Океания

Фиджи

       Содержание:

Население Фиджи

В настоящее время население Фиджи состоит из нескольких этнических групп, отличающихся одна от другой по своему происхождению и культуре. Аборигенное население архипелага — фиджий­цы (имеете с метисами — 46%) и ротума (несколько более 1%), говорящие на языках восточноокеанийской группы австронезийской семьи. Фиджийцы представляют в настоящее время доста­точно консолидированный народ с чет­ким этническим самосознанием. Некото­рые фиджийские диалекты заметно раз­личаются между собой, и ряд лингвистов даже считает, что фактически это разные языки. Однако единый литературный язык постепенно нивелирует эти разли­чия.

В расовом отношении фиджийцы занимают промежуточное положение между меланезийцами и полинезийцами, но стоят несколько ближе к первым. Они темнокожи и курчавоволосы, как и або­ригены Меланезии, однако имеют атле­тическое телосложение, чем похожи на полинезийцев. Вполне сложившаяся на­родность — ротума. В расовом отноше­нии они близки к полинезийцам. Около половины ротума живет сейчас не на родном острове, а на архипелаге Фиджи, куда они едут для устройства на работу.

Другая крупная этническая группа — индийцы (50% всего населения). Индийцы на Фиджи, как, впрочем, и их сородичи в Индии, не представляют собой единого народа. Здесь более половины из них составляют так называемые хиндустанцы, ¼ часть — тамилы, около 1/10 — бихарцы и т. д. Неоднородны индийцы и в языковом отношении. Наиболее распространены среди них близкие ме­жду собой языки хиндустани и хинди. В ходу также тамильский, урду, гуджарати, телугу, панджаби. Однако многие индийцы в процессе языковой ассимиля­ции постепенно перешли со своих род­ных языков на хиндустани.

Следует сказать, что, несмотря на этно­культурные различия между разными группами индийцев, подавляющее большинство их находится в процессе слияния в один фиджи-индийский этнос.

Большинство фиджийских индийцев в антропологическом отношении относят­ся к южным европеоидам. Выходцы же из Южной Индии (тамилы, телугу и др.) принадлежат к южноиндийской расе, для которой характерно сочетание европеоидных и австралоидных черт.

Кроме отмеченных выше этнических групп на Фиджи живут океанийцы-неабо­ригены (около 1% населения). Среди них имеются жители Соломоновых Остро­вов, Вануату и Новой Каледонии, банаба, переселенные после окончания второй мировой войны английской коло­ниальной администрацией с микронезийского острова Ошен на фиджийский остров Рамби (переселение было связано с тем, что добыча лежащих близко к поверхности земли фосфоритов привела к разрушению почвенного покрова ост­рова). Есть также небольшое число китайцев и европейцев (среди последних более всего англоавстралийцев и англо-новозеландцев). Государственный язык Фиджи — английский; наиболее распро­странены фиджийский и хиндустани.

По конфессиональной структуре насе­ление Фиджи не менее разнородно, чем по этническому составу. Половину насе­ления составляют христиане, 40% — индуисты, 8% — мусульмане. Среди христиан преобладают методисты.

Численность населения Фиджи в пе­риод колонизации страны во второй половине XIX в. неуклонно снижалась. Колониальное порабощение, тяжелые условия жизни привели к вымиранию значительной части коренного населе­ния. Так, за последние 40 лет XIX в. населе­ние страны уменьшилось с 200 до 120 тыс. человек.

В начале XX в. уменьшение численно­сти населения прекратилось, однако это было результатом иммиграции на Фиджи индийцев, вымирание же аборигенов-фиджийцев продолжалось вплоть до 1920-х годов. В дальнейшем население Фиджи росло быстрыми темпами: за треть столетия оно увеличилось в несколько раз. Этот рост до 1916 г. был связан с продолжавшейся иммиграцией индийцев, а в дальнейшем, когда иммиграция прекратилась, со значительным естественным приростом индийцев.

Средняя плотность населения Фиджи — 46 человек на 1 кв. км. Около 65% жителей сосредоточено на Вити-Леву, около 25% — на Вануа-Леву, 10% — на более мелких островах. Следует отме­тить, что на двух главных островах насе­ление сконцентрировано по побережью и речным долинам, горные же районы заселены слабо. Свыше 100 мелких островов архипелага необитаемы.

В городах Фиджи живет около 1/3 всего насе­ления. Крупнейший город — столица го­сударства Сува (с пригородами — 118 тыс. человек).


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru