Океания

Новая Каледония

       Содержание:

Общие сведения о Новой Каледонии

Новая Каледония — владение Франции со статусом «заморской территории» — расположена в юго-западной части Ти­хого океана. В состав этого француз­ского владения входят крупный остров Новая Каледония, лежащие к востоку от него острова Луайоте (Оувеа, Лифоу, Маре) и ряд мелких остро­вов (Пен, Белеп, Сюрприз и др.). Пло­щадь страны — 19 тыс. кв. км, из кото­рых на остров Новая Каледония прихо­дится более 16 тыс. кв. км. Население — 230 тыс. человек (оценка 2010 года). Административный центр — город Нумеа. Официальный язык — французский. Новая Каледония управ­ляется верховным комиссаром, назна­чаемым правительством Франции. При нем имеется Правительственный со­вет. В качестве совещательного органа действует избираемая населением Терри­ториальная ассамблея.

Согласно современным научным дан­ным, говорящие на австронезийских языках мигранты попали на Новую Ка­ледонию примерно 5 тыс. лет назад. Миграционные волны достигали остров и в более позднее время и, вероятно, с одной из них прибыли люди, относив­шиеся по языку к восточноокеанийской группе австронезийской семьи; однако они были ассимилированы в языковом и культурном отношении потомками бо­лее ранних пришельцев. Значительно позже проникли на Новую Каледонию полинезийские группы. Они оказали заметное культурное влияние на насе­ление острова.

Первым из европейцев посетил Новую Каледонию Дж. Кук (1774 г.). Он назвал открытую им гористую землю Новой Каледонией в честь своей родины Шотландии (Каледония — старинное назва­ние Шотландии). Население острова находилось в то время на стадии разложения первобытнообщинного строя, однако уровень его социального и культурного развития был выше, чем у многих других народов Меланезии.

Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось с 40-х годов XIX в. Страну стали посещать тор­говцы сандаловым деревом и английские и французские миссионеры. В 1853 г. Франция объявила Новую Каледонию своим владением, а через 10 лет остров был превращен в место ссылки. Наряду с уголовниками сюда стали ссылать и лиц, осужденных по политическим мотивам. В частности, на Новую Каледонию были сосланы защитники Париж­ской коммуны. Многие каторжане зани­мались добычей никелевой руды, бога­тейшие месторождения которой были об­наружены на острове.

В конце XIX в. высылка на Новую Каледонию осужденных в метрополии лиц была прекращена, и после этого стал быстро увеличиваться приток свободных поселенцев. Отъезд с Новой Каледонии отбывших наказание каторжан вызвал в стране острую нехватку рабочей силы, поэтому французские предприниматели стали ввозить рабочих с соседних архипе­лагов, а также из азиатских стран (Япо­нии, Вьетнама, Индонезии и др.).

Колониальные власти жестоко обра­щались с аборигенами: отбирали у них землю, подвергали всевозможным притеснениям. Во время существования на острове ссылки ко всему этому добавля­лись насилия, чинимые уголовниками. Новокаледонцы не раз восставали про­тив колонизаторов. Особенно широкий размах приобрели восстания 1878 и 1917 гг., которые были жестоко подав­лены французскими властями.

После окончания второй мировой войны борьба островитян приобретает более организованный характер, причем в ней стали участвовать и эксплуати­руемые слои французского населения (рабочие, издольщики-арендаторы и др.). В стране создаются политические орга­низации, ставящие своей целью защиту прав коренного населения, выступающие с требованием предоставления «владе­нию» автономии.

Природные условия Новой Каледонии во многом отличаются от условий, суще­ствующих на других островах Меланезии. Большая часть главного острова гориста (высшая точка — гора Панье более 1628 м). Лишь на крайнем севере и юге острова Новая Каледония имеются зна­чительные равнинные пространства. Острова Луайоте представляют собой слегка приподнятые коралловые атоллы.

Новая Каледония выделяется среди всех островов Океании богатством по­лезных ископаемых. Здесь находится одно из крупнейших в мире месторожде­ний никеля. Имеются также руды хрома, кобальта, железа, марганца и других металлов.

Климатические условия в стране до­вольно благоприятны. Средняя годовая температура — 23—24,5°, т. е. суще­ственно ниже, чем в остальной Меланезии. Наиболее высокие температуры на­блюдаются здесь с декабря по март, наиболее низкие — с июня по август. Годовое количество осадков колеблется на главном острове от 1000 мм на запад­ном побережье до 3000 мм в южной части и в горах. Засушливый период — с сентября по ноябрь. Относительная благоприятность климатических условий была одной из причин превращения Новой Каледонии в европейскую пересе­ленческую колонию. Рек на Новой Кале­донии много, но они имеют небольшую протяженность и в большинстве своем порожисты. На острове преобладают плодородные красноземные почвы.

Леса занимают лишь 15% террито­рии страны. Однако здесь имеется ряд ценных древесных пород, в том числе хвойное дерево каури, встречающаяся только на Новой Каледонии новокале­донская сосна, близкое к эвкалипту дере­во ниаули. Большая часть страны покры­та травянистой растительностью. Жи­вотный мир Новой Каледонии беден.

Население страны в этническом отношении разнородно и состоит из предста­вителей разных рас; имеются и смешан­ные в расовом отношении группы. Боль­шинство коренных жителей принадле­жит к особому новокаледонскому типу меланезийско-папуасской ветви австралоидной большой расы. Встречается у новокаледонцев и полинезийская при­месь, а на одном из островов Луайоте полинезийский антропологический тип распространен широко.

Аборигенное население Новой Кале­донии не представляет собой единого целого, а состоит примерно из трех десят­ков небольших этносов. Все абориге­ны — меланоновокаледонцы (свыше 1/4 всего населения страны) и большин­ство коренных жителей островов Луай­оте — луайотинцы (более 1/8 населе­ния) говорят на различных языках океа­нийской ветви австронезийской языко­вой семьи. Как среди меланоновокале- донцев, так и среди луайотинцев посте­пенно преодолевается племенная раз­дробленность, и обе эти группы этниче­ски консолидируются. На острове Халган

(Увеа) наряду с луайотинцами живет небольшая группа (1,5% населения стра­ны), полинезийская по своему антропологическому типу и говорящая на одном из полинезийских языков.

Кроме полинезийцев-аборигенов на Новой Каледонии, так же как и в других странах Меланезии, имеются полине­зийцы-неаборигены. Это таитяне (око­ло 5% населения), увеа (около 5%) и футуна (свыше 2% ), приехавшие со своих род­ных островов для работы на рудниках и других предприятиях Ноной Каледонии. В эту страну иммигрировала (для тех же целей) и группа жителей Вануату (1,5%).

Среди европейцев резко преобладают французы (свыше 1/3 населения), в большинстве своем потомки выходцев из Франции, уже несколько обособившиеся в этническом отношении от жителей метрополии. Имеются также небольшие группы итальянцев, англоавстралийцев, англоновозеландцев, американцев.

Еще одна часть населения Новой Каледонии — яванцы (около 4% ) и вьет­намцы (1,5%).

Французский язык сейчас в той или иной степени знает практически все население.

По религии подавляющее большинство населения — христиане. Среди них пре­обладают католики, однако немало и протестантов-реформатов. Верующие яванцы в основном мусульмане, среди верующих вьетнамцев имеются будди­сты. Традиционные верования сохрани­лись лишь в качестве пережитка.

Динамика численности населения Но­вой Каледонии зависит от естественного прироста или убыли местного населения, естественного прироста, убыли и мигра­ций французов, вьетнамцев, яванцев и других групп неаборигенного населения. Эти факторы влияют на численность на­селения по-разному, поэтому на протя­жении длительного времени она то увеличивалась, то уменьшалась. Интересно отметить, что численность, определен­ная при первой оценке в 1881 г., и численность, установленная через 75 лет в результате первой переписи 1956 г., оказались одинаковыми — несколько более 68 тыс. Однако в последнее время население постоянно увеличивалось, и к концу 1977 г. оно удвоилось по сравнению с 1956 г., составив 136 тыс. человек. К 2010 году население увеличилось до 230 тыс. человек.

Средняя плотность населения Новой Каледонии — 13 человек на 1 кв. км. Население размещено по территории очень неравномерно: больше половины живет в административном центре Ну­меа и его пригородах. Если же исключить Нумеа с пригородами, то плотность составит лишь около семи человек на 1 кв. км. Сель­ское население обитает в узких доли­нах рек и на равнинах, расположенных в южной и северной частях острова.

Нумеа — политический, экономиче­ский и культурный центр страны. Это красивый и благоустроенный город, во многом напоминающий города Южной Европы. Достопримечательность Ну­меа — огромный аквариум, один из круп­нейших в мире.

По своей экономике Новая Каледония мало похожа на другие страны Мелане­зии. Промышленность в ней резко преобладает над сельским хозяйством, что свя­зано с богатейшими природными ресур­сами страны. По добыче никелевой руды Новая Каледония занимает второе место в капиталистическом мире. Добыча и производство никеля находятся в руках крупной французской компании «Лё Никель».

Новокаледонская никелевая руда цен­на тем, что в ней нет примеси мышьяка, но содержание металла составляет лишь 3—5%, поэтому компании экономически выгоднее не экспортировать руду, а выплавлять из нее металл на месте. Руда добывается на острове Новая Каледония в горах, откуда по канатной дороге или по специальному желобу ее спускают к берегу, погружают на небольшие суда и отвозят к плавильным печам в Нумеа. Здесь выплавляется ферроникель. Для обеспечения энергией добычи и вы­плавки никеля на р. Яте сооружена гидроэлектростанция. На Новой Каледо­нии добывается также хромовая руда, которая отличается высоким содержани­ем металла.

Помимо производства металла в стра­не имеются пищевая промышленность (пивоваренные заводы, мельницы для размола кофе), мыловаренные заводы, сухой док для ремонта мелких судов, предприятие по строительству неболь­ших лодок, завод по изготовлению пластиковых изделий, завод строймате­риалов. Все они работают на внутренний рынок.

Небольшое развитие получила также лесозаготовительная и лесопильная про­мышленность. Заготовляются дерево каури и новокаледонская сосна. Продук­ция лесной промышленности почти пол­ностью поглощается внутренним рын­ком.

Сельское хозяйство Новой Каледонии имеет почти исключительно потреби­тельский характер. Значительная часть земли, некогда отнятой у аборигенов, принадлежит сейчас плантаторам-евро­пейцам. На их плантациях, а также в хозяйствах аборигенов выращиваются кофейное дерево (45% — в хозяйствах коренных жителей), кокосовая пальма (преимущественно в хозяйствах абориге­нов на островах Луайоте), картофель, подсолнечник, пшеница, кукуруза (по­следние две культуры — на корм скоту). Коренное население производит для своего потребления также ямс, таро, батат, маниоку.

Животноводство, некогда процветав­шее на Новой Каледонии, в настоящее время потеряло свое значение. Если прежде значительная часть продукции животноводства экспортировалась, то сейчас почти вся она идет на внутреннее потребление.

Транспортировка никелевой руды на рудовоз

Более 40% всего поголовья скота и свыше 30% пастбищ Новой Каледонии принадлежит крупным скотоводам и ком­паниям. Большинство новокаледонских пастбищ расположено на западном побе­режье. Разводят крупный рогатый скот и в значительно меньших масштабах — свиней, коз, овец и лошадей. Некоторое развитие получило птицеводство.

Рыболовство ведется в очень скромных размерах и не имеет в отличие от Вану­ату экспортного значения.

Новая Каледония связана морским и воздушным сообщением с Австралией, Новой Зеландией, Вануату, Фиджи, Французской Полинезией, рядом других стран Океании, а также с некоторыми странами Европы, Азии и Америки. Дорожная сеть на острове довольно густая. По числу автомобилей, приходя­щихся на каждую тысячу жителей, Новая Каледония занимает одно из первых мест в мире, однако автомашинами здесь вла­деют в основном европейцы.

Внешняя торговля имеет для Новой Каледонии важное значение. На экспорт идут основной продукт страны - никель, штейн (промежуточный продукт, получа­емый при выплавке никеля), а также небольшое количество никелевой руды (в Японию).

Ввозит Новая Каледония топливо, продукты питания, машины, текстиль, одежду и прочие промышленные то­вары.

Новая Каледония торгует преимуще­ственно с Францией, Японией (особенно велика доля Японии в экспорте), Австра­лией, США, Германией.

В отличие от других стран Меланезии Новая Каледония является страной, где европейская культура полностью преобладает над культурой традиционной. Осо­бенно сильно такое преобладание ощу­щается в Нумеа, представляющем собой типично европейский город. Деревушки, населенные аборигенами, сильно «евро­пеизированы», хотя и сохраняют в своем облике некоторые традиционные черты. Традиционное новокаледонское жили­ще - круглой или прямоугольной формы, крытое пальмовыми листьями ­встречается сейчас лишь в небольших, наиболее удаленных от Нумеа деревнях. Кое-где круглые жилища местного типа с высокой конической крышей сооружают для себя традиционные вожди. Почти ничего не сохранилось у аборигенов и от прежней утвари, одежды. Меланоново­каледонцы в настоящее время носят оде­жду европейского покроя, Несколько лучше сохраняют коренные жители тра­диционные навыки приготовления пищи, однако и здесь все более чувствуется европейское влияние.       .

От прежней социальной организации осталась лишь одна форма. Племенное деление потеряло прежнее значение, чи­сто номинальной стала и власть тради­ционных вождей, которых колонизаторы на первых порах старались использовать в качестве своих союзников. В обще­ственную жизнь аборигенов проникли свойственные буржуазному обществу нравы и порядки. Мало что осталось и от старой духовной культуры коренного на­селения.

Школьное образование в Новой Ка­ледонии стоит на довольно высоком уровне. В стране имеется свыше 250 на­чальных школ, более 16 средних школ и не­сколько средних специальных учебных заведений. Преподавание ведется на французском языке.

 


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru