Азия

ОАЭ

       Содержание:

Важнейшие исторические события в ОАЭ

Древняя и средневековая история ОАЭ неотделима от истории Омана, частью которого были эти эмираты, хотя некоторые из них, в особенности Дибай и Шар­джа, отличались известной самостоя­тельностью и самобытностью. Княжества отделились от Омана в самом конце XVIII в. В том же столетии вооружен­ная борьба, которую вело население этих княжеств против обосновавшейся на по­бережьях Персидского и Оманского заливов английской Ост-Индской компании, явилась причиной того, что англича­не дали стране название «Пиратского берега».

В 1820 г. местные правители (кроме эмира Эль-Фуджайры) заключили с Ост-Индской компанией гак называемый Генеральный договор о вечном перемирии на море, по которому они обязывались не принимать участия в нападениях на корабли компании. Последующие договоры позволили Англии сосредоточить в своих руках все внешние связи княжеств Договорного Омана.

В 1853 г. Генеральный договор был продлен на вечные времена и тем самым положено начало английскому контролю над страной, став базой Великобритании у входа в Персидский залив. С этого времени «Пиратский берег» получил название «Замиренного» (в неточном русском переводе – «Договорного») Омана. Правители княжеств были подчинены английским политическим агентам в Абу-Даби и Дибай. Существовавшие здесь феодальные, а отчасти и дофеодальные порядки каких-либо существенных изменений не претерпели. В 1892 г. Великобритания официально объявила об установлении протектората над княжествами Замиренного (Договорного) Омана.

После первой мировой войны на территории ОАЭ развернулось национально-освободительное движение, усилившееся после обнаружения здесь в 1950-х годах нефти. В условиях кризиса мировой системы колониализма английское правительство вынуждено было заявить в 1968 г. о своем намерении вывести войска со всех баз, расположенных к «востоку от Суэца», в частности из района Персидского залива. В декабре 1971 г. 6 княжеств бывшего Договорного Омана провозгласили создание суверенного федерального государства – ОАЭ. В феврале 1972 г. к OАЭ присоединилось княжество Рас-эль-Хайма. После  провозглашения независимости ОАЭ прежние соглашения о протекторате были заменены «договором о дружбе», в соответствии с которым Англия сохранила своих советников и получила право на периодические посещения эмиратов соединениями своих вооруженных сил. Военные базы она формально передала правительству федерации и обещала оказывать эмиратам военную и экономическую «помощь».


В конце 1971 г. ОАЭ стали членом Лиги арабских стран и были приняты в ООН. Тогда же были установлены дипломатические отношения между Россией (СССР) и ОАЭ.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru