Азия

Иордания

       Содержание:

Экономика Иордании

Иордания — развивающаяся земледельческо-скотоводческая страна с зарождающимся промышленным производством.

Основная отрасль иорданской экономики — сельское хозяйство, в котором занято около 60% населения. Феодальные пережитки сильно тормозили его развитие. Подавляющее большинство иорданских крестьян или совсем не имеют собственной земли, или владеют очень маленькими участками, которые при экстенсивных методах ведения хозяйства, отсутствии современных орудий производства, рабочего скота, незначительном применении химических удобрений, остром недостатке воды для орошения не могут обеспечить нормального существования их владельцам. Именно поэтому безземельные и малоземельные крестьяне вынуждены обращаться к помещикам, дающим всю или часть имеющейся в их собственности земли в аренду.

Отношения между арендаторами и землевладельцами основаны на издольной системе (мухасаса). Как правило, издоль­ник получает от четверти до половины собранного урожая. Арендаторы-издольники постепенно превращаются по су­ществу в наемных рабочих, получающих плату натурой. Земельные собственники стремятся заключить арендные договоры на короткие сроки — на год или на период одного севооборота. Такая система пагубно отражается на урожайности, так как не стимулирует применения более рациональной агротехники. Арендатор в свою очередь стремится выжать из арендованного на короткий срок участка все, что возможно. Он хищнически эксплуатирует землю, выращивает более дорогостоящие товарные культуры вместо главного продукта питания — пшеницы, которую при такой системе аренды ему выгоднее покупать, чем про­водить самому. Ростовщик, используя тяжелое положение крестьянина, скупает у него сельскохозяйственные продукты или получает их в уплату за предоставленные ссуды, процент на которые очень высок (от 60 до 100%). До настоящего времени существует система долговых отработок: феллахи в течение нескольких дней в году должны бесплатно работать на землях крупных земельных собственников или члены их семьи обязаны работать в домашнем хозяйстве своих кредиторов.

Во время второй мировой войны в сель­ском хозяйстве Иордании начали склады­ваться капиталистические отношения. Толчком к этому послужил довольно зна­чительный рост цен на сельскохозяй­ственные продукты и стремление в связи с этим инвесторов вложить деньги в аренду или покупку крупных земельных участков для ведения на них современ­ного хозяйства. Важнейшей предпосыл­кой для создания крупных капиталистиче­ских хозяйств было наличие значитель­ной массы безземельных феллахов, готовых дешево продавать свою рабочую силу. Но в условиях слабого развития экономики, феодальных пережитков и от­носительного аграрного перенаселения только весьма незначительная часть разо­ряющихся крестьян получила возмож­ность устроиться в качестве наемных рабочих, тогда как подавляющее большинство, уходя в города, пополняет ряд непроизводительного населения.

Пауперизация, начало которой послужила массовая ликвидация общинного землевладения, предопределяет чрезвычайно низкую стоимость рабочей силы и наиболее жестокие формы эксплуатации наемных рабочих.

Основная отрасль сельского хозяйства — растениеводство. Главный земледельческий район — долина р. Иордан. Здесь культивируют зерновые, бобовые овощи, фрукты и некоторые технически культуры. Структура всего земельного фонда Иордании выглядит следующим образом: пригодные к обработке земли составляют около 1300 тыс. га; из них 27 тыс. га — залежные земли, которые не обрабатываются из-за недостатка воды: кроме того, ежегодно примерно 400 тыс. га остается под паром. Таким образом, обрабатываемые земли составляют не более 600—650 тыс. га. Подавляющее большинство их — богарные, только 76 тыс. га, или 7 %, орошаются. Это одна из главных причин значительных колебаний урожайности зерновых культур.

Значительную роль в сельском хозяйстве играют садоводство и овощеводство. Иорданцы культивируют помидоры, баклажаны, капусту, огурцы, арбузы, дыни, а также оливковые и цитрусовые деревья. Урожаи овощей и плодов более стабильны, так как огороды и сады размещаются главным образом на поливных землях и, следовательно, в меньшей степени зависят от количества выпадающих осадков.

Важная отрасль сельского хозяйства — скотоводство, по большей части сохраняющее полукочевой и кочевой характер. Разводят главным образом мелкий рогатый скот и некоторые малопродуктивные породы крупного рогатого скота, используемого в основном в качестве тяговой силы. Скот преимущественно непородистый, корма не заготавливаются, круглый год животные содержатся на подножном корму. Из-за частой эпизоотии много скота гибнет. Также развито бройлерное птицеводство.

В течение многих веков у населения современной Иордании имели место две противоположные тенденции: переход оседлой части населения к кочевому образу жизни и стремление кочевых племен к оседлости.

Первая тенденция объяснялась недостатком пригодных к обра­ботке земель или невозможностью их возделывания при существовавших методах ведения сельского хозяйства и тяжелым налоговым гнетом, вторая тенденция вызывалась главным образом кризисом кочевого хозяйства, особенно усилившимся в XX в., вследствие развития современных транспортных средств, а также сокращения ремесленного производства в арабских странах. Караванная торговля пришла в упадок. Корабли пустыни — верблюды, без которых в прежние времена не мыслился ни один длительный переход через бескрайние пески пустынь, не могли конкурировать с автомобильным и авиационным транспортом. К тому же после первой мировой войны английские колониальные власти широко раздавали земли своим сторонникам из верхушки местного селения, лишая таким образом  крестьян исконных кочевий и превращая их в арендаторов чужой земли. К концу  XX в процесс перехода кочевников к оседлости значительно усилился.

Промышленность Иордании развита слабо. Слабое развитие иорданской промышленности объясняется узостью внутреннего рынка, недостатком капиталов, нехваткой инженерно-технического персонала, слабым развитием энергетики. В промышленности преобладают мелкие кустарные предприятия. Наибольшее значение среди отраслей промышленности имеет добыча фосфатов, которая ведется на двух месторождениях: в Эр-Русейфе (недалеко от Аммана) и в Хасе. Иорданские фосфаты очень хорошего качества и поэтому охотно скупаются многими странами. Выгодность добычи фосфатов определяется их благоприятным залеганием: в Хасе фосфатные пласты находятся у самой поверхности и разрабатываются открытым способом. Иордания не имеет еще предприятий для обработки фосфатов, и они экспортируются в сыром виде. Вереницы огромных грузовых «мерседесов» с прицепами, доверху груженные фосфатами, постоянно тянутся от Эр-Русейфы и Хасы к единственному иорданскому морскому порту Акабе.

Крупнейшими предприятиями иордан­ской промышленности являются нефте­перерабатывающий и цементный заводы. На нефтеперерабатывающем заводе в Эз-Зарке производится бензин, керосин, ма­зут, соляровое масло. Постоянно, год от года расширяется про­изводство цемента на заводе близ Амма­на. Произведенное количество не только удовлетво­ряет внутренние потребности страны, но и позволяет экспортировать часть цемен­та, главным образом в арабские страны.

По развитию промышленности главен­ствующее положение принадлежит Ам­ману с окрестностями (около 70% всех промышленных предприятий).

Основной вид транспорта Иордании — автомобиль. Общая протяженность дорог около 8 тыс. км, из которых 6 тыс. км с асфальтовым покрытием.

Железнодорожный транспорт играет второстепенную роль. В стране имеется всего одна железная дорога от Деръа (на сирийской границе) до Акабы (на юге Иордании). Протяженность железных дорог Иордании менее 700 км.

Большая часть внешнеторговых пере­возок грузов Иордании осуществляется через порт Акаба. Его грузооборот, составлявший в 1966 г. 1,2 млн. т, зна­чительно сократился после израильской агрессии 1967 г. в связи с закрытием Суэцкого канала, но в последние годы достиг прежнего уровня и даже превысил его.

Отсталость иорданской экономики в значительной мере определяет структуру и товарную номенклатуру внешней тор­говли. Иордания вынуждена ввозить по­чти все промышленные и большинство продовольственных товаров. Общий объ­ем товарооборота ежегодно растет глав­ным образом за счет импорта. Экспорт­ные операции значительно отстают от импорта, в связи с чем наблюдается постоянный рост отрицательного сальдо торгового баланса.

Товарная структура импорта в послед­ние годы почти не меняется. Главные импортные товары: нефть, древесина, зерно.

В экспорте преобладают продукты сельского хозяйства: овощи, фрукты, а также поташ, фосфаты, химические удо­брения, цемент.

В импорте главенствующая роль при­надлежит США и Англии, причем наблю­дается тенденция сокращения товарообо­рота (особенно импорта) с Англией и рас­ширения его с США, что лишний раз сви­детельствует об усилении американских позиций в Иордании. Иордания экспорти­рует свои товары в арабские страны: Сау­довскую Аравию, Сирию, Ливан и в дру­гие государства. В последние годы несколько расширились торговые связи Иордании с Россией.

Иорданское правительство всячески стремится изыскать дополнительные воз­можности для расширения экспорта. Оно предоставляет   различные   льготы   тем фирмам и компаниям, которые выпу­скают разнообразную экспортную про­дукцию.

 


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru