Океания

Папуа-Новая Гвинея

Содержание:

Общие сведения о Папуа-Новой Гвинее

Молодое независимое государство Папуа-­Новая Гвинея расположено в тропиках к северу от Австралии. В него входят вос­точная часть острова Новая Гвинея, при­мыкающие к нему острова Д'Антрка­сто и Тробриан, архипелаг Луизиада, ост­ров Муруа, острова Новая Британия, Но­вая Ирландия, Лавонгай, Адмиралтей­ства, Ниниго, Хермит, маленькие остров­ки Табар, Лихир и др., два острова из группы Соломоновых - Бугенвиль и Бука. Западная часть острова Новая Гвинея, носящая назва­ние Ириан-Джая, входит в состав Индонезии как одна из ее про­винций.

Общая площадь Папуа-Новой Гвинеи - 462 тыс. кв. км, Численность населения - 6 млн. человек (оценка 2009 года). Столица - город Порт-Морсби (250 тыс. человек вместе с пригородами). Папуа-Новая Гвинея вхо­дит в состав содружества, возглавляемо­го Великобританией. Главой государства считается королева (король) Великобри­тании, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит Национальному парламенту, исполнительную власть осуществляет Национальный исполнительный совет.

Долгие годы колониального гнета, а также ряд других факторов привели к тому, что Папуа-Новая Гвинеи по уровню социально-экономического развития при­надлежит к числу слаборазвитых стран мира. Промышленность в стране незначительная, и основная ее часть находится в руках иностранных компаний. Городов мало, и они невелики. Подавляющая часть населения живет в деревнях, где связи с внешним миром слабы, грамот­ных людей мало, и кругозор жителей ограничен узкими общинно-родовыми рамками. Лишь в самые последние годы в Папуа-Новой Гвинее появилось неболь­шое число коренных жителей, получив­ших университетское образование.

Перед молодым государством стоит множество трудных проблем, и главные из них - развитие экономики, сплочение нескольких сот племен в единую нацию, сохранение местной культуры. Условия, В которых государство оказалось, появив­шись на свет, таковы, что решение одной из этих проблем может помешать реше­нию другой. Наличие иностранных ком­паний в промышленности - наследие колониального прошлого, от которого пока трудно избавиться: налоги, взима­емые с них, необходимы для финансиро­вания развития деревень. Но это означает существование в стране капиталистиче­ского сектора, порождающего присущие ему пороки - имущественное и социаль­ное неравенство, безработицу, остро чув­ствуемую в городах, чуждую для местного населения безликую «массовую культу­ру», которая ставит под угрозу уничто­жения яркую и самобытную традицион­ную культуру. От решения всех этих про­блем зависит будущее Папуа-Новой Гви­неи.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru