Океания

Папуа-Новая Гвинея

       Содержание:

Природа Папуа-Новой Гвинеи

Остров Новая Гвинея и большинство дру­гих островов страны имеют горный рельеф. Высота значительной части территории более 1000 м над уровнем океана, а некоторые вершины Новой Гвинеи дости­гают 4500 м, т. е. пояса вечных снегов.

Горы образуют как бы позвоночник каждого из островов, но в ряде мест под­ходят вплотную к берегам. Многие из горных хребтов представляют собой цепи вулканов. В Папуа-Новой Гвинее 18 дей­ствующих вулканов. Большая часть из них находится на севере страны. Могучая огненная дуга охватывает Новую Брита­нию и северо-западные прибрежные острова Новой Гвинеи. Прямо из воды поднимаются громадные конической формы острова-вулканы: Лонг-Айленд, Каркар, Манам и др. С вулканической активностью сопряжены и сильные, под­час катастрофические землетрясения, происходящие в северной части страны и приносящие большие бедствия ее населе­нию.

В центральной части острова Новая Гвинея высокие горные хребты смыка­ются друг с другом, образуя Центральное нагорье — обширный район высоких плато, черных пиков, глубоких ущелий и быстрых рек. Оно постепенно понижается к югу, к обширной плоской, местами сильно заболоченной низменности. Око­ло 10 тыс. лет назад суша простиралась еще дальше на юг, и в том месте, где сейчас находится Торресов пролив, соеди­нялась с равнинами Австралии.

Папуа-Новая Гвинея расположена ме­жду экватором и 12° ю. ш., поэтому климат страны тропический и на большей части ее территории — влажный. Изме­нения температуры в течение года незна­чительны. Средняя суточная температура постоянно около 26°. Времена года разли­чаются лишь по количеству атмосферных осадков: «сухой сезон» сменяет «сезон дождей». В разных местах эти сезоны приходятся на разные месяцы, да и про­должительность их бывает неодинакова, но, так или иначе, это главные временные отрезки года, которым подчинен ритм жизни местного населения.

Однако жарким можно считать лишь климат береговых частей страны. Горные районы существенно отличаются по сво­ему климату от равнин. В них темпера­тура ниже, осадков больше. В поясе между 1200 и 2000 м ночи уже прохлад­ны; здесь не так много комаров — бича низменностей, с которым связано рас­пространение малярии. В этом поясе на Центральном нагорье много мест, удоб­ных для поселений, и число жителей в некоторых районах велико. Выше 2500—3000 м средняя суточная темпера­тура воздуха не более 10°. Здесь почти все время идет мелкий, моросящий дождь, иногда выпадает град. Эти районы не заселены.

Смена сезонов года на Папуа-Новой Гвинее подчинена движению воздушных масс в этой части земного шара. Во время зимы в северном полушарии оттуда при­ходят к островам потоки влажного воз­духа (северо-западный муссон). В этот период на большей части страны бывает «сезон дождей»; сравнительно сухо лишь там, куда горы не дают проникнуть муссо­ну. Во время зимы в южном полушарии здесь господствует пассат — воздушное течение, приходящее с юго-запада. Оно несет меньше влаги, хотя на наветренных склонах гор с ним сопряжены обильные осадки и густая многослойная облач­ность.

Пассаты — довольно сильные ветры. Начиная дуть с утра, они усиливаются к полудню и стихают к закату солнца. Связанные с ними дожди в горах обычно выпадают в течение суток, но большая часть их приходится на утренние ча­сы. В целом в стране выпадает 2000 — 3000 мм осадков в год, а в горах — более 5000 мм. И только на отдельных участках — менее 1500 мм.

На островах, входящих в состав Папуа-Новой Гвинеи, довольно густая речная сеть. Реки берут начало в горах и стека­ют в океан. В периоды ливней реки раз­ливаются и затопляют большие терри­тории, превращая многие районы в боло­та. Особенно много болот на острове Новая Гвинея. С широким распростране­нием заболоченных мест связано и распространение малярии, от которой стра­дает местное население.

Густая речная сеть и большая скорость течения воды в реках, обусловленная зна­чительной высотой падения воды, спо­собствуют созданию больших запасов водной энергии, но до сих пор она почти не используется. Протекая в горах, в уз­ких глубоких ущельях, реки при выходе на береговые низменности широко разли­ваются, образуя местами заболоченные пространства. Именно здесь лучше всего сохранились ландшафты тропических лесов.

Растительность и животный мир Папуа-Новой Гвинеи богаты и разнообразны. Здесь произрастает более 20 тыс. видов растений (больше, чем на обширной тер­ритории России и стран СНГ). Вдоль берегов острова Новая Гвинея протягивается широкая (местами до 35 км) полоса мангровой растительности. Эта топкая зона совер­шенно непроходима, и ее можно пересечь, только плывя по рекам. Если углубиться на лодке в пределы острова, то вдоль русла покажутся заросли дикого сахарного тростника, а на заболоченных местах — рощи саговых пальм. Из сердцевины ствола этих деревьев папуасы изготовляют саго — продукт, содержащий боль­шое количество углеводов. Для некото­рых племен саго — основной продукт питания.

Густые влажные тропические леса, об­разованные сотнями видов деревьев, под­нимаются по склонам гор. Они сохранились хуже, чем на равнинах, так как земли на горных склонах широко используются под плантации и огороды. Здесь растут кокосовые пальмы, бананы, сахарный тростник, дынное дерево, клубнепло­ды — таро, ямс, батат, маниока и другие культуры. Огороды чередуются с лесами. Какой-либо, участок земли возделывается лишь 2—3 года, затем на 10—12 лет зарастает лесом. Таким образом восста­навливается плодородие.

Выше 1000—2000 м леса становятся более однообразными по составу, в них начинают преобладать хвойные породы, особенно араукарии. Эти деревья имеют хозяйственное значение: древесина их — ценный строительный материал. Однако доставка леса к путям затруднена, так как хороших дорог мало. Высокогорья Но­вой Гвинеи покрыты кустарниками и лу­гами.

В межгорных котловинах, где климат суше, распространена травянистая расти­тельность, возникшая на месте лесов главным образом в результате пожаров.

Животный мир страны представлен пресмыкающимися, насекомыми и осо­бенно многочисленными птицами. Для фауны млекопитающих, как и в соседней Австралии, характерны лишь представи­тели сумчатых — бандикут (сумчатый барсук), валлаби (древесный кенгуру), кускус и др. В лесах и на побережье много змей, в том числе ядовитых, и ящериц. У морских берегов и в больших реках встречаются крокодилы, черепахи. Из птиц характерны казуары, райские птицы, венценосные голуби, попугаи, со­рные куры — предки домашних кур. Завезенные на остров домашние куры, собаки и свиньи приобрели большое зна­чение в хозяйстве папуасов. Одичавшие свиньи, а также крысы, полевые мыши и некоторые другие животные широко распространились по территории стра­ны.

В 60-х годах 20 века в стране были обнаружены значительные месторожде­ния меди на острове Бугенвиль, где сейчас имеется рудник — один из крупнейших по размерам добычи медного сырья в мире. Месторождения меди есть и во вну­тренних районах Новой Гвинеи.

В конце 19 века на острове Новая Гвинея было найдено золото. К настоящему времени запасы золота прак­тически исчерпаны.

В стране есть небольшие месторожде­ния железа, никеля, свинца, марганца, платины. У берегов острова обнаружены запасы газового конденсата.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru