Азия

Турция

       Содержание:

Важнейшие исторические события Турции

Малоазиатский полуостров, на котором расположена основная часть современной Турции, принадлежит к числу древних очагов зарождения и развития человече­ской культуры. В частности, широкую известность получили раскопанные здесь неолитические укрепленные поселения ранних земледельцев (Хацилар, Чатал-Куюк, Мерсин и др.) с жилищами из сыр­цового кирпича и культовыми постройка­ми, украшенными живописью и керами­ческой скульптурой.

Со II тысячелетия до н. э. Малая Азия входила в состав сменявших друг друга рабовладельческих государств Древнего Востока: Хеттского царства, Мидии, ахеменидского Ирана, державы Александра Македонского, Римской империи. С IV по XI в. н. э. она была одной из провин­ций феодальной Византии.

В XI в. на полуостров стали проникать тюркские кочевые племена огузов, осно­вавшие на захваченных у Византии и населенных греками, армянами, грузина­ми и арабами землях крупное государство Сельджукидов. Переселение тюркских племен с востока на запад продолжалось и в последующие века, особенно в связи с монгольским нашествием XIII в. Под ударами монголов Сельджукское государ­ство распалось на отдельные княжества, среди которых на рубеже XIII и XIV вв. выделилось Османское княжество, на­званное так по имени основателя правя­щей династии Османа. В XIV—XVI вв.это княжество в результате успешных заво­евательных походов превратилось в об­ширную Османскую империю, в состав второй вошли Малая Азия, Балканский полуостров, арабские страны Юго-Западной Азии и Северной Африки. Османские князья стали султанами, а вместе с тем и халифами — духовными главами мусульман всего мира.

В эпоху промышленной революции и развития капитализма в Османской империи сохранялись военно-феодальная организация и феодальные отношения, что в дальнейшем стало причиной ее отсталости и привело к упадку. К XIX в. она потеряла былое могущество, а к началу XX в. стала полуколонией импе­риалистических держав.

После поражения султанской Турции в первой мировой войне, в которой она выступала на стороне Германии, державы Антанты начали колониальное порабо­щение страны. Однако турецкий народ был вовлечен в вооруженную национально­-освободительную борьбу, которую вел с 1919 по 1922 г. Ее идеологами и органи­заторами выступили представители воен­ных кругов и интеллигенции, из среды которых вышел талантливый воена­чальник и руководитель Мустафа Кемаль, в 1934 г. принявший фамилию Ататюрк — «отец турок». По его имени все движение стали называть кемалистским.

Большую роль в победе турок над интервентами сыграла поддержка Совет­ской России.

По Лозаннскому мирному договору 1923 г. державы Антанты были выну­ждены признать территориальную це­лостность и государственную независимость Турции. 29 октября 1923 г. в Анкаре прозвучал сто один пушечный выстрел. Так новая столица известила мир о рождении новой республики.

Кемалистская революция была направ­лена не только против империализма, но и против феодально-клерикального режима.

Пришедшая к власти национальная буржуазия, несмотря на присущую ей непоследовательность в борьбе с остат­ками докапиталистических отношений, осуществила в 20-х и 30-х годах ряд реформ, создавших условия для более успешного капиталистического развития Турции. Были ликвидированы султанат и халифат, церковь отделена от государ­ства, мусульманское феодальное право (шариат) заменено системой современно­го права. Были аннулированы иностран­ные концессии и приняты меры к созда­нию национальной промышленности.

В годы второй мировой войны Турция сохраняла нейтралитет, благожелатель­ный, однако, по отношению к фашист­ским странам. С начала периода «холод­ной войны» американский империализм стал проявлять повышенный интерес к Турции, стремясь использовать эту страну в качестве своего бастиона у границ СССР и других социалистических стран.

Наиболее важными событиями вну­тренней жизни 60—70-х годов были: усиление антиимпериалистического и об­щедемократического движения турецкого народа за полный национальный сувере­нитет и экономическую самостоятель­ность, за расширение демократических прав и улучшение материального благо­состояния. В марте 1971 г. в результате вмешательства руководства армии в по­литику в Турции возник конституцион­ный кризис. Турция была втянута в агрессивные военно-политические организации НАТО и СЕНТО, а на турецкой земле созданы иностранные военные базы.

В 1960 г. государственный переворот устранил реакционный режим Баяра-Мендереса, находившегося у власти с 1950 г. Руководство страной перешло к политическим группировкам, которые, не отказываясь от тесного военно-политиче­ского сотрудничества с Западом, вы­разили вместе с тем желание установить нормальные отношения со всеми, и пре­жде всего соседними, странами. В резуль­тате существенно улучшились отношения Турции с Советским Союзом и другими странами социалистического содруже­ства. В 1972 г. была принята Декларация о принципах добрососедских отношений демократического движения. Репрессии против левых сил обострили политиче­скую обстановку в стране.

Проведенные в октябре 1973 г. парла­ментские выборы ознаменовали воз­врат страны к конституционным формам правления. Однако, до сих пор в Турции сохраняется сложная внутриполитическая обстановка, вызванная борьбой за власть конкурирующих между собой буржуазно помещичьих партий.

Парламентские вы­боры 1977 г. не принесли существенной стабилизации обстановки в стране. В 1978 г. был подписан Политический до­кумент о принципах добрососедского и дружественного сотрудничества между Союзом Советских Социалистических Республик и Турецкой Республикой, за­крепивший положительные сдвиги в со­ветско-турецких отношениях.

Серьезные трудности переживает социально-экономическая структура турец­кого общества. В стране растут дорого­визна жизни и безработица.

В Турции действует несколько левых партий, в том числе Рабочая партия Турции, Социалистическая Рабочая партия  и др. (Коммунистическая партия Турции с 1925 г. находится на нелегаль­ном положении). Они ведут борьбу за независимость, демокра­тию и социальный прогресс, за ликви­дацию на турецкой земле натовских и американских военных баз, за развитие Добрососедских отношений с Россией.

 


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru