, косуля, благородный олень, кабан.

Наиболее многочисленны из млекопитающих грызуны (дикобраз, серый хомячок, мыши, сони, полевки и др.), южные виды летучих мышей и насекомоядные — землеройки, ежи, кроты.

Много в Греции и пресмыкающихся — черепах, ящериц, змей. Среди змей особенно распространены полозы, ужи, рогатая гадюка.

Разнообразна и обильна фауна птиц Перепела, дикие утки, голуби вяхирь, клинтух, серая и особенно горная куропатки, ярко оперенные удоды, сизоворонки, зимородки, а из хищных — коршуны черные грифы, орлы, соколы, совы наиболее типичные представители фауны птиц Греции и всего Средиземноморья. На морских побережьях многочисленны стаи чаек. Характерны для Греции также длинноносый баклан, кудрявый пеликан аист. В лесах живет южный зеленый дятел, горная овсянка. Особенно типичны для страны теплолюбивые формы из отряда воробьиных — каменный во робей, канареечный вьюрок, греческая ласточка. Благоприятны природные условия Греции и для существования насекомых. Среди черепах особенно характерна сухопутная греческая черепаха, которая обитает в лесистых местностях. Из многочисленных. Огромный убыток сельскому хозяйству наносит саранча. Характерен червец кермес, живущий на ветвях кермесового дуба. Это насекомое уже в древности использовалось для изготовления красной краски.

Из других беспозвоночных много наземных моллюсков (улиток). Так, на Крите насчитывается 120 видов моллюсков, из которых 77 свойственны только этой территории.

Острова Эгейского моря. Все эти острова представляют собой остатки погрузившейся под уровень моря Эгеиды. Наряду с множеством мелких островков и скал среди них встречаются и такие крупные, как Крит (8305 кв. км), Эвбея (3908 кв. км), Лесбос (1630 кв. км) и Родос (1404 кв. км).

Берега островов обычно обрывистые, с многочисленными бухтами, полуостровами и мысами. Почти все острова гористы, бедны лесами, их ландшафты чрезвычайно преобразованы человеком, естественная растительность в основном заменена культурной.

В Эгейском море разбросано несколько островных групп. В северной его части находятся шесть Северо-Эгейских островов, из которых четыре (Тасос, Самотраки, Лемнос и Айос-Эфстратиос) принадлежат Греции, а два (Гёкчеада и Бозджаада) — Турции.

Юго-западнее Северо-Эгейских островов расположена группа Северных Спорад, состоящая из 77 островов и скал. Они сложены преимущественно известняками, что обусловило их безводность и бесплодие, слабо населены, а многие мелкие островки и скалы совсем безлюдны.

Южнее Северных Спорад, параллельно восточному побережью Греции, простирается большой остров Эвбея. Как бы юго-восточным продолжением Эвбеи и полуострова Аттика является архипелаг Киклады, состоящий более чем из 200 средних и мелких островов. Все эти острова являются вершинами погрузившихся под уровень моря хребтов и группируются в несколько рядов, показывая простирание затонувших горных цепей. Сложены они преимущественно кристаллическими породами и известняками.

Близ берегов Малой Азии расположены Восточно-Эгейские острова, состоящие из двух крупных островов — Лесбоса и Хиоса и нескольких мелких. Юго-западное побережье Малой Азии окаймлено гирляндой островов Южные Спорады, из которых наиболее значительны Родос и Самос.

Эгейское море с юга замыкает самый большой из греческих островов — Крит с известняковыми горами до 2456 м высоты (гора Ида). Длительная обособленность Крита от других частей греческой территории обусловила своеобразие его растительности и животного мира.

Типично средиземноморский климат Эгейских островов благоприятствует развитию здесь земледелия, особенно возделыванию маслин и винограда.

Лесами бедны все острова Эгейского моря. Обычно лишь изредка у подножия гор встречаются рощи каштанов, платанов или сосновый лесок. Значительные леса сохранились только на Тасосе, Эвбее, Косе, Родосе, Крите, Самосе, Икарии. Очень привлекательны пейзажи Восточно-Эгейских островов. Горы здесь мягких очертаний, склоны покрыты виноградниками, оливковыми рощами, фруктовыми садами. Берега часто изрезаны бухтами с бирюзовой водой.

Издали особенно весной и в начале лета большинство Эгейских островов очень живописно. Синь неба и моря, зеленые горы и равнины с вкрапленными там и тут белыми домиками селений, множество небольших церквей образуют очаровательное сочетание. Но летом зной иссушает травяной покров, цвет островов меняется на серо-бурый, и лишь более обильные влагой Южные Спорады и Восточно-Эгейские острова остаются в зелени садов и рощ.

Почти все острова страдают от недостатка влаги. На многих из них нет ни одной речушки. И жарким летом вода здесь ценнее виноградного вина.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru