Азия

Корея

       Содержание:

Города и особенности Южной Кореи

Зависимость Южной Кореи от иностран­ного капитала во многом определила тер­риториальное размещение вновь форми­руемых здесь индустриальных районов.

Зоны так называемого свободного ино­странного предпринимательства тяготе­ют, как правило, к побережьям морей, имеющим удобные естественные гавани для крупных морских судов. Таких гава­ней больше на юго-восточной, южной и юго-западной сторонах Корейского по­луострова. Эти районы Южной Кореи также относительно хорошо обеспечены дешевыми трудовыми ресурсами. Форси­рованные темпы развития придаются тем отраслям обрабатывающей промышлен­ности, продукция которых находит хоро­ший сбыт на мировом рынке. На юге Кореи можно выделить три экономиче­ских района: Кенгиканвонский, Цент­ральный, Юго-Восточный.

Кенгиканвонский район включает провинцию Кенгидо и часть провинции Канвондо, лежащую к югу от демаркаци­онной линии. В пределах района нахо­дится большая часть выявленного на юге страны ископаемого топлива; найдены железная руда, молибден, вольфрам (вольфрамовое месторождение — одно из крупных в мире), золото, серебро, медь, свинец графит. Район преимущественно горист, но на западе, в бассейне р. Ханган, имеются низменности (составля­ют 1/3 территории района), покрытые аллювиальными почвами. Обрабатыва­ющая промышленность тяготеет к двум индустриальным узлам — Сеул—Инчхо­ну на западе и Самчхоку на востоке. В окрестностях городов Сеул и Инчхон сосредоточено более трети всех предпри­ятий страны.

Сеул — столица и главный промыш­ленный центр Южной Кореи, в нем про­живает 10,4 млн. человек (2007г.). Сеул произво­дит в стоимостном выражении до 1/4 всей промышленной продукции страны. Гла­венствует легкая промышленность; осо­бенно много текстильных, трикотажных, обувных и швейных фабрик. Вместе с тем иностранные фирмы создали здесь несколько крупных предприятий авто­мобильной, электротехнической и ра­диоэлектронной промышленности. Важ­ную роль продолжают играть полукустар­ные ремесленные производства.

Сеул имеет многовековую историю. В 1394 г. первый король династии Ли перевел сюда столицу. Город размещается в нижнем течении р. Ханган, у южного конца хребта Пханчжу. Горы, окружа­ющие с разных сторон равнинную чашу, в которой лежит город, в 1396 г. были сое­динены каменными стенами, и попасть в город можно было только через ворота. Западные и  южные городские ворота недавно реставрированы и вошли в число посещаемых туристами исторических па­мятников. К замечательным образцам древнейшего корейского зодчества отно­сятся также сохранившиеся до наших дней дворец Куепок с экзотическим трон­ным залом и дворец Чандол с «секретным садом» (место исполнения королевской семьей ритуала почитания предков).

В старой части Сеула — районе адми­нистративных зданий, банков, торговых предприятий, гостиниц — ведется реконструкция. В 1971 г. здесь был построен первый в Южной Корее небоскреб, сейчас зданий в 20 и более этажей много. В полосе, примыка­ющей с северо-востока и юга к старой части города, располагаются рабочие кварталы с домишками, тесно стоящими друг к другу, и узкими извилистыми гряз­ными улочками; реконструкция этой части города почти не коснулась. Зажиточ­ное население приобретает небольшие комфортабельные дома на южном берегу р. Ханган. Промышленные районы, раз­мещенные на окраине, соединены с цен­тром города автобусным сообщением. В 1974 г. сдана в эксплуатацию первая очередь метрополитена.

Южнее Сеула лежит город-спутник Сувон (1,1 млн. жителей - 2005г.) — центр легкой и пищевой промышленности (текстиль­ные, бумажные, табачные фабрики). Со­временный Сувон разнолик: в центре — озелененный город европейского типа, на окраинах — узкие кривые улицы с одноэтажными корейскими жилищами, теснящимися друг к другу.

В прошлом Сувон представлял собой крепость, защищавшую столицу с юга. Частично сохранились стены, смотровые башни, ворота с высеченными на камне письменами и орнаментом в старокорей­ском стиле.

Близ Сувона сохраняется как музей дом-имение сельского дворянина, пред­ставляющее образец корейского домостроительного искусства средних веков, а также мебель и предметы быта того вре­мени.

Инчхон (2,7 млн. жителей – 2009г.) лежит на западном берегу Кенгиканвонского эко­номического района и является его важ­ным портом, через который осуществля­ется транспортная связь с заграницей. Здесь действуют крупные предприятия передельной металлургии, основной хи­мии, машиносборочной, мукомольной и других отраслей промышленности.

На восточном побережье района сложились три близко друг от друга рас­положенных промышленных узла. Тради­ционные  производства— рыболовство и рыбопереработка (засолка, копчение, консервирование)сосредоточены в Самч-хоке. На пути от Самчхока до Пукпхена вдоль железнодорожной линии размести­лись предприятия цементной промышлен­ности с находящимися тут же жилыми кварталами для рабочих, занятых на этих предприятиях. В Пукпхене заметно пре­обладают новые отрасли промышленно­сти — производство строительных мате­риалов и ряд предприятий основной химии.

В стороне от прибрежных городов находится Чхунчхон (262 тыс. жите­лей – 2008г.)— один из известных центров шелкоткачества. Крупное фабричное произ­водство сложилось здесь недавно и при­вело почти к полной ликвидации мелких кустарных мастерских. Развитие шелко­вой промышленности базируется, как и прежде, на местном сырье. Город распо­ложен в крупнохолмистой живописной местности в окружении целой системы искусственных озер, и поэтому его назы­вают дальневосточной Венецией.

Наряду с развитой промышленностью в хозяйственной деятельности Кенгиканвонского района существенную роль про­должает играть сельское хозяйство. Оно имеет преимущественно растениеводче­ское направление. Земледелие особенно развито на западе, на равнинах бассейна р. Ханган, где много удобных земель и где созданы более значительные иррига­ционные системы.

Центральный район, включая провин­ции Чхунчхон-Пукто, Чхунчхон-Намдо, Чолла-Пукто, Чолла-Намдо и Кенсан-Пукто, охватывает самую обширную по площади и наиболее густо заселенную территорию Южной Кореи. В этом рай­оне, особенно на равнинном западе, нахо­дится больше половины всех сельскохо­зяйственных угодий южной части полу­острова. Почвы бурые лесные, на запад­ном побережье — аллювиальные, на юж­ном— красноземы; осадков выпадает до 1200 мм в год; теплый период продолжа­ется до 320 дней. Почвенно-климатиче-ские условия благоприятствуют ведению самого разнообразного растениеводства. Центральный экономический район от­носится к одному из основных производи­телей сельскохозяйственных продуктов в этой части полуострова. На его долю при­ходится свыше 2/3 всех собираемых в Южной Корее зерновых и бобовых куль­тур. В индустрии преобладают отрасли легкой и пищевой промышленности, представленные, как правило, не очень крупными предприятиями.

Главный центр района— Тэгу (более 2,5 млн. жителей – 2009г.) — третий по величине населенный пункт Южной Кореи. Город расположен в холмистой местности, на берегу р. Кимхо, притоке р. Нактонган. В отличие от большинства южнокорей­ских городов, совсем не имеющих поса­док деревьев и кустарников, Тэгу изве­стен обширными парками, хранящими развалины древних дворцов и храмов. В городе издавна процветало текстиль­ное ремесло. В настоящее время на долю Тэгу приходится около 40% всей продук­ции текстильной промышленности Юж­ной Кореи. Машиностроение представле­но заводами, изготавливающими тек­стильные машины, велосипеды, сельско­хозяйственные орудия.

Кванджу (более 1,4 млн. человек – 2009г.) тоже один из главных в Южной Корее центров текстильной промышленности (выработка хлопчатобумажных и шел­ковых тканей). Из новых производств следует назвать автосборочное предпри­ятие и химический завод.

Тэджон (1,5 млн. жителей – 2009г.) — центр хлопчатобумажной промышленности. В отличие от других текстильных цент­ров его фабрики обрабатывают местный хлопок, выращиваемый на равнинах р. Кымган и ее притоков. В окрестностях этого города находится самая большая в Южной Корее табачная фабрика, выпу­скающая сигареты. Табачный лист выра­щивают в близлежащих районах.

Чхонджу (639 тыс. жителей – 2008г.) — город, живописно расположившийся на запад­ных отрогах хребта Собек, — не изменил своего провинциального вида даже после сооружения довольно крупной сигарет­ной фабрики, завода фаянсовой посуды и фабрики газетной бумаги. Немало здесь и полукустарных предприятий, занятых изготовлением шерстяной и шелковой пряжи.

Чхунджу (211 тыс. жителей – 2010г.) — один из самых молодых промышленных центров; в 1960 г. здесь начал работать завод минеральных удобрений, а некоторое время спустя было налажено производ­ство пластика и талька.

Йосу (295 тыс. жителей – 2008г.) — центр по рафинированию нефти, импортируемой с Ближнего Востока. На отходах нефтеперегонки быстро развивается химическая промышленность. В окрестностях города разместился завод по производству мине­ральных удобрений, продукция которого целиком поступает на экспорт.

Юго-восточный район, включающий провинцию Кенсан-Намдо и город Пусан, занимает относительно небольшую пло­щадь, однако его значение в хозяйствен­ной жизни южной части острова доста­точно большое. Здесь самое влажное и теплое место в Корее. Осадков выпадает до 1400 мм в год, период с плюсовой тем­пературой исчисляется 350 днями. На бу­рых и красноземных почвах можно выра­щивать наиболее ценные на Корейском полуострове культуры; широко распро­странено орошаемое земледелие. Повсе­местно возделывают рис и технические культуры, занимаются овощеводством, садоводством и шелководством. Юго-вос­точный экономический район развит и в промышленном отношении; предприятия сконцентрированы в основном в порто­вых городах. Самый крупный из них — Пусан, второй по величине в Южной Корее (3,5 млн. жителей). В Пусане ин­тенсивно строятся за счет иностранных вложений современные заводы и фабри­ки, на которых производятся текстиль­ные изделия, судовые дизели, железно­дорожные вагоны, автобусы, электрова­куумные изделия и многое другое. Пусан —   третий   по   величине порт Южной Кореи. В его окрестностях по­строена первая в этой части страны атом­ная электростанция. Город расположен в горах между скалами, которые местами вклиниваются в жилые кварталы (назва­ние Пусан означает «город среди гор»). В сосновом бору, у самой черты города, находится храм Помосо, сооруженный 1300 лет назад, в эпоху государства Сил­ла. Красота окружающей природы, мяг­кий климат, памятники старины, удобство морского сообщения привлекают в Пусан зарубежных туристов, для которых стро­ятся роскошные гостиницы и увесели­тельные заведения.

Крупный промышленный комплекс со­здан в портовом городе Ульсан (300 тыс. жителей). Основной промышленной отраслью этого центра является нефтехи­мия, работающая на импортном сырье. Имеются и другие предприятия: заводы минеральных удобрений, алюминиевый, автомобилесборочный, судоверфь.

Пхохан (513 тыс. жителей – 2003г.), один из молодых городов в Южной Корее, создан на месте рыбацкого поселка. Действует металлургический комбинат, давший первую продукцию в 1973 г. Отходы металлургического производства служат сырьем для местных химических пред­приятий. Через порт обеспечивается до­ставка металлургического сырья и от­правка продукции за границу.

Масан (430 тыс. жителей - 2003г.), прижатый горной грядой к берегу залива, до недав­него времени был типичным ситцевым центром с большим числом средних и небольших предприятий. В последние годы на иностранные вложения здесь создана тяжелая индустрия. Одновремен­но Масан — важный транспортный узел.

Своеобразную роль в хозяйственной жизни Южной Кореи играет остров Чеджудо. Каменистость почвы создает боль­шие неудобства для развития здесь земледелия, несмотря на мягкий субтро­пический климат. На очищенных от кам­ней участках земли выращивается рис, ячмень и пшеница. Повсеместно име­ются цитрусовые плантации. Обилие каменистых пологих горных склонов, по­росших травой, благоприятствует разви­тию животноводства.

Жители прибрежных деревень заняты сбором морских водорослей и моллю­сков, в раковинах которых встречается жемчуг. Мясо моллюсков употребляется в пищу и считается в Корее деликатесом. Традиционно этим промыслом занимают­ся только женщины. Своеобразная про­фессия ныряльщицы наложила отпеча­ток на весь уклад жизни населения остро­ва. В семьях уход за маленькими деть­ми — обязанность мужчины. Тяжелый труд ныряльщиц преждевременно старит "женщин, вызывает хронические профес­сиональные заболевания.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru