Океания

Вануату

Содержание:

Общие сведения о Вануату (Республике Вануату)

Молодое независимое государство Ва­нуату (прежнее название — Новые Геб­риды) расположено в юго-западной ча­сти Тихого океана. В состав страны вхо­дят острова Новые Гебриды и лежащие к северу от них острова Банкс и Тор­рес. Новые Гебриды состоят из большо­го числа островов, наиболее крупные из которых Эспириту-Санто, Малекула, Эфате и некоторые другие.

Общая площадь страны — 15 тыс. кв. км, население — 243 тыс. человек (оценка 2009 года). Столица Вану­ату — Вила (Порт-Вила) находится на южном по­бережье острова Эфате. Официальным языком провозглашен «бислама» (пид­жин). Вануату входит в состав Содруже­ства, возглавляемого Великобританией. В стране установлена республиканская форма правления.

Вануату было впервые заселено людьми несколько тысячелетий назад. Что представляли собой в этническом отношении первые поселенцы островов, сказать пока трудно. Возможно, это бы­ли папуасоязычные группы, но не исключено, что первыми сюда проникли люди, говорившие на языках океаний­ской ветви австронезийской языковой семьи. Примерно 4 тыс. лет назад на северных и централь­ных островах архипелага осела волна мигрантов, по языку принадлежавшая к восточноокеанийской группе океаний­ской ветви австронезийской языковой семьи.

Острова Новые Гебриды были откры­ты в 1606 г. Киросом — португальским мореплавателем, находившимся на испанской службе. Испанцы основали небольшое поселение на Эспириту-Сан­то, но оно просуществовало недолго. После этого острова в течение двух сто­летий лишь изредка посещались евро­пейцами.

На протяжении XIX в. сюда зачастили скупщики сандалового дерева, китобои, а также разного рода авантюристы, которые вербовали, а иногда и силой за­хватывали местных жителей, чтобы ис­пользовать их для работы на плантациях, созданных европейцами на островах Фиджи и в Австралии. Эта замаскиро­ванная работорговля, начавшаяся в 60-х годах XIX в., привела к резкому уменьшению численности населения островов.

На архипелаге были большие заросли ценного сандалового дерева, однако к 60-м годам 19 века в результате хищнической вырубки сандала почти не осталось.

Плодородные земли островов при­влекали падких на легкую наживу дель­цов. Во второй половине XIX в. здесь появляются предприниматели, скупав­шие землю аборигенов для создания на ней плантаций кокосовых пальм или перепродажи французским и английским иммигрантам.

Основными претендентами на господ­ство на островах были Франция и Англия. Их многолетние тяжбы по разделу архипелага привели наконец к компромисс­ному решению: в 1906 г. устанавливает­ся режим кондоминиума (совместного владения). Коренное население было полностью отстранено от участия в госу­дарственном управлении и лишено гражданских прав.

Не смирившиеся с колониальным по­рабощением жители островов повели упорную борьбу с захватчиками. Воз­никали разного рода антиколониальные движения, крупнейшим из которых бы­ло движение Джона Фрума, начавшееся в 1940 г. Колонизаторы жестоко пода­вляли выступления островитян, однако они вынуждены были пойти на некото­рые уступки. В частности, был создан обладающий ограниченными правами выборный орган местной власти, куда вошли и аборигены.

В 1970-х годах коренное на­селение островов развернуло борьбу за полную независимость, возвращение всех захваченных колонизаторами земель. Эта борьба привела к тому, что англо-французские колонизаторы были вынуждены согласиться на постепенную передачу власти представителям местно­го населения; 30 июля 1980 г. была про­возглашена независимость страны.

Крупные острова архипелага гористы (высшая точка достигает 1,8 тыс. м). На мелких островах вулканические горы чередуются с участками, имеющими пло­ский рельеф. На архипелаге часто бы­вают землетрясения. Здесь есть несколь­ко действующих вулканов. Молодые вулканические почвы нередко малопло­дородны, поэтому поверхность вулканов зачастую не освоена.

Из разведанных полезных ископаемых наибольшее значение имеет месторо­ждение марганцевой руды в Форари в северо-восточной части острова Эфате.

Климат островов влажный, в северной части постоянно жаркий. Для южных островов характерен период относитель­но прохладной погоды со среднесуточной температурой 20 — 24°. Годовое количе­ство осадков составляет 2000—3000 мм. На крупных островах имеются участки с умеренно влажным климатом (преиму­щественно на северо-западе островов). Такой климат благоприятствует выращи­ванию кокосовых пальм, а также разви­тию пастбищного животноводства. Иногда над островами проходят тропические циклоны, приносящие большие разру­шения. Преобладающие здесь ветры — юго-восточные пассаты.

Следует сказать, что климат островов плохо переносится европейцами, что ограничивало приток сюда европей­ских переселенцев.

В густых тропических лесах, покрыва­ющих значительную часть Вануату, имеется немало ценных пород дере­вьев. Большое промышленное значение имеют некоторые хвойные породы, в частности каури. В лесах много птиц, но наземная фауна небогата. Зато окру­жающие архипелаг моря изобилуют рыбой, что благоприятствует развитию рыболовства.

Население Вануату неоднородно. На архипелаге преобладает меланезийский тип австралоидной большой расы. В центральных районах острова Эспириту-Санто встре­чаются низкорослые люди, которых ант­ропологи относят к негритосскому ра­совому типу. Кроме того, на некоторых мелких островах можно встретить пред­ставителей полинезийской расы.

По этнической принадлежности свыше 90% населения относится к так называ­емым меланезийцам (более ста мелких этносов). Аборигенами являются и по­линезийцы (примерно 2% населения), заселяющие некоторые острова архипе­лага. В Вануату живуг и полинезийцы-неаборигены (менее 1% населения). К ним относятся увеа (выходцы с ост­ровов Уоллис), футуна (выходцы с ост­ровов Хорн) и таитяне. Все они были привезены сюда европейцами для рабо­ты на плантациях.

Европейское население образует здесь несколько более значительную группу, чем на Соломоновых Островах (3% населения): 2/3 европейцев — французы, 1/3 англоавстралийцы, англичане, англо-новозеландцы. Это плантаторы, торгов­цы, миссионеры.

В стране живет также небольшое число вьетнамцев, китайцев, тунгару (выходцы с островов Гилберта), новокаледонцев и др. Вьетнамцы занимаются здесь ре­меслом, товарным овощеводством, роз­ничной торговлей, китайцы являются владельцами мелких и средних торговых предприятий, океанийцы-неаборигепы заняты на плантациях или на рыбопромысловых предприятиях.

Миссионерская деятельность привела к тому, что сейчас подавляющее боль­шинство населения страны исповедует христианство. Приверженцев тради­ционных культов немного (15% насе­ления), однако многие из христиан вы­полняют и традиционные ритуалы. Сре­ди христиан большинство — протестан­ты (пресвитериане, англикане и др.). По приблизительной оценке на 1950 г., на островах жило 49 тыс. человек, по данным переписи 1967 г. — 78 тыс. че­ловек, в 1978 г. — 104 тыс, а по оценке 2009 г. – 243 тыс. человек. Таким об­разом, за прошедшие более чем полвека население возросло вчетверо.

Численность населения Вануату уве­личивается в основном благодаря есте­ственному приросту. По приблизитель­ной оценке, рождаемость составляет 45 человек на тысячу, смертность — 20, естественный прирост — 25 человек.

Население размещено по островам очень неравномерно, что связано глав­ным образом с природными условиями островов, определяющими возможности их заселения и развития сельского хо­зяйства — основной отрасли экономики.

На крупных островах плотность населения, как правило, небольшая. Так, например, по последним опубликован­ным данным, на острове Эспириту-Санто на 1 кв. км приходилось 2 человека, на Малекуле — 4 человека, на Эфате — 10 человек. Среди мелких островов есть как слабозаселенные или совсем незасе­ленные, так и густозаселенные. Напри­мер, на маленьком острове Атчин, рас­положенном у побережья Малекулы, плотность населения — 998 человек на 1 кв. км, что связано с наличием здесь плодородных почв. На больших остро­вах население сосредоточено главным образом на побережье.

В стране имеется всего два неболь­ших города: Порт-Вила (29 тыс. человек) на острове Эфате и Люганвиль (Луганвилл) или Санто (11 тыс.), на острове Эспириту-Санто.

Длительное господство колонизаторов обусловило экономическую отсталость Вануату. Основное занятие острови­тян — тропическое земледелие. Они вы­ращивают на своих полях кокосовую пальму, ямс, таро, хлебное дерево, ба­наны, кофейные деревья и другие куль­туры.

Плоды кокосовой пальмы, а также кофе и какао идут на продажу, причем основное товарное значение имеет коко­совая пальма.

Система землевладения и землеполь­зования на архипелаге такая же, как и на Соломоновых Островах.

Около половины наиболее плодород­ной земли в стране принадлежит иност­ранцам. Большие земельные участки находятся в руках крупных капиталистических компаний, более мелкие при­надлежат французским и английским колонистам. На этих участках организо­ваны плантации кокосовых пальм (коп­ра, получаемая из кокосовых плодов, идет на экспорт), а также плантации ко­фейного дерева и какао-бобов.

На плантациях работают аборигены и завербованные на временную работу в Вануату жители других островов Оке­ании. Труд на плантациях изнурителен, условия жизни крайне тяжелы.

На островах разводят крупный ро­гатый скот и в меньшем количестве свиней, коз, овец. Развито также птицеводство. Животноводство уступает земледелию по своей роли в экономике, хотя в последнее время и оно стало приобре­тать товарный характер.

В последнее десятилетие в стране главным образом японскими предприни­мателями были организованы рыбо­промысловые предприятия; часть рыбы идет на экспорт. Лов рыбы производится японскими рыболовными траулерами, базирующимися в Палекуле (юго-восточ­ное побережье Эспириту-Санто); здесь же находятся судоремонтные мастерские, морозильные установки и склады для хранения рыбы. Основная промысловая рыба — тунец. Рыболовством занимают­ся и многие островитяне, живущие в прибрежных деревнях.

В связи с хищнической эксплуатацией лесных богатств заготовка леса в насто­ящее время потеряла свое былое значе­ние. Заготовляются каури и некоторые другие породы деревьев.

С 1961 г. на острове Эфате, в Форари, ведется добыча марганцевой руды.

Обрабатывающая промышленность развита очень слабо. Имеется лишь не­сколько небольших предприятий по консервированию мяса, замораживанию и копчению рыбы, производству строй­материалов и некоторых видов продовольствия для внутреннего рынка.

Вануату связано морскими рейсами с Австралией, Новой Каледонией, други­ми океанийскими странами, а также с Японией, США, некоторыми странами Европы. Воздушные трассы связывают Порт-Вилу с Австралией, Новой Зеландией, Новой Каледонией, Фиджи, Соломоно­выми Островами, Папуа-Новой Гви­неей. Имеются также местные морские и воздушные линии. На некоторых ост­ровах построены шоссейные дороги. Одна из них соединяет Порт-Вилу с Форари.

Основные предметы экспорта Вану­ату — рыба и копра, им значительно уступают какао, марганец, заморо­женное и консервированное мясо; из предметов импорта преобладают маши­ны, продукты питания (рис, консервы и т. д.), топливо, одежда и текстиль. Тор­говля ведется с Австралией, Франци­ей, Японией, США.

Вануату в значительной мере со­храняет свой традиционный этниче­ский колорит. Это проявляется и в спосо­бах ведения аборигенами земледельче­ского хозяйства, и в их материальной культуре. На архипелаге по-прежнему преобладают дома традиционного ти­па — прямоугольные хижины с двускат­ной крышей из листьев, часто несколь­ко выступающей над фронтонной сте­ной, и стенами, сооруженными из бам­буковых стволов или из другого мате­риала. Нередко в задней части дома находится свинарник. Крыша здесь, как, впрочем, и в большинстве других районов Океании, порой доходит до са­мой земли.

Сейчас кое-где в деревнях можно встретить дома, построенные в европей­ском стиле или с применением современ­ных строительных материалов. Таковы, в частности, многие общественные Здания.

Как и на других островах Океании, у' аборигенов традиционные нормы об­щественной жизни переплетаются с «импортированными» из европейских стран устоями. Наряду с общинным землевладением и другими общинны­ми традициями существует частная соб­ственность на землю и сельскохозяй­ственную продукцию. Колониальные державы всячески стремились внедрить нормы буржуазного общественно-семейного быта в жизнь островитян.

Переплетение традиции и новшеств на­блюдается и в области духовной культуры. Тем не менее старинные верования и ритуалы продолжают сохраняться. Хорошо сохранились фольклорная тра­диция, местные песни и танцы, изобразительное искусство. Наряду с этим в де­ревнях нередко можно услышать совре­менную европейскую музыку.

Наиболее стойко традиционные устои держатся во внутренних областях круп­ных островов, где нет миссионерских станций.

Уровень народного просвещения в стране невысок. Школ второй ступени очень мало. Только несколько недавно создан­ных лицеев дают учащимся право после их окончания поступать в высшие учеб­ные заведения за рубежом.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru