Азия

Иордания

       Содержание:

Население Иордании

Население Иордании — 5,9 млн. чело­век, из которых 2,5 млн. — палестинцы с оккупированных Израилем арабских территорий. По своему национальному и религиозному составу население доволь­но однородно. Подавляющее большинство — арабы-мусульмане суннитского толка. Имеются также арабы-христиане и друзы. Иордания — единственная арабская страна, где проживают кочевники христиане. Они считают себя потомками крестоносцев, чье государство в X—XI в. занимало помимо других земель значительную часть современной Иордании.

Из национальных меньшинств наиболее многочисленны поселенные здесь османским правительством черкесы и чеченцы. Черкесы живут главным образом в районе Аммана, в Сувейле, Вади эс-Сире, Науре и примыкающих к нему районах. В стране проживает также небольшое число греков, армян, курдов туркменов и др.

Разговорный язык иорданцев — арабский (у оседлого населения — сиропалестинский, а у кочевников восточных областей — аравийский диалекты). Литературный язык — общеарабский.

По территории страны население распределяется весьма неравномерно: чем дальше к востоку, тем плотность его меньше; в пустынных районах оно состоит главным образом из полукочевников и кочевников.

Подавляющее большинство населения проживает в столице — Аммане, а также небольших пунктах городского или сельского типа (подчас сочетая занятие сельским хозяйством с ремеслом или работой на мелких кустарных предприятиях). В среднем по стране мужчин немного больше, чем женщин (51 и 49% соответственно). Однако в некоторых районах страны наблюдается значительное преобладание или мужского, или женского населения. Это результат главным образом внутренних миграций, преимущественно мужчин из отсталых сельскохозяйственных районов в промышленные центры: Амман Эз-Зарку, а также в порт Акаба, где, поэтому, преобладает мужское населе­ние в трудоспособном возрасте (15— 65 лет).

Вообще население Иордании чрезвы­чайно молодо: 36,6% составляют дети, что объясняется характерным для мусульманских стран высоким уровнем рождаемости.

В Иордании довольно много безработ­ных, что связано с чрезвычайной узостью рынка труда: слаборазвитая экономика не может дать занятия нарастающему потоку рабочей силы. Из-за архаичных семейных традиций, согласно которым отрицается участие женщин в трудовой деятельности вне дома, большинство иорданских женщин в общественном производстве не участвует.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru