Азия

Аомынь (Макао)

       Содержание:

Общие сведения об Аомыне (Макао)

Аомынь (Макао)— небольшое порту­гальское владение, расположенное в дельте р. Чжуцзян, одно из самых старых поселений европейцев в Азии. Его терри­тория площадью 16 кв. км включает по­луостров Аомынь, острова Тайпа, Колоане и другие мелкие острова. Полуост­ров Фошань, на котором расположен главный город Аомыня, имеет длину 5 км и ширину 1,5 км. В 1978 году между полуостровом Фошань и островами Тайпа и Колоане открыт мост длиной 3,4 км.

Территория Аомыня в основном хол­миста. Осадки выпадают в летние месяцы во время юго-западного муссона (1800 мм в год). В течение года бывает 2—3 тайфуна.

Аомыню не хватает пресной воды, ко­торую импортируют из КНР по специ­ально проложенному водопроводу.

Приморское положение способствова­ло созданию в Аомыне крупного порта. На морской линии Аомынь — Сянган (65 км) курсируют паромы и корабли на подводных крыльях. Аомынь ежегодно посещают до 3,5 млн. жителей Сянгана и 0,5 млн. других иностранных туристов.

Численность населения — 541 тыс. че­ловек (2009 г.); подавляющее большин­ство— китайцы; португальцы составля­ют менее 3%. Основная масса населения сосредоточена на полуострове Аомынь.

Важнейшая отрасль промышленности в Аомыне, как и в Сянгане, — текстиль­ная. Хотя объем производства текстиля здесь значительно меньше, текстильные изделия также экспортируются. Текстиль­ные фабрики принадлежат преимущест­венно сянганским, японским и англий­ским капиталистам, которые платят ра­бочим на 20% меньше, чем в Сянгане. Высокие прибыли обеспечиваются также очень низкой арендной оплатой промыш­ленных помещений (для которых исполь­зуются старые склады).

Местные финансовые заправилы кон­тролируют торговлю золотом, деятель­ность игорных домов и развлекательных учреждений. Китай поставляет в Аомынь свинину, рис, питьевую воду, овощи, тогда как из Португалии лишь дважды в год приходят суда, груженные треской, вином и быками для корриды. Как и из Сянгана, но в меньших масштабах, Китай получает из Аомыня валюту.

В Аомыне распространено производ­ство кустарных изделий, которые тоже идут на экспорт. Особенно славится изго­товление петард для фейерверков на острове Тайпа. Петарды вывозятся во многие страны мира. Среди других статей экспорта можно упомянуть спички, фар­фор, вина, камфору. Значительная часть населения занята рыболовством.

Однако облик Аомыня определяют не трудовые занятия населения, а азарт­ные игры,  притоны, спекуляция золотом и наркотиками. Аомынь называют «азиатским Монако». Роскошные игорные дома привлекают многочислен­ных богатых клиентов из разных стран Восточной и Юго-Восточной Азии, осо­бенно из Сянгана. В гигантском плава­ющем казино за считанные мгновения из рук в руки переходят целые состояния; Для желающих установлены и игральные автоматы, которые местные жители име­нуют «голодными тиграми». Простой люд обирают с помощью тотализатора, который здесь приобретает весьма экзо­тические формы. Так, широко распро­странены собачьи бега, игра в мяч «джай алай», бой сверчков.

Через Аомынь течет поток золота сто­имостью в миллионы долларов. В спеку­ляции золотом участвуют как офи­циально разрешенный синдикат, так и многочисленные контрабандисты. Вла­дельцы местных банков и лавок свободно продают не только слитки золота и золотые монеты, но также чемоданы с двой­ным дном и специальную одежду, для того чтобы прятать золото от таможен­ных властей.

Административный центр — город Аомынь. В его застройке отражается смесь южноевропейского и китайского стилей. Средиземноморский отпечаток городу придают мощенные булыжником мостовые, виллы, церкви и монастыри, частично разрушенная крепость, таверны, арены для боя быков; китайский — паго­ды, тесные лавчонки и кустарные мастер­ские, причаленные к берегу сампаны, на которых, как и в Сянгане, постоянно живут люди.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru