Азия

Ирак

       Содержание:

Важнейшие исторические события Ирака

 Ирак, как и многие соседние страны Юго-восточной Азии, — один из наиболее ранних очагов культурного развития челове­ка. На его территории обнаружены стоянки людей древнекаменного века (особенно известна пещера Шанидар в Иракском Курдистане), а в новокаменном веке прослеживается ряд сменявших друг друга археологических культур, свиде­тельствующих о развитии земледелия, скотоводства, ремесел (поселения Джармо, Хассуна и др.).

В 1975 г. участники советской археоло­гической экспедиции в Ираке обнару­жили - при раскопках древних искусственных холмов медную печать и бу­синки из меди, датируемые V тысяче­летием до н. э. Эти находки позволяют предположить, что жители Месопота­мии были одними из первых «металлур­гов» на Земле. Название «Месопотамия» происходит от греческих слов «мезос» — середина и «потамос» река и может быть переведе­но как «между­речье».

Как и в соседних странах, земледельческо-скотоводческое хозяйство здесь, вероятно, первоначально зародилось в горных районах, но уже в VI тысячелетии до н. э. освоившие его племена спуска­ются с гор и начинают широко осваивать земли Месопотамии.

Плодородные, но неравномерно обвод­нявшиеся из-за периодических разливов Тигра и Евфрата земли южной Месопота­мии требовали создания крупных иррига­ционных сооружений — водоотводных каналов и водохранилищ. Это заставляло общины земледельцев объединяться для совместных работ, ускоряло их социаль­ное и политическое развитие. Месопота­мия наряду с Египтом стала областью формирования древнейших на Земле классовых обществ и государств, начав­ших складываться здесь уже в конце IV тысячелетия до н. э.

Первыми создателями древнеиракской цивилизации были шумеры, чья этниче­ская принадлежность все еще остается невыясненной. К северу от них посели­лись семитоязычные аккадийцы. Между раннерабовладельческими городами-государствами Шумером и Аккадом велась борьба за политическую гегемонию, в результате которой Аккаду удалось в середине III тысячелетия до н. э. объеди­нить под своей властью всю Месопота­мию и соседний Элам. Однако уже к концу этого тысячелетия в северную часть страны вторглись из Аравии пле­мена амореев, а юг, заселенный эламита­ми, отделился от Аккада. Месопотамия снова распалась на ряд отдельных госу­дарств, среди которых вскоре выдвинулся Вавилон. Утвердившиеся в нем аморей­ские правители к началу II тысячелетия до н. э. вновь объединили Двуречье, создав Древневавилонское царство. Го­род Вавилон стал крупнейшим экономи­ческим, политическим и культурным цен­тром Юго-Западной Азии, влияние кото­рого в той или иной степени испытали все ее страны и народы.

Такое влияние, в частности, особенно сильно испытала Ассирия. Это первона­чально небольшое государство в северном Двуречье, населенное этнически близкими аккадийцам ассирийцами, во II—I тысячелетиях до н. э. постепенно превратилось в огромную военно-рабо­владельческую державу, включившую в свой состав Сирию, Палестину, Закавказье, Месопотамию и даже Египет. Ас­сирийские завоевания сопровождались массовыми перемещениями покоренного населения и сыграли заметную роль в эт­нической и культурной истории Юго-Западной Азии.

В VII в. до н. э. Ассирийская держава была разгромлена объединенными сила­ми вавилонян и мидян, и на территории Месопотамии образовалось Нововави­лонское царство. Но просуществовало оно недолго: уже в VI в. до н. э. страна была захвачена ахеменидским Ираном, а затем последовательно входила в состав державы Александра Македонского, государства  Селевкидов   и  Парфянского царства. В III в. н. э. южная Месопотамия была завоевана сасанидским Ираном, а северная — на протяжении нескольких веков оставалась ареной борьбы между Ираном и Римом, а затем между Ираном и преемницей Рима — Византией. Все эти политические события привносили в Ме­сопотамию новые этнические элементы, но не оказали существенного воздействия на ее древнюю, высокоразвитую культуру.

Еще задолго до арабского завоевания Ирака, по крайней мере с середины I тысячелетия до н. э., в его южные и юго-западные районы периодически выселя­лись значительные группы арабов из при­легающих областей Аравийского полуострова.

В сасанидское время на нижнем Евф­рате существовало небольшое арабское государство Лахмидов. Здесь же бы­ли крупные центры доисламской араб­ской цивилизации, например город Эль-Хадр, где во время недавних раскопок обнаружены памятники арабского зодче­ства и литературы. Процесс арабизации Ирака в огромной степени усилился с 30-х годов VII в., когда в ходе исламских завоеваний в страну переселилось боль­шое число арабов. В политическом отно­шении этот процесс облегчался тем, что местное население видело в арабских вой­сках избавителей от иранского и визан­тийского гнета; в этническом отноше­нии — близким родством распространен­ного в Месопотамии арамейского и при­несенного выходцами из Аравии араб­ского языков. В стране стала формиро­ваться новая, арабская народность. Древ­няя культура местного населения слилась с культурой арабов, арамейский язык был вытеснен арабским, прежние религиоз­ные культы — исламом.

В эпоху Арабского халифата, особенно после того как в 750 г. сирийская дина­стия Омейядов сменилась иракской дина­стией Аббасидов и столица была перене­сена в Багдад, Ирак стал одной из куль­турнейших областей тогдашнего мира. Наибольшего блеска он достиг в правле­ние халифа Харуна ар-Рашида и его сына аль-Мамуна. В Багдаде был основан Бейт аль-Хикма («Дом мудрости») — своего рода академия с библиотекой и обсерва­торией, открыты первые в мусульман­ском мире больницы и аптеки, налажено производство бумаги и организован пере­вод на арабский язык трактатов древне­греческих и римских ученых. В столице Аббасидского халифата жили и творили философы аль-Кинди и аль-Фараби, ма­тематик аль-Хорезми, медик ар-Рази, ге­ограф Якут, историк и географ аль-Масуди, путешественник и писатель ибн-Фадлан.

Развитие в Аббасидском халифате фе­одальных отношений и сопровождавшее его обострение социальных и национальных противоречий привели к распаду крупного образования на ряд независимых или полузависимых государств. Власть багдадских халифов стала ограни­чиваться только Ираком. С 1055 г. стра­ной на два века овладевают турки-сель­джуки. А в 1258 г. войска внука Чингис­хана — Хулагу закрыли последнюю страницу в истории независимого Абба­сидского халифата. Начавшийся упадок ирригационного земледелия и высокой городской культуры Ирака был еще более усилен в XIV в. нашествием полчищ Тимура, а с конца XVI в. — османским завоеванием.

С этого времени и до конца первой мировой войны страна в течение почти 400 лет находилась в составе Османской империи, образуя три ее вилайета — Мосульский, Багдадский и Басорский. Годы турецкого владычества были отме­чены продолжавшимся экономическим и культурным застоем и жестоким нацио­нальным гнетом. В то же время уже с XVI в. гнет местных и турецких феода­лов стал дополняться экспансией западно­европейских держав, в особенности Ан­глии, к середине XIX в. практически превратившей Ирак в свою полуколо­нию.

В годы первой мировой войны англий­ские империалисты, стремясь полностью завладеть страной, объявили о своей под­держке национально-освободительной борьбы арабов Ирака против турецкого ига. После поражения Турции в первой мировой войне Англия в 1920 полу­чила мандат Лиги наций на управление Ираком, но после вспыхнувшего вслед за этим общенародного восстания вынужде­на была пойти на создание в 1921 г. Иракского королевства во главе с дина­стией Хашимитов. В 1922 г. мандату была придана форма «союзного» догово­ра, обеспечившего английскому империа­лизму ключевые экономические и во­енно-политические позиции в стране. Это положение сохранилось и после того, как в 1932 г. Англия под натиском на­ционально-освободительного движения должна была признать формальную неза­висимость Иракского королевства.

Территория Ирака служила централь­ным звеном, соединявшим колониальные владения Великобритании, тянувшиеся от Восточной Африки на западе до Малайи на востоке. Оккупировавшие страну британские войска превратили ее в стратегический плацдарм с сетью военно-воздушных баз.

Английские империалисты пытались использовать этот плацдарм для проникновения в другие страны: отсюда, и была направлена в советское-Закавказье   английская   военная армия генерала Денстервиля — партия бакинских комиссаров.

В своей политике колонизаторы опирались на королевский режим и крупных феодалов.

Они разжигали также национальную и религиозную вражду между курдами и ассирийцами, суннитским и шиитским населением. Освободительное движение жестоко подавлялось вражескими оккупационными войсками и феодально-монархическими правителями Ирака, метко прозванными в народе «Арабами Его величества».

После второй мировой войны феодально-монархическая клика правителей Ирака втянула страну в агрессивный Багдадский пакт. Однако в новой исторической обстановке иракский народ усилил свою борьбу против продолжавшейся английской и начавшейся американской империалистической экспансии. В стране развернулось освободительное движение широких трудящихся масс, части национальной буржуазии и армейских офицеров империализма и реакции; произошло несколько крупных восстаний. В 1957 был создан Фронт национального единства, в который вошли представители патриотических сил страны, в том числе Иракская компартия. И наконец, - 14 июля 1958 г. совершилась антиим­периалистическая и антифеодальная ре­волюция. Реакционное королевское пра­вительство было свергнуто, и Ирак про­возглашен республикой.

Основной движущей силой революции были широкие патриотические круги. Первое республиканское правительство Ирака провело ряд прогрессивных меро­приятий: провозглашение политики по­зитивного нейтралитета, отказ от уча­стия в Багдадском пакте, установление партнерских отношений с Советским Союзом и другими социалистическими странами, принятие плана экономическо­го возрождения страны, закона об аграр­ной реформе и др.

Иракская революция 1958 г. нанесла сильный удар по стратегическим планам империализма и интересам нефтяных мо­нополий на Ближнем Востоке.

В феврале 1963 г. к власти в Ираке при­шла партия Баас (Партия арабского социалистического возрождения). В но­ябре того же года Баас была отстранена от власти военной группировкой. В июле 1968 г. к власти пришла снова Партия арабского социалистического возрож­дения. Новое правительство встало на путь осуществления прогрессивных со­циально-экономических преобразований и проведения антиимпериалистической внешней политики, развития сотрудни­чества с Советским Союзом и другими социалистическими странами.

Был принят новый закон об аграрной реформе, введено трудовое законодатель­ство. В результате национализации под контроль правительства перешла вся нефтедобыча в стране. В 1972 г. был подписан советско-иракский Договор о дружбе и сотрудничестве.

В 1973 г. создан Прогрессивный на­ционально-патриотический фронт, в рам­ках которого согласились сотрудничать партия Баас и Иракская компартия.

Антиимпериалистический курс, про­грамма коренных социально-экономиче­ских и политических преобразований, а также по­мощь СССР и других социалистических государств создали предпосылки для про­движения Иракской Республики по из­бранному ею пути некапиталистического развития.

Январь 1977 года — репрессии против Компартии Ирака - младшего партнера партии БААС в Народном фронте.

11 июля 1979— дворцовый переворот в Багдаде — отставка Президента аль-Бакра. Президентом Ирака провозглашается Саддам Хусейн

1980—1988 – Ирано-иракская война

2 августа 1990 — вторжение в Кувейт и присоединение его к Ираку.

1991 — «Война в заливе». Иракские войска изгнаны из Кувейта.

Иракский Курдистан получает широкую автономию при американской поддержке, а иракская Компартия получила возможность легально действовать в этом регионе.

1991 — 2003. Гражданская война в Курдистане между группировками Барзани и Талабани.

1998 — операция «Лиса в пустыне» (американские авианалёты на Багдад)

2003 — вторжение войск международной коалиции в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна (основные участники — США и Великобритания).


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru