Европа

Великобритания

       Содержание:

Население Великобритании

Этнический состав населения Великобритании довольно пестрый. С самых ранних периодов истории на Британских островах шел процесс формирования трех различных этнических общностей — англичан, шотландцев и уэльсцев, или валлийцев, занимавших три исторически сложившиеся обособленные области острова Великобритания— собственно Англию, Шотландию и Уэльс. Взаимоотношения между этими тремя коренными народами острова и происходившие в их среде этнические процессы всегда занимали важное место в политической истории страны. Национальный вопрос не решен еще и в наши дни.

Господствующая и наиболее многочисленная нация Великобритании — англичане, численность которых превышает 45 млн. человек из 56 млн. жителей страны. Они населяют собственно Англию, большую часть Уэльса и образуют компактные поселения в некоторых районах на юге Шотландии. Английский язык входит в северо-западную группу германских языков. Он широко распространен и за пределами государства Великобритания. На английском же языке говорит и большинство кельтского по происхождению населения страны— шотландцев и уэльсцев.

Из кельтских народов Великобритании наиболее многочисленны шотландцы, число которых превышает 5 млн. человек. Они населяют преимущественно северо-западные области острова Великобритания и прилегающие к их побережью Шетландские, Оркнейские и Гебридские острова.

В период формирования шотландской этнической общности в X—XII вв. сложился и особый национальный шотландский язык, основой для которого послужил один из северных диалектов англосакского языка. В шотландский язык вошло много слов из вытесненного им гэльского, кроме того, на нем заметно сказалось влияние скандинавских языков. По лексике и фонетике национальный шотландский язык значительно отличался от литературного английского. С XIV по XVII в. он был государственным языком Шотландского государства. Но со времени потери Шотландией своей независимости шотландский язык постепенно вытесняется английским.

Из-за географической и экономической изолированности среди шотландцев до сих пор сохраняет свою самобытность и многие специфические этнические черты своеобразная этническая группа, живущая в горах северо-западной части острова. Их самоназвание— гэлы, англичане же чаще называют их хайлендерами (горцами) в отличие от жителей равнин юга Шотландии — лоулендеров. Гэлы сохраняют еще свой древний кельтский (гэльский) язык. На нем говорит 1,4% всего населения страны. Но с каждым годом число знающих гэльский язык неуклонно уменьшается, подавляющее большинство гэлов уже полностью перешло на английский.

Хотя оба старых национальных языка почти утрачены шотландцами, национальное самосознание среди них еще очень сильно. Это объясняется тем, что на протяжении многих веков шотландцы жили в самостоятельном   государстве, стойко отстаивая его от нападения англичан, стремившихся присоединить Шотландию к своим владениям. Вплоть до нашего времени еще живо сохраняются в памяти шотландцев их национальные традиции, эпизоды героической борьбы их предков за свободу.

В последние годы в Шотландии большой размах приобрело национальное движение. Националистические идеи этого движения развивает созданная в 1928 г. шотландская национальная партия, а борьбу за демократическое решение социальных и национальных проблем Шотландии, за предоставление ей самоуправления ведут прогрессивные силы.

Не затихает национальная борьба и среди другого кельтского народа Великобритании— уэльсцев, или валлийцев, численность которых составляет всего 1,5 млн. человек. Их историческая судьба, этническое развитие были иными, чем у шотландцев. Уэльс рано был завоеван англичанами, и население его подверглось большей ассимиляции, чем шотландцы. Значительная часть господствующих классов Уэльса — аристократии — была английского происхождения, поэтому там национальная борьба нередко тесно переплеталась с классовой.

Несмотря на продолжающуюся много веков насильственную ассимиляцию уэльсцев, они и сейчас еще сохраняют четкое национальное самосознание, отчасти и свой язык (хотя большинство знающих его валлийцев — двуязычно) и некоторые черты национальной культуры.

Продолжает развертываться среди валлийцев и национальное движение. Созданная в 1925 г. уэльсская националистическая партия Плайд камри выступает за предоставление самоуправления Уэльсу. Участники движения культурного национализма стремятся предотвратить исчезновение уэльсского языка, сохранить свою самобытную культуру.

На протяжении многих лет ожесточенная борьба ведется и во «внутренней колонии» Великобритании — Северной Ирландии, присоединенной к британскому государству в 1922 г., когда остальная часть Ирландии добилась самостоятельности. В состав Соединенного Королевства вошли тогда шесть графств из девяти ирландской провинции Ольстер. Этнический состав населения этой области неоднороден: здесь живет около 500 тыс. коренных жителей острова — ирландцев-католиков и примерно 1 млн. англо-ирландцев и шотландоирландцев. Такой состав населения сложился здесь в XVII—XVIII вв. в период усиленной колонизации Ирландии английским правительством. В отличие от остальной части Ирландии, где земли раздавались крупным английским собственникам — лендлордам, в Ольстере были выделены участки земли мелким и средним арендаторам — англичанам и шотландцам из южной части Шотландии; шотландских горцев — гэлов, родственных по языку, происхождению и религии ирландцам, сюда не переселяли.

Таким образом, в Ольстере исторически сложились три группы населения, различавшиеся между собой по религии и культуре и настороженно, а подчас и враждебно относившиеся друг к другу. Восточные области Северной Ирландии были заняты переселенцами из Шотландии — пресвитерианами, центральные и северные провинции заселили англичане, принадлежавшие к англиканской церкви, в крайних западных и пограничных с Ирландией областях жили остатки коренного населения — ирландцы, католики по своему вероисповеданию. Правящие круги Англии, следуя своему обычному принципу «разделяй и властвуй», всячески поощряли и углубляли раскол между этими группами.

С течением времени между английскими и шотландскими поселенцами происходило сближение на почве общих интересов, и в настоящее время они выступают уже против коренных ирландцев-католиков единым фронтом. Власть в Северной Ирландии сосредоточена в руках этого протестантского большинства, а католики ирландцы подвергаются дискриминации в самых различных областях, лишены многих социальных и гражданских прав. Английская буржуазная пропаганда стремится представить происходящую в Северной Ирландии борьбу коренных ирландцев за равные гражданские права, против дискриминации, которая особенно обострилась в 1970-х годах, как простой религиозный конфликт между католиками и протестантами. На самом же деле причины борьбы в Северной Ирландии представляют собой сложный узел национальных, социально-экономических и религиозных противоречий, корни которых уходят далеко в глубь веков.

На рубеже XX в. на территории современной Великобритании проживало немногим более 38 млн. человек, а в 1978 г. — около 56 млн., т. е. в нашем веке население страны увеличилось почти на 18 млн. человек.

После второй мировой войны в связи с большими восстановительными работами и развитием промышленности увеличила приток в Англию рабочих из европейских стран. Сейчас в Великобритании живет около 1 млн. иммигрантов из различных государств Европы (не считая ирландцев), а общая численность иностранных граждан в Великобритании составляет свыше 3 млн. человек, или 6% всего населения страны. Кроме того, ежегодно в страну прибывает из Европы (и больше всего из Италии) 40—50 тыс. временных рабочих. Начиная с 1950-х годов резке увеличился поток иммигрантов из стран Содружества, особенно из района Вест-Индии, Индии и Пакистана. Только с 1960 по 1962 г. чистая иммиграция в страну составила 388 тыс. человек. В середине 1970-х годов в Великобритании проживало около 1,8 млн. таких иммигрантов и членов их семей. Положение этой категории населения очень тяжелое. Большая часть их занята на неквалифицированной работе в горнорудной промышленности, в строительстве, в сфере обслуживания и пр.

Уровень безработицы среди иммигрантов выше, чем у других категорий населения Великобритании. Кварталы, где селятся иммигранты, превращаются в самые настоящие гетто, поражают своей бедностью и антисанитарией.

Рост численности иммигрантов из бывших английских колоний послужил причиной для возникновения вопроса о расовых взаимоотношениях на Британских островах. Правительство Великобритании в специальных актах предприняло попытки ограничить иммиграцию и: своих бывших колоний. Рост расовое дискриминации, увеличение числа конфликтов на расовой основе привели к тому, что с 1962 по 1971 г. был принят ряд специальных законов о расовых отношениях.

В 1974 г. британское население состояло из 27,2 млн. мужчин и 28,7 млн. женщин, т. е. на 100 мужчин приходилось 106 женщин. С начала XX в. постепенно увеличивается продолжительность жизни британского населения: в 1900 г. средняя продолжительность жизни была 48 лет для мужчин и 52 года для женщин, а к 1974 г. она увеличилась соответственно до 69 и 75 лет. В связи с уменьшением рождаемости и увеличением продолжительности жизни происходит процесс «старения» населения Великобритании, что резко уменьшает резервы рабочей силы.

В середине 1970-х годов трудоспособная часть населения Великобритании составляла около 46% всех жителей страны. Занятых было 23 млн. человек, из них около 14 млн. мужчин и 9 млн. женщин. Между отдельными районами постоянно происходит как стихийное, так отчасти и организованное перераспределение трудовых ресурсов.

По социальному составу население Великобритании отличается сравнительно небольшой долей мелкобуржуазных элементов — мелких фермеров, ремесленников, мелких торговцев. С развитием современных рыночных отношений большинство их разорилось и перешло в ряды рабочих и служащих. Мелкие хозяева-фермеры вместе с лицами свободных профессий составляют всего 5% самодеятельного населения, тогда как лица наемного труда — рабочие и служащие — более 90%. Однако все нити экономической и политической жизни страны находятся в руках крупной буржуазии, составляющей всего 2% населения, но сосредоточившей в своих руках 56% национального богатства. Этот класс общества включает в свой состав и наследственную аристократию, крупных земельных собственников-лендлордов. С буржуазией тесно связаны теперь и высшие круги английского чиновничества и интеллигенции.

Великобритания — одна из наиболее густонаселенных и высоко-урбанизированных стран в мире. В среднем на 1 кв. км ее площади приходится 230 человек. Однако по территории страны население распределяется очень неравномерно. Основная часть жителей Великобритании сконцентрирована в Англии, обладающей наиболее удобным географическим положением, благоприятными природными условиями и играющей ведущую экономическую роль на протяжении всей истории Британских островов. Здесь средняя плотность увеличивается до 356 человек на 1 кв. км. В пределах самой Англии наиболее густо заселен основной промышленный пояс страны, вытянутый вдоль оси Лондон— Ливерпуль; в этом поясе живет половина всего населения Великобритании. Самые же малонаселенные районы находятся в Шотландии с ее суровыми по сравнению с другими частями страны природными условиями и менее развитым хозяйством. На 1 кв. км здесь в среднем проживает 86 человек, причем население концентрируется в основном на побережьях, в долинах и низменностях (особенно вокруг Глазго и Эдинбурга), в то время как некоторые высокогорные районы практически безлюдны.

С начала XX в. и особенно с 1930-х годов начался застой в угледобыче текстильной промышленности, судостроении и других традиционных отраслях, размещенных в основном на севере Англии, в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Население этих районов, получивших название «депрессивных», или отстающих, стало переезжать в крупные промышленные центры Средней и Южной Англии с их более разнообразными и современными отраслями промышленности и более высоким уровнем жизни. Так начался сдвиг населения на юг страны, продолжающийся и поныне.

Всего в Великобритании около тысячи городов. Половина городских жителей страны концентрируется в семи конурбациях. Одна из них — Центральный Клайдсайд (1,7 млн. человек) — находится в Шотландии, а остальные — в Англии. Это Тайнсайд, в котором проживает 0,8 млн. человек, Западный Мидленд (2,4 млн.), Юго-Восточный Ланкашир (2,3 млн.), Западный Йоркшир (1,7 млн.), Мерсисайд (1,3 млн.) и Большой Лондон (7 млн.). Пять конурбаций и половина всех больших и средних городов страны сконцентрированы в промышленном поясе вдоль оси Лондон — Ливерпуль, который часто называют мегалополисом.

Одно из последствий развития конурбаций и особенно их центральных городов— непомерно высокая скученность населения. В связи с этим предпринимаются меры по их разгрузке: часть избыточного населения переселяется в пригороды или в новые и расширяющиеся средние города.

В «иерархии» британских городов Лондон, несомненно, занимает первенствующее положение как столица, главный политический и культурный центр страны, один из ее крупнейших промышленных центров, самый большой морской порт и ведущий город наиболее важного экономического   района   Великобритании— Южной Англии. Кроме Лондона многие «столичные» функции выполняют еще 10 городов Великобритании: Эдинбург, Кардифф и Белфаст — как столицы соответственно Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии; Глазго, Ньюкасл, Лидс и Брэдфорд, Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль и Шеффилд — как центральные города конурбаций и региональные центры. Кроме того, свыше 150 городов по численности жителей и той роли, которую они играют в жизни близлежащих территорий, стоят выше основной массы городов. Эти города называются «сити», все же остальные--«таун».

Старейшие города на Британских островах зарождались и развивались как крепости, например Сент-Олбанс, Колчестер, Глостер, Линкольн, Йорк, Ноттинем, Эдинбург. В таких городах, как правило, сохранились королевские замки, соборы и остатки средневековых крепостных стен; их центральные части с узкими кривыми улочками исключительно живописны, но обычно занимают очень небольшую территорию. Большая же часть города — это однообразные массивы промышленной и жилой застройки; выросшие в течение последнего столетия.

Города, которые возникли позже на пересечении сухопутных транспортных путей, — Кембридж, Оксфорд, Страт -форд, Стаурбридж, Норидж и другие служили центрами торговли целых районов и назывались «торговыми городами». Как правило, их центральная площадь занималась рынками, магазинами, тавернами и постоялыми дворами, которые теперь превращены в гостиницы. Эта старая рыночная площадь с прилегающими к ней узенькими торговыми улочками обычно существует и теперь, а построенные позже административные здания, конторы, жилые районы, фабрики и заводы располагаются вокруг нее.

Мало в мире таких стран, в которых бы приморские города занимали столь важное место, как в Великобритании, в которой из 100 больших городов 44 — приморские. Лондон возник прежде всего как морской порт для торговли с континентальными европейскими государствами; через Гуль (Халл) издавна велась торговля со странами бассейна Балтийского моря; Бристоль и Ливерпуль служили «воротами» в Новый Свет. Вблизи крупных промышленных центров располагаются приморские города-курорты: Брайтон и Маргейт — около Лондона, Блэкпул— у Ланкаширского угольного бассейна, Скарборо — на побережье Йоркшира. Вся первоначальная застройка портовых и курортных городов тяготела к морю. У побережья строились все специализированные кварталы и уже дальше — жилые.

Намного быстрее, чем остальные города, в последние два столетия возле угольных и железорудных месторождении росли крупнейшие промышленные центры страны: Глазго, Бирмингем, Манчестер, Шеффилд, Белфаст, Миддлсборо и др. Развивающаяся промышленность требовала все больше рабочих рук, и рабочие кварталы, спешно застраивавшиеся спекулянтами, часто с самого начала были трущобами. Дома для рабочих строились по единому стандарту. Чаще всего это однообразные «террасы» — ряды стоящих впритык однотипных домов. Монотонность рабочих. кварталов в промышленных городах нарушается лишь огромными закопченными зданиям: фабрик и заводов, складами и газораспределительными станциями. Железная дорога здесь, как правило, идет до само го центра города и служит как бы его «скелетом». Старые кварталы промышленных городов обрастают новой за стройкой, в которой промышленная зона отделена от жилой.

До самого последнего времени все города Великобритании росли преимущественно вширь, так как малоэтажна; застройка дешевле и больше соответствует вкусам и традициям британцев. До сих пор еще некоторые неохотно селятся в многоквартирных домах, поскольку это означает жить без своего, пусть даже крошечного, садика. Города все более расширяют территорию за счет роста пригородов, поглощая и без того дефицитные земельные ресурсы. Только в последнее десятилетие, в британских городах стали появляться многоэтажные многоквартирные дома, однако жилье в них очень дорого. Поэтому большинство британцев продолжает жить в старых домах, многие из которых были построены еще в прошлом веке. Острый жилищный кризис, сопровождаемый ростом квартирной платы — одна из наиболее серьезных социально экономических проблем страны.

В Великобритании распространены в основном два типа сельских поселений. В низменной восточной части Англии на селение живет преимущественно в деревнях. Формы деревень разнообразны чаще звездчатого плана, реже рядовой уличной планировки.

Самая плотная сеть деревень — в северо-восточном Йоркшире, где они часто находятся не далее 2,5 км друг от друга. Исключительно высока плотность сельских и полусельских поселений в основном промышленном поясе страны вокруг конурбаций Тайнсайд и Клайд сайд.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru