Азия

Китай

       Содержание:

Общие сведения о Китае

Китайская Народная Республика занимает обширную часть территории Восточной и Центральной Азии. Ее площадь - 9,6 млн. кв. км, что составляет почти 1/4 площади Азии и 1/14 суши земного шара. По размерам территории Китай уступает только России и Канаде, входя в тройку самых крупных стран мира.

Протяженность сухопутных границ 21,5 тыс. км, из них 7,5 тыс. км приходится на границу со странами СНГ и Монголии. Китай граничит также с Корейской Народно-Демократической Республикой, Монгольской Республикой, Афганистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Бирмой, Лаоса и Вьетнамом. Восточные берега страны омывают моря Тихого океана — Желтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское. Общая длина морских границ — около 15 тыс. км. Китаю принадлежат два крупных острова — Тайвань в Восточно-Китайском и Хайнань в Южно-Китайских морях. На острове Тайвань (36 тыс. кв.км) обосновалось гоминьдановское правительство. Кроме того, на территории Юго-Восточного Китая сохранилось два иностранных владения: Гонконг (Сянган), принадлежащий Великобритании и Макао (Аомынь) — Португалии.

Материковая часть страны протянулась в широтном направлении более чем на 5 тыс. км, а в меридиональном — на 3,5 тыс. км. Для облика страны характерна величавость и контрастность природных ландшафтов. Обширнейшее и высочайшее на Земле Тибетское нагорье, большая пустыня Гоби, Лессовое плато с самой мощной в мире толщей лёсса, низкая плодородная, густонаселенная Великая Китайская равнина... Контрастны климаты — муссонный на востоке и резко континентальный и сухой на западе. На территории Китая берут начало крупнейшие реки Южной и Юго-Восточной Азии — Инд и Брахмапутра, Салуин и Меконг; великие реки, пересекающие с запада на восток его собственную территорию, — Янцзы и Хуанхэ. Располагаясь в разных природных поясах —умеренном, субтропическом и тропическом, Китай богат разнообразными естественными ресурса­ми. Многие районы страны отличаются немалыми запасами различных полезных ископаемых.

Китай — наиболее многонаселенное государство в мире. Здесь проживает свыше 1,32 млрд. человек (оценка 2007 г.), что превышает пятую часть народонаселения планеты. Но размещается эта масса населения по территории страны исключительно не­равномерно: есть провинции, где в сред­нем на 1 кв. км приходится свыше 400 человек, а есть — где всего один чело­век. В целом Восток страны густонасе­лен, Запад малолюден.

Китайцы (ханьцы) образуют основную массу населения страны и живут повсе­местно, хотя большая их часть концентрируется в низменных восточных областях. Более 50 других (не ханьских) народно­стей Китая (распределяются по несколь­ким языковым семьям) проживают на обширных возвышенных территориях Запада, Юго-Запада и Северо-Запада страны.

Высший орган власти — Всекитай­ское собрание народных представителей. Правительство — Государственный совет КНР. Власть на местах принад­лежит собраниям народных представите­лей.

В административном отношении терри­тория разделена на 21 провинцию (не счи­тая Тайваня), 5 национальных автономных районов (Внутренняя Монголия, Нинся-Хуэйский, Синьцзян-Уйгурский, Тибетский и Гуанси-Чжуанский) и 3 города центрального подчинения (Пекин, Тяньцзинь и Шанхай).

В начале 20 века Китай представлял полуфеодальное, эко­номически отсталое, порабощаемое и раздираемое сильными державами госу­дарство. Разгром сил агрессии и мили­таризма во второй мировой войне, решающую роль в котором сыграл Совет­ский Союз, создал необходимые пред­посылки для победоносного завершения героической борьбы китайского народа за свое национальное и социальное осво­бождение.

С образованием КНР в 1949 г. у китай­ского народа появилась возможность провести коренные общественные преобразования, сосредоточиться на строи­тельстве социализма.

Победа революции в Китае явилась историческим завоеванием китайского народа, знаменательным событием ми­рового революционного процесса.

За первое восьмилетие нового строя были осуществлены аграрная реформа, национализация промышленности, бан­ков, железных дорог. При братской по­мощи Советского Союза и других стран социализма были заложены основы ин­дустриализации Китая. КНР прибегала к советской помощи и тогда, когда воз­никала необходимость защищать суверенитет своей страны от иностранной агрес­сии.

В свою очередь Коммунистическая партия и правительство КНР выступа­ли совместно с другими коммунистиче­скими партиями и социалистическими странами за разоружение, за ликвидацию колониализма, за мирное сосуществова­ние государств с различным социаль­ным строем.

В конце 1950-х годов поступательный ход экономического развития КНР был нарушен политикой «большого скачка» и народных коммун. Долгосрочные пла­ны постепенного построения социали­стической экономики оказались сорванными. В 1960-х и 1970-х годах страну потряс­ла «культурная революция».

Застопорилось народнохозяйственное строительство, значительный урон был нанесен науке, культуре, образованию, была деформирована общественная жизнь. Внешняя политика была повер­нута на реализацию великодержавных замыслов в Юго-Восточной Азии и на Дальнем Востоке.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru