Австралия

Австралия

Содержание:

Общие сведения об Австралии

Австралийский Союз— единственное в мире государство, занимающее террито­рию целого континента. Правда, это самый маленький континент, но все же размеры его впечатляют: от Брисбена на восточном побережье до Перта на западном примерно такое же расстояние, как от Москвы до Мадрида, а от Дарвина на севере до крайнего юга страны так же далеко, как от Лондона до Каира. Сами австралийцы любят упомянуть о том, что на территории их страны легко могут раз­меститься 33 Великобритании.

Австралийский Союз включает в себя помимо собственно материка остров Тас­манию и мелкие острова, расположенные у берегов континента: Кинг, Кенгуру, Флиндерс, Барроу, Грут-Айленд и др. Под управлением Австралии находятся так на­зываемые «внешние территории»: остро­ва и островные группы в Тихом океане — Норфолк, Маккуори и в Индийском оке­ане — остров Рождества (Кристмас), Ко­косовые острова (Килинг), острова Хёрд и Макдональд.

Площадь Австралийского Союза — 7,7 млн. кв. км. Население его сравни­тельно невелико — всего 22 млн. чело­век. При этом подавляющее большинство австралийцев живет в городах, в том числе чуть ли не половина — в двух круп­нейших: Сиднее (около 4,5 млн. жителей) и Мельбурне (3,8 млн. жителей). Австралия — одна из самых урбанизиро­ванных стран мира.

Столица Канберра — быстро растущий современный город с интересными с архитектурной точки зрения зданиями, не только административный, но и полити­ческий, научный и культурный центр страны.

Австралийский континент расположен целиком в южном полушарии, и само его название происходит от латинского Terra Australis Incognita (Неведомая южная зе­мля) —так именовали древние географы таинственный южный континент, местоположение которого им было неизвестно, но существование которого они предпо­лагали.

Австралия — самый засушливый из континентов Земли. Около половины ее территории занимают пустыни и полупустыни. В окраске континента преобла­дают красновато-бурые тона. По словам австралийского поэта, Австралия — «горбатая, рыжая, обугленная страна»

До недавнего времени принято было считать, что почти 1/3 территории конти­нента вообще бесполезна, бесперспектив­на с точки зрения экономического разви­тия. Однако во второй половине 20 века в этих пустынных местах были открыты огромные залежи железной руды, бокси­тов, каменного угля, урана и многих дру­гих полезных ископаемых, что выдвинуло Австралию по минеральным богатствам на одно из первых мест в мире. На Австралию в частности приходится примерно 7 млрд. т запасов бокситов капиталистического мира и 30% мировых запасов урана. На протяжении столетия говорили, что Австралия «едет на спине овцы» (производство и вывоз шерсти были основой ее хозяйственной жизни). Теперь страна в значительной мере «пересела на вагонетку с рудой», превратившись в одного из крупней производителей и экспортеров минерального сырья.

Но Австралия не только поставщик сырья на мировой рынок. После второй мировой войны значительное развитие получила в ней обрабатывающая промышленность. В настоящее время эта капиталистическая держава входит в число главных промышленно развитых капиталистических стран мира. Австралийские предприятия производят автомобили электромоторы, станки и промышленное оборудование, телевизоры и радиоаппаратуру, холодильники и стиральные машины. При этом Пятый континент остается одним из крупных производителей сельскохозяйственного сырья (шерсти) и продовольствия (пшеницы, мяса, сахара, фруктов) в капиталистическом мире. Австралия — экономически высокоразвитая индустриально-аграрная страна.

Австралийский Союз входит в состав Содружества, возглавляемого Великобританией. Главой государства по конституции английская королева (или король).

Королеву представляет в Австралии генерал-губернатор, назначаемый ею по рекомендации австралийского правительства. Генерал-губернатор обладает правом созыва и роспуска парламента, назначения премьер-министра, утверждения состава правительства. Ему вручают верительные грамоты иностранные послы. Генерал-губернатор считается командующим вооруженными силами страны. Его функции соответствуют функциям королевы (короля) в Великобритании. Осуществляются же они «только на основании рекомендаций австралийского правительства». Власть английской королевы над Австралией является в настоящее время чисто формальной.

Парламент— высший законодательный орган страны — состоит из сената палаты представителей. Помимо федеральных парламента и правительства имеются еще парламенты и правительства в каждом из шести штатов, которые все вместе (включая Северную Территорию и Территорию Федеральной Столицы) составляют Австралийский Союз.
В каждом из штатов королева представ­лена губернатором. Штаты располагают определенной самостоятельностью в решении внутренних, прежде всего эконо­мических и социальных, вопросов. При­чем, если у власти в стране находится пра­вительство одной партии (или коалиции партий), то в одном или нескольких шта­тах существуют правительства, сформи­рованные оппозицией.

Одна из двух главных буржуазных пар­тий — Либеральная выражает интересы монополистического капитала. По своей программе и политике она может быть сопоставлена с английской Консерватив­ной партией. Национальная аграрная пар­тия выражает интересы капиталистиче­ских кругов, связанных с сельским хозяй­ством. С середины 20 века обе эти партии выступают в коалиции. Самая крупная партия страны— Австралийская лейбористская партия. B её состав на правах коллективных членов входят многие профсоюзы. Руководство партией стоит на социал-реформистских позициях. В 1972 г. была образована Социалистическая партия Австралии, стоящая на позициях марксизма-лениниз­ма и играющая все более заметную роль в политической жизни страны. Коммуни­стическая партия Австралии была со­здана в 1920 г.

После второй мировой войны феде­ральное правительство и правительства штатов в зависимости от результатов выборов (они проходят обычно раз в три года) формировались либо из представи­телей либерально-аграрной коалиции, либо из лейбористов.

Внешние формы политической систе­мы Австралийского Союза (как и сосед­ней Новой Зеландии—см. ниже) в значительной мере напоминают английские, что является следствием особенностей ис­торического развития этой страны, дол­гое время бывшей английской колонией, а затем доминионом (в государственном устройстве Австралии имеются также не­которые американские черты— прежде всего определенная автономия штатов).


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru