Океания

Папуа-Новая Гвинея

       Содержание:

Важнейшие исторические события в Папуа-Новой Гвинее

Люди впервые ступили на землю Папуа­-Новой Гвинеи в позднем палеолите, 30 тыс. лет назад. Они проникли сюда с островов Индонезии и по расовому типу принадлежали к австралоидам, а по хозяйственно-культурному типу - к примитивным бродячим охотникам и со­бирателям. Здесь, в Папуа-Новой Гвинее, древнейшие предки папуасских племен самостоятельно перешли от охотничье­-собирательного хозяйства к мотыжно­му плодово-клубневому земледелию, а от бродячего образа жизни - к оседло­му. Расселение по соседним островам, освоение внутренних горных районов, рост численности людей - все это за­няло несколько тысячелетий и привело к тому, что в Папуа-Новой Гвинее посте­пенно сформировалось многоплеменное папуасоязычное население.

Примерно 5-6 тыс. лет назад с остро­вов Индонезии хлынула новая крупная волна мигрантов в Папуа-Новую Гвинею и далее на восток. По характеру хозяй­ства, культуре эти племена мало чем отличались от папуасов - в целом темпы и уровни развития в Индонезии и в Папуа-Новой Гвинее были в ту далекую эпоху примерно одинаковы, Однако в· языковом отношении было различие. Па­пуасские племена говорили на многих, нередко неродственных между собой язы­ках, в то время как племена мигрантов, от которых произошли позднее меланезий­цы, говорили на языках одной австроне­зийской семьи. Эти племена постепенно заселили огромные территории, вплоть до островов Фиджи. На Новой Гвинее они освоили в основном прибрежные районы, оттеснив при этом кое-где папуасские племена внутрь страны., в горы, а на островах Меланезии они заселили не только прибрежные, но и внутренние рай­оны.

В Папуа-Новой Гвинее на крупных островах можно сейчас найти как папуасоязычные народы, так и народы, гово­рящие на австронезийских языках.

В XVI в. Новую Гвинею открыли португальцы. Они назвали ее так, усмо­трев сходство берегов острова с побере­жьем африканской Гвинеи. В XVII в. в районе Новой Гвинеи появились гол­ландские корабли, в XVIII в. - англий­ские. В XIX в. на острове и в омыва­ющих его водах побывало около 800 экспедиций, но участники их почти не обследовали остров. О жителях его ходили самые фантастические слухи: го­ворили, например, что волосы у них рас­тут пучками и т. п.

 Первым европейцем, долгое время жив­шим на острове и изучавшим его населе­ние, был выдающийся русский путешественник, ученый и гуманист Н. Н. Ми­клухо-Маклай/ Он жил один среди папу­асов на берегу, носящем ныне название Берег Маклая, в общей сложности почти четыре года (в 70-х и начале 80-х годов XIX в.), Побывал Миклухо-Маклай и в других местах острова, и на островах Новая Британия, Новая Ирландия, Ад­миралтейства, т. е. во всей нынешней Папуа-Новой Гвинее. В своей деятельно­сти он руководствовался принципом: «папуасы такие же люди, как и мы».

В XIX в. Папуа-Новую Гвинею посе­щали и другие европейцы; торговцы, китоловы, миссионеры. Контакт с ними означал для местных жителей окончание изоляции от внешнего мира. Изоляция, как известно, не способствует развитию хозяйства и культуры, но контакты тоже бывают разными. Европейцы привезли в Папуа-Новую Гвинею первые железные орудия и наряду с ними спиртные напит­ки; миссионеры создавали школы, в кото­рых обучали местных детей догматам хри­стианской религии: в одних районах ­протестантизма разных толков, в дру­гих - католицизма, что привело к религиозной розни. Европейские работоргов­цы увозили папуасов и меланезийцев в рабство в Австралию и на острова Фид­жи.

Миклухо-Маклай гневно обличал эти преступления, выступал как друг и защит­ник коренных жителей, вел борьбу за их человеческие права; он мечтал о создании независимого Папуасского Союза. Ми­клухо-Маклай, живший среди папуасов более ста лет назад, заложил тем не менее прочные основы для дружбы народов нашей страны с народами Папуа-Новой Гвинеи. Насколько прочны оказались эти основы, ученые убедились, посетив Берег Маклая в 1971 г., когда Папуа-Новая Гвинея еще была колони­ей, и в 1977 г., когда она стала уже независимим государством. Папуасы хра­нят память о Маклае. Она передается из поколения в поколение. Жители Новой Гвинеи встретили земляков Маклая, рус­ских людей («тамо русс»), как своих вер­ных друзей, открыли перед ними двери своих хижин и свои сердца. Они рассказывали легенды о Маклае, показали ин­сценировку первой его высадки на Но­вой Гвинее в 1871 г.

В конце XIX в. произошло политиче­ское, экономическое и духовное закаба­ление новогвинейцев. В 1884 г. Англия объявила юго-восточную часть Новой Гвинеи своим протекторатом, а северо­восточная ее часть в том же году стала германской колонией. Колониальные чиновники, плантаторы, торговцы, мис­сионеры почти 100 лет расхищали природные ресурсы страны (в частности, ис­черпали запасы золота), вели грабитель­скую торговлю с местными жителями, узаконили принудительный бесплатный труд на колониальную администрацию и почти бесплатный - на плантаторов и горнопромышленников, беспощадно подавляли восстания, пытались уничто­жить местную культуру, насильно насаж­дали христианство.

Папуа-Новая Гвинея в бытность свою колонией повидала разных угнетателей: англичан, немцев, австралийцев, японцев, американцев.

В начале ХХ в. Англия передала кон­троль над юго-восточной частью Новой Гвинеи, называвшейся Папуа, своему доминиону Австралии. После первой ми­ровой войны принадлежащая Германии северо-восточная часть острова, называвшаяся Новой Гвинеей, была переда­на Австралии по мандату Лиги наций. В 1942-1943 гг. часть страны была окку­пирована японскими войсками, а в 1943 г. здесь высадились американские войска. В 1946 г. ООН передала Новую Гвинею под опеку Австралии; в 1949 г. Новая Гвинея и Папуа были объединены в еди­ную административную территорию, ко­торая получила название Папуа-Новой Гвинеи.

С приходом каждой новой власти папу­асы и меланезийцы связывали надежды на улучшение жизни, но вскоре их постигало жестокое разочарование. Все коло­низаторы были одинаковы - они прово­дили политику политического и экономи­ческого закабаления и расовой дискрими­нации.

Папуасы и меланезийцы вели борьбу за независимость, причем особенно активно после второй мировой войны. Австралийские власти вынуждены были пойти на уступки: были созданы советы мест­ного управления в деревнях, а также нечто вроде парламента - Палата ассам­блеи. В 1973 г. Папуа-Новая Гвинея по­лучила право самоуправления, а через два года стала политически независимым государством. В Порт-Морсби был спу­щен флаг Австралии и поднят черно­-красный флаг с золотой райской птицей и пятью звездами Южного Креста.

Советский Союз признал Папуа-Новую Гвинею в качестве суверенного государ­ства в первый же день провозглашения его независимости (16 сентября 1975 г.).

Дипломатические отношения между СССР и Папуа-Новой Гвинеей были уста­новлены в 1975 г.

Древний самобытный народ Папуа-Но­вой Гвинеи взял судьбу страны в свои руки.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru