Азия

Ирак

       Содержание:

Природа Ирака

Ирак — страна преимущественно равнинная. Горы занимают сравнительно небольшую территорию на севере страны. Центральная часть занята Месопотамской низменностью — крупнейшей в Юго-Западной Азии, северо-восток — отрогами Загроса, а юг и юго-восток — древним Аравийским массивом. Природ­ные условия и ресурсы Ирака более мно­гообразны и благоприятны для хозяй­ственной деятельности населения, чем в соседних арабских странах. Месопотамская низменность — край огромных сельскохозяйственных возможностей: на­личие аллювиальных почв, обилие тепла и света, близость богатых источников пресной воды позволяют заниматься там орошаемым земледелием в больших ма­сштабах. В горах Курдистана, на степных территориях северо-запада Междуречья можно развивать продуктивное животно­водство и богарное земледелие.

Уже в древности Месопотамия была известна как «долина изобилия» и счита­лась житницей обширного района Азии. Она выделялась необыкновенно высоким урожаем ячменя.

В физико-географическом отношении Ирак делится на следующие природные районы: Нижняя Месопотамия, Верхняя Месопотамия, Северный Ирак (Иракский Курдистан) и Эль-Бадийя (окраина Аравийско-Сирийского плато). Эти районы в основном совпадают с экономико-геогра­фическим районированием страны.

Нижняя Месопотамия — это южная часть междуречья Тигра и Евфрата и долина р. Шатт-эль-Араб. Здесь нахо­дится историческое ядро иракского госу­дарства и родина древнего поливного земледелия, на котором держалось еще Вавилонское царство.

В настоящее время это наиболее насе­ленная и возделанная часть страны. От Верхней Месопотамии она отделена небольшим уступом в 6—10 м высоты (се­веро-западнее Багдада), представляющим собой древнюю береговую линию Пер­сидского залива.

Нижняя Месопотамия по существу об­ширная впадина, заполненная морскими и речными отложениями. Значительная часть ее заболочена, а остальная террито­рия изрезана густой сетью оросительных каналов. В ряде мест уровень паводковых вод Тигра и Евфрата выше окружающей местности. Поэтому весной, а иногда и зимой большие пространства заливаются водой. Заболоченные участки обычно от­делены от рек и каналов узкими сухими полосами, где расположены населенные пункты, поля и проложены дороги.

Тигр и Евфрат не только орошают поля, обеспечивают питьевой водой людей и животных, но и служат удобными транспортными магистралями. В самом нижнем течении они сливаются и образуют единое русло —  Шатт-эль-Араб («река арабов»).

В прибрежной части Персидского залива отмели (бары) и песчаные косы затрудняют движение судов. Вверх реке со стороны залива можно попасть только через главное русло Шатт-эль-Араба. Однако и здесь перед входом в устье имеется много крупных отмелей образованных   речными   отложения. Для поддержания необходимой глубины фарватера в русле постоянно произво­дятся дноуглубительные работы.

Верхняя Месопотамия, или Эль-Джазира (в переводе с арабского — «остров представляет собой холмистое плато, занимающее значительную территорию по среднему течению Тигра и Евфрата. Высота плато на севере (в районе Мосула) до 450 м, на юге (у Багдада) — до 200 м. На западе плато заходит на территорию Сирии. Большая часть Эль-Джазиры — это безводная и почти безжизненная полупустыня. Разнообразие в довольно скучный пейзаж вносят многочисленные сухие русла рек (вади) и небольшие холмы (телли). Вади наполняются водой лишь после сильных ливней, которые здесь бывают редко.

Тигр и Евфрат по территории Верхней Месопотамии текут в узких крутостен­ных долинах, глубина которых возрас­тает вверх по течению. Использование речной воды для орошения здесь в отли­чие от Нижней Месопотамии возможно только с помощью специальных водо­подъемных сооружений.

Вади пересекают плато преимуще­ственно с севера на юг. Они так же, как и долина Тигра и Евфрата, имеют крутые берега, высотой иногда в несколько десятков метров, что значительно услож­няет ирригационные сооружения и удорожает строительство дорог, связыва­ющих западные окраины с центральным районом страны.

Северный Ирак — это в основном гор­ная часть страны (отроги Восточного Тавра и Загроса); для него характерны зубчатые гребни со снежными зимой вершинами, каменистые склоны и уще­лья. Наибольшие высоты (свыше 3000 м) находятся у иракско-турецкой границы (Восточный Тавр) и на водоразделе Боль­шого и Малого Заба (Курдские горы). Лишь в южной части, у границ с Верхней Месопотамией, горы постепенно снижа­ются и переходят в холмистую местность.

Склоны гор заняты альпийскими лугами и представляют хорошую базу для пастбищного животноводства. На участках среди гор встречаются отдельные деревья среди кустарников. Предгорья и горы с плодородными почвами и большим количеством осадков используются для садоводства и возделывания культур. Окраина Аравийско-Сирийского плато (Эль-Багия)   представляет   собой   наклонную сторону Евфрата холмистую пустыню — продолжение пустынь Саудовской-Аравии и Сирии. Это район кочевого скотоводства. Водоснабжение здесь составляет жизненно важную проблему племен.

Природные ресурсы Ирака весьма значительны. Почвенный покров междуречья Тигра и Евфрата, сформированный на речных наносах, богат питательными веществами. Особенно велико в нем содержание кальция.  При  правильном использовании этих почв можно очень долго занять их естественное плодородие. Применяя современную ирригацию и агротехнику, можно было бы удвоить возделываемую площадь страны. В искусственном орошении нуждается около 67% земель Ирака. Засушливое знойное лето здесь длится около 7 месяцев, причем температура воздуха летом поднимается а иногда — до 50°, зимой же не опускается ниже +7°.

Среди дикорастущих растений в Ираке преобладают ксерофиты, типичные для пустынь и полупустынь: засухоустойчивые злаки, колючие безлистные растения типа верблюжьей колючки, полынь, разновидности астрагала. Вдоль рек растут тополя, ивы, тамарикс, образующие зеленый коридор среди безлесной равнины. На юге страны, в районе Басры, ландшафт разнообразят плантации финиковых пальм.

Животный мир Ирака имеет преимущественно полупустынный характер. На равнинах встречаются газель, полосатая гиена, шакал. Много грызунов, пресмы­кающихся (в том числе ядовитая змея гюрза) и вредных насекомых (саранча, фаланга, скорпион). По берегам рек оби­тают водоплавающие птицы: цапля, фла­минго, пеликан.

Весьма значительны в Ираке гидро­энергетические ресурсы рек (свыше 20 млн. кВт), особенно Тигра и его левых притоков (Большого и Малого Заба, Диялы и др.). Чрезвычайно богаты и недра страны. Среди разнообразных полезных ископаемых, как и в соседнем Иране, ведущее место занимает нефть. Ее разведанные запасы составляют примерно 5 млрд. т (около 7% нефтяных запасов капиталистического мира). Имеются так­же огромные запасы природного газа (800 млрд. куб. м).

Месторождения нефти найдены во мно­гих местах страны. Но основные, име­ющие мировое значение, находятся в предгорьях Загроса (окрестности Кирку­ка и Ханакина), в южной части страны (район Басры) и на севере (близ Мосула). Наиболее богат нефтью район Киркука, где находятся известные месторождения Баба-Гургур, Бай-Хассан и Джамбур. Этот нефтяной район простирается с северо-запада на юго-восток на 100 км при ширине 3—3,5 км. Нефть высокого качества сосредоточена в куполообраз­ных поднятиях и залегает на глубине от 300 до 1800 м. Содержание серы в ней небольшое (1,8—2%). Нефтепромыслы Киркука состоят в основном из фонтани­рующих скважин, которые дают свыше половины всей добываемой в Ираке нефти. Для поддержания необходимого пластового давления здесь впервые стали использоваться попутный нефтяной газ, имеющийся в избытке. Большие перспек­тивы также у месторождений Эр-Румайлы («Земли песков»), находящихся в пустыне к юго-западу от города Басры.

Кроме нефти и природного газа разве­даны залежи каменного угля, поваренной соли (близ Багдада), железной руды (район Сулеймании), медной руды, фос­фатов, природной серы, битума (близ Мосула), мрамора, гипса и других полезных ископаемых.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru