Азия

Израиль

       Содержание:

Общие сведения о государстве Израиль

Государство Израиль расположено на юго-восточном побережье Средиземно­го моря. Оно было образовано 14 мая 1948 г. в соответствии с решением Гене­ральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. об отмене английского мандата на Палестину и создании на ее территории двух независимых государств — еврей­ского и арабского.

Вся власть в Израиле находится в руках сионистской буржуазии. Шовинистиче­ская сионистская идеология и политика агрессии и территориальных захватов в отношении соседних арабских государств стали главными особенностями израиль­ского политического режима. Это обсто­ятельство определяет направление вну­тренней и внешней политики страны и все главные события ее новейшей истории.

Палестина, которая до первой мировой войны входила в состав Османской империи, уже во второй половине XIX в. стала объектом острого соперничества империалистических государств. В своем стремлении утвердиться в этой части Арабского Востока колониальные держа­вы использовали возникшую в 90-х годах XIX в. еврейскую буржуазно-национали­стическую сионистскую организацию, развернувшую пропаганду за переселение евреев из различных стран в Палестину.

В ноябре 1917 г. министр иностранных дел Великобритании Бальфур направил письмо известному сионистскому деятелю— банкиру Ротшильду с заверением в том, что британское правительство благо­склонно относится к идее создания в Палестине «национального очага еврей­ского народа». Данное письмо приобрело силу официального правительственного документа и стало известно как «Деклара­ция Бальфура».

Под этим предлогом английское прави­тельство после первой мировой войны, приведшей к поражению и распаду Османской империи, оставило в Пале­стине свои оккупационные войска, а затем добилось мандата на управление страной.

Британские власти разжигали в Пале­стине национальный антагонизм, прово­цировали столкновения между арабами и евреями, а сами выступали якобы в каче­стве беспристрастных арбитров. Однако колониальный режим, установленный британскими властями, вызывал непре­кращающиеся антибританские выступле­ния.

После второй мировой войны в Пале­стине, как и на всем Ближнем Востоке, народное движение за национальную независимость стало настолько мощным, что английские колонизаторы вынужде­ны были отступить и передать вопрос о послевоенном статусе Палестины на рас­смотрение Организации Объединенных Наций.

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассам­блея ООН одобрила большинством голо­сов рекомендации своей специальной комиссии об отмене мандата Лиги наций на управление Палестиной и о разделе ее на два суверенных государства: арабское с территорией в 11,1 тыс. кв. км и еврей­ское с территорией в 14,1 тыс. кв. км. Город Иерусалим выделялся в самосто­ятельную административную единицу под особым международным контролем ООН. На следующий день после истече­ния срока действия английского мандата и провозглашения Государства Израиль началась война, спровоцированная ан­глийским империализмом, феодально-монархической реакцией в арабских стра­нах и агрессивными сионистскими кру­гами. Эта война была одинаково чуж­да интересам как арабского, так и ев­рейского народов. Особенно трагиче­скими были ее последствия для пале­стинских арабов. В результате вой­ны 1948—1949 гг. Израиль захватил 6,7 тыс. кв. км территории из 11,1 тыс. кв. км, предусмотренной решением ООН для создания на ней арабского палестин­ского государства. Остальная часть тер­ритории Палестины (Западный берег р. Иордан и район Газы) отошла под кон­троль Иордании и Египта. Вследствие вышеуказанных событий арабский народ Палестины не смог осуществить свое право на самоопределение, и арабское палестинское государство не было со­здано.

В числе других территорий Израиль захватил западную часть Иерусалима (его восточная часть отошла к Иордании). В 1950 г. правительство Израиля в наруше­ние резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. объявило Иерусалим столицей своего государства и переместило туда парламент и главные правительственные учреждения. Однако СССР и другие великие державы не при­знали этого акта.

В феврале—июле 1949 г. между Изра­илем и соседними странами (Египтом, Иорданией, Ливаном и Сирией) были подписаны соглашения о перемирии, ко­торые определили демаркационную ли­нию протяженностью 1239 км. Правительство Израиля после подписания этих соглашений контролировало территорию площадью 20,7 тыс. кв. км. Израильские войска повсеместно прибегали к практике запугивания или изгнания мирного араб­ского населения Палестины. Всего бы­ло изгнано или бежало, опасаясь репрес­сий, в соседние арабские страны около 900 тыс. палестинских арабов, которые оказались в положении изгнанников и были размещены в специальных лагерях для беженцев.

На протяжении последующих 25 лет после образования государства Израиль его руководители несколько раз развязывали агрессивные военные кампании про­тив соседних арабских стран.

В 1956 г. Израиль вместе с Францией и Великобританией выступил участником империалистической агрессии против Египта. В июне 1967 г. израильские пра­вящие круги предприняли новое агрессив­ное нападение на Египет, Иорданию и Сирию. В ходе этой войны Израиль окку­пировал принадлежащие Египту Синай­ский полуостров и контролируемый им сектор Газы, западные районы Иордании (в том числе восточную половину Иеруса­лима) и часть территории Сирии (Голанские высоты) — всего более 68,7 тыс. кв. км арабских земель с населением около 1,5 млн. человек. Совет Безопас­ности ООН в своем решении от 22 но­ября 1967 г. потребовал от правительства Израиля вывести войска с захваченных территорий. Однако руководители Изра­иля отказались выполнить резолюцию Совета Безопасности.

Агрессивная внешняя политика изра­ильских правящих кругов, их упорный отказ освободить оккупированные араб­ские земли привели в октябре 1973 г. к новой войне на Ближнем Востоке, в результате которой Израиль понес боль­шие потери в живой силе и технике. Совместное предложение СССР и США, одобренное Советом Безопасности ООН, способствовало прекращению огня. За этим должно было последовать, согласно решению Совета Безопасности, немедленное политическое урегулирование конфликта посредством переговоров всех заинтересованных сторон на Женев­ской мирной конференции под эгидой ООН.

Женевская конференция открылась в декабре 1973 г. Однако длилась она недолго и не успела решить ни одной из стоявших перед ней проблем. Между тем американская дипломатия выдвинула в одностороннем порядке план так назы­ваемого «поэтапного урегулирования» ближневосточного кризиса. В 1974— 1975 гг. при посредничестве США были заключены два соглашения между Егип­том и Израилем о частичном отводе из­раильских войск на Синайском полуострове и создании буферных зон. В резуль­тате этих соглашений израильские войска отошли на некоторое расстояние от Су­эцкого канала, однако 87% территории Синайского полуострова остались под израильской оккупацией. В 1974 г. было проведено также разъединение войск Израиля и Сирии на Голанских высотах. Указанные соглашения не решили ни одного из узловых вопросов ближне­восточной проблемы, никак не прибли­зили Ближний Восток к подлинному миру.

Решением ООН за палестинским арабским народом было признано право на самоопределение и создание своего государства.

Возглавляющая национально-освобо­дительную борьбу палестинцев Организа­ция освобождения Палестины (ООП) в 1974 г. была признана Организацией Объединенных Наций единственным за­конным представителем палестинского народа.

Эта организация получила статус по­стоянного наблюдателя в ООН и пригла­шена к полноправному участию во всех обсуждениях по Ближнему Востоку, про­водимых под эгидой ООН. Палестинское движение сопротивления, имеющее анти­империалистический характер, — один из важных отрядов национально-освободи­тельного движения на Ближнем Востоке.

Империализм и сионизм, используя арабскую реакцию, не раз предпринимали попытки нанести удар по антиимпериалистическим силам на Ближнем Востоке, и прежде всего но палестинскому движе­нию сопротивления. Со всей очевидно­стью это проявилось во время кровавых событий в Ливане в середине 1970-х годов и позднее.

В течение многих лет властями Израиля осуществлялись планы постепенной «ин­теграции» оккупированных территорий в качестве колониального придатка изра­ильской метрополии. Одновременно в це­лях изменения этнической структуры и «иудаизации» оккупированных земель проводилось разрушение жилищ арабов, их изгнание из родных мест и создание на арабских землях военизированных изра­ильских поселений. Все эти акты репрес­сий и террора вызывают бурные проте­сты арабов-палестинцев и активизируют их борьбу против оккупации. В 1976—1977 гг. по всем городам Западного берега р. Иордан прокатилась волна массовых демонстраций. Были проведены всеобщие забастовки протеста, которые еще раз привлекли внимание мировой общественности к необходимости быстрейшего разрешения палестинской проблемы.

Справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке может быть достигнут только на основе полного вывода войск Израиля со всех оккупированных им в 1967 г. арабских территорий, удовлетво­рения законных национальных требований арабского народа Палестины, вклю­чая его неотъемлемое право на создание собственного государства, обеспечения прочных международных гарантий без­опасности всех государств Ближнего Востока.

Только всеобъемлющее и радикальное политическое урегулирование на Ближ­нем Востоке — говорилось в заявлении СССР от 29 апреля 1976 г.— обеспечит Израилю мир и безопасность в признанных границах. Только тогда израильские трудящиеся, весь народ государства Израиль смогут жить в условиях уверенности в завтраш­нем дне. Израиль получит возможность нормализовать свое положение среди го­сударств мира. Всеобъемлющее урегули­рование принесет мирную жизнь и воз­можность процветания всем государствам и народам Ближнего Востока.

Между тем правительство Израиля са­ботирует все усилия по мирному разреше­нию ближневосточной проблемы, продолжает политику экспроприации и хо­зяйственного освоения захваченных тер­риторий, подвергает массовым репресси­ям арабское население оккупированных районов. Создание многочисленных из­раильских поселений на оккупированных арабских территориях направлено на из­менение их демографического состава и правового статуса. Эти незаконные дей­ствия израильского правительства были единодушно осуждены Генеральной Ас­самблеей ООН в конце 1977 г.

Все старания миролюбивых сил, во главе с СССР, разрешить ближневосточ­ный кризис путем переговоров всех заинтересованных сторон на конференции в Женеве были парализованы политикой правительств Израиля и США, которые саботировали Женевскую конференцию и противопоставили ей тактику прямых сепаратных переговоров между Израилем и Египтом.

Смысл действий израильских и амери­канских правящих кругов заключался в стремлении расколоть общеарабское единство по вопросу ближневосточного урегулирования, максимально ослабить, а при возможности и ликвидировать со­всем, национальное движение палестин­цев.

В конце 1977 г. американской диплома­тии удалось склонить президента АРЕ Садата к тому, чтобы он первым решился начать сепаратные переговоры с Изра­илем. Анвар Садат пошел даже на то, чтобы нанести визит в Иерусалим и выступить на специальном заседании кнессета.

Действия президента Садата вызвали возмущение всех прогрессивных сил в арабском мире. В начале декабря 1977 г. в городе Триполи (Ливия) состоялось совещание представителей ряда арабских государств и Организации освобождения Палестины. На этом совещании было единодушно выражено решительное осу­ждение всяких попыток вести сепарат­ные переговоры с Израилем и игнори­ровать интересы арабского народа Пале­стины.

Участники совещания торжественно предупредили все арабские правительства о том, что на них лежит вся полнота «на­циональной и общеарабской ответствен­ности» в борьбе против империалистиче­ской и сионистской агрессии на Ближнем Востоке.

В сентябре 1978 г. в результате се­паратных переговоров между Египтом и Израилем, в Кэмп-Дэвиде под эгидой США была заключена за спиной араб­ских народов и за их счет сепаратная сделка, направленная на срыв всеобъем­лющего справедливого урегулирования на Ближнем Востоке и дающая выгоды лишь агрессору и поддерживающим его силам. Соглашение преследует цель по­мочь Израилю закрепиться на захвачен­ных им арабских землях и не допустить осуществления неотъемлемых нацио­нальных прав арабского народа Палес­тины, создания независимого палестин­ского государства. Арабский народ с возмущением осудил Кэмп-Дэвидскую сделку. Для отпора проискам империа­лизма на Ближнем Востоке был создан «Фронт стойкости и противодействия». Совещание руководителей арабских го­сударств и ООП в Багдаде категориче­ски отвергло сепаратные договоренно­сти.

Официальная антиарабская политика Израиля, подобно бумерангу, бьет по израильскому народу. Военные расходы страны в процентном отношении ко всему бюджету — самые большие в мире. Так, в 1976 г. они достигли (с учетом выплат долгов) почти двух третей всех бюджет­ных ассигнований. Военные расходы Из­раиля в расчете на душу населения в 4 раза выше, чем в США. Растущая милитаризация ведет к резкому сокраще­нию расходов на социальные нужды. Так, с 1972 по 1976 г. доля бюджетных ассиг­нований на образование сократилась вдвое, очень сильно урезаны расходы на здравоохранение и жилищное строитель­ство.

Все это тяжелым бременем ложится на плечи налогоплательщиков, в первую очередь на трудящихся. По размеру налогового бремени на душу населения Изра­иль занимает первое место в мире. При этом происходит непрерывная девальва­ция израильской валюты и безудержный рост цен, что ведет к резкому снижению жизненного уровня трудящихся. Только в 1976 г. теми инфляции составил 38%, а цены возросли на 25%.

Все более ухудшающиеся условия жизни и усиление социальных противоре­чий вызывают рост забастовочного движения, бегство из Израиля. В различных слоях общества растет понимание беспер­спективности экспансионистского курса, который завел страну в тупик, усилил ее изоляцию на международной арене.

По своей конфигурации (в пределах, установленных соглашениями о переми­рии 1949 г.) территория Израиля представляет узкую неровную полосу, протя­нувшуюся на 426 км от Галилейских гор на севере до Акабского залива Красного моря на юге. Максимальная протяжен­ность страны с запада на восток — 112,5 км, минимальная (на крайнем юге у Эйлата) — всего 10,5 км.

На севере Израиль граничит с Ливаном, на северо-востоке — с Сирией, на восто­ке — с Иорданией, на юго-западе — с Египтом. Территория страны разделена на шесть административных районов.

Израиль— унитарная буржуазная рес­публика. Глава государства — президент, избираемый парламентом на пятилетний срок. В Израиле нет конституции. Ее заменяют так называемые основные за­коны. Однопалатный парламент (кнессет) состоит из 120 депутатов, избираемых на срок в четыре года. Избиратели голосуют за целые списки кандидатов, которые выдвигаются политическими партиями и группировками. Президент поручает фор­мирование правительства лидеру партии, получившей наибольшее число депутат­ских мандатов.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru