Океания

Соломоновы Острова

       Содержание:

Общие сведения о Соломоновых Островах

Независимое государство Соломоновы Острова расположено в западной части Океании, к востоку от Новой Гвинеи. В его состав входит большая часть архи­пелага Соломоновы острова (Сан-Кристобаль, Малаита, Гуадалканал, Санта-Исабель, Шуазель и др.), а также лежащие несколько поодаль от архипе­лага острова Реннелл и Беллона, Онтонг-Джава, Стьюарт, Риф и Дафф, Санта-Крус, Тикопиа, Митре, Ануда. В со­став этого государства не входят относя­щиеся к Соломоновым островам острова Бугенвиль и Бука (образуют северную часть архипелага). Площадь страны — 28 тыс. кв. км. Численность населе­ния — 478 тыс. человек (оценка 2005 года). Столица — Хониара. Официальный язык— английский.

Соломоновы Острова входят в Содру­жество, возглавляемое Великобритани­ей. Высшим органом государственной власти является Законодательное собра­ние, исполнительная власть осуществля­ется Советом министров.

В истории заселения Соломоновых Островов пока еще много неясного. Ве­роятно, первыми поселенцами на архи­пелаге были темнокожие люди, при­надлежавшие к папуасскому антрополо­гическому типу австралоидной расы. Они говорили на папуасских языках. При­мерно 5 тыс. лет назад сюда пришли австронезийскоязычные группы. По мне­нию некоторых ученых, папуасы проник­ли на архипелаг позже австронезийскоязычных народов.

Первым европейцем, увидевшим Со­ломоновы Осгрова, был испанский море­плаватель А. Менданья, который и дал островам их современное название. Это событие произошло в 1568 г. С тех пор в течение двухсот лет европейские море­плаватели не посещали острова. Вто­рично архипелаг был открыт в 1767 г. англичанином Ф. Картеретом.

Ко времени первых контактов с евро­пейцами население Соломоновых Остро­вов находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя. Существо­вала матрилинейная родовая организа­ция общества (счет родства велся по материнской линии), а на острове Мала­ита уже произошел переход к патриарха­ту. Наблюдалось заметное имущественное неравенство, на некоторых островах большой властью пользовались вожди, кое-где имелось даже рабство.

С середины 40-х годов XIX в. католи­ческие и протестантские проповедники предпринимали неоднократные попытки обосноваться на островах, однако долгое время это им не удавалось: многие из них были убиты аборигенами. Лишь к 1860 г. на островах поселилось несколько евро­пейских торговцев. Вскоре началась так называемая «охота на черных дроздов», как цинично именовали свои действия работорговцы, — насильственный захват местных жителей и продажа их в рабство на плантации, организованные европей­цами в Австралии и на некоторых архи­пелагах Океании.

Насилия работорговцев вызвали волну ответных действий: многие из поселив­шихся на островах европейцев были убиты. Правительство Англии воспользова­лось этими инцидентами и установило в 1893 г. протекторат над южной частью Соломоновых Островов. Оно лицемерно заявило, что будет «защищать острови­тян» от произвола работорговцев. На самом же деле работорговля не прекра­тилась.

В 1898—1900 гг. Англия присоеди­нила к своему протекторату центральную группу островов, входящих в архипелаг, а также некоторые другие примыкающие к нему островные группы. Вначале коло­низаторы закреплялись лишь на узкой прибрежной полосе островов, но посте­пенно их управление распространилось и на глубинные районы. Укреплению колониальной власти немало способствова­ли поселившиеся среди островитян мис­сионеры, обращавшие местных жителей в христианство.

С 1907 г. английские предпринимате­ли начали создавать на Соломоновых Островах плантации кокосовой пальмы. Особенно большую активность в этом отношении проявлял на архипелаге круп­ный английский мыловаренный концерн «Левер Бразерс». Эксплуатация корен­ного населения английскими плантатора­ми, произвол колониальных чиновников приводили к тому, что на отдельных островах архипелага периодически воз­никали антиколониальные движения. Однако вплоть до второй мировой войны эти движения были плохо организованы, разрозненны и быстро подавлялись ан­глийскими властями.

В годы второй мировой войны часть Соломоновых Островов была оккупиро­вана Японией. Коренное население оказало большую помощь англо-американ­ским войскам. Многие аборигены сража­лись в рядах британской армии и выпол­няли трудные обязанности проводников в тропическом лесу. Внося существенный вклад в победу над японскими милитари­стами, жители Соломоновых Островов надеялись на лучшее будущее для своей страны. Однако после окончания войны вернувшаяся на острова английская ад­министрация восстановила прежние ко­лониальные порядки. Народно-освободи­тельная борьба на Соломоновых Остро­вах вспыхнула в послевоенное время с новой силой. Возникшее на архипелаге движение, известное под названием Масинга («масинга» на одном из местных языков означает «братство»), в отличие от предвоенных выступлений носило бо­лее организованный характер. В рядах его сторонников поддерживалась твердая дисциплина. Однако жестокие репрессии английских властей привели к тому, что движение, достигнув своего апогея в 1946—1947 гг., затем пошло на убыль. Оно оставило тем не менее глубокий след в сознании островитян.

Хотя после подавления выступлений во второй половине 40-х годов борьба жите­лей Соломоновых Островов приобрела менее острые формы, она не затихала на протяжении всего послевоенного перио­да. Эта борьба пользовалась неизменной поддержкой прогрессивных сил мира. Аборигены постепенно добивались у ко­лониальной администрации одной уступ­ки за другой. В январе 1976 г. Соломо­новы Острова получили статус самоуправления. Завершением же мужественной борьбы населения Соломоновых Остро­вов было провозглашение в 1978 г. неза­висимости страны.

Соломоновы острова относятся к си­стеме островных дуг, протягивающихся в западной части Океании от Новой Гвинеи к Новой Зеландии. Архипелаг горист, однако наряду с молодыми вулка­ническими горами здесь встречаются и сложенные известняками плоские равни­ны. Горные хребты пересекают крупные острова в юго-восточном направлении. Отдельные вершины хребтов достигают 1500—2000 м высоты, высшая же точка архипелага — гора Попоманасиу на Гуадалканале поднимается на 2300 м над уровнем океана. Однако в целом горы на архипелаге (как и повсюду в Океании) не столь высоки, чтобы препятствовать освоению территории и контактам между отдельными районами островов.

Коралловые рифы, окружающие ост­рова архипелага, затрудняют доступ к ним морским судам. Из разведанных полезных ископаемых наибольшее зна­чение имеют бокситы, встречающиеся на острове Реннелл.

Для страны характерен жаркий климат и большое количество осадков. Продол­жительность влажного сезона — до 8 — 10 месяцев в году. Среднегодовое ко­личество осадков — 2000 - 3000 мм. В зимние месяцы бывают сильные ура­ганы.

Рек на архипелаге много, но они коротки и имеют крутое падение. Тран­спортное значение рек невелико, не используются они пока и как источники энергии.

Большая часть островов покрыта богатой лесной растительностью, включающей ценные породы деревьев. Лес­ные богатства — важный экономический ресурс страны.

Лишь на севере острова Гуадалканал, где выпадает меньшее количество осад­ков, имеются значительные участки са­ванн. Преобладающие на островах по­чвы — красноземы.

Животный мир Соломоновых Островов беден. Из млекопитающих встречаются сумчатые, летучие мыши и грызуны.

Некоторые виды рыб и моллюсков, кото­рые водятся в омывающих архипелаг водах, имеют промысловое значение.

Большая часть населения страны принадлежит в антропологическом отно­шении к меланезийско-папуасской ветви австралоидной расы.

Этнический состав населения островов сложен. В этой небольшой стране, насе­ление которой насчитывает лишь 215 тыс. человек, проживает около 90 або­ригенных народов и несколько пришлых групп. Подавляющее большинство населения (около 85%) относится к так называемым меланезийцам, представля­ющим собой группы неоднородного происхождения и говорящим на различных австронезийских языках. Здесь живут также полинезийцы (4% населения), занимающие атоллы Онтонг-Джава и Стьюарт, острова Риф, Дафф и некото­рые другие, расположенные на перифе­рии страны. Они также говорят на австронезийских языках. Острова Велья-Лавелья и Рендова в группе Нью-Джорджия, Расселл и Саво (маленький ост­ров к северу от Гуадалканала) заселены четырьмя небольшими народами, говоря­щими на папуасских языках. На папуас­ских языках говорит также основная часть населения островов Санта-Крус (в целом папуасоязычные народы составля­ют около 9% населения). Меланезийцы и часть папуасоязычного населения (кро­ме жителей островов Санта-Крус) посте­пенно сближаются в этническом отноше­нии. Еще одна группа населения — микронезийцы-тунгару (менее 2%). Это выходцы с островов Гилберта, пересе­лившиеся на остров Гизо, острова Шортленд и остров Вагина (небольшой остров в проливе Маннинг) в 50—60-х годах XX в. с некоторых перенаселенных атоллов Океании. Наконец, по нескольку сот или даже нескольку десятков человек насчитывают группы англоавстралийцев, англичан, французов, китайцев, индий­цев, фиджийцев.

Официальным языком Соломоновых Островов является английский. Наряду с ним широко распространена одна из форм пиджин-инглиш (неосоломоник).

В результате активной миссионерской деятельности подавляющая часть населе­ния Соломоновых Островов обращена в христианство. Среди христиан преобла­дают протестанты (англикане и др.), хотя имеются и католики.

Аборигены, придерживающиеся тради­ционных культов, составляют около 5% населения, но и часть формально христианизированного населения не поры­вает со старой религией.

Население Соломоновых Островов растет довольно быстро. С 1931 г., когда была проведена первая перепись, до второй половины 70-х годов оно вырос­ло более чем в 2 раза. Численность на­селения увеличивается главным образом за счет естественного прироста.

Средняя плотность населения страны невысока — 7 человек на 1 кв. км. Из крупных островов наиболее густо засе­лен остров Малаита; плотность населе­ния на нем более чем вдвое превышает среднюю по стране.

Подавляющая часть населения живет в сельских поселениях, расположенных в основном вблизи побережья (некоторое исключение в этом отношении представ­ляют Малаита и Гуадалканал, где значи­тельное число деревень имеется и во внутренних районах). Наиболее крупный населенный пункт страны — ее столица Хониара (около 55 тыс. жителей).

Долголетнее колониальное иго обусловило крайнюю отсталость экономики Соломоновых Островов. Основу хозяй­ства коренных жителей составляет тро­пическое земледелие, носящее подсечно-огневой характер. Промышленность представлена лишь несколькими пред­приятиями, перерабатывающими про­дукты сельского и лесного хозяйства.

Для традиционного аборигенного зе­млевладения была характерна общинная собственность на землю с закреплением участков в постоянное пользование от­дельными семьями. За каждым челове­ком признавалось также право собственности на возделываемые им на общинной земле плодовые деревья, а также на жилые постройки; расположенные на этой земле. Традиционная система зем­левладения и землепользования подвер­глась трансформации. Сейчас народу с общинным землевладением существует и частная собственность на землю.

Главная культура, которая производит­ся в хозяйствах островитян, — кокосовая пальма. Часть урожая кокосовых орехов идет на продажу (в виде сушеной мяко­ти — копры), остальное — для внутрен­него потребления. Народу с хозяйствами коренных жителей на Соломоновых Островах имеются принадлежащие ино­странному капиталу крупные товарные плантации, возникшие, как указывалось выше, еще в колониальный период. Мно­гие из них принадлежат англо-голланд­скому монополистическому объедине­нию «Леверс пэсифик плентейшен». Все эти плантации дают примерно половину производимой в стране копры. Кроме кокосовой пальмы в хозяйствах острови­тян выращиваются ямс, таро, бананы, батат, земляной орех, саговая пальма, табак; в небольшом количестве — куль­туры, ввезенные европейцами, — какао-бобы, соевые бобы, рис (преимуще­ственно суходольный), а также красный перец, фасоль, овощи, ананасы, арбузы и т. д. В последнее время были внедрены также масличная пальма, имбирь, ко­ричное и гвоздичное деревья. Местные жители держат свиней и домашнюю пти­цу. Крупный рогатый скот имеется лишь в плантационных хозяйствах.

Помимо земледелия жители Соломо­новых Островов занимаются и рыболов­ством, которое имеет в основном потребительский характер. Помимо рыбы ловят моллюсков. Кое-где распростране­на охота на крокодилов. Имеются так­же небольшие рыбопромысловые пред­приятия, принадлежащие иностранцам.

Из отраслей промышленности значи­тельное развитие получила лесозаго­товка; она находится в руках японских предпринимателей. Имеется несколько небольших лесопилок и мебельных фабрик, работающих на местный рынок. Есть также рыбоморозильные и рыбо­консервные предприятия, завод по производству пальмового масла, фабри­ка по первичной переработке табачного листа, предприятия по производству толченых трепангов и специй, неболь­шие заводы безалкогольных напитков, пекарни и т. д. Из ремесел наиболее развиты резьба по дереву, изготовление изделий из перламутра, циновок, кор­зин и лодок.

Основной вид транспорта, который по­лучил развитие в стране, — морской. Небольшие суда поддерживают регуляр­ную связь между отдельными островами архипелага. В последнее время налажена также и воздушная связь между ними. Шоссейных дорог в стране мало. Со стра­нами Океании и Азии, а также с Австра­лией Соломоновы Острова связаны мор­скими и воздушными линиями.

Соломоновы Острова ведут торговлю в основном с Великобританией и Австра­лией, из которых поступает большая часть импорта, а также с Японией, куда направляется более половины экспорта. Три важнейшие статьи экспорта — копра, рыба и лес.

Острова в значительной мере сохра­нили свой прежний культурный облик. В деревнях преобладают дома традиционного типа: легкие, прямоугольные в плане хижины на столбах с плетеными стенами и массивной двускатной крышей из пальмовых листьев. Иногда в сельских поселениях можно встретить дома из современных строительных материалов. В некоторых крупных населенных пун­ктах немало строений европейского типа. В одежде элементы нового существенно потеснили традицию, но часть местных жителей продолжает носить набедрен­ные повязки и короткие юбки.

В духовной культуре островитян тради­ция также тесно переплетается с совре­менностью. Среди местного населения сравнительно хорошо сохраняются фоль­клор, самобытные песни и танцы, при­кладное искусство, однако же внедряется и современная культура.

Значительная часть детей на Соломо­новых Островах обучается в школах пер­вой ступени. В 1974 г. было всего пять миссионерских школ второй ступени. В стране имеется два учительских кол­леджа и технологический институт.

Перед получившими недавно полити­ческую независимость Соломоновыми Островами стоят задачи достижения экономической самостоятельности, ликвида­ции унаследованной от колониального прошлого хозяйственной отсталости, подъема материального благосостояния населения, повышения его культурного уровня.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru